«Из плена в плен под гром Победы…» По навязанному мнению, довольно-таки значительная часть нашего общества полагает, что едва ли не каждый советский военнопленный, после освобождения из немецких концлагерей прямиком отправлялся в ГУЛАГ. И это при том, что известны биографии многих офицеров и даже генералов, побывавших в плену.
К примеру, генерал-майор Павел Абрамидзе, в 1941 году попал в «котёл», был освобождён американцами в 1945-м. В том же году восстановлен в Советской армии, затем направлен на учёбу в Военную академию. Или генерал-майор Александр Зотов - освобождён из концлагеря Заксенхаузен, вернулся в СССР, после проверки в 1945 году восстановлен в армии. Награждён орденом Ленина (1946) и двумя орденами Красного Знамени (1946, 1947).
Удивительная судьба и генерала Ильи Любовцева – в бою лишился руки и ноги, получил ранение в голову и в бессознательном состоянии попал в плен. После освобождения опять же американцами и завершения проверки НКВД в 1945 году, несмотря на свои физические раны, восстановлен в кадрах и получил должность старшего преподавателя Военной академии Генерального штаба.
Подвергались ли бывшие пленные советские генералы репрессиям? Подвергались. Прежде всего, «власовцы». Кроме известных фамилий, например, генерал Благовещенский – возглавил с 1942 года пропагандистский отдел и издавал газету «Заря», ту самую, ставшую первоисточником «цитаты Сталина»: «У нас нет военнопленных, у нас есть изменники родины».
Я не отвергаю трагических ошибок, но просто представьте, как это выглядело тогда – в апреле 1942 года самолёт с командующим Александром Самохиным сбился с курса и по фатальной случайности сел в расположении немцев. Самохин категорично отклонил предложения о сотрудничестве и испытал на себе все ужасы плена. Однако в конце 1945 года арестован и приговорён Военной коллегией СССР к 25 годам заключения. Через 8 лет освобождён, реабилитирован и восстановлен в звании…
Если брать по общим цифрам, то из 1,9 млн. наших военнослужащих, побывавших у немцев, почти 240 тысяч было осуждено по обвинениям в «пособничестве» и «сотрудничестве», что в процентном соотношении – около 12,5%. Кстати, громко говорится об ошибках «в одну сторону» и почти ничего об ошибках «в другую».
…Бывшему связисту 67-й стрелковой дивизии, оказавшемуся в плену практически сразу – в конце июня 1941 года, позже в фильтрационном лагере НКВД удалось скрыть очень многое. Однако и то, что было, хватило на 25 лет. И тут грянул Указ Президиума ВС СССР от 17.09.1955 об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны (про этот Указ тоже не принято вспоминать, как противоречащий «кровавой сути» Советской власти ).
Таким образом, отсидел «связист» 3 года, переехал в Киевскую область и получил должность директора по хозяйственной части совхоза «Великодымерский». Он даже вступил в КПСС, утверждая, мол, ранее его осудили несправедливо – за то, что был в плену. Жил бы он и дальше, поживал, но в 1985 году потребовал себе орден Отечественной войны в честь 40-летия Победы. Стали поднимать архивы, одна зацепка, вторая, третья… Короче выяснилось – «связист» тот, не кто иной, как Григорий Васюра, начальник штаба 118-го батальона Шуцманшафта, Хатынский палач, лично (подчёркиваю ЛИЧНО – количество доказано), уничтоживший 360 советских граждан. Васюру расстреляли в 1987-м, а надо бы в 1945-м, но это уже другая история.