Size: a a a

Синельников-Оришак

2019 November 21
Синельников-Оришак
21 ноября 2012 года Конгресс США официально отменил поправку Джексона-Вэника (конгрессмены  образца 1974 года). А вот с чего бы она, вообще, появилась, что стало поводом?

Советский Союз – какая наглость! – потребовал у «отъезжантов» деньги!!! Причем, не у всех, а только у тех, что с дипломами о высшем образовании. Это была компенсация затрат государства на их  обучение. То есть СССР готовил специалистов БЕСПЛАТНО, но для собственных нужд, а уж, если они решили применить полученные знания где-то там, будьте любезны оплатить счета.

«Заграница» тогда подняла страшный шум, например, два десятка Нобелевских лауреатов составили гневное обращение с обвинениями в «массовых нарушениях прав  ̶х̶а̶л̶я̶в̶щ̶и̶к̶о̶в̶ человеков». И… советский выездной сбор «за высшее образование» тоталитарные власти отменили. А демократическая поправка «Джексона-Веника» так и осталась на долгие годы.

Кстати, большинство тех дипломов, особенно технических и медицинских, в последующем были подтверждены на Западе, их обладатели (некоторые после небольшой переподготовки и сдачи квалификационных экзаменов) получили работу по специальности, что опровергает тезис «о никчемности советского обучения».

По мнению Владимира Зернова, ректора «РосНоу», если бы советские эмигранты, начиная с 70-х годов, готовились в университетах США и Западной Европы, то затраты на их обучение составили бы более 1 трлн. долларов.
источник
Синельников-Оришак
источник
Синельников-Оришак
📺 С днем телевидения всех причастных, коллеги!
@RoBabayan
@SolovievLive
@SBagdasarov
@Vityzeva
@dr_alex_sosnowski
@sinelor
И многих других
источник
Синельников-Оришак
«Фейк-ньюс» из устных «социальных сетей» времён СССР:

«Москва-Москва, закидаем бомбами, Будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха» - вот откуда появился в народе этот, более чем вольный «перевод» одной из песен группы Dschinghis Khan – «Чингис хан»?

Ведь в оригинале то же самое звучит: «Казаки, подымай стаканы, Наташа – ты просто красавица, Товарищ – за любовь!»

Существует версия, что сей хит, написанный «ВИА из ФРГ» (как тогда говорили) специально к Олимпиаде-80 и уже готовящийся к советской ротации, «не пошёл» именно из-за «стаканов», чтобы не поощрять стереотипы, типа - vodka

А снятой с эфира песне, молва приписала махровую «антисоветчину», чтобы хоть как-то оправдать её попадание в «запрещённый список».
источник
2019 November 23
Синельников-Оришак
Мы ведь никогда не говорим "поэт Есенин", "художник Куинджи", "философ Гегель". Просто Есенин и просто Куинджи. Просто Гегель. Но отчего-то всегда - "философ Пятигорский", "художник Павленский" и "поэт Орлуша".
Видимо, это добавление что-то значит. Как "галантерейщик Бонасье".
Поскольку не известно никаких философских откровений, никаких картин и никаких стихов, поступивших от этих граждан, их официальную профессию указывать необходимо. Иначе никто не поймёт "кто эти люди".
Ах, вспомнил, был ещё в 90-е большой либерал "священник Якунин". Мало кто его помнит. Как ни странно, оказался не священником, а реконструктором (т.е. ряженым, по-старорежимному).
источник
2019 November 24
Синельников-Оришак
Вы когда умрёте? Это ведь, правда, не бином Ньютона и даже не треугольник Паскаля.

ВОЗ сообщает, что средняя продолжительность жизни на планете увеличилась с 66,5 до 72 лет. Статистика давно «прикинула» сколько и на что мы тратим своё «жизненное время».

Более 23 лет мы спим (при нормальной суточной продолжительности сна от 7,5 до 8 часов). При 40-часовой трудовой неделе (и 40-летнем стаже), т.е. с понедельника по пятницу с двумя выходными, проводим на работе примерно 11-12 лет. Кто сколько перерабатывает от этих средних показателей – прикидывайте сами.

Не менее 5 лет у нас отнимает лечение (постельный режим, поход к докторам и в аптеки, если без серьёзных осложнений). Больше года человек затрачивает на уборку, два с лишним года на приготовление пищи. Кроме того, не забываем про совсем уж раннее детство и «позднюю старость», когда наше сознание и восприятие отличаются от обычно-традиционных…

«Девять месяцев, - задумчиво считал Воланд, - двести сорок девять тысяч... Выходит круглым счетом двадцать семь тысяч в месяц? Маловато, но при скромной жизни хватит».
источник
2019 November 25
Синельников-Оришак
По протяжённости дорог Россия занимает 5 место в мире, после США, Индии, Китая и Бразилии (данные Справочника ЦРУ по странам). Вроде бы, ну да, с нашими-то расстояниями, однако сразу после, на 6 месте - Япония, а Канада (территориально - вторая страна мира) «по дорогам» – на 8-м. Таким образом, размер тут имеет значение, но всё же не определяющее.

Следующая категория – «длина дорог на душу населения». Тут мы на 43 месте среди 213 государств. Впереди России многие, но позади – ещё больше, например, та же Япония (50) или даже Германия (62 место). Для справки – США, 15-е.

И вот сейчас переходим к качественно главному – к «дуракам и дорогам». «Почему у нас нет хороших дорог», - кричат дураки, подразумевая: а) всё украли, б) дураки мы все.

Им невдомёк, что создавать дороги в России с учётом нагрузки, местных расстояний, разницы положительных и отрицательных температур исторически было нецелесообразно – лёд сам по себе  строительный материал, а летом речные артерии являлись отличным способом переправлять грузы - не случайно крупные населённые пункты возникали возле водных «магистралей».

В городах – а возникновение и становление нового способа передвижения  у нас «приехалось», прежде всего, на советский период – упор делался на общественный транспорт. Его почти «бесплатность» сейчас не принято вспоминать, а зря. Плановое хозяйство позволяло прикинуть примерный объём автопотока и его увеличение по годам, на что и ориентировались, закладывая новые дороги. Зачем плодить «длину» и «ширину», если их пока нечем заполнить – дорогое ж удовольствие. Не забудем также о «мелочах», вроде войны и бомбёжки.

Когда не стало СССР и на наших просторах появились другие «автопромы», стал вопрос, за чей счёт создавать новую инфраструктуру? Про «автомобилистов, платящих налоги» - фигня (то бишь, «копейки», которых не хватит даже на «поддержание») в стране, которая живёт и наполняет бюджет с торговли, а не с производства и развития. Выход (выезд) был бы в создании платных трасс, но у нас и на гараж-то не спешат раскошеливаться…

Кстати, американские дороги в северных штатах и южных – это две большие разницы. И они там, на Штатном севере, тоже грешат на «воровство и неспособность», а не на температурный перепад. У любых дураков всегда всё просто
источник
Синельников-Оришак
Транснациональный конгломерат Louis Vuitton (условно - французский) покупает Tiffany & Co (типа – американскую) за $16,2 млрд.

Тут всё леХэндарно (через фрикативное «г»), особенно «секреты» успеха Тиффани, который, цитирую буклет, был «первооткрывателем многих вещей». А именно, изобрёл «фирменный стиль» - бирюзовый цвет стал зарегистрированной торговой маркой. Выпустил каталог товаров (Blue book), превратив это в традицию, взял за основу 925 пробу серебра, ну и прочее, и так далее, и тому подобное.

А теперь, как на самом деле. Чарльз Тиффани начал с магазинчика канцелярских мелочей в 1837 году, постепенно переключившись на ювелирку. Конкуренция большая, а он ещё отказывает в кредитах – только сразу и наличные. Вряд ли  подобный подход сулил процветание, но в США начинается гражданская война.

В отличие от многих сограждан, полагавших, что оная продлится недолго, Тиффани сразу вкладывается до последнего цента в товары военного назначения, скупая за границей у французов и англичан буквально всё – от обуви до устаревших мушкетов. Его магазин становится одним большим складом и арсеналом, а затем всё перепродаётся в три-четыре цены федеральному правительству. Но это даже «во-вторых».

А, во-первых, в 1861 году (перед началом Гражданской войны) Тиффани попадает на инаугурацию Линкольна, дарит ему кувшин и выполняет на заказ ювелирный набор для супруги президента США – Мэри Линкольн. И как-то так получается, что подавляющее большинство оборонных заказов для армии северян, одобренных Линкольном, идёт через торговый дом Тиффани. Приём, ассортимент закупок чрезвычайно широк для одной фирмы – и оружие, и продовольствие, и медикаменты.

После победы Тиффани становится ТИФФАНИ – недосягаемой величиной для конкурентов и крупнейшей по капиталу компанией в стране.
Никто не спорит, Тиффани разбирался в брильянтах, имел торговый «нюх» и понимал толк в хороших вещах. И всё же, не в этом основной «секрет фирмы»…
источник
Синельников-Оришак
И вот здесь, как никогда будет уместна цитата Черчилля для всех любителей выступать на Олимпиадах под белым флагом:
«Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор».

https://t.me/bbbreaking/27290
источник
2019 November 26
Синельников-Оришак
Вот так началось утро у посольства Украины в Москве.

Забирайте, пока не передумали)
источник
Синельников-Оришак
источник
Синельников-Оришак
Уберите из УК "пределы самообороны", ибо самооборона имеет такую же естественность, как право на жизнь и восходит к инстинкту самосохранения. Суд должен устанавливать только НЕОБХОДИМОСТЬ самообороны, и если - да, то любым способом, невзирая на последствия для нападавших.
источник
Синельников-Оришак
Заменим Пулитцера на Ассанжа! Для объективности и «хайпа» первую премию можно присудить Навальному. Это даст результат не сейчас, а в «долгую», как в своё время поступили США, купив, то есть освободив от «святого» - налогов иностранную  частную лавочку - фонд Нобеля, тот самый, который Нобелевская премия https://regnum.ru/news/2789942.html
источник
2019 November 27
Синельников-Оришак
Не понимаю этой туземной радости. "Apple признала Крым российским". И что? Из серии "белый господин признал, что мы люди".

Признали они там, не признали или частично признали - абсолютно фиолетово. Главное, что Крым наш. А туземность в себе надо выдавливать по капле. Ферштейн?

https://t.me/Anonimcanal/2089
источник
Синельников-Оришак
Когда Украина впервые попросилась в «Евросоюз»? В 1658 году, аккурат, через 4 года после Переяславской рады на правах РАВНОПРАВНОГО члена Польско-Литовской Унии.

Гетман Выговский заключил Гадячский договор, где девятым пунктом значилось: «Случившееся при Хмельницком предастся вечному забвению» и наплевал на Москву в самый разгар польско-русской войны. Однако польский сейм возмутился наглостью, ишь, чего захотели - «на равных»! И сильно «кастрировал» Гадячский договор не в пользу «небратьев». Те сразу заскулили – а, московиты-то, нам поболее обещали. Начались склоки, неповиновения и раскол Гетманщины на Правобережную и Левобережную.

Когда Украина впервые попросилась в НАТО? В 1954 году, одновременно с СССР и Белоруссий, но по отдельной заявке. Дело в том, что и УССР и БССР продвигались Советским Союзом, как отдельные, независимые государства и в ООН, и в данном случае  - в НАТО, для создания более выгодного для себя кворума. Впрочем, ответ был один на всех – отказ.

И в то же самое время принимается решение принять «демилитаризованную зону» - ФРГ в Североатлантический альянс. Это стало последним крестиком в надежде договориться с "западными партнёрами" по-хорошему…
источник
2019 November 29
Синельников-Оришак
Могла ли гитлеровская Германия «союзничать» с СССР, что называется, всерьёз и надолго? Именно такой путь предлагал Грегор Штрассер, а он был настоящий волк от политики, блестящий организатор и храбрец, награждённый за Первую Мировую войну Железными крестами 1 и 2 степени. Между прочим, Гиммлер и Геббельс работали у него простыми секретарями, чего не смогли простить и забыть.

Штрассер – подлинный создатель НСДАП, при его лидерстве партия (пока Гитлер сидел в тюрьме) выросла с маргинальных нескольких тысяч почти до миллиона. Он продал собственную аптеку, и вырученные деньги вложил в «Берлинер арбайтерцайтунг» (Берлинская рабочая газета), где яростно топил за социализм и  возражал против расистских пунктов партийной программы.

На первых порах ему поддакивал и Геббельс, находящийся под обаянием и влиянием Штрассера: «мелкий буржуа Адольф Гитлер должен быть исключён из НСДАП».

Конфликт, между «социализмом» и «национал-социализмом», а вернее между Гитлером и Штрассером перешёл в публичную плоскость. К будущему фюреру примкнули Геринг (тоже капитан Первой Мировой, видевший в капитане Штрассере прямого конкурента) и Рудольф Гесс (распоряжавшийся тогда кассой), объявившие чуть ли не крестовый поход на «красный Берлин».

Штрассер отступил, бросил всё и уехал в Италию, однако позже вернулся, был арестован во время «Ночи длинных ножей» и застрелен в камере.

Те бараны, которые уверяют, мол, Гитлер и Сталин теоретически могли бы поладить, собрав Германию и Советский Союз в единый кулак, пусть знают - этого хотел и требовал Штрассер ещё до прихода нацистов к власти, в конце 20-х годов. На что Гитлер ему ответил: «Никогда!»
источник
Синельников-Оришак
Первым, кто разгадал маркетинг, по преданию был ещё Сократ: «Как много на свете вещей, без которых я так легко могу обойтись!»

Но в «чёрную пятницу» я не о том, а про иммунитет – по-прежнему лихо у нас приживается другое, только потому, что оно ДРУГОЕ. Там этот день давно превратился в нечто вроде Хэллоуина напополам со «Святым Валентином». Суть не в «скидках», а в самом времяпровождении, когда традиционное стояние в очередях «к открытию» сродни праздничному гулянию, а покупки воспринимаются призами и подарками.

Это насколько же надо быть закомплексованными с синдромом туземца, чтобы копировать чужие «праздники» вплоть до дня и буквы. Если уж душа требует «маркетингового веселья», назвали бы  «чёрную пятницу» своим «красным четвергом» (или субботой, не важно). Типа – на капиталистическую продукцию, социалистические цены! Хоть какая-то «преемственность»…
источник
Синельников-Оришак
29 ноября 1988 года в СССР перестали глушить «вражеские радиоголоса». Радиостанции «Свобода», «Свободная Европа», «Голос Америки» и «Русская служба ВВС» стали доступны без ограничений.
Прошло 30 лет и теперь уже Запад пытается глушить российские RT и Спутник на своей территории.
Sic transit gloria mundi
источник
2019 December 01
Синельников-Оришак
Я по песне Высоцкого тоже «открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца». Ведь это и есть наш основной закон – какая там Конституция! Закон только тогда закон, когда за его невыполнение предусмотрено конкретное наказание, а не просто поболтать «за декларации».

Доводилось слышать, что главное не столько возмездие, сколько его «неотвратимость»? Так вот в российском УК подобное отсутствует полностью – нет такого слова в этой «букве закона». Зато говорится, цитирую: «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости…» (статья 43).

Если я влеплю кому-то пулю в лоб, то есть совершу умышленное, но «простое» причинение смерти другому человеку, а потом хорошенько спрячусь (эмигрирую), то через 15 лет со стороны закона ко мне претензий уже не будет. Но, если я всажу пулю в лоб не кому-то, а чиновнику, депутату или сенатору, то преследования не избежать до конца моих дней.

«Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности» (78 статья УК) чётко разграничивает - на терроризм, военные преступления и посягательство на жизнь государственного деятеля «давность» не распространяется. Декларируется, что живые у нас перед законом равны, а мёртвые?

Конечно, государство бдительно охраняет и карает за покушение на свои устои, однако составляют его  - граждане, иначе зачем «государство ради государства»? Привет всем от «социальной справедливости». А АДвокатам, с пеной у рта доказывающим, что главное – «неотвратимость» отдельно салютует «срок давности».
источник
Синельников-Оришак
Санкт-Петербург креативный. @orfosvinstvo
источник