Пока разные Telegram-каналы пишут о том, что Delivery Club активно пытается спасти свою репутацию после последней рекламной кампании, отправляя через подрядчиков запросы на размещение публикаций с хештегом #работатьнестыдно, хочется отметить, что никакого провала, собственно, и не было.
Как вообще можно называть кампанию провальной, не собрав никакой статистики и не составив выборку? Почему внезапно мнение нескольких лидеров мнений и ребят из Fb-тусовочки стало восприниматься как единственно верное? Почему, наконец, вы считаете, что журналист или актёр, работающий курьером в DC — это плохо? На дворе 21 век, каждый волен сам выбирать, кем он хочет работать. Вы недовольны подобными сравнениями и вас коробит от мысли, что актёр разносит пиццу? Это его выбор. Не может найти работу по профессии? А может быть и не хочет. Вы не думали об этом?
По поводу флешмоба, который якобы продвигает Delivery Club, чтобы спасти репутацию: в Instagram я нашел 72 поста с хештегом #работатьнестыдно. Новых из них всего 3. В Facebook посты с этим хештегом я вообще видел только у сотрудников
Mail.ru, но искренне считаю, что флешмоб надо запустить и поддержать, поэтому ниже написал свою историю, с чего начинал.
В 2008-2009 годах, будучи студентом первого курса, я подрабатывал курьером: тогда ещё люди покупали авиабилеты по телефону, а я развозил распечатанные билеты, получая за каждую доставку по 200 рублей. Помню, как в один из дней умудрился развести 4 билета в противоположные друг от друга районы Петербурга. Получив за одну доставку чаевые, понял, что заработал за вечер 1000 рублей и радовался как ребёнок.
На втором и третьем курсе я устроился в студенческий трудовой отряд: мы работали в крупных магазинах и гипермаркетах типо Ашана, Ленты, Media Markt и других. Платили мне 65 рублей в час, одна смена была по 8 часов. В день получалось 520 рублей, но снять деньги можно было только после 5 смен, причём в каком-то крошечном банке, у которого был один банкомат на город. Помню, что тогда 2500 рублей было для меня огромной суммой, и сняв их, я всегда заходил по пути домой в магазин и покупал маме и сестре сладости.
Мой путь в смм начался вообще случайно: я вёл одно из первых сообществ ВКонтакте «Типичный Питер». По сути, с него все и началось. Я это всему чему: я мог бы ещё будучи студентом работать по профессии, проходить практику и получать за это деньги, но уже тогда я сам был волен выбирать, кем и где я хочу работать. Подозреваю, что ребята из DC в своей рекламе хотели отразить те же самые аспекты, просто каждый увидел в ней то, что хотел увидеть.