
Ранее сильный перекос в онлайн был только у энтузиастов или early adopters, но сегодня это станет мейнстримом.
Люди, сами того не желая, вынуждены адаптироваться, учиться пользоваться новыми сервисами, которыми ранее не пользовались, потому что было некомфортно и незачем.
Что делать стартапу прямо сейчас?
Сейчас самое плохое время для поиска инвестора на реализацию какой-либо идеи. Если у вас еще нет прототипа, проверенных гипотез и первой выручки, вы попадаете в стадию, где работают физические лица и начинающие бизнес-ангелы, большинство из которых будут испытывать сложности со своими текущими бизнесами. Поэтому инвестировать они будут неохотно. Однако именно они могут стать партнером в вашем новом бизнесе, так как их старый уйдет в кому на какой-то период. Большое количество владельцев оффлайн компаний будут искать новые идеи и ниши, которые больше соответствуют текущим реалиям. Они будут рассчитывать на большую чем обычный инвестор долю, а также на большую вовлеченность и участие в операционных процессах, что делает их скорее партнерами.
Стартапы, которые уже реализуют заточенные под текущие реалии идеи, имеют продукт и даже первую выручку, могут обращаться к известным бизнес-ангелам, супер-ангелам или объединениям инвесторов, а также к посевным и венчурным фондам в поисках финансирования. Да, их фокус сместился в сторону полной цифровизации, но в ближайшее время они будут продолжать инвестировать. Таким компаниям рекомендуется сконцентрироваться на основном своем продукте, который востребован сейчас, и прекратить тратить деньги на эксперименты, перенаправив их на масштабирование того, что уже получается.
У стартапов и быстрорастущих компаний с существенной выручкой все еще есть возможность поднимать раунды инвестиций у венчурных фондов или фондов прямых инвестиций. Да, для них будет закрыт на ближайшие полтора года выход на IPO или продажа стратегу, но кризисный период можно потратить на подготовку к этому процессу. Обычно у таких компаний уже не монопродукт с каким-то количеством новых экспериментов, а линейка продуктов, каждый их которых лучше или хуже соответствует текущим реалиям. В ближайшее время прибыльность будет важнее роста компании в целом, как для самой компании, так и для инвесторов текущих и будущих раундов.
О важных концепциях для технологических стартапов, таких как "сетевые эффекты", в чем разница между сетевыми эффектами, виральностью и экономией от масштаба, как понять, что стартап или быстрорастущая технологическая компания имеет сетевые эффекты, расскажут ведущие эксперты и инвесторы 8 мая в рамках онлайн-модуля курса по венчурным инвестициям в бизнес-школе СКОЛКОВО:
▪️Дмитрий Алимов, технологический инвестор и предприниматель, с 1999 года инвестировал в более 35 компаний на ранних стадиях, работающих в более чем 25 странах. Фонд Frontier Ventures, который он основал, инвестирует именно в технологические компании на ранних стадиях с сетевыми эффектами.
▪️Fabrice Testa, венчурный инвестор, серийный технологический предприниматель, Член правления Люксембургской сети бизнес-ангелов (LBAN), Председатель совета директоров EBAN Space и сенатор World Business Angels Investment Forum (WBAF) в Люксембурге.
🔗 Регистрация открыта здесь https://bit.ly/venture-capital2020TG