Прекрасное дополнение к нашему тексту про 7 русско-украинских новостей от Великого Многоходовочника (
https://sputnikipogrom.com/news/82863/7-stories/):
Президент России Владимир Путин назвал предательство тем, что нельзя простить. Об этом он заявил в интервью для фильма «Путин» политического обозревателя ВГТРК Андрея Кондрашова
По его словам, он умеет прощать, но не все. На вопрос о том, что простить нельзя, глава государства ответил «предательство». При этом он отметил, что сам не сталкивался с серьезными событиями, которые можно было бы так назвать.
Лукавит Владимир Владимирович, ох лукавит. А попросту говоря — лжет.
Вот только один из многочисленных фактов, опровергающих его слова.
В ноябре 2003 года в Тбилиси произошел государственный переворот под названием «Революция роз» и к власти пришел Михаил Саакашвили. Причем следует отметить, что решающую роль в этом сыграл В. Путин, пославший в те дни в Тбилиси министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, который заставил тогдашнего президента Грузии Э. Шеварднадзе уйти в отставку и передать всю власть Саакашвили.
Шеварднадзе рассчитывал на поддержку России, поскольку в целом был выгоден ей на посту президента Грузии, хотя при этом и заигрывал с Западом. Да, я прекрасно помню, какую зловещую роль он сыграл в проведении предательской внешней политике Горбачева. Но в целом при нем Грузия находилась в российской зоне влияния и Кремль мог проводить там свою политическую линию, включая наличие на ее территории своих военных баз.
Это было предательство под номером 1.
А теперь о предательстве №2.
Единственным из влиятельных грузинских политиков, выступивших против государственного переворота во главе с Саакашвили, был руководитель Аджарской автономной республики Аслан Ибрагимович Абашидзе. Он был последним пророссийским политическим деятелем в Грузии. В годы его руководства в Аджарии (1991 — 2004 гг.) находилась российская военная база и российские военнослужащие, проходившие службу там, пользовались уважением местного населения. В те годы мне приходилось неоднократно бывать в Аджарии и наши офицеры говорили о том, что даже на территории России к ним не было такого отношения и многие остались бы там после увольнения в запас.
В те дни Аслан Абашидзе заявил об отказе подчиняться Саакашвили и признать результаты «Революции роз». Он своим указом перевел в свое подчинение батумскую бригаду грузинской армии и вооружил народное ополчение, заявив при этом, что готов вооруженным путем отстаивать суверенитет Аджарии. При этом он был также готов объявить о независимости Аджарии и ее выходе из состава Грузии, что с учетом абхазского и южно-осетинского факторов в конечном итоге означало максимальное ослабление Грузии и по сути превращение ее в протекторат России в Закавказье.
На границе с Грузией Абашидзе ввел таможенный контроль и выставил вооруженных ополченцев вместе с военнослужащими батумской бригады. При этом он рассчитывал и на поддержку России.
В те дни председатель Госдумы РФ Б. Грызлов, зная о моих хороших отношениях с Асланом Абашидзе, направил меня и депутата Андрея Савельева в Батуми, чтобы таким образом продемонстрировать Абашидзе поддержку России. Через в пару дней с той же целью в Батуми прилетел и мэр Москвы Ю.Лужков, который тоже был в дружеских отношениях с Абашидзе. Даже Турция, ссылаясь на Карский договор 1921 года, в те дни выступила против планов Саакашвили ликвидировать аджарскую автономию и тоже поддержала Абашидзе.
Но через несколько дней мы получили команду возвращаться в Москву. Там я узнал, что Путин принял решение «сдать» Абашидзе, чтобы умиротворить Саакашвили и тем самым попытаться реализовать свою доктрину — нам не нужна Аджария, нам нужна вся Грузия.
В Батуми был направлен все тот же Игорь Иванов, который выдвинул Абашидзе ультиматум и тот, поняв, что лишился поддержки России, был вынужден с ним согласиться. Он сел вместе с Ивановым в самолет и улетел в Москву. И Россия лишилась последнего плацдарма своего влияния в Грузии. И последнего верного союзника.