🎃
Хэллоуинская страшилка, стратеджистПо новому отчету BCG есть три основных категории работы:
1) умение. Обычно физический труд: сварщик, водитель etc.;
2) правила, стандарты и процессы. Вся процессная работа, основанная на правилах и требующая спецподготовки: бухгалтер, консультант по продажам в магазине, младший персонал в агентствах;
3) знание и творчество. Новая проектная работа, требующая знаний, навыков, умения действовать в условиях неопределенности: продюсер, предприниматель, R&D менеджер, старший персонал в агентствах.
Как только проект готов к тиражированию, он переходит из категории 3 в категорию 2. А там и до автоматизации рукой подать, и оплата труда ниже. К этому стремятся организации сегодня.
👻
БудущееТем, чья работа лежит в категориях 1 и 2, в какой-то момент придется сделать выбор:
— оставить свое рабочее место роботу;
— пойти на понижение дохода, если это окажется дешевле робота;
— переучиться и подняться на уровень 3;
— стать предпринимателем. Но тут опять же надо подниматься на уровень 3, потому что чем дальше, тем меньше возможностей открыть примитивный бизнес.
Многим из тех, кто в категории 3, придется расстаться с постоянной занятостью, потому что их ум, креативность, умение принимать нестандартные решения, создавать интеллектуальную собственность и, в конечном счете, генерировать ценность в бизнесе, не всем компаниям будут нужны ежедневно.
А общим для всех будет то, что придется учиться больше, а получение новых компетенций должно быть по запросу (on demand) и по принципу Lego.
☠️
via
@stratmarketing