
Приглашение Дональда Трампа российскому президенту Владимиру Путину посетить Белый дом вызвало к жизни оживлённую дискуссию о сущности политики США в отношении России. И вполне обоснованно: весьма неприятно вспоминать, что в ходе президентской кампании 2016 года кандидат Трамп заявлял, что Путин — «сильный лидер». Кажется, у Трампа довольно странное определение лидерства; то, что Путин вторгается в соседние страны, бросает в тюрьму или изгоняет из страны политических оппонентов, уничтожает свободные СМИ в России, кажется, никак не влияет на оценку американским президентом хозяина Кремля.
Пока Трамп нахваливал Путина, из программы Республиканской партии мистическим образом исчез пункт об оказании военной помощи Украине. Ещё более возмутительным следует считать трамповские сравнения США с Россией. «Не думаете ли вы, что наша страна безгрешна?» — поинтересовался он у ведущего Fox News Билла O’Рейли, проведя немыслимую параллель между действиями правительств двух стран.
Однако прошло более года с тех пор, как Трамп стал президентом, и страхи, вызванные его ранними заявлениями о России, не сбылись. Если отбросить в сторону деланно приятельские личные отношения с Путиным, политика Трампа по отношению к России оказалась явно более жёсткой, чем у Обамы. В течение 14 месяцев администрация Трампа сделала следующее:
— Санкционировала поставку летального вооружения Украине. Если Барак Обама последовательно отвергал возможность поставок такого оружия Украине после российского вторжения в 2014 году, то Трамп, по слухам, лично одобрил такую меру. Если он и посоветовал подчинённым приуменьшить значение этого решения, то это совершенно неважно. Трамп пошёл даже дальше и согласился продать Украине противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Это означает серьёзное изменение в балансе сухопутных сил. Разумеется, у Москвы сохраняется общее военное преимущество, но американские «Джавелины» в украинских руках поумерят пыл Кремля, если речь зайдёт о полномасштабных боевых действиях.
— Закрыла два российских консульства, не считая второстепенных дипломатических зданий, и выслала 60 дипломатов. Хотя Обама закрывал российские правительственные объекты в Мэриленде и Нью-Йорке, действия Трампа по отношению к консульствам в Сиэтле и Сан-Франциско, а также высылка десятков дипломатов следует считать беспрецедентными и жёсткими мерами.
— Ввела санкции в отношении российских олигархов и чиновников. В апреле Трамп утвердил санкции против почти 40 олигархов, контролируемых ими компаний, а также против множества российских государственных деятелей. Очень важно, что оправдание этих мер было сделано в самых общих выражениях, что даёт основания предполагать, что новые санкции могут быть введены вообще вне какой-либо связи с теми или иными действиями России.
— Расширила список Магницкого. Трамп мог с лёгкостью отказаться добавлять новые имена коррумпированных российских чиновников и лиц, уличенных в нарушении прав человека, в список Магнитского. Однако теперь в нём появились чеченский диктатор и соратник Путина Рамзан Кадыров и сын российского генпрокурора Юрия Чайки.
— Заставила зарегистрироваться американские филиалы российских пропагандистских СМИ RT и Sputnik в качестве иностранных агентов. Несмотря на все жалобы Кремля, министерство юстиции США потребовало у RT America, RIA Global, Reston Translator и T&R Prod зарегистрироваться согласно закону «О регистрации иностранных агентов». Все они теперь обязаны сообщать информацию о своём финансовом состоянии и действиях на территории США https://sputnikipogrom.com/translated/84758/tough-trump/
Включенный прокси = всегда доступный Телеграм, несмотря на продолжающиеся блокировки. @proxysexybot → Старт → Применить настройки → Включить. Всё!
Чаты «Спутника и Погрома»: @JoinSputnik_bot