Size: a a a

Русский маркетинг

2021 January 14
Русский маркетинг
На днях в интернет слили методичку телеканала «МАТЧ», в которой прописаны допустимые и недопустимые к употреблению в эфире слова-англицизмы. Забавно, но ведущие и комментаторы там реально не могут говорить уже довольно привычные всем «Коуч», «Ассист», «Страйкер» и даже «Лайкать». Причём, по неофициальной информации, за этим следит чуть ли не глава «Газпрома» Алексей Миллер. Я сейчас опущу тот факт, что подобные запреты порождают скорее обратную реакцию и хочу отметить конкурентов телеканала — Okko (транслируют матчи английском премьер-лиги) и сообщество «Футбол Испании ВКонтакте» от Сила ТВ: и те и другие не упустили возможности потроллить МАТЧ. Это, кстати, и есть примеры хороших и главное тематических ситуативок.
источник
2021 January 15
Русский маркетинг
Маркетологи российского представительства Toyota изучают статистику продаж Camry 3.5 за первый квартал 2021 года
источник
Русский маркетинг
Пока Одноклассники делятся итогами 2020 года на специально созданной для этого странице, я хочу выделить несколько цифр, на которые стоит обратить внимание.

1. То, как пользователи во время пандемии изменили привычные паттерны общения и стали чаще использовать виртуальные подарки (52,8 млрд. отправлено, рост +18% в сравнении с 2019) стикеры и  открытки (4,5 млрд. отправлено, рост 67%). Я все чаще замечаю, что даже в переписке с друзьями использую стикеры, поэтому тенденция вполне закономерная. Могу предположить, что в ближайшие несколько лет подобное будет происходить и с аудио/видео сообщениями повсеместно.

2. Геймдев в прошедшем году вышел на совершенно иной уровень, и связано это в первую очередь с пандемией. Пользователи чаще проводили время дома, а значит чаще и играли в различные игры. Отсюда и прирост на 32,4% во времени, которое они проводили в мобильных играх внутри соцсети.

3. То, насколько удачным оказался перезапуск собственного маркетплейса совместно с AliExpress: база товаров увеличилась до 100 миллионов, благодаря чему число заказов в четвертом квартале выросло на 56% в сравнении с третьим кварталом.
источник
2021 January 16
Русский маркетинг
Шах и мат, Вадим.
источник
2021 January 18
Русский маркетинг
Начало 2021 года — идеальное время для того, чтобы рассказать вам про ещё несколько моих каналов, которые я веду. Отмечу сразу, что контент в них с РМ не пересекается почти никак, что довольно ценно.

@smmshit — Креативное 💩. Больше трёх лет я почти ежедневно выкладываю примеры плохой рекламы. В последние пару месяцев добавил туда голосовалку для каждого шедевра, чтобы вы могли сами выбирать, что нравится, а что и правда зашквар.

@smmbest — Збс реклама. Из названия, думаю, все уже понятно. Пишу про разные клёвые зарубежные рекламные кампании и не только. У всех постов также есть возможность их оценивать.

@vacanciesrus — канал с вакансиями в digital. Живёт исключительно на саморосте без рекламы, размещение вакансии стоит 200 рублей. Часто бывало так, что вакансия после публикации закрывалась из-за наплыва откликов через 5-10 минут.

@fattyweekdays — Жирные будни. Мой личный канал, в котором я не стараюсь писать про маркетинг, а пишу скорее обо всем, что вижу и наблюдаю. Сейчас, например, рассказываю о том, как строю дом во всех подробностях, с деталями, сметами и цифрами. Тем, кто планирует постройку собственного жилья, будет наверняка полезно.

@foodtechonline — Фудтех. Здесь я вместе с небольшой редакцией пишу про все новости, так или иначе связанные с рынком фудтеха в России и в целом, про еду. Для Telegram этот формат можно сказать уникальный, потому что аналогов, как таковых, почти и нет.

@prbullshit — Всратый пиарщик. В какой-то момент я устал читать все «невероятно щедрые» предложения о сотрудничестве от некоторых пиарщиков и стал собирать их перлы в специальный канал. Загляните, там очень смешно, правда.
источник
Русский маркетинг
Говорят, что у них реальные евангелисты. Их благодарят за отличный контент. После их вебинаров записывают идеи и решают проблемы. А еще их спрашивают, какие хачапури самые вкусные.

В этом посте мог бы быть и ваш отзыв. Еще не поздно — регистрируйтесь на бесплатные вебинары eLama для интернет-маркетологов, агентств и фрилансеров:

— Уже завтра можно узнать, как делать эффективные креативы для соцсетей: http://link.elama.ru/Mvyc
— 28 января можно научиться продвигать недвижимость с помощью контекстной рекламы и соцсетей: http://link.elama.ru/Mvhj
— А 4 февраля полезный вебинар для сотрудников агентств про то, как работать на международных рынках: http://link.elama.ru/MvhT

Какие еще плюшки есть в eLama:
— Всем — инструменты для всех этапов работы с интернет-рекламой, один кабинет для 13 рекламных систем и сервисов, комплект закрывающих документов: http://link.elama.ru/Mvh1
— Самостоятельным рекламодателям — акции: http://link.elama.ru/MvhY
— Агентствам и фрилансерам — партнерская программа, а вместе с ней и ежемесячное агентское вознаграждение: http://link.elama.ru/Mvht .

#промо
источник
Русский маркетинг
Братишки, помните, что ваши сммщики были лучшими в финтехе.
источник
2021 January 19
Русский маркетинг
В ближайшие дни вы наверняка увидите от «блогеров» множество экспертных постов/историй на тему Навального. Часть из них будет прямо как под копирку вещать, что благодаря его возвращению мы попадаем под новые санкции Запада. Смотреть на такое, конечно, очень грустно, равно как и думать о том, что есть люди, которые занимаются закупом подобного. Но, как говорится, страна должна знать своих «героев».
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
smmrus
В ближайшие дни вы наверняка увидите от «блогеров» множество экспертных постов/историй на тему Навального. Часть из них будет прямо как под копирку вещать, что благодаря его возвращению мы попадаем под новые санкции Запада. Смотреть на такое, конечно, очень грустно, равно как и думать о том, что есть люди, которые занимаются закупом подобного. Но, как говорится, страна должна знать своих «героев».
Любопытная деталь: у блогеров, которые выкладывают эту аналитику, в контактах указаны 2 агентства: некое Wow Media и Wildjam. Выводы делайте сами.
источник
Русский маркетинг
Прошёл уже почти месяц с момента, как я решил, что рекламные записи в канале теперь будут размечаться тегом #промо. Удивительно, но оказывается, что для многих компаний наличие метки является не просто стоп-фактором, а вообще чем-то  недопустимым. В принципе, я был к этому готов и понимал, что так произойдёт, но все ещё хочу понять и разобраться, почему так происходит.

Что мы имеем сейчас? Большая часть telegram-каналов (особенно про маркетинг и рекламу) никак ту самую рекламу не размечает. Почему? Да потому что, собственно, им это и не нужно: если ещё в 2016 каналов в этой категории было 10-15 (условно), то сейчас их больше 500. Новые каналы появляются чуть ли не ежедневно, при этом их авторы создают их исключительно для заработка, однажды услышав, что в категории «Реклама и SMM» есть рекламодатели. Контент их, при этом, чаще всего просто дублирует контент самых крупных каналов подчистую, либо чуть рерайтится. Плохо ли то, что делают такие авторы? Нет, они просто хотят заработать. Имеют ли ценность такие каналы в дальнейшем? Совершенно точно нет.

Почему? Да потому что это путь в никуда. Крупные компании готовы платить за «нативные» размещения без метки, что по сути, можно называть джинсой (когда вы выдаёте мнение рекламодателя за своё). Но в какой-то момент количество такой нативки в канале наберёт критическую массу и от размещений постепенно станут отказываться даже те, кто работал с такими каналами ранее.

Ну и вторая причина более понятная — авторские каналы имеют репутацию. Именно по этой причине часто стоимость размещения рекламы в таких каналах сильно выше, чем в других развлекательных. По сути, авторские каналы — это такой же блогер, как на том же YouTube, в Instagram, Дзене, TikTok: его мнению доверяют, к его советам прислушиваются, потому что знают, что он честен со своей аудиторией.

К чему я все это веду: очень хочется, чтобы все-таки и крупные бренды постепенно пришли к пониманию того, что невозможно создавать положительный образ через подобные нативные размещения постоянно. Пользователи не глупые, они все равно читают несколько каналов схожей тематики и видят, когда в одном размещается реклама с меткой, а в другом выходит «мнение автора». И со временем аудитория понимает и от автора/канала отворачивается. И если он действительно дорожит не только репутацией, но и аудиторией (а это, по сути, одно и тоже), то он будет что-то менять. Я на изменения решился, о чем ни капли не жалею. И другим авторам делаю того же.
источник
Русский маркетинг
Финская газета Helsingin Sanomat разработала шрифт «The Climate Crisis Front», чтобы с его помощью показать, как меняется климат и к чему приводят его изменения. Шрифт необычен тем, что его толщина варьируется в соответствии с данными Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) с 1979 (тогда начались спутниковые измерения) по 2019 год и продолжается в соответствии с прогнозом IPCC до 2050 года (ожидается, что в этот год морской арктический лед сократится до минимума).

Арт-директор газеты Туомас Яэскеляйнен комментирует это так: «Мы хотели подкрепить разговоры об изменении климата чем-то конкретным и понятным. Мы не хотим оставлять шрифт для себя, более того, он уже доступен для бесплатной скачки. При его разработке мы использовали данные спутниковых снимков и создали один из первых шрифтов на основе данных».

Оставляю ссылку на шрифт, если захотите скачать, он правда очень красивый: https://kampanjat.hs.fi/climatefont/index.html
источник
Русский маркетинг
У Ситимобил обновилась программа лояльности, в рамках которой клиенты теперь могут не только получать кешбэк за поездки, но и оплачивать их частично или вообще полностью.

При этом, у самой программы есть так называемые уровни, которых всего шесть: «Домосед», «Новичок», «Частый гость», «Знаток», «Гид» и «Легенда». Чем выше уровень — тем выше кешбэк. Клиенты первых уровней могут оплачивать поездки частично, а вот тем, у кого отобразится статус «Легенда», доступна полная оплата поездки. Отмечу и то, что сервис отказался от стандартного слова бонус, заменив его на Ситибонус. Для того, чтобы увидеть свой уровень, достаточно обновить приложение.

#промо
источник
Русский маркетинг
Газпром представил обновленный слоган компании.
источник
Русский маркетинг
От меня немного ускользнула классная реклама Pepsi, в съемках которой принял участие Abel Makkonen Tesfaye более известный как «The Weeknd». Его трек «Blinding Lights» стал одним из хитов прошлого года и побил все рекорды топ-чартов по длительности нахождения в них, поэтому совсем неудивительно, что он в итоге и стал главной частью рекламного ролика наравне с самим исполнителем. Видео крутили в США в рамках Super Bowl Halftime Show (шоу в перерыве финала НФЛ), спонсором которого Pepsi является уже более 10 лет. Вот сам ролик, а вот специальный сайт, на котором можно даже посмотреть, что происходило за сценой во время съемок. Круто, да?
источник
Русский маркетинг
Большое спасибо коллегам с телеканала «Дождь», которые дали мне новое имя во время прямого эфира: теперь я официально Александр Ефимов.
источник
Русский маркетинг
Агентство Wildjam прекратило сотрудничество с блогерами, которые сегодня были замечены в размещении политической рекламы.
источник
2021 January 20
Русский маркетинг
Вот вам еще один пример того, что не всегда блогеры с многомиллионной  аудиторией могут безнаказанно и беспричинно поливать грязью сервисы и компании: Яндекс.Еда навсегда заблокировала аккаунт блогерки Инстасамки, которая еще с весны прошлого года пыталась вывести сервис на открытый конфликт и привлечь внимание сми. Поводом для такого, не побоюсь этого слова, беспрецедентного шага, стали ее последние истории, в которых она пожаловалась на курьера, снявшего перчатки после передачи заказа (дабы завершить его выполнение) и облила его помоями. Да, вы можете заметить, что бан весьма условный, потому что она может просто зарегистрироваться с нового номера или сменить адрес. Но важнее здесь то, что данная ситуация уже сама по себе прецедент, и агрегатор выходит из нее победителем.

Более того, после этого случая  Яндекс.Еда внесла изменения в пользовательское соглашение (на скриншоте) и запустит службу юридической поддержки для курьеров, которые попадали в подобные ситуации. И знаете, мне кажется, что в данной ситуации все сделано правильно: ЯЕ таким образом как бы показала, что не даст в обиду своих курьеров (а насколько знаю, в курьерских чатах этот случай обсуждали долго и многие были недовольны). Ну а кроме того, не мне ли вам напоминать, что именно курьеров мы должны благодарить за их работу в последний год.
источник