Size: a a a

Софт Культура

2019 January 16
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
🚊Итогом сотрудничества сразу с тремя бюро — Ala Architects, Dark Arkitekter As и Plus Arkitektur — стал вдохновляющий дизайн станции. В дневное время суток станция — это транспортный узел, связывающий деловую часть города, а вечером — место встреч меломанов и фанатов, собирающихся на предстоящие концерты.

Изучив движение пассажиров в разное время суток, архитекторы разработали тепловую карту, которая послужила основной для создания волнообразной конструкции потолка.

Архитекторы попросили Brick Visual создать вечернюю пост-концертную атмосферу окружения, главными героями которой будут не «белые воротнички», а молодые ребята, возвращающиеся с концерта. Необычная концепция вдохновила визуализаторов использовать в работе реальных персонажей. Члены команды Brick Visual решили стать героями проекта: их фото в футболках с названиями своих любимых групп можно найти на визуализациях станции.

Всем тонкостям работы над VR-визуализацией научим на курсе «3ds Max + Corona: Архитектурная визуализация», который стартует 21 января.
источник
2019 January 17
Софт Культура
​​Рассказываем еще об одном ценном Instagram-аккаунте: группа с говорящим названием Archinerds собирает и бережно хранит старые и новые снимки — такая насмотренность дает отличный шанс стать ботаником в архитектуре!

Кстати, контент Instagram и Facebook отличается, так что мы рекомендуем подписаться на оба паблика.

Фото: Le Corbusier and Pierre Jeanneret.
источник
Софт Культура
🍏 Ivy — плагин для Grasshopper, который позволяет создать грамотную развертку. С его помощью можно указать, как именно превратить в плоскость любой сложный объект.

Порядок работы с Ivy:
1. Превратить mesh-объект в особую сеть графов.
2. Указать, каким образом формируется граф — на основе вершин, цвета или длины.
3. Выбрать логику развертки модели — целая, древовидная или сегментированная.
4. Указать нюансы развертки: как именно делать или разворачивать.
5. Создать и настроить «ушки» модели для соединения отдельных элементов.
Не забудьте про вспомогательные инструменты для создания развертки!

Больше лайфхаков по работе с Grasshopper для новичков и профессионалов — на обновленном курсе «Grasshopper: Алгоритмическое моделирование», который стартует 18 февраля. При оплате до 25 января действует специальная цена 🐣.
источник
2019 January 18
Софт Культура
​​📣 Снова в эфире!

В цикле встреч 3×15 выступил Юрий Кувшинов, сооснователь мастерской экспериментального дизайна МЭД. Юрий рассказал о производстве мебели и о том, как молодому предпринимателю рационально подойти к организации собственного дела, а также поделился планами и перспективами развития мастерской.
источник
2019 January 19
Софт Культура
​​📕В рубрике «Библиотека Софт Культуры» продолжаем рассказывать о главных книгах по дизайну, незаменимых в практике архитектора.

Владимир Ефимов «Великие шрифты»

Издание в нескольких томах, собранное и написанное классиком русской типографики и мастером шрифта Владимиром Ефимовым. В каждом томе по несколько великих и знаковых шрифтов — Futura, Garamond, Kis, Times New Roman и другие.

Каждый из них автор детально разбирает и исследует с разных сторон: как шрифт создавался и использовался на протяжении всей своей истории, как он устроен, какой у него характер и для чего его лучше использовать. Издание большого формата и объема, разглядывать его очень удобно.

Тираж книги распродан, но издательство оцифровало и выложило главы из книги в онлайн-доступ.

Тем, хочет разбираться не только в шрифтах, но и во всех тонкостях графического дизайна, прямая дорога на наш видеокурс «InDesign. Графдизайн и верстка для архитекторов». Курс состоит из заранее записанных лекций, начать проходить его можно в любое время, а темп обучения студент выбирает сам.
источник
2019 January 20
Софт Культура
🏓 Интернет наполнен старой и неактуально информацией об ARCHICAD. Чтобы найти действительно интересные ресурсы и материалы, нужно потратить приличное время. Софт Культура собрала подборку с самыми полезными сайтами для пользователей ARCHICAD и сочувствующих.

ARCHICAD Training Series
Официальные обучающие видео c ответами на самые популярные вопросы, которые могут возникнуть в ходе работы.

Graphisoft Blog
Официальный блог Graphisoft, где можно найти информацию обо всех новинках, статьи про использования ARCHICAD, а также тексты про опыт внедрения BIM в разных компаниях.

BIM components
Один из главных ресурсов с компонентами для ARCHICAD. Есть возможность подключения и внедрения базы моделей в рабочее пространство программы. Это такой же быстрый и простой способ выгрузки и обмена моделей, как Google Warehouse для SketchUp.

Shoegnome Architect
Сайт архитектора Джареда Бенка из Вашингтона, работающего в ARCHICAD. На сайте можно найти бесплатные шаблоны и уроки, а также большую базу ресурсов, связанных с ARCHICAD.

EnzyMe
Сайт архитектурного бюро EnzyMy. На сайте можно найти много полезного материала не только про ARCHICAD, но и про связь программы с Grasshopper, а также исследования на тему информационного моделирования.

Обсудить прочитанное и задать вопросы зовем на онлайн-курс «ARCHICAD: Проект от плана до подачи», который стартует 18 февраля. При оплате до 25 января действует специальная early bird цена 🐣.
источник
2019 January 21
Софт Культура
​​🏛 Добавляем урбанистическую повестку! Наши коллеги из Питера ведут отличный Telergram-канал «Город и люди».

Материалы без привычных клише посвящены опыту развития городов в России и мире. Автор канала Артем Николаев находит действительно интересные факты — о предвыборной кампании, которую ведет кандидат в мэры Торонто, транспортной реформе в Лондоне или подсветке пешеходных переходов в Сыктывкаре.
источник
2019 January 22
Софт Культура
​​⏰ Если вы не успеваете ходить на лекции об архитекторах или просто предпочитаете слушать их из дома, очень рекомендуем цикл Анны Броновицкой, прочитанный в Образовательном центре музея «Гараж» этой зимой.

Лекции посвящены значимым фигурам XX века, а завершает этот большой цикл рассказ о собственных домах архитекторов.

📍Вальтер Гропиус

📍Альберт Шпеер

📍Оскар Нимейер

📍Луис Канн

📍Карло Скарпа

📍Элисон и Питер Смитсоны

📍Альдо Росси

📍Собственные дома архитекторов.
источник
Софт Культура
​​🙈 Все еще верстаете планшеты в Photoshop? Статья Лены Борисовой «Зачем архитектору InDesign?» поможет расстаться с этой пагубной привычкой раз и навсегда.

Графическому дизайну нормального человека посвящен наш видеокурс «InDesign. Графдизайн и верстка для архитекторов». Курс состоит из заранее записанных лекций, начать проходить его можно в любое время, а темп обучения студент выбирает сам.
источник
2019 January 23
Софт Культура
🌿Записали видео-разбор процесса проектирования 123 Social Green Housing в Мадриде от SOMOS Arquitectos.

В поиске и реализации сложного фасадного решения помогают плагин для Grasshopper LunchBox и правильное манипулированием списками. Таким образом можно подобрать цветовое решение, отрегулировать «случайность» панелей, а вместе с ней — способ и направление перемешивания.

Научиться работать с Grasshopper, чтобы пользоваться инструментами проектирования будущего уже сегодня, можно на нашем курса «Grasshopper. Цифровое формообразование», который стартует 18 февраля. До 31 января можно записаться на курс по специальной цене 🐣.
источник
Софт Культура
🍬Остался последний рывок и сессия позади! В Софт Культуре не понаслышке знают, каким тернистым может быть путь к знаниям и навыкам.

Чтобы немного подсластить кусок гранита (науки), с 23 по 25 января дарим скидку 15% на все курсы по промокоду STUDENTSDAY. Расписание на февраль поможет определиться с выбором!

🌎 ОНЛАЙН-КУРСЫ:
Rhinoceros: Архитектурное формообразование ➜ со 2.02

Revit 2.0. BIM для архитекторов ➜ с 23.02

Photoshop: Визуализация против коллажа ➜ с 25.02

🗓 ОЧНЫЕ КУРСЫ:
SketchUp: С азов до V-Ray ➜ с 12.02

Grasshopper: цифровое формообразование ➜ с 18.02

ARCHICAD. Проект от плана до подачи ➜ с 18.02

Revit 2.0. BIM для архитекторов ➜ с 19.02

📽 ВИДЕОКУРС
InDesign. Графика и верстка для архитекторов ➜ доступен в любое время.

Cкидка по промокоду суммируется с early bird предложением и студенческой ценой.
источник
2019 January 24
Софт Культура
​​💥 Вакансия 💥

Софт Культура разыскивает преподавателя по ARCHICAD.
Нам нужен архитектор или BIM-менеджер, который не просто хорошо владеет софтом, но и сможет разложить по полочкам принципы, лежащие в основе ARCHICAD, воспитать культуру работы в программе и поделиться неординарным опытом из личной практики.

Отправить портфолио и задавать вопросы можно куратору Софт Культуры Олегу Сазонову oleg@softculture.cc
источник
Софт Культура
🐠 Продолжаем рассказывать о футуристичных плагинах для Rhinoceros.

eVe | voronax — плагин, при помощи которого можно генерировать диаграмму Вороного на любой поверхности.

Диаграмма Вороного — случайное конечное число точек S на плоскости, которое разбивается на многоугольники так, что каждая вершина многоугольника находится к одной из точек S ближе, чем к любой другой вершине — чаще всего используется для разработки небанального геометрического паттерна для фасада или ландшафтно-планировочного решения.

Инструкция по использованию плагина с интересными примерами — в видео.

Больше о плагинах и не только — на нашем онлайн-курсе «Rhinoceros. Архитектурное образование», который стартует 2 февраля.
источник
2019 January 25
Софт Культура
​​🥁 Видео на пятницу!

В лекции «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» Ольга Трейвас, сооснователь архитектурного бюро FORM, рассказала о преимуществах междисциплинарного подхода и предложила несколько упражнений для архитектора, позволяющих не зацикливаться только на настоящем моменте.
источник
Софт Культура
​​💡Мы стараемся сделать новый запуск каждого курса лучше предыдущего. Не исключение и наш бестселлер — курс Revit 2.0: BIM для архитекторов. Мы пересмотрели программу и добавили новые примеры для более подробного изучения каждой темы.

Изменился и состав преподавателей. На помощь Виктории Захаровой пришли Валерия Гвоздева из бюро APEX, BIM-координатор Макар Гумин и Ирина Сорокина, BIM-менеджер из бюро «Крупный план».

Ребята помогут разобраться со всеми тонкостями программы, расскажут, как творчески подходить к решению самых сложных задач, и на опыте из собственной практики продемонстрируют, что даже такая сложная программа, как Revit, становится интуитивно понятной и интересной, когда понимаешь принципы, лежащие в основе этого инструмента.

Новый запуск курса стартует 19 февраля. При оплате до 10 февраля действует early bird цена 🐣.
источник
2019 January 26
Софт Культура
​​♦️Внесите в планы!

Во вторник, 29 января, в Музее «Гараж» пройдет лекция Марии Лисогорской, соосновательницы архитектурной студии Assemble.

Assemble — первая и единственная архитектурная мастерская, удостоенная премии Тернера в 2015 году за проект Granby Four Streets, реализованный в Ливерпуле вместе с местными жителями.  

Лекция пройдет на английском и на нее нужна регистрация. Если вы не сможете быть на лекции, следите за обновлениями YouTube-канала Garage — мы подозреваем, что она появится там.
источник
2019 January 27
Софт Культура
⛄️ Январский плагин месяца для SketchUp — Oob Layouts.

Простой по функционалу плагин позволяет генерировать элементы отделки по заданной плоскости. В нем уже есть наборы пресетов базовых отделок, но вы без труда сможете создать и собственные настройки, позже сохранив их для работы.

Коллекция плагинов для SketchUp собрана в блоге Софт Культуры.

Освоить основные функции SketchUp, чтобы уверенно жонглировать плагинами, можно на курсе SketchUp: С азов до V-Ray, который стартует 12 февраля. При оплате до 31 января действует early bird цена 🐥.
источник
2019 January 28
Софт Культура
🗼Мы поговорили с российско-швейцарским бюро SYNDICATE, недавно выигравшем конкурс на павильон Garage Screen, и выяснили, как и почему ребята применяют Rhinoceros в своей практике.
источник