Size: a a a

2020 March 18
Swiss Owl
Freedom

Швейцарская молодёжь бредит свободой. Они хотят сбросить с себя буржуазный шик Цюриха, вырваться из тисков повсеместных правил и ощутить пульс жизни.

Берлин для этого идеален: не так далек, как Нью-Йорк, не надо напрягаться с английским и визами, куча тусовок на любой вкус и интерес, да и половина знакомых уже там.

Первое время на вольных берлинских просторах швейцарец будет по привычке говорить:

Säckli вместо Tüte
Portmonee вместо Geldtasche
ID вместо Personalausweis
Gipfeli вместо Croissant
Velo вместо Fahrrad
Coiffeur вместо Friseur

Но через пару недель заученный в школе язык проснётся в недрах памяти, и швейцарец станет хамелеоном. Он/она возможно даже устыдится своей инаковости и начнёт говорить без акцента, подражая чисторечным собратьям по языку.

Долго, правда, пребывание вряд ли продлится. Год-два можно умиляться зарплатам и опасаться возвращения в родные пенаты, где на кровно заработанные даже комнату не снимешь. Зов родины силён, но особенно притягателен звон золота. И свобода тогда уже осмысляется покупательной способностью и будущей пенсией, а не длинными ночами в измененном состоянии сознания под звуки техно.

Хотя кто его знает, в чем сейчас, во время карантина, измеряется истинная свобода. Возможно, сон швейцарца в эту весеннюю ночь только о том, чтобы все вернулось на круги своя.
источник
Swiss Owl
источник
2020 March 19
Swiss Owl
​​Zug

Иногда в открытых водах лодки сопровождают дельфины, а меня на въезде в Базель – ein sympatischer Zug, симпатичный поезд. И даже немного флиртует, то приближаясь, то удаляясь по путям. В полупустом общественном транспорте с такими дружелюбными попутчиками одиноко себя и не почувствуешь.
источник
2020 March 20
Swiss Owl
Coconut people

По одной из забавных классификаций народов по степени общительности, швейцарцы – люди-кокосы. У них очень плотный защитный слой, который можно всколупывать годами, прежде чем доберёшься до искренности и близкого общения. Эта социальная дистанция рассматривается как уважение к личному пространству, поэтому высоко ценится в  культуре.

Напротив, американцы — люди-персики. У них тонкая кожа, и они с открытой улыбкой готовы брататься с первым встречным и заводить беседу о чем угодно с кем угодно. Однако, их и легче обидеть или задеть национальную гордость. И не стоит думать, что после задушевной беседы вы стали друзьями, сердцевина у американцев словно косточка персика, об которую легко сломать зуб. Что на душе у персиков сложно сказать наверняка.

Есть среди этих двух категорий и нечто среднее в виде англичан, которые люди-ананасы. Колючая внешность, хрен знает, как его правильно чистить и резать, никогда не угадаешь степень зрелости и кислоты, но довольно мягкая начинка и никаких сюрпризов в виде семян. Англичане любят напустить на себя важности, но как только найдешь к ним индивидуальный подход, раскрываются во всей сладости для дружбы.

Можно ли жить в стране и не любить ее обитателей? Определенно. Этому стоит поучиться у провинциальных немцев, которые среди фруктов будут, наверное, плодами колбасного дерева. Где бы они ни были, что в Тайланде, что в Африке, будут закидываться сосисками с пивом, и игнорировать любые незнакомые продукты, как и местное население.

А какой фрукт предпочитаете вы?
источник
Swiss Owl
Paint

План на затворнические творческие выходные: вспомнить детство и баловаться в пейнте!
https://jspaint.app/#local:17eb07976b8e7
источник
2020 March 21
Swiss Owl
Молочные небесные реки, бэрлауховые земные берега. Обстановка и сверху, и снизу: все туманно, Альпы скрылись за горизонтом, и в дымке видятся очертания не то домов, не то монстров. Что там за изгибом озера будущего неясно и расплывчато. Остаётся лишь радоваться урожаю зелени и наслаждаться пастой с песто из медвежьего чеснока.
источник
Swiss Owl
источник
2020 March 23
Swiss Owl
​​На работе нам врут

Я читаю классную книгу для свободомыслящих лидеров о том, что работает в руководстве командами, а что нет: 9 lies about work (9 ложных убеждений о работе) авторы - Buckingham & Goodall.

У меня словно третий глаз открывается на каждой главе, я то и дело вскрикиваю "Да!" и "О боги, моя жизнь была ложью".

Насколько знаю, в русском переводе её ещё нет, поэтому делаю коспект и делюсь с вами по мере прочтения. На каждую главу будет отдельный пост.
источник
Swiss Owl
#9liesaboutwork #пересказ

1 ложь: Компания имеет значение

Мы долго выбираем потенциального работодателя, месяцами готовимся к собеседованиям, проходим по 10 интервью и пытаемся задать нужные вопросы, которые прольют свет на истинную культуру фирмы. Однако, все бенефиты вроде столовой и возможности заниматься личными проектами лишь павлиньи перья, чья цель привлечь внимание нужных кандидатов.

То, что имеет значение на самом деле, это как будет выглядеть ежедневная работа и с кем она будет выполняться. Поэтому непосредственная команда гораздо важнее компании. Команда делает работу реальной, дает опору под ногами и в плане задач, и коллег, с кем мы их решаем.

Культура имеет тенденцию к формированию норм поведения, команда, напротив, приветствует индивидуальность и уникальность.

Люди приходят работать из-за компании, но уходят из-за команды. И тимлиды – самые важные люди в любой фирме, ведь именно от них зависит успех команд.
источник
2020 March 24
Swiss Owl
South Pole

В подкасте Signal v. Noise интервью с ученой-астрофизиком Катрин Мэлот, работающей в обзерватории на Южном Полюсе.

Катрин рассказывает:

+ о подготовке к работе в экстремально удаленной части мира;

+ как практиковать уход за собой во время суровой антарктической зимы;

+ как ладить с коллегами, с которыми вы также живете бок о бок;

+ замерзших волосах в носу, закусках, доступе в Интернет и многом другом.

#культпросвет
источник
Swiss Owl
#9liesaboutwork #пересказ

Ложь 2. Лучший план побеждает

Стратегические планирование руководства компаний, которое расслаивается и транслируется в цели департаментов и отделов имеет мало общего с ежедневной работой и целями сотрудников. Количество времени и сил, которое уходит на планирование - именно то, что делает его устаревшим.

Масштабный план говорит нам, где мы находимся сейчас и где мы были недавно, но не куда идти дальше. Начальники на вершине пларируют не будущее, а ближайщее прошлое. Потому что люди, занимающиеся планированием, находятся настолько далеко от линии фронта работ и реальности,  что не обладают необходимой актуальной информацией для принятия стратегически верных решений.

Люди хотят взаимодействовать с реальным миром, который они видят и понимают лучшее летающих в мире абстрактных идей начальников. Корпоративный план на год очерчивает проблему, но не решение. Гораздо лучше координировать усилия команды в реальном времени, полагаясь на знания каждого участника.

В условиях кризисов и военных действий штабы разрабатывают систему знаний: Intelligence system. Ее цель высвободить как можно больше информации как можно скорее, дабы люди обладали новейшими данными и могли молиниеносно самостоятельно принимать информированные решения. Навык доверять людям выбирать и интерпретировать данные следует развивать в каждой команде.

Сколько человек оптимально иметь в подчинении?

Объем внимания определяет диапазон контроля. Со сколькими людьми тимлид может проводить еженедельные встречи один на один,  таким количеством он/oна и может управлять. В экономике внимания уметь качественно управлять своим определяет профессиональный успех руководителя.  

Частое высвобождение информации создает базу знаний и доверие, которое в свою очередь создает чувство безопасности за будущее компании.
источник
2020 March 25
Swiss Owl
Routine

Я не пишу про карантин, потому что сама уже устала слышать одно и то же изо всех утюгов. Для сохранения рассудка я думаю том, что подлежит моему контролю: заботе о себе, поддержании связи с друзьями, работе, доме и развитии кругозора.

Мы оба с мужем работаем из дома и пока нормально справляемся. Раз-два в день выходим на прогулку для поддержания иммунитета. По очереди обнимаемся с кошкой. Устраиваем перерывы у кофе машины. Смеемся над новыми мемами и устраиваем сиесту после обеда. Вместе занимаемся йогой и фитнесом.

Да, в моем уравнении много неизвестных, из-за которых я могла бы бегать по потолку от паники. Например, я ещё на испытательном сроке на новой работе. Моей финансовой подушки хватит месяца на три. У нас в гостях была мама и на днях улетела домой, и я очень волнуюсь за перенесенный риск и здоровье родных.

Несмотря на это, я замечаю, что спокойно отношусь к переменам и изоляции. Моя фирма проактивно ищет возможности и генерирует идеи, и я стараюсь практиковать похожий майндсет, сосредоточиться на том, что получается хорошо и видеть новые горизонты.

Главный плюс для меня сейчас в моем ощущении баланса. Оказывается, мне очень комфортно работать удалённо. У меня нет проблем с мотивацией или режимом, интересных задач много, команда на связи. Это стало для меня важным открытием о себе и своих потребностях, и я планирую внедрять подобные инсайты в пост-кризисной жизни.

И продолжать делиться тем, что узнаю о мире, но точно не о вирусе.
источник
2020 March 26
Swiss Owl
#9liesaboutwork #пересказ

Ложь 3. Лучшие компании выдают цели

Цели, как и планирование, это способ прогнозировать продуктивность, но не мотивировать людей. Цели руководства имеют мало общего с ежедневной работой, и все ритуалы по постановке целей и оцениванию результатов по сути бессмысленное занятие, раздражающее и тимлидов, и работников. Поэтому лучшие компании дают не цели, а смысл.

Вовлеченность сотрудников складывается из двух утверждений:

1. Я с большим энтузиазмом отношусь к мисии компании.

2. Я более чем уверена в будущем компании.

Эти же два пункта не может создать непосредственная команда, они должны исходить от фирмы.

Общий смысл направляет сотрудников, и он может возникнуть, но не быть навязанным. Цели – способ контроля над кем-то, смысл – способ отдать контроль работнику.

Людям не нужно говорить что делать, нужно сказать зачем. Для этого есть разные способы:

1. Показать
Физическое пространство компании, дизайн, все, что люди видят в офисе.

2. Выполнить ритуалы
Они есть у всех и везде. Вопрос в том, что ритуалы и привычки говорят о лидерском стиле человека и компании в целом.

3. Рассказать
Истории, шутки и байки, которые мы рассказываем, отражают наши ценности и помогают понять реальность.

Чужие цели порабощают. Выбирая собственные, мы находим свободу и вдохновение.
источник
Swiss Owl
Поехали кататься по моему району
источник
2020 March 27
Swiss Owl
Работа в консалтинге

Ожидания: офис у озера, костюм, макияж, поездки в Барселону, Лондон и Нью-Йорк бизнес классом, бюджет на такси  рестораны и хорошие отели, нетворкинг с крутыми людьми. Куча работы.

Реальность: кухонный стол, треники, еда на вынос, поездки до пекарни и 5-минутные паузы с коллегами через приложение houseparty. Куча работы.

(Дабы сократить когнитивную пропасть мозгу, думаю хотя бы губы начать красить под цвет спортивного костюма. Буду развивать в себе внутреннюю королеву r'n'b.)

Так вот если бы 6 лет назад мне кто-то сказал, что я буду так же сидеть дома в трениках, но работать меньше, чем на чертовом фрилансе, получать нехилые деньги и не знать, куда их потратить, я бы очень долго смеялась.

Но на дворе 2020, и поводов смеяться уже всё меньше и меньше.

#проблемыпервогомира
источник
2020 March 28
Swiss Owl
Вокруг какой знаменитой горы я сегодня находила 21 км?
Анонимная викторина
12%
Риги
10%
Сэнтис
33%
Пилатус
45%
Монте Роса
Проголосовало: 240
источник
Swiss Owl
источник
2020 March 29
Swiss Owl
Цугербергье приятно удивило: всего 40 минут от Цюриха, интересный и непростой трек в 6-7 часов пешком из Цуга в Гольдау, отличные виды и мало людей из-за отсутствия подъёмника. Рекомендую, кому не хватает нагрузки в эти изолированные времена. И берите палки: спуск крутой, есть опасность болезненно прокатиться на попе.
#горы
источник
2020 March 30
Swiss Owl
6 крутых фактов, что я узнала от друзей за выходные:

1. Религиозное движение растафарианство, популяризованное Бобом Марли, названо в честь принца Рас Тафари, ставшего последним королём Эфиопии (после коронации тот получил имя Хайле Селассие, правил с 1930 по 1974).

2. Кюрасао (Curaçao) – остров у берегов Венесуэлы, являющийся территорией Нидерландов.

3. Озеро Laerzersee возле Гольдау  
знаменито как одно из самых мелководных в Швейцарии, его глубина всего 12 метров.

4. В Роткройце расположены вторые по величине после Базеля офисы многих фармацевтических компаний.

5. Аносмия – потеря обоняния (и один из симптомов всем известного вируса).

6. В Сайгоне живут 13 миллионов человек, столица Вьетнама и второй по численности город страны – Ханой (спасибо читателям за уточнения).

Всем отличной недели, и да прибудет с нами сила H.I.M. – бога во версии растаманов / моей любимой метал-группы / в кого вы больше предпочитаете верить.

#swissowl_weekendfacts
источник
2020 April 01
Swiss Owl
#9liesaboutwork #пересказ

Ложь 4. Лучшие работники – специалисты широкого профиля

Один из самых эффективных показателей высокопродуктивных команд – чувство сотрудника "У меня есть шанс ежедневно использовать свои сильные стороны на работе".

Все остальное в виде денег, титулов или похвалы обладает кратковременным эффектом мотивации и не может компенсировать отсутствие этого чувства.

Мы все понимаем это, но многие компании – нет. В корпоративных структурах и процессах,  технологиях, ритуалах, языках и философиях, они демонстрируют прямо противоположную тенденцию: измерять работников по стандартной модели и подводить под единое лекало "специалистов широкого профиля".

Современная модель компетентности есть неизмеримое в погоне за неважным.

Погоня за контролем и за результатом разные вещи, и тимлиды ответственны за последнее. Им нужно очертить желаемый результат и определить, как каждый из работников может приложить свои индивидуальные таланты наилучшим образом, чтобы эту цель достичь. То есть, подгонять роль под человека.

То, что у нас хорошо получается – способность. А деятельность, которая позволяет нам чувствовать себя увереннее, и есть наша сильная сторона. Сила не в том, что получается у нас легче всего, а в том, что имеет наибольшее влияние и результат. Поэтому работники должны развивать свои сильные стороны, а не стараться подтянуть слабые до усредненного профиля.

Что делать с работой, которая не подходит ни одному человеку? Тут на помощь приходит команда. Чем разнообразнее, страннее и необычнее состав участников, тем шире будут навыки. И обязательно найдутся те, кто с удовольствием возьмется за нужную задачу.

Вывод: широким профилем должна обладать команда, а не каждый ее участник.
источник