Size: a a a

Русский маркетинг

2021 January 09
Русский маркетинг
То, что мы сейчас наблюдаем в отношении Трампа, можно назвать только одним словом: цирк. 7 января Twitter временно заблокировал его аккаунт, и тогда я не стал об этом писать (подумал, что все скоро разрешится), а сегодня утром прилетела новость, что соцсеть заблокировала аккаунт окончательно. Причина — якобы забота о пользователях, так как в Twitter переживают, что Трамп может спровоцировать новые беспорядки с помощью твитов.

Помимо Twitter, аккаунты Трампа также временно заблокировали Facebook, Instagram и YouTube, Reddit удалил его топик, а приложение соцсети Parler, куда он призывал переходить (соцсеть делает упор на свободу общения и дискуссий) , забанил Google
Play. Есть ощущение, что скоро оно пропадёт и из App Store.
источник
Русский маркетинг
Кажется, у части компаний этот год стартовал с глобальных изменений. Помимо Burger King новый логотип и девиз представила KIA.

Лого, по задумке, подчёркивает стремление в будущее и основан на трёх концепциях: «симметрия», «ритм» и «подъем».

Что касается девиза, то теперь вместо старого «The Power to Surprise» (сила удивлять) корейцы будут использовать «Movement that inspires» (движение, которое вдохновляет). Сама стратегия продвижения новой цели бренда будет официально представлена 15 января.
источник
2021 January 10
Русский маркетинг
Соскучились по работе?
Анонимный опрос
17%
Да, устал/а от этих бесконечных праздников
58%
Я бы ещё несколько дней отдохнул/а
25%
А я уже несколько дней как работаю потихоньку
Проголосовало: 10194
источник
2021 January 11
Русский маркетинг
С большой грустью наблюдаю за тем, что происходит сейчас с Ситилинком. Компания, которая входит в число лидеров e-commerce в России, оказалась просто не готова вести борьбу с Сбербанком и отстаивать свои позиции. Понятное дело, что многих вещей мы с вами не знаем и в публичном поле они не появятся, но судя по тому, как эту тему подают СМИ, все выглядит как рейдерский захват из 90-х, который запустили под удобным предлогом.

Вообще, честно говоря, диву даюсь тому, как Сбер раскидывается деньгами направо и налево, особенно что касается онлайн-ритейлеров. Не получилось партнёрство с Яндексом (Яндекс.Маркет, Беру)? Не беда, попробуем купить Ozon. Не выгорело с ними? Попробуем с М.Видео. А вообще давайте купим любого другого, кто есть на рынке. Понимаю и помню, что Сбербанк хотел стать российским Amazon, но если вы ведёте бизнес такими методами, вы с ним никогда даже и близко стоять не будете, сколько бы денег вы не вливали на покупку/слияние.

А ещё предлагаю ввести новый термин, который можно будет всегда использовать в подобных ситуациях: отжайл.
источник
Русский маркетинг
Компания «Честный знак», которая занимается маркировкой товаров, решила привлекать сотрудников новым способом, сняв рекламный ролик с участием своих сотрудников. Поначалу, если честно, выглядит кринжово, особенно когда внезапно в ответ на вопрос главного героя в кадре появляется куча поющих людей. Но постепенно ко всему этому привыкаешь, а в конце так и вовсе кажется, что если ЦРПТ продолжит снимать нечто похожее и дальше, закрыть список необходимых вакансий им будет значительно проще.
источник
2021 January 12
Русский маркетинг
Telegram вышел на второе место в американском App Store по количеству установок. Связано это в первую очередь с блокировкой профилей Дональда Трампа в Twitter и Facebook, а также из-за удаления из Google Play и App Store приложения соцсети Parler. Очевидно, что на рост скачиваний повлияла и новая политика конфиденциальности WhatsApp.

Всего, по данным компании Sensor Tower, со среды, 6 января, по воскресенье, 10 января, Telegram был установлен около 545 тыс. раз пользователями из США — втрое больше того же периода неделей раньше.

Паша, кажется, радостно потирает руки, и думаю, что для американского рынка это только начало: на первом этапе американцы скорее будут его лишь скачивать, но не пользоваться, так как большая часть их контактов по-прежнему мессенджером не пользуется, однако уже на втором этапе постепенно его начнёт использовать все больше пользователей. Назовём это эффектом толпы. Ну и на третьем он станет хорошо узнаваем и понятен американцам, и с учётом того, что он и правда быстрее и удобнее мессенджера Цукерберга, свою нишу занять точно будет должен. Однако тут скорее стоит с опаской смотреть, как на это будут реагировать власти США.

Как думаете, что будет дальше: Telegram будет быстро расти и набирать популярность или его попытаются запретить и удалить из Google Play и App Store как Parler?
источник
Русский маркетинг
Вышла вторая часть подкаста «Продажные блогеры», которую мы записывали с Сашей Кругловым, заместителем CEO по стратегии и развитию бизнеса ВКонтакте. Она получилась не менее интересной, во многом потому что мы задавали те вопросы, о которых, так сказать, наболело, а именно:

1. Спросили про рекламный кабинет ВК. В каком направлении он движется, к чему должен в итоге прийти и кто сейчас вообще основная ца, запускающая рекламу внутри соцсети. Затронули и так называемый формат мобильного продвижения, давно популярный в Instagram, который, к слову, порой работает даже лучше стандартных рекламных форматов.

2. Подискутировали на тему того, для чего ВК идет в сторону супераппа, с кого берет пример (и берет ли вообще), кто трудится над созданием мини-приложений и есть ли у них вообще перспективы для развития. Еще один момент, на который я обратил внимание — нативная интеграция партнеров в те или иные разделы. Так, например, в разделе «Вода» (там можно настроить уведомления о том, когда и сколько нужно пить воды ежедневно) партнером выступает «Святой Источник».

3. Затронули и тему, от которой у меня дико горело еще прошлым летом: запуск Spotify в России, а если точнее — параллельный запуск рекламной кампании BOOM с подпиской за 1 рубль. Забавно, но тут стоит признать, что мной в тот момент управляли эмоции, но спустя полгода, выслушав то, как аргументировал все Саша, я пришел к выводу, что они, в общем-то, по-своему были правы.

Ну и еще среди массы других вопросов мы спросили, где Саша хотел бы завести блог со 100 тысячами подписчиков и аргументировать выбор, а также поинтересовались, почему у ВК до сих пор нет своего Telegram-канала (хотя есть, например, Instagram).

Традиционно можно слушать там, где вам удобно: в Яндекс.Музыке (у нас там уже 4000 подписчиков, юбилей), ВК, iTunes, Spotify, Google Podcasts и т.д. Ну и не забывайте писать отзывы и впечатления: https://shor.by/dirtybloggers
источник
2021 January 13
Русский маркетинг
Итак, новый календарный год — это самое лучшее время, чтобы начать третий сезон моей рубрики #десятьтелеграм, в которой интересные мне люди рассказывают о своих любимых фильмах прямо сейчас.

Открывать сезон будем вместе с моим другом Семой Ефимовым, создателем и автором главного канала про диджитал-рекламу в телеграме «Русский маркетинг» @smmrus. Правда, в этот раз поговорили мы с ним не о фильмах, а о сериалах. Не будем размусоливать, давайте сразу к пятерке его любимых многосерийников:

«Озарк»

Недаром сериал выиграл престижные премии в США и стал сериалом года по версии американцев. Подхватывает вас в сюжет примерно со 2-3 серии, но потом смотрите взахлеб. Наверное надо сказать, о чем сериал: о том, как один обычный человек уезжает в глубинку, чтобы там отмывать деньги для наркокартеля.

«Охотник за разумом»

Шедевральный сериал как с точки зрения игры актеров, так и с точки зрения сюжетной линии. Для тех, кто привык смотреть по несколько серий за раз, самое то. В сериале раскрывают психологию и поведение серийных убийц, чтобы предотвратить последующие возможные убийства от новых преступников.

«Как избежать наказания за убийство»

Смотрел еще год назад в Амедиатеке, в декабре решил пересмотреть на Нетфликсе. Сериал о том, как женщина-юрист постоянно выпутывает из криминальных ситуаций своих студентов юрфака. Сразу предупреждаю, что там 8 сезонов, но если начнете смотреть и зайдет, будете включать новые серии нон-стоп.

«Сквозь снег»

К сожалению пока есть только первый сезон и заканчивается он на самом интересном, но я с нетерпением жду продолжения. Сюжет кажется идеальным с точки зрения сериалов: вы попадаете на поезд, состоящий из 1000 вагонов, который бесконечно кружит по замершей после апокалипсиса Земле. В 1000 вагонах есть своя жизнь, от бедных до богатых. Ну и собственно там и показывается, как бедные борятся за свои права, за свободу и прочее. Смотрится легко.

«В ночь»

Ну и примерно схожий по сюжету сериал, только действие разворачивается в самолете. Его задача - бесконечно летать вокруг Земли и не попасть под лучи солнца, потому что они смертельны для человека. Смотрел довольно давно, там всего один сезон по 30-40 минут серии, так что ценителям зайдет точно»

Спасибо Семе за время и участие, изучайте список, и смотрите то, что вам в кайф.

Stay safe
источник
Русский маркетинг
Мечта почти каждого владельца авторского Telegram-канала — попасть в наружную рекламу. А когда это происходит еще и в рамках коллаба с крупным брендом — это и вовсе для большинства мечта недостижимая. У девушек из Антиглянца получилось, да еще и с Coca-Cola. Умнички, искренне радуюсь за них.
источник
Русский маркетинг
Некоторые бренды весьма агрессивно используют новостную повестку вокруг Дональда Трампа и произошедшего восстания в Капитолии. Вот пример из Британии от бренда Rebel Kitchen, который занимается производством молочной продукции на растительной основе: и вот вроде на варианте слева выглядит вполне читабельно и нормально, но если посмотреть на вариант справа, то получается, что в такой наружке легко считывается оскорбление Трампа.

И вот тут у меня неоднозначное мнение: с одной стороны, бренды чаще всего стараются быть аполитичны и исключают это их своих стратегий. Однако находятся и те, кто не просто делает несколько вызывающих рекламных кампаний, а вполне успешно себе развивается, делая акцент на политику. Как думаете, допустима ли такая реклама или нет? Давайте подискутируем в комментариях.
источник
2021 January 14
Русский маркетинг
Объяснение таким креативам очень простое: когда-то это сделал кто-то один, возможно лидер рынка, а дальше все пошло по цепочке. Остальные игроки думают, что если их конкурент запускает подобное, значит это работает. Ну и, собственно, дублируют креативы.

Схожие ситуации можно было наблюдать в прошлом году в эдтехе, когда Skillbox, Skillfactory, Нетология и GeekBrains поочередно использовали в рекламных креативах древнегреческие скульптуры (об этом мы говорили в первых выпусках подкаста «Продажные блогеры»).
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
Впервые на эту странность я обратил внимание ещё в середине нулевых годов. Тогда на волне популярности дешёвых кредитов всю Москву завесили рекламой самых разных банковских программ. Общее у большинства баннеров было одно – почти на всех были изображены десерты. Пироги, пирожные, пончики, ягоды, целые торты и по кускам – почему-то реклама кредитных предложений и депозитов строилась именно через мысль о сладком. Что любопытно – ситуация, похоже, не изменилась до сих пор.

Что это – подсознательное сравнение десерта с неким излишеством? Мысль о сладком – мысль об изобилии и достатке? Или это просто лень рекламщиков, повторяющих когда-то однажды удавшийся креатив?

Если вдруг найдётся кто-то умный, расскажите, почему именно банки и сладкая тема, какая взаимосвязь?
источник
Русский маркетинг
По словам Бориса Добродеева, гендиректора MRG, всего 5% сотрудников компании хотят вернуться на постоянную работу в офис. Ещё 30% хотят продолжить работать удаленно. Оставшиеся 65% хотят работать в гибридном формате (чередовать работу в офисе и удаленную работу).
источник