Size: a a a

Русский маркетинг

2020 December 08
Русский маркетинг
Тем временем Матч ТВ продолжает пробивать дно, рассылая смс с предложением оформить кредит. Понятно, что это — часть партнерских отношений с Газпромбанком, но насколько же нужно не уважать свою аудиторию, чтобы использовать такие рассылки как канал лидогенерации. Для финала остается прислать еще push в мобильное приложение, чтобы добить всех, так сказать.
источник
Русский маркетинг
Что обычно делают многие компании в конце календарного года? Чаще всего запускают предновогодние акции, причем часто в них требуется делать посты, репосты, отмечать друзей и все такое. А вот у сервиса "Везёт" все вообще не так: никаких конкурсов и самые простые правила.

Чтобы выиграть один миллион рублей или один из 20 миллионов призов, надо всего лишь заказывать такси через приложение или по телефону и зарегистрироваться на специальном сайте http://prize.vezet.ru. И все, дальше остается лишь получать призы за каждую поездку. Да, еще есть три суперприза: чтобы получить шанс выиграть один из них, нужно регистрировать поездки и собирать специальные пазлы. Собрали пять — получили миллион рублей. Ребята из "Везёт" не стали усложнять, а раздают подарки за простое действие — поездки на такси.
источник
Русский маркетинг
Apple представила беспроводные складные наушники AirPods Max. Стоят они, внимание, почти 63 тысяч рублей. На красивой странице нам традиционно рассказывают о том, какие они инновационные и классные, но если честно, у меня большие сомнения в том, что звук в них как-то кардинально будет отличаться от Beats by D.Dre. Зато, кстати, становится понятно, для чего Apple покупала последних. Как вам новинка?
источник
Русский маркетинг
Обратите внимание на новость из Петербурга: там Такси ВКонтакте стало официальным перевозчиком ФК «Зенит». Напомню, что Такси ВКонтакте запускалось на базе Ситимобил, а почему для партнерства привлекли не последних, думаю, понятно: соцсеть запустилась именно в городе на Неве и ее присутствие здесь традиционно велико, равно как и сам бренд ВКонтакте хорошо узнаваем.

Что входит в это партнерство: все болельщики из Петербурга и фанаты соперника смогут добираться до «Газпром-арены» со скидкой 30%. Фича очень крутая и ее точно заценят те, кто регулярно ходит на матчи от метро Крестовский остров. К тому же, ехать на такси в эпоху коронавируса более безопасно: так сокращается количество социальных контактов.  

А еще в честь запуска партнерства в небе над стадионом сегодня пролетел такой вот самолет с баннером. Мало того, что троллят про желтую карточку, так еще и как бы намекают, что смогли перехватить это направление у Яндекса.
источник
Русский маркетинг
Mail. ru Group приобрела 25% в крупнейшей образовательной платформе Учи.ру. Чем эта сделка интересна: MRG продолжает вкладываться в edtech-рынок России, который растет ничуть не медленнее, чем тот же foodtech. И если раньше в портфеле компании уже были такие сервисы как Skillbox, Geekbrains и Skillfactory, которые обучали специалистов дизайну, программированию и маркетингу, то покупка Учи.ру, который помогает осваивать традиционные предметы вроде русского и английского, математику и прочие, показывает, что MRG не просто скупает все компании из этой сферы, а делает это точечно, усиливая свое присутствие в сфере образования.
источник
2020 December 09
Русский маркетинг
Анна Планина, директор по медиа и коммуникациям Lamoda — новый гость «Лиц Русского маркетинга». Lamoda по праву считается одним из главных лидеров e-commerce рынка в России, потому что ребята прошли весь путь от небольшого стартапа до компании, которая огромное внимание уделяет качеству продукта. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как выглядит цикл продаж в компании, как происходит процесс отбора моделей для съемки, как распродажи влияют на ltv и средний чек клиента, привлекаются ли внешние подрядчики для закрытия внутренних потребностей или все построено инхаус и о многом другом.

Приятного просмотра: https://youtu.be/tmP9-jbjRfw
YouTube
Ребрендинг Lamoda. Как слезть с иглы постоянных скидок. Для чего нужна VR-примерка. Анна Планина.
Анна Планина, директор по медиа и коммуникациям Lamoda — новый гость «Лиц Русского маркетинга». Lamoda по праву считается одним из главных лидеров e-commerce рынка в России, потому что ребята прошли весь путь от небольшого стартапа до компании, которая огромное внимание уделяет качеству продукта. Сегодня мы как раз и поговорим, как выглядит цикл продаж в компании, как происходит процесс отбора моделей для съемки, как распродажи влияют на ltv и средний чек клиента, привлекаются ли внешние подрядчики для закрытия внутренних потребностей или все построено инхаус и о многом другом.

00:00 — Начало
0:20 — Почему ты работаешь в Lamoda?
06:42 — Как сделать e-mail рассылку эффективной?
08:01 — Как отвыкнуть от скидок, и как мотивировать чаще покупать товар?
09:36 — Каковы итоги недавнего эксперимента?
10:15 — Как происходит отбор моделей?
11:10 — Самая интересная рекламная интеграция
13:00 — Считаешь ли ты себя застенчивым человеком?
13:05 — С чем связанны частые распродажи?
14:27 — Какие инструменты вы успели внедрить?…
источник
Русский маркетинг
Год назад я первый раз услышал про сервис trendHERO. Тогда это был один из множества сервисов проверки Instagram-блогеров, и мне казалось, что долго он не проживет. Однако спустя год оказалось, что все в точности до наоборот: ребята собрали сильную команду, доработали поиск инфлюенсеров, сбор похожих аккаунтов, базу рекламных постов, выгрузки и подборки, а потом и вовсе начали появляться в разных сми и подборках сервисов для маркетологов. И я точно помню, что начинали ребята с базы в 10 миллионов блогеров, а сейчас их уже 60 по всему миру.

А совсем недавно у них появился новый инструмент — «Трекинг». Это ежедневная статистика, которая поможет оценивать, насколько правильно развивается ваш аккаунт. Причем следить можно даже за аккаунтами конкурентов: за большой диапазон дат, с подробной динамикой ER и постов, с тем, как реклама влияет на изменение подписчиков, и даже на изменение подписчиков рекламодателя. Думаю, что для тех, кто занимается продвижением в Instagram, это будет точно актуально. Сейчас вы можете проверить одного блогера и 14 дней трекать аккаунт бесплатно. Для этого достаточно перейти по ссылке: https://clck.ru/SN9UM
источник
Русский маркетинг
В этом году автопроизводители вроде Hyundai, Ford и Cadillac все чаще стали обращать внимание на аудио-рекламу, в том числе и в размещение рекламы в подкастах и стриминговых сервисах вроде Spotify. Так, например, Hyundai запустил совместно со Spotify рекламную кампанию «My City Unlocked» для продвижения Hyundai Elantra. В чем ее особенность: было привлечено три многообещающих исполнителя, каждый из которых рассказывал о своем городе, проезжая его на автомобиле. Вот один из таких роликов для примера.

Spotify, кстати, работал с автобрендами еще год назад: тогда это был Volkswagen, совместно с которым запускали целый 3D аудио-ивент. И то, почему автомобилестроительные компании обратили внимание на этот рынок, довольно легко объяснить: все стриминговые сервисы, в том числе и Spotify, многократко нарастили аудиторию в этом пандемийном году.
источник
Русский маркетинг
KIA решили глобально осваивать TikTok. И если в Корее вышла рекламная кампания для KIA Seltos, то в России в качестве рекламируемого объекта был выбрал новый Rio X. Специально для этого был запущен хештег-челлендж с такими российскими звездами как Даня Милохин, Клава Кока, Анет Сай, которые первыми станцевали в стиле нового KIA Rio X. Задача челленджа — донести до молодежной аудитории, что новая модель от KIA — это круто. А также подсветить различные его функции: светодиодную оптику, Apple CarPlay и Android Auto. Всего для запуска первого официального хештег-челленджа среди автобрендов  в России было снято 6 видеороликов и записан джингл.
источник
2020 December 10
Русский маркетинг
Microsoft  и агентство 215 McCann решили не просто фантазировать на тему снов, но и провели целое исследование, проанализировав сны тех, кто играл в Xbox, а затем попросили Тайку Вайтити снять об этом мини-фильм. Фильм стал результатом настоящего лабораторного исследования, в котором приняли участие реальные игроки.
источник
Русский маркетинг
После YaC 2020 я уже успел рассказать о новом сервисе Яндекс.Бизнес, который предназначен для тех, кто понимает в бизнесе, но совсем ничего не смыслит в интернет-рекламе и продвижении. Компания позиционирует это как простой инструмент для малого бизнеса, где реклама автоматически запускается в пару кликов и без участия таргетолога.

Сервис действительно полезный, особенно в нынешних реалиях, но компания видит в новом сервисе для бизнеса большой потенциал и делает на него серьёзную ставку. Именно поэтому Яндекс и запустил масштабную рекламную кампанию своей Рекламной подписки для МСБ не только через диджитал-инструменты, но и на ТВ (на моей памяти это в принципе первый случай, когда Яндекс для b2b-инструментов делает что-то подобное).

Коротко напомню что такое Рекламная подписка на Яндекс:
— заполняете информацию о компании и выбираете один из предложенных бюджетов или задаете свой
— алгоритмы Яндекса сами сгенерируют рекламную кампанию и показывают ее на релевантных площадках — в поиске, РСЯ, Дзене, Яндекс Услугах и Картах.
— по итогам кампании получаете полную статистику по просмотрам объявлений, переходам на сайт, конверсиям и другим важным показателям.

Подробнее тут.
источник
Русский маркетинг
Pantone представил 2 главных цвета 2021 года: желтый «Illuminating» и серый «Ultimate Gray».
источник
2020 December 11
Русский маркетинг
Одноклассники запустили контекстный таргетинг для малого бизнеса по поисковым фразам. С помощью него можно не только показывать рекламу людям, которые вероятнее всего приобретут товар или услугу. Все это, само собой, должно сделать рекламу еще более эффективной.

Например, продавцы одежды смогут показывать рекламные записи тем, кто искал свитшоты или тем, кто выбирал рубашки или футболки. Новый инструмент работает на базе myTarget и учитывает не только ключевые запросы, но и историю взаимодействия с проектами Mail.ru Group, в том числе с сервисом объявлений Юла, а также соцсетями Одноклассники и ВКонтакте.

Настроить его можно в разделе «Поисковые фразы» в рекламном кабинете ОК. Он доступен только в декстоп-версии соцсети, но рекламные кампании будут отображаться на всех платформах, включая iOS и Android.
источник
Русский маркетинг
Национальная служба здравоохранения Англии выпустила рождественскую кампанию Gifts That Give Back, в которой представила Санту пациентом одного из госпиталей, переполненных больными. Там, конечно, все заканчивается хорошо, хотя и начинается все пугающе. И да, на фон поставили песню Birdy, очевидно для того, чтобы было совсем трогательно.

Социальный ролик агитирует донатить в благотворительные фонды или покупать продукцию брендов-партнеров, чтобы таким образом жертвовать процент от продаж в пользу пациентов, волонтеров и сотрудников здравоохранительных структур, которым требуется помощь.
источник
Русский маркетинг
Есть ли у вас ощущение полного выгорания в этом году?
Анонимный опрос
45%
Да
23%
Нет
13%
У меня это состояние уже несколько лет
19%
Пока не до конца понимаю
Проголосовало: 7473
источник
Русский маркетинг
Walmart и Sam's Club, кстати, теперь продают тесты на COVID-19 онлайн, причем помимо этого, ритейлер открыл 600 площадок для тестирования с начала эпидемии. Тестирование проходит в несколько этапов, но зато покупатель получает результаты через 24-48 часов после их готовности в лаборатории. Стоимость такого «экспресс-теста», правда, высокая, от 99 до 135 долларов в зависимости от метода теста. Однако это все равно 100% намного удобнее, чем то, как это реализовано у нас, в России, когда вам нужно идти в лаборатории и сдавать тесты там. И тут вы можете справедливо отметить, что уже давно можно заказывать тесты на коронавирус на дом, но увы, работают они адекватно далеко не все.

Вот банальный пример: в конце октября я решил сдать анализ на антитела, нашел специальный сайт, который был разработан лабораторией Хеликс, оплатил услугу и вызвал курьера. Приехал он ко мне примерно через 5 дней, но увы, сам комплект оказался бракованным. Я позвонил на горячую линию, где меня попросили сфотографировать набор и отправить им на почту и пообещали прислать новый. Как вы уже поняли, прошло больше месяца, но ни курьера, ни возврата денег я так и не дождался. У меня есть информация, что ребята просто не справляются с огромным числом доставок, из-за чего страдает общее качество сервиса, но знаете, это все равно как-то странно. Уверен, что если бы подобные тесты доставляли Перекресток Впрок, Самокат или Яндекс.Лавка, подобные инциденты разбирались бы намного быстрее.
источник
Русский маркетинг
Главное, что нужно знать по итогам прошедшей Дзен.Пятницы:

— Дневная аудитория сервиса составляет 20 миллионов человек.
— Число блогеров выросло до 45000 (550 из них миллионники, хотя еще год назад их было 100).
— 45 минут, в среднем, пользователь проводит в Дзене.
— Видео блогеров появятся в поисковой выдаче Яндекса (уверен, что потом сюда добавится еще и e-commerce и обзоры товаров на Дзене станут основой Яндекс.Маркета).
— И еще количество тех, кто смотрит видеоконтент в сервисе, выросло до 38% (год назад было всего 5%). В следующем году, думаю, будет расти и дальше, вопрос лишь в том, как все это аккуратно монетизировать и не убить ценность видеоконтента.
— Появится «Предложка» для пользователей. Авторам больше не нужно будет просить присылать новости/контент/идеи на почту или читать их в личных сообщениях. Похоже на то, как это уже реализовано в ВК, посмотрим, как тут будет работать.
— Появятся реакции. Материал, получившие наибольшие оценки, будут чаще показываться в лентах. Пользователи смогут реагировать на публикации, а авторы смогут отслеживать их в статистике.
— Люди в пять раз чаще оценивают контент авторов, на которых они подписаны, поэтому контент из подписок теперь будет появляться в их лентах чаще. То есть, это, фактически, уникальное нововведение: я никогда прежде не встречал подход к формированию ленты для пользователя, построенной таким образом. Хороший материал не просто один раз появится у вас в ленте, он может появиться там и 2 и даже 3 раза. Звучит на первый взгляд дико, но если подумать, то фактически, материалу дается второй шанс на то, чтобы он пользователя заинтересовал.
— Ну и обратное правило: если контент не нравится аудитории или получает негативную и плохую реакцию, он реже показывается в ленте. Таким образом главный фокус направлением качество контента.
— Появятся стримы. Тут ничего нового, просто еще один удобный формат общения со своей аудиторией. Интереснее то, как их потом будут монетизировать, хотя подозреваю, что изначальная задача привлечь аудиторию и приучить ее к смотрению.
— Со следующего года Дзен.Пятница начнет выходить в формате онлайн-трансляций и в самом Дзене, а не только на YouTube.
— С Дзеном смогут работать ип и юрлица. Первые смогут выводить заработанные деньги когда заходят и платить 6% от дохода, а юрлица смогут выводить от 3000 рублей в месяц.
источник
Русский маркетинг
Как соцсети превращаются в крупнейшие маркетплейсы?

Об этом на онлайн-конференции Digital Retail 2020 расскажет Алексей Ткачук 15 декабря в 11:00.

Кроме него выступят:

👉 Роман Кумар Виас, СEO в Qmarketing, совладелец Qlean и ментор в 500 startups & Plug&Play. 💬 Разберёт, как продвигать онлайн-ритейл

👉 Максим Ильяхов, автор бестселлера «Пиши, сокращай», основатель сервиса «Главред». 💬 Расскажет, какими должны быть соцсети и блог, чтобы люди оставались с вами и хотели у вас покупать

👉 Фёдор Вирин, партнёр Data Insight. 💬 Поделится, как пользователи используют рекомендации и отзывы в процессе покупок

Будут и другие спикеры. Регистрируйтесь на Digital Retail 2020 прямо сейчас: https://bit.ly/3a27LRO
источник
2020 December 12
Русский маркетинг
ВКонтакте и BOOM подвели итоги 2020 года. Артистом года ожидаемо стал Моргенштерн, его «Легендарная пыль» — альбом года. Интересно также и то, что совместный трек того же Моргенштерна с Элджеем «Cadillac» пользователи чаще всего добавляли в свои клипы.

А вот «Треком года» стала песня Тайпан и Agunda «Луна не знает пути»: 16-летняя Агунда Цирихова опубликовала ее в январе того года ВКонтакте, после чего трек не только влетел в чарты, но и благодаря фиту с Тайпаном забрал победу в номинации «Фит года».

Вот еще несколько интересных цифр:
— Slava Marlow выиграл номинацию «Прорыв года».
— Во время самоизоляции пользователи чаще всего слушали песню Konfuz «Кайф ты поймала».
— Подборка «Русские хиты» стала плейлистом года.
— Количество слушателей подкастов выросло в 3,5 раза.
— «Подкастом года»  стал «ВПШ», в котором обсуждают музыку, моду и шоу-бизнес.
— Аудитория ВК провела за прослушиванием аудио 548177 лет.
источник
Русский маркетинг
Где-то 3-4 месяца назад я удалил с телефона TikTok. Причин тому было несколько, но главная заключалась в том, что с каждой неделей я проводил в нем все больше и больше времени, а его, как понимаете, не хватало. Обратно установил его неделю назад (ну а что, у безработного теперь много свободного времени, думал я) и начал потихоньку «потреблять» контент. В итоге на этой неделе все вернулось на круги своя: если меня не отвлечь или у меня нет какой-то важной задачи, которую необходимо выполнить, я могу часами сидеть и листать ленту, смотря одно видео за другим. И я стал замечать, что контент, который я вижу, мне нравится. Нет, тут все ещё есть те, кто делает абсолютно идиотские (на мой субъективный взгляд) ролики с лайфхаками, кривляниями, кулинарными рецептами и прочим, но вместе с тем я отметил для себя другое, и как мне кажется, ключевое отличие в сравнении с тем, каким был TikTok ещё полгода назад: здесь становятся известными и популярными простые люди. И это нереально круто.

Да, тут по-прежнему популярны блогеры, которые и до этого имели популярность, но вместе с ними внутри соцсети растёт целое поколение тех, кто за кем будут следить ближайшие 5-10 лети кто станет законодателем трендов как минимум. И тут важно вернуться назад и обьяснить, почему почти год назад я скрыл истории всех друзей и перестал листать ленту в Instagram: мне просто стало не интересно. Не интересно смотреть вылизанные фото, холёные видеоролики, пафосные посты. Всего этого в Instagram стало очень много, более того, он реально все чаще ассоциируется у меня с каким-то гламуром, но никак не с тем местом, куда хочется выкладывать новые посты о своей жизни. В TikTok же все наоборот: здесь полно простых людей, которые через призму своего восприятия показывают свою жизнь такой, какая она есть. И это действительно круто.
источник