
Советский Союз – какая наглость! – потребовал у «отъезжантов» деньги!!! Причем, не у всех, а только у тех, что с дипломами о высшем образовании. Это была компенсация затрат государства на их обучение. То есть СССР готовил специалистов БЕСПЛАТНО, но для собственных нужд, а уж, если они решили применить полученные знания где-то там, будьте любезны оплатить счета.
«Заграница» тогда подняла страшный шум, например, два десятка Нобелевских лауреатов составили гневное обращение с обвинениями в «массовых нарушениях прав ̶х̶а̶л̶я̶в̶щ̶и̶к̶о̶в̶ человеков». И… советский выездной сбор «за высшее образование» тоталитарные власти отменили. А демократическая поправка «Джексона-Веника» так и осталась на долгие годы.
Кстати, большинство тех дипломов, особенно технических и медицинских, в последующем были подтверждены на Западе, их обладатели (некоторые после небольшой переподготовки и сдачи квалификационных экзаменов) получили работу по специальности, что опровергает тезис «о никчемности советского обучения».
По мнению Владимира Зернова, ректора «РосНоу», если бы советские эмигранты, начиная с 70-х годов, готовились в университетах США и Западной Европы, то затраты на их обучение составили бы более 1 трлн. долларов.