Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково», решил прокомментировать наш
пост о тяжёлой жизни небольших стартапов меж двух гигантов. Рубрика #нампишут из «Сколково».
«Давайте будем реалистами: хорошего программиста под одеялом не спрячешь. Корпорации хантили, хантят и будут хантить. Будут организовывать хакатоны, платить HR бонусы за поиск таких людей и переманивать, вне зависимости от того, где кто расположен физически.
Но на разных этапах карьеры у специалистов разные приоритеты. В один момент хочется стабильности, а в другой – много работать на себя и «дёрнуть» корпоратов. Так что работа в
Сбербанке или
Яндексе тоже не всем и не в каждый момент времени по душе. Насколько мне известно, «Яндекс», например, рядовым разработчикам платит наоборот меньше рынка, компенсируя это, ощущением причастности к крупной компании и разным «плюшками». В ответ многие программисты рассматривают компанию как школу и строчку в трудовой, получив которую двигаются дальше.
В Долине, Китае, Израиле – везде корпорации соседствуют со стартапами. Для одних это – возможность проще входить в технологическую цепочку индустриальных гигантов, быстрее находить партнёров, заказчиков, привлекать инвестиции, для других – есть на кого свалить свои неудачи.
Боязнь корпораций похожа на нежелание ходить с красивой женой на мероприятия, где есть другие успешные мужчины. Когда в семье всё в порядке, жена никуда не уйдёт.
Никакие рестриктивные решения тут не сработают, цель у нас тут может быть только одна: создать обстоятельства, в которых стартапы будут расти быстрее корпораций (пока вроде получается). В быстрорастущем стартапе больше возможностей для роста, сначала горизонтального (нет места узким специалистам, у сотрудников часто сразу несколько ролей, поэтому быстро растут компетенции), потом вертикального и, в конечном итоге, доходов. Не будем забывать, про дополнительные способы удерживания сотрудников: доли, опционы. «Яндекс» тоже когда-то был стартапом и ровно так и сделал, но сегодня уже шансы получить долю в нём существенно ниже.
Кто-то скажет, что мне легко судить, ведь я сам работаю в корпорации. Но это не так - Технопарк, как и сам проект «Сколково», по факту - растущий стартап, может чуть-чуть нетрадиционный. Нам в свое время пришлось заниматься чисто стартаперскими вещами: строить инфраструктуру, разворачивать сервисы. Даже сейчас у нас несколько внутренних проектов, которые по своей сути классические стартапы. Мы действуем в условиях полной неопределенности, ограниченных ресурсов, время от времени делаем PIVOT, изучаем аудиторию, делаем MVP для наших продуктов и т.д. У меня нет личного выбора – стартапы или корпорации, потому что я работаю в корпорации-стартапе, и «Сколково» всегда будет больше стартап, чем корпорация для меня».
Самое в этом всём смешное, что многие руководители в «Сколково» больше относят себя к чиновникам, а не к стартаперам, хотя им это было бы полезно.
@skolkovoleaks