Size: a a a

Русский маркетинг

2020 December 23
Русский маркетинг
Павел Дуров рассказал в своём канале, что в Telegram появится монетизация. Якобы для большинства пользователей она вообще не будет заметна, а владельцы каналов смогут увеличить свой доход, подключившись к рекламной сети мессенджера.

Вижу здесь больше плюсов, нежели минусов. И вот почему:

— Вспомните, как монетизировался ВК эпохи Дурова. Правильно, ненавязчиво: это был скромный тгб-блок, когда ещё десктоп-трафик имел подавляющее преимущество над мобайлом.
— Как я и писал ранее, легализация рекламы (или просто появление официального инструмента) приведёт к тому, что большая часть крупных клиентов рано или поздно будет переходить на работу с ним. Так было в 2013-2014 годах с биржей ВКонтакте, пока ее не начали постепенно убивать, сделав выбор в пользу РСВК.
— Администраторы смогут действительно больше зарабатывать,  ведь у них появится свобода выбора, ставить прямую рекламу или использовать сеть.

Однако, стоит упомянуть и о возможных недостатках:

— Определенное число брендов все равно продолжит покупать нативную рекламу, потому что это часть их стратегии.
— Пока не понятно, смогут ли администраторы ставить прямую рекламу и использовать сеть, ведь если это будет невозможно, доход, уверен, только упадёт
— Все может превратиться (если не уже) в то, что из себя представляют крупнейшие сообщества миллионники в ВК: тонны мусорного контента, который создаётся исключительно для поддержания охватов = стабильного заработка. Боюсь, что Telegram уже идёт по этому пути, и по постоянно падающим охватам в каналах это хорошо видно.
— Инструмент может сильно снизить стоимость рекламы во многих каналах. Сейчас чаще всего мы ориентируемся на охват поста, либо на так называемую «медийную» узнаваемость канала. Если появится формула, которая будет автоматически высчитывать стоимость размещения, это может сильно отразиться на большинстве каналов развлекательных тематик. Не авторских, с ними все будет в порядке.

В любом случае я рад тому, что монетизация в Telegram приходит. Это действительно должно помочь мессенджеру в развитии и открыть новые возможности и инструменты и для нас с вами как маркетологов, и для компаний, которые будут работать с официальной рекламой. И даже интересно, кому из них удастся первым договориться о ее запуске. Уверен, об этом напишут все сми.
источник
Русский маркетинг
А у вас получится открыть бизнес и не прогореть? Попробуйте решить задачи, с которыми сталкиваются реальные предприниматели и проверьте свою бизнес-интуицию в квизе от МТС Твой Бизнес. Кстати, по ссылке вы также найдете промокоды на сервисы для бизнеса от МТС и их партнеров.
источник
Русский маркетинг
Яндекс.Объявления теперь скрывают телефонные номера продавцов в размещённых объявлениях: вместо реального номера ставится подменный, который используется для переадресации и нужен для того, чтобы защитить пользователя от спамеров и мошенников. А ещё теперь с помощью специальных алгоритмов в чате сразу распознается подозрительная активность, причём подозрительные ссылки и сообщения просто скрываются, а аккаунты, которые рассылают их, блокируются.

Кроме того, Объявления придумали свой внутренний рейтинг, который назвали «Активность на Яндексе»: с помощью него можно узнать, давно ли человек пользуется сервисами из экосистемы компании. Это, скорее всего, нужно для того, чтобы сразу видеть возможные аккаунты-новореги, которые часто создают мошенники.

В общем, от таких нововведений выигрывают все: пользователи могут быть в безопасности и не бояться, что их персональные данные кто-то узнает, а площадка обеспечит надежную защиту для своих продавцов.
источник
Русский маркетинг
Спасибо, держите в курсе
источник
2020 December 24
Русский маркетинг
Twitter решил отпраздновать окончание года не совсем обычно, разместив популярные твиты на билбордах в рамках новой рекламной кампании. Например, твит одного из пользователей: «Дорогой 2021, пожалуйста, не проси 2020 подержать твое пиво. Пожалуйста». И все в таком духе. Сама компания утверждает, что выбирать можно было из целых 6 млн твитов.
источник
Русский маркетинг
Если вы используете в качестве отложенного постинга Амплифер, то рекомендую вам как минимум зайти и проверить, все ли опубликованные записи на месте, так как сегодня начала появляться информация о том, что сервис из-за какой-то неразберихи с Facebook может запросто удалить вообще все посты, когда-либо в нем опубликованные через себя.

В сервисе уже сообщили, что общаются с поддержкой соцсети на предмет восстановления всех удаленных записей, но осадочек все равно остался.
источник
Русский маркетинг
Да, кстати, сейчас по рынку активно ходят HR Тануки и ищут новые кадры в команду. Дам небольшой совет: перед тем, как будете принимать соглашение даже на собеседование или просто откликаться (не говоря уже про офферы), хорошенько подумайте. Выход на работу в эту сеть в довольно широких кругах маркетологов считается, фактически, закатом вашей карьеры. Стоит ли рисковать своим именем, репутацией и уважением среди коллег ради того, чтобы получить более жирный оффер в плане денег? Думаю нет, не стоит. Не совершайте ошибок.
источник
Русский маркетинг
ОК запустили сервис для поиска друзей по интересам «Окно», но мне почему-то кажется, что это скорее похоже на дейтинг внутри соцсети, правда его появление выглядит, в целом, логичным: в распоряжении соцсети есть огромная пользовательская база, с помощью которой развивать подобные сервисы точно будет намного проще, чем с нуля. Как выглядит процесс знакомства изнутри: вы можете искать собеседников в случайном порядке, а также общаться в видеочате. И все это можно делать, не выходя из соцсети. При этом собеседник увидит только имя, причем даже его можно заменить на любое другое: https://ok.me/AehI
источник
Русский маркетинг
И раз уж год все равно подходит к концу, надо написать о том, что будет происходить с РМ в следующем. Так или иначе Рома в своем посте уже отразил примерное представление части тех, кто читает меня или БП, и я с ним согласен. Как-то отрицать это или пытаться оправдаться было бы глупо, надо просто признать: запросов на рекламу с каждым месяцем действительно становится все больше и больше, а удержаться от ее размещения становится еще сложнее. Но я помню, каким был РМ в самом его начале: тогда я вообще не думал о том, что такое монетизация, я просто писал свои мысли и рассуждения, разбавляя их ключевыми новостями из диджитал и рекламы. Часто это были записи, написанные на эмоциях, но ведь канал за это и читали, а на мое мнение равнялись. За 4 года, однако, многое изменилось: вырос я, вырос канал, изменились и мои взгляды и в том числе и подходы. Не изменилось лишь одно: каналы всегда были для меня хобби, которые просто приносили определенный доход и позволяли чувствовать себя чуточку свободнее. Окружающие меня друзья и знакомые не раз задавали один и тот же вопрос «А зачем ты вообще работаешь, у тебя же есть каналы?», а я всегда говорил, что мне важно работать в крупном бренде, важно чувствовать себя частью команды, важно быть практикующим маркетологом и смм-специалистом, а не просто блогером-автором Telegram-канала.

В этом году с помощью рекламы, которую я размещал в канале, я смог реализовать главные желания, которые были в моей голове с подросткового возраста: я подарил папе новую машину папе на его день рождения и взял новую машину для мамы, потому что она больше 10 лет ездила на старой ржавой и не могла себе позволить что-то другое. Остальные накопленные и заработанные ежедневным трудом деньги я вложил в строительство своей дачи, еще часть перевел на лечение одного мальчика в благотворительный фонд. Я так стараюсь делать ежемесячно, просто не вижу смысла рассказывать об этом вам, да оно вам и не нужно: всегда будут те, кто будет писать в личные сообщения «Продался» или поливать грязью за спиной, а в глаза улыбаться (об этом я чаще всего узнаю случайно). Я не хочу сейчас продолжать эту тему, потому что все это будет выглядеть как оправдание, поэтому просто подведу итог в следующем абзаце.

Со следующего года реклама в этом канале будет выходить с рекламной меткой. Никаких нативок, никакой желтухи (хотя я и так всегда от нее отказывался) и тем более чернухи. С помощью метки вы сможете понять, за какой материал рекламодатель заплатил, а что я написал сам. Скажу сразу, что у меня есть несколько долгосрочных договоров, в рамках которых я изредка буду размещать нативную рекламу, но в течение примерно полугода закончится и она. Упадет ли мой доход от этого? Безусловно да. Более того, я знаю, что для многих рекламодателей наличие метки является определяющим фактором и они просто перестанут присылать брифы, но будь что будет. Вырастет ли от этого мой авторитет в глазах аудитории? Верю, что да. Так я уже делаю в #Фудтехе, значит смогу и здесь. Почему именно сейчас и вообще зачем это? Рано или поздно это должно было закончиться: для канала (равно как и автора и медиа) это путь в никуда, ведь вы справедливо думаете, что наше мнение, фактически, покупают, когда мы соглашаемся на такие размещения. В ближайшие пару лет, скорее всего, все авторские каналы так или иначе начнут переходить на размещение рекламы только с метками, и это, как мне кажется, правильный путь в сторону работы с аудиторией и ее доверия вам, как автору. Комментарии к этому посту открою, чтобы вы могли все обсудить.
источник
Русский маркетинг
ВКонтакте подвела итоги 2020 года для авторов. Вот ключевые цифры, которые стоят того, чтобы на них обратить внимание:

— Внутри соцсети на данный момент 1600 авторов с миллионной аудиторией, 2200 авторов с аудиторией более 500 тысяч подписчиков и 19 тысяч авторов с аудиторией более 100 тысяч подписчиков.
— С помощью платформы для донатов VK Donut, которую запустили летом авторы заработали более 25 миллионов рублей.
— Самый большой заработок с РСВК за месяц составил 1 030 000 рублей.
— В декабре также представили единую платформу монетизации контента, с помощью которой авторы смогут зарабатывать на 50% больше, чем раньше.
— 44 тысячи авторов получили огонек Прометея, причем чаще всего его получают иллюстраторы.
источник
2020 December 25
Русский маркетинг
Помните как пару месяцев застройщик  «Брусника» опубликовал ролик, в котором маленькая девочка показывала в конце средний палец руки? Тогда про него писали все отраслевые каналы, многие хвалили за смелость. Но после что-то пошло не так — только такие мысли приходят мне в голову, когда я смотрю их новое видео, снятое Ильей Найшуллером. Да, там за основу взят секс (невероятно, ведь больше ничего другого не придумать), и нет, это не смело и ново. Более того, резкая смена кадров и раскадровка, которые раньше так выделяли работы Найшуллера, сейчас уже откровенно приелись и не выглядят как нечто необычное и крутое.

Ну и самое главное (и не понятное лично для меня) — как застройщик решил отразить утп и ценности бренда в этом ролике. И знаете как? А никак. Их просто нет. Вместо этого в конце добавляется фраза «Потому что с любовью» и логотип строительной компании. Все. С тем же успехом эту фразу можно было бы адаптировать и под любого другого застройщика вроде ПИК, Донстрой, ЛСР, Эталон и десятка других.

В комментариях под роликом люди разделились: кто-то называет это шедевром, кто-то откровенно недоумевает. Но есть и те, кто вполне серьезно пишет, что это смелый и важный шаг, потому что никто так раньше не делал и «Брусника» задаёт тон для остальных. И это лукавство. Объясню почему: никто из крупных застройщиков не делал так ранее, потому что тема секса уже изъезжена вдоль и поперёк, это просто не интересно. Никто не делал так ранее, потому что это плохо, ведь в ролике не отражены ключевые преимущества, равно как и нет никакого стержня и содержания, кроме сцены с сексом. Наконец, никто не будет так делать за «Брусникой» и уж тем более они не задают здесь тренды, потому что снято это не для конечного потребителя, а агентством для клиента и бренд-менеджера, который эту работу принимал: https://youtu.be/ToHk6YVbAgQ
источник
Русский маркетинг
Ребята из ПСБ запустили игру "2020, давай, до свидания!"

С ее помощью каждый может внести вклад в спасение 2021 года. Для этого мы должны объединиться и собрать 1 000 000 кликов. А самые активные участники смогут выиграть различные призы:

— Топ-40 рейтинга получат уникальный мерч, разработанный в коллаборации ПСБ со стрит-художником;
— 41-115 рейтинга получат приятные подарочные сертификаты, чтобы весело провести новогодние каникулы (литрес, амедиатека, квизплиз и другие онлайн-развлечения).

При этом каждый участник обязательно получит диджитал-призы! Но разве подарки важны, когда на кону весь следующий год?  Спасти 2021 можно тут

#промо
источник
Русский маркетинг
«Азбука вкуса» сегодня утром провела добрую акцию в центре Москвы и Петербурга: ее курьеры угощали водителей, стоящих в утренних пробках, бесплатным кофе. В качестве локаций были выбраны Смоленская-Сенная площадь, Тверская улица и улица в Покровка в Москве, а также пересечение Лиговского и Невского проспектов в Петербурге. Всего с 8-11 утра ребята успели приготовить и раздать 150 литров кофе, которому порадовалось более 500 автомобилистов и их пассажиров. В компании прокомментировали акцию очень кратко: «Пусть в наступающем году все разрулится!».
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
В новом выпуске «РМ-подкаста» рассказал о главных трендах в SMM в следующем, 2021 году. Как минимум один тренд из пяти вы точно знаете или так или иначе от меня слышали, а про все остальные можно узнать в выпуске: https://shor.by/smmrus
источник
Русский маркетинг
Нашел себе новую работу, выхожу в январе
источник
2020 December 26
Русский маркетинг
Главное чтиво этих выходных (а может быть и всей недели) — история о том, как Яндекс играется со словом кешбэк. Это модное слово появилось примерно летом этого года, заменив стандартные скидки: Яндекс при этом обещал, что за каждый заказ в Такси, Драйве или Еде будут накапливаться бонусы в виде кешбэка, однако никто до вчерашнего вечера особо и не задумывался о том, что платить за этот самый кешбэк будет самостоятельно. Да да, вы не ослышались и это не шутка, при подключенной подписке Яндекс.Плюс тот же кешбэк от поездок на такси вы будете оплачивать с собственной карты. Затем вы получите этот кешбэк уже в приложении Яндекса, который сможете потратить на...сервисы из экосистемы того же Яндекса. Итого получается замкнутый круг, в котором максимальную выгоду получает компания, а пользователь чувствует себя обманутым. Но происходит это лишь в случае, если он внимательно изучает электронные чеки и пользовательское соглашение. Уверен, делает это не так много людей, отсюда и негатив, который трансформировался в обсуждение более чем на 300 комментариев на vc.ru.

Чуть позднее появился и комментария Яндекса: по их словам, баллы начисляются корректно, а у супруги автора заметки была подключена премиальная карта MasterCard, которая и давала скидку, отличную от его цены на такси. Однако этот ответ вообще никак не снимает большую часть вопросов, причем он написан как раз в таком ключе, чтобы ответов на них избежать:

1. Стоимость поездки у клиента и водителя разные. Почему?
2. Почему оператор в разговоре делал акцент на подписку?
3. Почему в соглашении прописано, что клиент сам (причем дополнительно) оплачивает 10%?
4. И, наконец, главный вопрос: клиент с подпиской имеет такую же стоимость поездки, как пользователь без нее или изначально оплачивает поездку с учетом 10%, которые прописаны в соглашении и которые потом возвращаются кешбэком?
источник
Русский маркетинг
Для тех, не понял ситуацию с кешбэком Яндекса или сейчас начнет «нативно» отрабатывать повестку, поясню: обычно компании предоставляют скидку/кешбэк для своих клиентов, исходя из своей комиссии, а также из бюджетов, которые формируются для поддержания действующей программы лояльности. Еще раз: за это платите не вы, а компания, и это нормально. В случае с Яндексом же получается так, что кешбэк, который так красиво преподносят, на самом деле берется либо из стоимости вашего же заказа (потом возвращается, да, но это вообще ни разу не скидка, вас просто приучают копить баллы и тратить их в экосистеме, что в целом, логично), либо берется из стоимости заказа водителя. Это, кстати, объясняет, почему у водителя и клиента при сравнении цен на заказ они бывают разными, а сам вопрос сотрудники саппорта Яндекса упорно не замечают. Понимаю, что Яндексу не очень хочется об этом говорить, но ребята, вы если уже начали давать комментарии, то доводите начатое до конца и комментируйте все пункты.
источник