Size: a a a

🦅 Стратегия и маркетинг

2017 September 17
🦅 Стратегия и маркетинг
⌚️ Стратегия DW = минималистичный дизайн + возможность кастомизации ремешка + доступная цена + продвижение только в социальных сетях

Как Daniel Wellington 🇸🇪 построил $200 миллионный бизнес на недорогих часах — рекомендую в это воскресенье найти 5 минут свободного времени и прочитать историю Филипа Тюсандера, история бренда часов которого началась с ремешка НАТО.

Для меня эта статья была особо интересной, так как я счастливый обладатель DW. В последней поездке они пережили очень много испытаний, но выглядят, как будто их только достали из коробки.

📌 Читать

via @stratmarketing
источник
2017 September 18
🦅 Стратегия и маркетинг
Стратеджист, спустя месяц в твою ленту врывается #дайджест_недели канала "Стратегия и маркетинг"! В этот раз в него войдет несколько постов, которые были опубликованы до моего затяжного отпуска.

Так давай же скорее по нему пробежимся! 🚀

1. Поговорим о мультиках: сравнение стратегий двух ведущих студий — "Мельницы", создавшей богатырей, и "Петербурга" с его смешариками 🔥

2. Почему инновация нужно заниматься прямо сейчас: объясняет профессор Гарвардской школы бизнеса и автор теории подрывных инноваций Клейтон Кристенсен ☝️

3. Как повышение минимального размера оплаты труда перераспределяет работу в пользу роботов и приводит к безработице и что с этим делать работникам из мяса и костей 💎

4. Почему Apple пошла на одновременный запуск премиального iPhone X и ожидаемого, но невыдающегося iPhone 8 📲

5. Курсы по стратегии на Coursera, которые можно начать проходить прямо сейчас и не бояться, что в будущем робот заберет твою работу 🎓

6. Как Daniel Wellington 🇸🇪 построил $200 миллионный бизнес на недорогих стильных часах ⌚️

А вот здесь ты найдешь предыдущий дайджест, там тоже много интересного. Например, хитовый пост о стратегической игре для смартфонов от BCG: учимся разливать лимонад в Нью-Йорке 🕹

Продуктивной недели, стратеджист!😎
источник
2017 September 19
🦅 Стратегия и маркетинг
Юрий Мильнер на конференции TechCrunch Disrupt via @stratmarketing
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
❗️В марте мы наслаждались первым за четыре года интервью с Юрием Мильнером, который, по версии авторитетного журнала Fortune, занял 40 место в числе величайших мировых лидеров.

Стратеджист, если ты не читал еще, то обязательно переходи по ссылке — это того стоит.

А вот продолжение: свежее интервью, которое Мильнер дал на конференции TechCrunch Disrupt.

🔑 Безусловно, Юрий — стратег, каких единицы, поэтому несколько важных мыслей для тебя прямо сейчас:
— 10 лет назад все интернет-компании стоили $350 млрд, сегодня они стоят $3,5 трлн. Через 20 лет можно ожидать $35 трлн;
— 10 лет назад на пять интернет-компаний приходилось около 70% из этих $350 млрд. Спустя 10 лет пять компаний занимают примерно 70%. Это не те же компании, но их по-прежнему пять;
— следующие 50 компаний займут 20%, еще 500 компаний поделят оставшиеся 10% рынка;
— изменения в отрасли произойдут благодаря здравоохранению и транспортной отрасли;
— роботы не лишат людей рабочих мест, а лишь предложат людям должности, которые лучше им подходят. А роботы будут заниматься тем, что лучше подходит для них.

📺 Смотреть полное интервью [ENG]

via @stratmarketing
источник
2017 September 21
🦅 Стратегия и маркетинг
😱 До конца 2017 г. Lego сократит 8% сотрудников по всему миру. Известие об этом последовало сразу после публикации финансовой отчетности компании, согласно которой выручка Lego за первое полугодие 2017 г. снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $2,4 млрд.

В Lego изменения объяснили желанием выстроить менее сложную организацию, которая позволит упростить бизнес-модель и охватит большую часть потребителей.

❗️«Нам очень жаль вносить изменения, которые могут повлиять на жизни многих наших коллег. К сожалению, нам необходимо принимать такие трудные решения», — сказал председатель совета директоров Lego Йорген Виг Кнудсторп.

💬 За Lego следить интересно, потому что Кнудсторп — очень крутой управленец, у него есть чему поучиться как с точки зрения стратегии, так и с точки зрения тактики.

Ниже будет мартовский пост о том, как Йорген Виг Кнудсторп уже выводил компанию из затяжного кризиса, используя собственную стратегию со следующими этапами: Выжить, Стремиться к цели, Дать волю росту, Масштабировать, Совершить прыжок.

🦅 Enjoy!

via @stratmarketing
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
Секрет бизнес-модели Lego прост: берешь пластик стоимостью меньше $1 за 1 кг, делаешь из него конструктор и продаешь за $75 за 1 кг.

Тем не менее, Lego в 2004 г. была близка к банкротству и впервые за 70 с лишним лет семья основателей решила сделать гендиректором не одного из родственников, а человека со стороны — Йоргена Вига Кнудсторпа.

«Настоящей проблемой Lego было то, что они затеяли столько экспериментов в столь короткий период времени, что их возможности не поспевали за ними, — подводил итог Кнудсторп в интервью FT. А в разговоре с The Independent рассуждал: «Когда компания становится огромной, люди в ней начинают думать, что они гении. А раз так – можно ввязываться в любые другие бизнесы, потому что в конечном итоге мы же гениальны!»

Lego вовсю диверсифицировала бизнес: открывала тематические парки, шила одежду, выпускала компьютерные игры. Это, пишет WSJ, была та же ловушка, в которую попала в начале 2000-х Puma, решившая производить под своим логотипом все, что угодно, — от велосипедов до духов, но получившая лишь убытки и сконцентрировавшаяся на основном бизнесе.

Сейчас с компанией все хорошо — Кнудсторп вывел ее из пике, используя собственную стратегию со следующими этапами: Выжить, Стремиться к цели, Дать волю росту, Масштабировать, Совершить прыжок.

На этапе "Выжить" (2004—2005 гг.) Кнудсторп:
1. Избавился от непрофильных активов: Legoland, подразделение компьютерных игр, часть зарубежных представительств была закрыла или урезана
2. В дизайнеры стал брать фанатов Lego, отбирая их с 2006 г. на соревнованиях для талантливой молодежи со всего мира
3. Сократил Time2market новых игрушек в два раза — до 12 месяцев
4. Снизил разнообразие деталей для конструкторов, что значительно облегчило логистику и снизило себестоимость
5. Перенес производство кубиков из дорогих Швейцарии, США и Южной Кореи в Польшу, Венгрию, Чехию и Мексику. Завод в Дании трогать не стал (там находится штаб-квартира компании)
6. Стал активно работать на рынках, где Lego была слабо представлена, – в России, США, Китае и Бразилии

Что было на других этапах, читайте здесь: https://goo.gl/DdgA5I. Статья очень интересная и содержит много инсайтов.
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
Стратеджист, пришло время поделиться с тобой ссылкой на узкоспециализированный канал @russiaHH — Идеальный сотрудник. Он посвящен методикам отбора и обучения, советам и рекомендациям от опытных HR-менеджеров.

Вот, что понравилось мне из последнего:

1. Стратегия и особенности обучения удаленных сотрудников

2. Стратегия поведения на собеседовании, позволяющая нанять великолепных сотрудников

3. Правила демотивации коллектива: лучше бы их избегать

Руководитель ты или нет — контент по душе на этом канале для тебя найдется. Рекомендую подписаться — @russiaHH 👈.
источник
2017 September 22
🦅 Стратегия и маркетинг
👀 Пора бы поделиться новым конспектом книги о стратегии, не так ли? А то давно я такого не выкладывал.

Так вот, есть известная книга Ричарда Румельта — "Хорошая стратегия, плохая стратегия", где автор доказывает: то, что в большинстве компаний принимают за хорошую стратегию, едва ли имеет право претендовать на столь высокое звание. Чаще всего они довольствуются либо набором недостижимых целей, либо видением, формулировки которого изобилуют новомодными, но ничего не значащими терминами.

Книгу можно назвать практической инструкцией и сборником лайфхаков для любого, кто хочет уметь мыслить и действовать стратегически.

❗️Мои коллеги из sovyatnik.ru сделали конспект главных идей автора и озвучили его. Сегодня я рад представить не только текстовую, но и аудиоверсию саммари этой книги (сразу под этим постом).

На чтение уйдет минут 6-7, на прослушивание — 20.

🤘 Enjoy!

P.S. Ранее я публиковал на канале еще шесть конспектов полезных книг:
📍Кеничи Омае — Мышление стратега
📍Эл Райс — Стратегия фокусирования
📍Джозеф О'Коннор — Искусство системного мышления
📍Нассим Талеб — Черный лебедь
📍Барбара Минто — Золотые правила Гарварда и McKinsey
📍Сэм Карпентер — Системность во всем

via @stratmarketing
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
Совятник / Ричард Румельт — Хорошая стратегия, плохая стратегия

via @stratmarketing
источник
2017 September 24
🦅 Стратегия и маркетинг
🍏 Логотипы глобальных корпораций, например, Apple или Starbucks несут стратегически важную функцию: создавать крепкую ассоциацию в умах миллиардов, которые видят их каждый день.

🤔 Но насколько хорошо мы запоминаем детали и цвета этих известных символов?

Signs.com провел исследование, в рамках которого попросил >150 американцев нарисовать 10 известных логотипов по памяти настолько точно, насколько они могут.

За 80 часов работы получилось >1500 рисунков, которые показали, что лежит в коллективной памяти. Например, оказалось, что почти половина тестируемых уверены, что русалка с лого Starbucks не носит корону (она ее носит), но это мелочь по сравнению с настоящими выводами.

А вот и выводы:
1. Около 80% участников выбрали правильную палитру для своих рисунков, в то время как формы и элементы воспроизвести по памяти было сложнее

2. Если логотип бренда меняется со временем, то часть людей ошибочно объединяет элементы старых и новых версий. Если в рекламе используется сильный символ, которого нет в лого, то этот символ может появляется в рисунках (например, корона у Burger King)

3. 16% участников нарисовали практически идеальные лого, 37% — хорошие, но не идеальные. Ожидаемо, что чем лого сложнее, тем и сложнее его воспроизвести по памяти в деталях

4. Мужчины и женщины одинаково хорошо или одинаково плохо в независимости от сложности лого выполняли рисунки. Более того, уровень brand engagement этих людей никак не повлиял на качество изображений. Иначе говоря, фанат Apple и не фанат рисуют одинаково

5. В среднем, молодые люди рисуют более детализированные лого, чем старшие поколения

6. Почему выходит так, что лого Apple, Starbucks и Walmart так плохо закрепляются в памяти? "Видим, но не наблюдаем" — лого этих компаний везде, и наш мозг не утруждает себя запоминать детали, ему достаточно общих данных, чтобы узнавать лого. В итоге получается, что несмотря на то, что мы видели это много раз, прочной памяти не создается.

👉 Быстрый переход на анализ логотипа:
Apple | Adidas | Domino'ss | 7-eleven | Burger King |
Starbucks | IKEA | Walmart | Foot Locker | Target

- - -
via @stratmarketing

❓ Думаешь, что справился бы лучше? OK, тогда простой вопрос: какой цвет у второй буквы в логотипе Google?
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
Если воплотить рисунки в реальность via @stratmarketing
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
Примеры изображений лого Apple по памяти с распределением по аккуратности и палитре via @stratmarketing
источник
2017 September 25
🦅 Стратегия и маркетинг
🔔 Новая неделя — новый #дайджест_недели на канале "Стратегия и маркетинг"!

В этот раз не только посты, но и #статья_недели, которую я рекомендую прочитать. Причем никакой подводки, регистраций и смс не будет — только ссылка. Сыграем?🤹‍♂️

В дайджесте, как всегда, всё по делу! 🚀

1. Рубрика "Мильнер вангует": что будет с интернет-компаниями и оффлайн-миром через 20 лет 💎

2. У Lego непростые времена: что делает с компанией человек, который несколько лет назад вывел ее из пике 🇩🇰

3. Ричард Румельт — Хорошая стратегия, плохая стратегия: конспект отличной книги в виде текста и аудио от коллег из sovyatnik.ru 👀

4. Дырявая твоя голова: исследование, которое показывает, как мы запоминаем бренды, с важнейшими выводами о том, как работает мозг 🤔

А вот здесь ты найдешь предыдущий дайджест, там тоже много интересного. Например, хитовый пост о том, как повышение МРОТ увеличивает безработицу: что делать, чтобы не остаться на пособии по безработице через несколько лет 🤖

‼️Новая рубрика #статья_недели
Без долгих раздумий публикую эту ссылку ✌️

Продуктивной недели, стратеджист!😎
источник
2017 September 26
🦅 Стратегия и маркетинг
#стратегический_совет от @stratmarketing
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
🦅 Под лежачий камень вода не течёт.

В общем, это и есть пояснение к простейшему стратегическому совету, который я в шутку назвал Законом Кашпировского.

💬 Мы становимся влиятельнее, когда расширяем свой круг знакомств. Связи решают всё — и успех зависит от размера твоего социального графа и скоростью коммуникации внутри него. Это я практически процитировал Александра Ларьяновского (SkyEng, ex-Яндекс).

So, твое влияние на мир, в основном, и зависит от качества и размера социального графа, а это то, на что ты, стратеджист, повлиять в состоянии.

Ну так... влияй!🤘

❗️ Все стратегические советы в одном месте.

via @stratmarketing
источник
2017 September 27
🦅 Стратегия и маркетинг
Диалоги об эволюционных стратегиях via @stratmarketing
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
🎓 Помни о Дарвине — так назывался хитовый #стратегический_совет, где я рассказывал об эволюционной гибкости утконоса и описывал четыре критерия успешной стратегии по Ричарду Румельту: последовательность, адаптивность, преимущество, осуществимость.

Сегодня, развивая тему проведения параллелей между различными видами стратегий, теорией игр и биологией, я предлагаю прочитать главу из новой книги "Эволюционные игры" экономиста и профессора Принстонского университета Авинаша Диксита.

Понадобится минут 5 😉, но тебе понравится.

via @stratmarketing
источник
2017 September 28
🦅 Стратегия и маркетинг
BCG: 70% поглощений в секторе hi-tech совершается компаниями из других отраслей via @stratmarketing
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
❓Как нетехнологические компании диджитализируются через M&A?

Согласно исследованию BCG, в 2016 г. примерно 70% hi-tech компаний были куплены корпорациями, работающими в нетехнологических отраслях. При этом доля таких сделок увеличилась в каждом секторе индустрии (см. диаграмму).

Наиболее активными покупателями на рынке hi-tech являются частные инвестиционные и венчурные фонды, совершившие 29% от общего числа сделок с участием нетехнологических компаний. На втором месте идут финансовые компании с долей 18%, на третьем — промышленные.

При этом весь рынок M&A составил $2,5 трлн, из них $0,7 трлн — слияния и поглощения в высокотехнологичном секторе.

🚀 Драйвит этот процесс т.н. индустрия 4.0: IoT, работа с большими объемами данных, виртуальная и дополненная реальность, 3D-печать, быстрое развитие облачных технологий, мобильные технологии, машинное обучение etc.

⌛️Время вывода продукции на рынок драматически сокращается, конкуренция растет, и у компаний просто не остается времени для развития новых направлений внутри. Чтобы получить новые возможности и устранить инновационный разрыв, они делают выбор в пользу слияний и поглощений.

via @stratmarketing
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
Забыл самое главное! Вот сам отчет [ENG]: BCG — The 2017 M&A Report: The Technology Takeover

via @stratmarketing
источник