10 мая 1906 года начала свою работу первая Государственная Дума Российской Империи.
Выборы в парламент проходили на фоне не прекращающихся вооруженных столкновений на улицах, террористических актов и экспроприаций. При этом ультралевые радикалы сознательно бойкотировали выборы (хотя рядовые члены организаций в частном порядке выставляли свои кандидатуры). Правые монархические организации также бойкотировали выборы, считая, что Дума создана «понарошку», чтобы успокоить страсти и после успокоения ситуации ее распустят и полностью упразднят.
Выборы в первую Государственную Думу были совершенно не похожи на современные. Во-первых, длились они не один день, а почти целый месяц. Во-вторых, голосовали не по партийным спискам, а за отдельных кандидатов. В третьих, выборы были не прямыми, а ступенчатыми.
Всего существовало четыре курии, от которых выбирались депутаты – землевладельческая, крестьянская, городская и рабочая. Заранее были установлены квоты, чтобы с одной стороны гарантировать равное представительство всех слоев населения, а с другой, квоты были таковы, что при равно количестве представителей в Думе, в среднем на душу населения землевладельцы и горожане имели больше представителей, чем крестьяне и рабочие.
Кроме того, количество ступеней для каждой курии было разным. Чем образованнее считалась курия, тем меньше было ступеней. Так горожане выбирали своих представитлей на двухступенчатых выборах, землевладельцы – на двух или трехступенчатых выборах, в зависимости от местности. Рабочие выбирали представителей по трехступенчатой системе, крестьяне – по четырех.
Что это означало на практике? Горожане практически во всех более-менее крупных и средних городах выбирали делегатов на городское собрание, из числа которых выбиралось несколько членов Думы. Землевладельцы на уездных собраниях выбирали делегатов на губернское собрание. Где в свою очередь из их числа выбирались депутаты Думы. Рабочие отправляли одного делегата от завода (если на заводе работало больше тысячи человек, то по одному на каждую тысячу) на губернскую сходку уполномоченных, на которой избирались делегаты на губернское избирательное собрание, из членов которого и выбирали депутатов.
У крестьян система была еще более сложной. От каждых десяти дворов выбирался делегат на волостной сход. На нем выбирались делегаты на уездный съезд. Из числа делегатов уездного съезда выбирали делегатов на губернский, где и проходили выборы депутатов.
Для всех курий выборы были прямыми на первой ступени. Дальше новых делегатов отбирали уже сами делегаты. То есть уполномоченные, попавшие на вторую ступень и выше, становились одновременно и избирателями и кандидатами в депутаты. Они сами из своего числа выбирали делегатов на следующую ступень или же депутатов Думы, если речь шла о городской и землевладельческой куриях.
Избирательного права не имели лица моложе 25 лет, женщины, военные на службе, губернаторы и градоначальники на своей территории, полицейские работающие в данном избирательном округе, преступники, душевнобольные
https://sputnikipogrom.com/calendar/all/84787/10-may-1906-3/Также читайте серию статей Николая Станищука «Краткая история русского парламентаризма»
https://sputnikipogrom.com/history/51693/russian-parliament-1/Включенный прокси = всегда доступный Телеграм, несмотря на продолжающиеся блокировки.
@proxysexybot → Старт → Применить настройки → Включить. Всё!
Чаты «Спутника и Погрома»:
@JoinSputnik_bot