Size: a a a

Русский маркетинг

2020 October 23
Русский маркетинг
Ну и раз уж я вчера писал про публичные показатели, которые озвучил Netflix, имеет смысл рассказать и о том, как обстоят дела у подписных сервисов в России. Яндекс, к примеру, сегодня рассказал о том, что преодолел отметку в 5 миллионов подписчиков, причём эта цифра увеличилась вдвое с начала этого года.

Много ли это? Думаю, что да: подписочная модель активно начала развиваться у нас только в последние годы, ведь исторически россияне не привыкли платить за контент, делая выбор в пользу нелегального. А подписка Плюса сильна именно контентом – она дает доступ одновременно и к Яндекс.Музыке и Кинопоиску, а соответственно и к эксклюзивному контенту этих сервисов, на которые медиасервисы Яндекса делают ставку последнее время. Ну и приятным бонусом к этому прилагаются уже все дополнительные опции в виде баллов кэшбэка, которые владельцы подписки получают за использование сервисов Яндекса.  

Главные конкуренты — Combo от MRG и СберПрайм от Сбера показатели пока не раскрывают. В мире же главный и самый популярный аналог Плюса — Amazon.Prime. Получается, что каждая экосистема сейчас выстраивает свои подписочные сервисы, чтобы с помощью них не только давать единый доступ к своим сервисам, но приучать ими пользоваться регулярно.
источник
Русский маркетинг
Редко читаю Adindex в последнее время, но кейс Kimberly-Clark и Mindshare, в котором они смогли за 3 недели получить около 6 тысяч покупок, впечатляет. И сейчас попробую объяснить почему.

1. Одно из наиболее востребованных и технологически прорывных партнерств — совместная работа Детского мира и Mail.ru Group. Оно позволяет через myTarget запускать рекламные кампании, таргетированные на участников программы лояльности ритейлера.
2. При этом Детский мир на своей стороне может выделить из всей аудитории программы лояльности потребителей конкретных товарных категорий.  В данном случае это были покупатели категории «Подгузники, салфетки и пеленки».
3. Рекламу запускали в в Одноклассниках, причем использовали формат промопоста с призывом к действию. Важно выделить то, что трафик садился не на сайт заказчика, а на сайт Детского мира – в комаркетинговых кампаниях можно выбрать для продвижения страницу конкретного товара или витрину с несколькими товарами бренда.
4. За 3 недели благодаря рекламе удалось охватить почти 150 тысяч пользователей ОК, что привело к 6 тысячам покупок. Важно, что это была аудитория, которая не приобретала товары Huggies за две недели до запуска рекламы.
5. Таким образом этот кейс уникален и тем, что здесь сразу закрываются три задачи: увеличивается число покупок, привлекается новая аудитория и выгружается аналитика о влиянии рекламы на реальные продажи.

Мне вообще кажется, что за подобными партнерствами будущее. Рекламные технологии в коллаборации с ритейлерами позволяют контактировать с теми, кто вероятнее совершит покупку и получать сквозную аналитику.
источник
2020 October 24
Русский маркетинг
Если вы вчера пропустили главную милоту этой недели, то самое время про нее почитать.

Вкратце: у умной колонки «Капсула» от MRG есть свой очень маленький Twitter-аккаунт, который они относительно недавно начали вести. В начале октября они решили провести конкурс с призами — довольно стандартная механика набора подписчиков на старте. Ребята, очевидно, рассчитывали получить много реакций, подписчиков и мемов, но что-то пошло не по плану: почти за месяц в конкурсе никто так и не принял участие. И тут начинается самое интересное: эти твиты заметили редакторы vc.ru и написали про это. В итоге конкурс переместился из Twitter на сайт vc.ru, где десятки пользователей начали соревноваться в остроумии.

Почему эта история хорошая: потому, что чаще всего небольшим аккаунтам довольно тяжело развивать свои соцсети, и  «Капсула» не исключение. По сути, их Twitter растет органически, и подобные шутки идеально показывают то, что пользователи у нас умеют и любят в самоиронию, равно как и маркетологи. Кстати, забавно еще и то, что в реплаях к конкурсу в Twitter начали приходить и маркетологи разных компаний: кто-то от лица бренда шутит, кто-то «Капсулу» поддерживает. Осталось этот твит поддержать условному Двачу или Пикабу, и мне кажется, что участников у этого конкурса точно станет очень много)
источник
2020 October 25
Русский маркетинг
Коллеги, с днем маркетолога ❤️
источник
2020 October 26
Русский маркетинг
Почему онлайн-конференции многим не заходят? Я вижу три причины:

— слишком длинные доклады;
— много воды;
— почти нет нетворкинга.

Команда @epicgrowth меняет привычный формат онлайн-мероприятий.

28 октября состоится премьера IT-сериала для всех, кто занимается развитием продуктов — Epic Growth SEASONS.

Формат сериала — видеокейсы по 5-15 минут от самых быстрорастущих компаний из России и Кремниевой долины.

Каждую неделю — новые кейсы роста от Netflix, Miro, HubSpot, Яндекс GO, SoundCloud, Flo, Revolut и других. Только мясные инсайты — никакой воды.

Epic Growth — это еще и крупнейшее сообщество, посвященное росту IT-продуктов. Вы сможете задавать вопросы экспертам-спикерам в прямом эфире и общаться с коллегами из индустрии в закрытом чате.

⚡️Активируйте подписку и получайте безлимитный доступ к докладам http://bit.ly/seasons-series
источник
2020 October 27
Русский маркетинг
Господа маркетологи, помогайте: данная наружная реклама Яндекс Go обнаружена в Тольятти. Смысл ее, однако, остаётся загадкой. Дождь идёт снаружи и внутри?
источник
Русский маркетинг
МТС, тем временем, тихо и без анонсов  запускает с 30 октября в своих салонах продажи eSIM, правда пока в тестовом режиме. Видимо будут смотреть, как будет продаваться, а потом уже примут решение, выкатывать в массы или нет.
источник
Русский маркетинг
В уже далеком 2016, когда я пытался похудеть, я столкнулся с проблемой: далеко не все окружающие верили в меня, но еще больше я боялся, что я начну пробовать себя менять, но ничего из этого не выйдет. До сих пор помню, как приходил на первые тренировки, как мне казалось, что все вокруг смотрят на меня, показывают пальцем и говорят «О, смотри, очередной толстый хочет похудеть». Конечно все это было не так, но в голове у меня прочно сидела эта мысль. Она же в итоге и стала одним из триггеров, которые заставили преодолеть свои страхи, забить на все, что происходит вокруг и просто начать работать над собой. И самым крутым было то, когда через год благодаря своему труду и тренеру я видел результат, получал нереальное удовольствие от него и радовался жизни.

Эта история, имхо, идеально подходит для новой рекламной кампании Adrenaline Rush и агентства Капибара (КБ-12) #БольшеВсехНадо, в рамках которой бренд показывает, что слушать себя, делать то, что хочешь и не обращать при этом внимания на рамки и устаревшие стереотипы намного круче, чем делать как все или плыть по течению. В видеоманифесте, который был запущен в рекламу еще в начале октября, обычные люди каждый день отвечают «Да» на вопрос «Тебе что, больше всех надо?», преодолевают свои страхи, общественные стереотипы, получают сумасшедшее удовольствие от жизни.
источник
Русский маркетинг
Канадский сервис для создания интернет-магазинов Shopify и TikTok стали партнерами. В соцсети уже появился аккаунт Shopify и его  реклама, а клиенты Shopify смогут запускать рекламные кампании в TikTok из личного кабинета. Этот коллаб особенно крут тем, что владельцам бизнеса будет достаточно выбрать продукт, который они хотят рекламировать, после чего сервис будет автоматически генерировать видеообъявления, адаптированные для TikTok. Вдвойне коллаб крут и потому, что уже совсем скоро нас ждет Черная Пятница, а значит продавцы Shopify смогут получить еще один источник клиентов.

TikTok доступен в личном кабинете Shopify в США и станет доступен на по всей Северной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии в начале 2021 года.
источник
2020 October 28
Русский маркетинг
Pedigree запустил подкаст «Пойдём домой» в рамках поддержки своей «Программы взаимной лояльности». С помощью этой программы бренд поддерживает новых хозяев собак из приютов: дарит им медстраховку, консультации с кинологом, который, кстати, и участвует в подкасте, сертификат на корм и абонемент на дог-френдли такси. А проект «Пойдем домой» стал частью программы — это видеоролики и реалити-подкаст с полезной информацией.

В чем суть проекта? Существует много стереотипов о собаках из приютов, и главный из них заключается в том, что такие собаки плохо социализированы и имеют проблемы с воспитанием. Чтобы это опровергнуть, бренд нашёл реальную героиню — журналистку Лизу, которая решилась взять собаку из приюта — и на ее примере показал, что собаки из приютов ничем не хуже других. В подкасте и видеороликах можно услышать и увидеть, как Лиза впервые встречает свою собаку Мяту, проходит с ней этап адаптации, узнает больше о тренировках, здоровье питомца и воспитании. Помогают ей певица Настя Задорожная (оказывается, у нее шесть собак) и профессиональный кинолог. Наблюдать за этим очень интересно, особенно если у вас есть собака или вы собираетесь ее завести. У меня есть голден-ретривер и я, например, понятия не имел, как правильно осматривать его после прогулки, чтобы он не подцепил клещей, а теперь знаю.

За 2 месяца видео с историей Лизы и Мяты посмотрели больше 50 тысяч раз, а подкаст собрал 15 тысяч прослушиваний. Кажется, это идеальный способ поговорить о том, что бояться брать собак из приюта не нужно — я, например, узнал о них много нового. А Pedigree как бренд показал, что готов быть рядом с теми, кто решается на такой важный и правильный шаг.

Послушать можно на Яндекс.Музыке: https://clck.ru/RYaXy
И в Apple Podcasts: https://clck.ru/RYacY
источник
Русский маркетинг
Старейший онлайн-ретейлер Утконос впервые в своей истории начинает сотрудничество с агрегатором, а именно с Delivery Club. Напомним, еще в июле, после многолетнего лидерства, Утконос откатился сразу на третье место среди продуктовых доставщиков, уступив X5 Retail Group и СберМаркету. Ещё чуть ранее ретейлер запустил собственную экспресс-доставку «Утконос МИНИ».

Интерес Утконоса к работе с Delivery Club показывает, что агрегатор больше не воспринимается как сервис доставки из ресторанов. Теперь Delivery Club — важный источник клиентов для разных FMCG-сетей: только за последние два месяца DC начал работать больше чем с пятью новыми FMCG-сетями. Как Delivery Club пишет в своем телеграм-канале, сервис готов не только доставлять заказы, но и самостоятельно собирать их в тех магазинах, которые не хотят выделять под сборку собственных сотрудников.

2020 год стал не просто взрывным для отечественных ретейлеров — он кардинально изменил подход к работе с клиентами и к экспресс-доставке продуктов. Ещё пару лет назад нормой считалась доставка в течение дня, а то и на следующий день, теперь Самокат и Яндекс.Лавка доставляют заказы из своих dark stores в среднем за 15-30 минут. Такие скорости стали обыденностью. И это не может не радовать.
источник
Русский маркетинг
Борат спасет мир! Как же это ГЕ НИ АЛЬ НО. Amazon красавцы.
источник
Русский маркетинг
Тот самый Пухляш, который покорил интернет своими танцами, засветился в новой рекламе ВТБ.

Традиционно для финтеха, в ролике аккуратно и ненавязчиво показывают конкурентов с элементами желтой, красной и зелёной одежды. И да, он вновь танцует и получает оценку от судей (Команды ВТБ), которые ставят ему оценки, как бы подчеркивая низкую процентную ставку по кредиту от банка. Довольно забавно получилось, зацените.
источник
Русский маркетинг
Ко дню рождения МТС 16 художников создали крутейший поздравительный видеоролик, который содержит в себе 22 совершенно разных видео-элемента. Интересно, что при этом логотип МТС сохранялся в каждом элементе, будь то часы, космос, кактус или восьмибитная игра. Саундтрек для ролика делал Pixelord.
источник
2020 October 29
Русский маркетинг
Вчерашний пост про промо Бората-2 меня все никак не отпускает, поэтому, дабы разобраться окончательно, предлагаю вам заценить новую туристическую рекламную кампанию целой страны, а именно Казахстана.

Ее запустили в аккурат к старту проката  «Бората-2», а главный ее слоган  «Very Nice» пересекается с известной фразой Саши Барона Коэна из фильма. Всего в ролике есть несколько иностранных героев, которые путешествуют по Казахстану и говорят короткое  «very nice» в ответ на разные предложения: сфотографироваться с брачующейся парой, попробовать национальный напиток и многое другое. Забавно, что в 2006 году фильм был запрещен к показу в Казахстане, а в 2020, наоборот, правительство решило сыграть на популярности картины.
источник
Русский маркетинг
Oreo в своей новой рекламной кампании построил убежище в вечной мерзлоте, чтобы спрятать там рецепт собственного печенья и его образцы на случай апокалипсиса. По прогнозам астрономов, 2 ноября к нашей планете приблизится астероид 2018 VP1, и хотя он не представляет угрозы для Земли, бренд решил перестраховаться и креативно обыграть важность и уникальность своего печенья.

Как говорят сотрудники Oreo, это сделано, чтобы сохранить "величайшее достижение человечества".
источник
Русский маркетинг
Причем Oreo реально заморочились и реально разработали красивый чемоданчик с рецептами и печеньками. Кайф.
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
Примерно год назад я писал небольшую заметку о наиболее популярных сокращателях ссылок. Каждый из них был хорош по-своему, но и минусы у всех имелись. Где-то не хватало точности измерений и встроенные счетчики сокращателей ошибались на сотни, а то и тысячи переходов. Где-то аналитика была точнее, но становилась доступной только в платной версии сервиса. Я искренне надеялся, что за это время на рынке появится хотя бы парочка новых игроков, которая сможет совместить удобство и точность. И вот, видимо, момент настал: CliCo —пока самый продвинутый и бесплатный сокращатель ссылок. И с подробной и точной аналитикой. Создатели — это специалисты компании Intis Telecom. Компания эта была основана в Казани, но выросла до международных масштабов и ныне базируется в Лондоне.

Что умеет CliCo:
— Генерировать QR-коды и создавать красивые ссылки с одним из 30 предлагаемых доменов, например, cli.co/vash-magaz. Окончание ссылки можно отредактировать и написать, например, название вашего бренда. Такие удобно не только запоминать, но и печатать на мерче и сувенирке. А потом отслеживать сколько человек по ней перешло.
— Генерировать короткие ссылки с UTM-метками.
— Создавать уникальные UTM-метки для каждого телефонного номера в базе, чтобы у вас была возможность отслеживать, кто именно перешел по ссылке.
— Генерировать сокращенные ссылки через бота t.me/clico_bot

С его помощью пока можно:
• сокращать ссылки, с авторизацией и без,
• редактировать «хвост» ссылки, т.е. создавать брендированные ссылки,
• сокращать ссылки с именем своего домена,
• переходить в раздел статистики на сайте.

Кстати, CliCo — единственный сервис-сокращатель, в котором можно бесплатно создавать брендированные ссылки со своим доменным именем (к примеру, такого вида: mydomen.ru/my-brand). Это не сложно. На сайте есть инструкция, как добавить свой домен на платформу CliCo. В разделе Справочники на главной сайте есть подраздел Домены. И в нем под значком вопроса пошаговый мануал.
— Формировать статистику в виде графиков и отчетов с экспортом в CSV и Excel. И разработчики говорят, что статистика при этом будет корректной, буквально отслеживание переходов в режиме онлайн. CliCo разрабатывался для собственных нужд компании Intis Telecom. В итоге сервис получился максимально отточенный, и было решено вывести его на рынок отдельным проектом. Так CliCo стал доступен всем. Ну а для отображения статистики CliСo использует базу данных ClickHouse от Яндекс, которая создавалась специально для Яндекс-Метрики.

Ну и вишенка на этом десерте: у CliСo есть реферальная программа. Реф-ссылку можно завести в личном кабинете после регистрации и полученные за активных пользователей рубли, можно будет вывести на киви, яндекс или биткоин-кошелек. Подробные условия также есть на сайте, под значком вопроса в разделе Партнерка-Рефлинки. В общем, объективных причин не использовать этот сокращатель для себя пока не нашел. Оставляю ссылку на случай, если решите его протестировать: https://cli.co/smmrus-clico
источник