
🇳🇴 В Норвегии зарплату и уплаченные налоги любого гражданина может легко узнать любой другой гражданин. Традиция была заложена еще в XIX веке, когда Норвегия вышла из союза с Данией, провозгласила независимость и повысила налоги.
Для повышения собираемости власти решили публиковать данные о сборах: когда платишь так много, ты должен быть уверен, что остальные тоже платят 😏.
🏰 Ранние списки хранили в городских ратушах. Их также выпускали в виде ежегодников. С данными знакомили даже неграмотных — глашатаи зачитывали, например, сколько налогов собрали в том или ином селе.
🌍 В начале 2000-х реестры перевели в онлайн, и данные о доходах и налогах стали доступны всем желающим. Доступность системы породила ажиотаж — люди бросились узнавать, сколько получают соседи и коллеги. Появились приложения, где можно было посмотреть, сколько зарабатывает владелец дома, мимо которого ты проходишь.
Злоупотребления прекратились в 2014 г., когда на портале ввели обязательную авторизацию. Теперь человек узнаёт, кто интересовался его доходами – ему отправляют уведомление по электронной почте. Для журналистов, правда, сделали исключение — они могут узнать о заплаченных человеком налогах без его ведома.
❗️ Плюсы прозрачных данных:
– увеличение собираемости налогов;
– снижение коррупции;
– снижение неравенства в оплате труда между мужчинами и женщинами.
Обратная сторона: усиление влияния достатка на степень удовлетворенности собственной жизнью. Система, где люди сравнивают себя друг с другом, располагает к тому, что богатые чувствуют себя лучше, а бедные — хуже.
via @stratmarketing