Все призывают всех соблюдать Светское писание - Конституцию, но когда доходит до конкретики, выясняется, что целиком (а не выборочно) Основной закон РФ на фиг никому не нужен. Тут читать, здесь не читать, а сюда вообще рыбу завернуть.
Помните, как молодые «внесистемщики» 31 числа спешили на Триумфальную площадь, чтобы с пеной у рта буквально «отстоять» (или «отсидеть») 31 статью Основного закона РФ, гарантирующего «мирные собрания»? При этом те же самые ревнители прав воспринимали «происками режима» напоминания о другой статье Конституции, а именно - 59-й («Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации»).
Либералы жирно подчеркивают, что права и свободы человека являются высшей ценностью государства, но умалчивают про, так называемую «генеральную клаузу» - общую норму, на основании и в соответствии с которой допускается ограничение прав и свобод человека в Российской Федерации. К примеру, право собственности на землю в соответствии с ч.2 ст. 36 Конституции России осуществляется свободно... ЕСЛИ это не наносит ущерба окружающей среде. Таким образом, требование защиты окружающей среды является специальным конституционным основанием ограничения права собственности.
Националисты недовольны записью: «носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ», требуя уточнить и конкретизировать - «русский народ».
Коммунистов не устраивает, что природные ресурсы могут находиться у частников. Олигархов напрягает, что «Российская Федерация - социальное государство». Священнослужители не прочь местами ограничить «светскость», действующая власть - «политическое многообразование и многопартийность».
Силовые структуры не всегда согласны с тем, что «никто не должен подвергаться пыткам», утверждая - ради предотвращения террористического акта, например, все средства хороши. Журналисты, ратуют за свободу слова, но в упор забывают о «неприкосновенности частной жизни».
Блогеры настаивают: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Но иногда возмущаются, когда им рекомендуют перечитать ту же 29-ю статью строчкой выше: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду».
Все вместе мы за «достойную окружающую среду», что не мешает нам, порой, жарить шашлык в парках и бросать окурки мимо урны, тем самым, нарушая, как бы пафосно не прозвучало, 58 статью Конституции РФ («каждый обязан сохранять природу»).
Ни что не совершенно в этом мире, даже в Библии специалистам известно около 200 (!) внутренних противоречий, а в Евангелиях существуют две несовместимые версии родословной Иисуса Христа: одна у Луки, другая у Матфея. Оно и понятно - говорил Бог, да записывал человек, в меру своего понимания.
Чего уж там, выискивать не стыковки в Конституции (любой), целиком сотворенной людьми с главной целью - ужиться вместе, ибо главные обязанности людей, основаны на их беззащитности друг перед другом. Хорошо в свое время сказал Альберт Эйнштейн: «Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял». Таким образом, выдергивая из Конституции одну строчку, всегда надо помнить - там есть и другие.