Size: a a a

2019 November 28
Skolkovo Leaks
О каком «Сколково» и тратах денег могут говорить, когда за 2019 год на один интернет-магазин Ozon инвесторы потратили 11(!) млрд.руб.? При этом он за 20 лет, так и не вышел в прибыль с выручкой в 42 млрд.руб. на 2018 год.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
​​Аркадий Дворкович в нашем чате. Далеко не каждый руководитель Вашего уровня на такое способен - это весьма конструктивный подход, Аркадий Владимирович!

Скоро в нашем чате будет опубликована одобренная на последнем заседании совета стратегия VEB Ventures. «Буду рад комментариям!» - написал Аркадий Дворкович.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Baring Vostok не будет создавать шестой фонд для зарубежных инвестиций в российские компании. «Это связано с тем, что международные институциональные инвесторы обеспокоены “противоречиями в российском и международном арбитражном законодательстве” и неопределенностью в вопросах защиты их прав, отметили в пресс-службе». Тот момент, когда читаешь официальный комментарий и слёзы наворачиваются на твоих глазах сами собой - то ли из сочувствия, что такие вот работники пресс-службы, то ли из-за того, что надо выбирать выражения - одного из ключевых людей компании посадили в СИЗО, а его сотрудники «обеспокоены». Иногда хочется более жёстких высказываний со стороны пресс-секретарей.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Сделка Cognitive Technologies и Сбербанка выглядит сомнительной, считает один из наших экспертов, в первую очередь, потому, что беспилотные технологии не являются основной деятельностью Cognitive Technologies и никто ее беспилотники не видел вживую. Есть старые фотографии Nissan с камерами на фоне МГУ, а также в «Сколково» и на этом всё! «Ранее, от сотрудничества с этой компанией отказались "Камаз" и Россельмаш. Результаты настоящей сделки непредсказуемы. Все имеющиеся их разработки - это опытные образцы, не имеющие под собой реальной коммерциализации».

А рассказы про то, что это серьёзный противовес Альберту Ефимову - рототехнику Сбера - вообще не факт. Они весьма хорошо общаются даже на просторах facebook. Конечно, вопрос чем эта дружба закончится после таких релизов.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Аркадий Дворкович расскажет о спортивном менеджменте в лектории Skillbox

http://bit.ly/2pXVYz9
источник
2019 November 29
Skolkovo Leaks
Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково», решил прокомментировать наш пост о тяжёлой жизни небольших стартапов меж двух гигантов. Рубрика #нампишут из «Сколково».

«Давайте будем реалистами: хорошего программиста под одеялом не спрячешь. Корпорации хантили, хантят и будут хантить. Будут организовывать хакатоны, платить HR бонусы за поиск таких людей и переманивать, вне зависимости от того, где кто расположен физически.

Но на разных этапах карьеры у специалистов разные приоритеты. В один момент хочется стабильности, а в другой – много работать на себя и «дёрнуть» корпоратов. Так что работа в Сбербанке или Яндексе тоже не всем и не в каждый момент времени по душе. Насколько мне известно, «Яндекс», например, рядовым разработчикам платит наоборот меньше рынка, компенсируя это, ощущением причастности к крупной компании и разным «плюшками». В ответ многие программисты рассматривают компанию как школу и строчку в трудовой, получив которую двигаются дальше.

В Долине, Китае, Израиле – везде корпорации соседствуют со стартапами. Для одних это – возможность проще входить в технологическую цепочку индустриальных гигантов, быстрее находить партнёров, заказчиков, привлекать инвестиции, для других – есть на кого свалить свои неудачи.

Боязнь корпораций похожа на нежелание ходить с красивой женой на мероприятия, где есть другие успешные мужчины. Когда в семье всё в порядке, жена никуда не уйдёт.

Никакие рестриктивные решения тут не сработают, цель у нас тут может быть только одна: создать обстоятельства, в которых стартапы будут расти быстрее корпораций (пока вроде получается). В быстрорастущем стартапе больше возможностей для роста, сначала горизонтального (нет места узким специалистам, у сотрудников часто сразу несколько ролей, поэтому быстро растут компетенции), потом вертикального и, в конечном итоге, доходов. Не будем забывать, про дополнительные способы удерживания сотрудников: доли, опционы. «Яндекс» тоже когда-то был стартапом и ровно так и сделал, но сегодня уже шансы получить долю в нём существенно ниже.

Кто-то скажет, что мне легко судить, ведь я сам работаю в корпорации. Но это не так - Технопарк, как и сам проект «Сколково», по факту - растущий стартап, может чуть-чуть нетрадиционный. Нам в свое время пришлось заниматься чисто стартаперскими вещами: строить инфраструктуру, разворачивать сервисы. Даже сейчас у нас несколько внутренних проектов, которые по своей сути классические стартапы. Мы действуем в условиях полной неопределенности, ограниченных ресурсов, время от времени делаем PIVOT, изучаем аудиторию, делаем MVP для наших продуктов и т.д. У меня нет личного выбора – стартапы или корпорации, потому что я работаю в корпорации-стартапе, и «Сколково» всегда будет больше стартап, чем корпорация для меня».

Самое в этом всём смешное, что многие руководители в «Сколково» больше относят себя к чиновникам, а не к стартаперам, хотя им это было бы полезно.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
​​Екатерина Поварова, бывшая сотрудница Технопарка «Сколково» (руководитель направления специальных проектов), будет назначена И.о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай.

Видимо, одна из приближённых утверждённого главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Нам подсказывают, что работала она давно, но всё равно - впечатляет. Почти как конкурс «Лидеры России». Коллеги пишут, что она не участвовала в конкурсе по отбору управленческих кадров «Команда развития Республики Алтай».

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Александр Повалко, генеральный директор АО "Российская венчурная компания" (РВК) рассказал об условиях появления компаний-единорогов: «Тут несколько вещей: первое - это ресурс, второе - рынок и возможность широкого сбыта и третье - чтобы компанию не перекупали раньше времени, чтобы проект мог дорасти до "единорога". Тотальный выкуп монополиями компаний на средней стадии - это, конечно, в значительной степени блокирует развитие бизнеса в России, в том числе выталкивая его вовне» #цитатадня

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
​​Г-жа Ускова, Cognitive Techonologies, как специалист по когнитивным технологиям решила вогнать всех в когнитивный диссонанс на просторах facebook по следам нашего поста о сделке со Сбером.

Ей написал Пётр Власов, к.ф.-м.н. между прочим, МФТИ про нашу публикацию с надеждой получить некоторые комментарии. Хорошо, что наши подписчики успели её зафиксировать, так комментарии Усковой были оперативно ею же и удалены. Скриншот внизу поста.

Разложим ее комментарий по частям.

Комбайны. Мы не знаем на чьих полях трудились её умные комбайны, но мы видели заключение Россельмаша. Вот часть из выводов: «Представленные испытания системы автоматического вождения Cognitive Technologies и НПОА на данный момент представляют собой макеты, состоящий из опытных элементов (видеокамеры, контроллеры, дополнительные элементы коррекции, кабели и жгуты проводки), и не является законченным готовым решением». Данное заключение на 8 листах.

Трамвайчик. Да, катается. Но Департамент транспорта боится оттуда снимать водителя трамвая.

Hyundai. Единственное, что есть - вчерашний релиз и то от них же:
компания разработала технологию компьютерного зрения для беспилотников южнокорейской компании Hyundai Mobis, входящей в концерн Hyundai Motor Group. От Hyundai пока нет информации в каком формате, когда и как эти наработки будут использованы.

За Яндекс нам немного обидно. Говорят, что участников дискуссии забанили (ну да, это личная страничка), а это всё удалили. Но интернет всё помнит! Наслаждайтесь ниже.

p.s. Ольга Анатольевна, матом ругаться нехорошо.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
10 декабря состоится финал конкурса Зимний город, где разработчики беспилотных автомобилей вживую соревнуются друг с другом. Организаторы конкурса наш Фонд «Сколково, РВК и АСИ.

5 команд попали в финал. Их задача: проехать расстояние 50 км быстрее чем за 3 часа. Кстати, многие уже готовятся выезжать на дороги городов - законодательство подготовлено НТИ «Автонет».

На финале планируют приезд Пескова, Повалко, Дроздова, Каема, ожидают Трубникова (Министерство науки) и Гурко (Автонет/НП ГЛОНАСС).

Не знаем кто в кого поврезается, но одновременно на площадке будут ездить десять машин и в пяти из них не будет внутри мешков с костями.

По началу, у нас появились сомнения по поводу честности данного мероприятия, однако надежные источники сообщили, что дистанционного контроля в беспилотных машинах гарантированно не будет. Ждём реальное шоу! Конкурс пройдёт на закрытом полигоне НАМИ «Хрен попадёшь» под Дмитровом. У вас возникнет вопрос, а почему у него такое название? Вспоминаем фильм “Snatch” Гая Ричи - потому что в него хрен попадёшь (кроме журналистов конечно же).

Короче ждём реальные испытания для реальных инженеров, а не вот это вот всё!

@skolkovoleaks
источник
2019 November 30
Skolkovo Leaks
В Москве организовали первый удалённый консилиум врачей — две операции полностью по Интернету.

Хирурги — в операционной GMS Hospital, остальные врачи — за много километров. Удалённую консультацию из больницы Центросоюза РФ проводил профессор Сергей Иванович Емельянов, заслуженный врач РФ. За всем этим наблюдали в медиацентре "Сколково". "Билайн" вместе с Huawei передавали картинку из операционной в разрешении 4K.

И даже данные со всех приборов: лапароскопов, анестезиологических пультов и установок рентгена. Вся трансляция — по 5G, которую "Билайн" развернул в "Сколково" и клинике. Картинку показывали на мультимедийной "белой доске". Орги говорят, что с этой технологией каждый сможет получить помощь самых лучших хирургов.

А ноготочки тоже так можно? (НЕТ!)
источник
Skolkovo Leaks
Субботнее. Роботов можно использовать и для таких целей.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
источник
Skolkovo Leaks
Один из резидентов «Сколково» решил ответить на комментарий Рената Батырова, директора «Технопарка «Сколково». Рубрика #нампишут.

«Хотелось бы ответить Ренату на его тезисы об HR.
1. Создавав географическую анклавность, приглашая заведомо сильных игроков с неограниченным бюджетами на зарплаты на территорию инновационного центра, Фонд неминуемо генерирует дополнительные HR-проблемы тем, кто размещён в Технопарке.
Эти большие игроки уже сейчас фокусируются в своих усилиях на сотрудниках, которые готовы ездить в «Сколково». Я это вижу по своим сотрудникам, которые получают приглашения на собеседования от коллег по Технопарку, либо от партнеров Фонда, планирующих переезд.
Справедливости ради, стоит отметить, что и сам Фонд страдает от конкуренции за людей - постоянно вижу миграцию людей Фонд -> Стартап, Фонд -> Партнёр.
2. Нет статистически достоверных данных, из которых следует, что именно Технопарк помогает стартам расти быстрее по сравнению с резидентами Фонда, не имеющими офиса в Технопарке. Прим.ред. Да это действительно трудно оценить - это скорее эффект синергии, экосистемы если хотите, в действии.
3. Сравнение Долины и Китая - не стоит забывать о степени развития (на данный момент) нашей венчурной экосистемы и Долины. Фондирование стартапов в «Сколково» (на данный момент) не сравнится с фондированием в Долине.
4. Технопарк делает крутое и очень важное дело и делает его на 5+ (это лично моё мнение), но говорить, что Технопарк «Сколково» — это стартап некорректно.
У Технопарка и стартапа есть общее - рост, использование современных бизнес-подходов (pivot, MVP итд). Но, всё же, ключевое отличие - он создавался на госбюджеты, которые никогда не попросят назад. Зарплаты всегда будут платить без задержек, проблема финансов всегда как-то будет решена. Степень риска у стартапа и Технопарка слишком разная.

Как резюме - над HR-проблемой нужно работать всем вместе и неплохо бы, чтобы Фонд, а не только Технопарк участвовал в этом процессе».

Предлагаем обсудить этот вопрос в нашем чате. Многие писали нашему боту по этой проблематике - для некоторых этот вопрос критический. Мы потом сможем сделать выжимку из обсуждения в чате и разместить её отдельным постом.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Коллега - добро пожаловать в банлист Усковой. Это самое изысканное и элитное общество в Москве.

https://t.me/skolkovoleaks/2664
Telegram
Skolkovo Leaks
​​Г-жа Ускова, Cognitive Techonologies, как специалист по когнитивным технологиям решила вогнать всех в когнитивный диссонанс на просторах facebook по следам нашего поста о сделке со Сбером.

Ей написал Пётр Власов, к.ф.-м.н. между прочим, МФТИ про нашу публикацию с надеждой получить некоторые комментарии. Хорошо, что наши подписчики успели её зафиксировать, так комментарии Усковой были оперативно ею же и удалены. Скриншот внизу поста.

Разложим ее комментарий по частям.

Комбайны. Мы не знаем на чьих полях трудились её умные комбайны, но мы видели заключение Россельмаша. Вот часть из выводов: «Представленные испытания системы автоматического вождения Cognitive Technologies и НПОА на данный момент представляют собой макеты, состоящий из опытных элементов (видеокамеры, контроллеры, дополнительные элементы коррекции, кабели и жгуты проводки), и не является законченным готовым решением». Данное заключение на 8 листах.

Трамвайчик. Да, катается. Но Департамент транспорта боится оттуда снимать водителя трамвая.
источник
Skolkovo Leaks
Компания Спутникс, резидент Фонда «Сколково», будет разрабатывать платформу малых спутниковых аппаратов. Проект платформы одобрен Межведомственной рабочей группой по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ).

Фонд поддержки проектов НТИ выделит 332 млн.руб., а еще 143 млн.руб. будут вложены «в уставный капитал компании на этапе коммерциализации»

@skolkovoleaks
источник
2019 December 01
Skolkovo Leaks
Владимир Жидкин, руководитель столичного Департамента развития новых территорий: «... с учетом инновационного центра «Сколково» число рабочих мест в Новой Москве за семь лет увеличилось более чем в 2,5 раза».

Стоит напомнить г-ну Жидкину, что в инновационном центре прям новых мест не так много как заявлено - это скорее перенос из уже других районов Москвы уже действующих бизнесов.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
​​Пятничный вечер в пабе Технопарка «Сколково». Видео от одного из участников нашего чата.

@skolkovoleaks
источник
2019 December 02
Skolkovo Leaks
Дмитрий Медведев увидел «рациональное зерно» в предложениях Технопарка «Сколково» создать государственного интегратора «Сколково-интеграция».

Предлагается, что компания должна создавать комплексные отраслевые IT-решения и продвигать их – для этого нужно проработать законодательство под государственного интегратора и дать ему «временные» преференции.
Такое предложение описано в письме Технопарка «Сколково» (пока оригинал его нам не показали) премьер-министру. Медведев поручил председателю Фонда «Сколково» Аркадию Дворковичу и вице-премьеру Максиму Акимову «проработать и доложить предложения».

Наблюдаем за тем, как у Ростелекома и Ростеха появляется конкурент... или не появляется. На этой полянке и так достаточно тесно - у нас этих интеграторов хоть одним местом жуй. Так ещё и замахнулись на святое - на импортозамещение, которым занимается Ростех не первый год. Разговор про преференции также весьма неплохой. Ведь тогда сразу речь идёт про конкурсные процедуры 44-ФЗ/223-ФЗ со всеми вытекающими - не будут же делать эту компанию единственным поставщиком по решению Правительства РФ. Интересный заход в общем-то. Ждем, когда нам покажут письмо на Дмитрия Анатольевича.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
#нампишут, что инициатива Евгения Лившица ни с кем не была согласована. Указанное выше письмо от Технопарка «Сколково» действительно не зарегистрировано. Идея создания интегратора у Технопарка была, но не в том ключе, что описано. Непонятно, какова судьба всех этих поручений. А может быть мы с Вами стали свидетелями кейса, как потенциальный соискатель (в лице Лившица) поставил крест на «Сколково» как следующем месте работы?

@skolkovoleaks
источник