Книга, которая изменила мою жизньСлышали, наверное, что раньше за каждым великим мужчиной стояла великая женщина, а сейчас за каждой великой женщиной стоит армия из менее привилегированных женщин? Совмещать карьеру и работу по дому чертовски сложно, особенно когда обе карьеры в семье одинаково важны.
Я не являюсь идеальной феминисткой (как будто ей вообще можно быть), и уборку отдала помощнице. На этом наши семейные финансовые возможности делегирования заканчиваются, и готовить приходится самим.
Оговорюсь, что #мужсовы образцовый партнер, и всю остальную работу по дому мы делаем вместе. Тем более, что мы оба любим готовить и вкусно поесть. Но из-за ежедневных тренировок сил на приготовление еды вечерами просто не остается.
Ведь готовка включает не только сам процесс приготовления пищи, но и планирование блюд и походы в магазин, что отнимает кучу времени и пространства в голове. Особенно если ты целый день принимаешь решения по рабочим проектам, decision fatigue к вечеру накрывает по полной. А голод нивелирует остатки силы воли.
К счастью, я случайно наткнулась в магазине на книгу с легкозапоминающимся названием
"In 2 Stunden vorkochen für die ganze Woche".Суть этого метода в том, чтобы за 1.5-2 часа подготовить все ингредиенты для блюд на следующие 5 дней. В отличие от других систем заготовок на неделю, в книге даются разные блюда на каждый день, иногда одно, иногда первое и второе. В результате в вечер буднего дня на приготовление ужина уходит всего 10-15 минут. Именно столько уходит на разогрев, смешивание заранее порезанных частей салата или обжарку стейка.
Плюсы:1. 4 меню для 4 времен года. Все ингредиенты по сезону.
2. Блюда интересные и разной степени сложности, каждый раз учишься новому.
3. Готовый список продуктов для похода в магазин с учетом европейских реалий (типичный объем/вес продукта и то, что можно легко найти). Никакого food waste, используется все точно по списку.
4. Список нужного кухонного оборудования.
5. Прописан срок годности готовых блюд. Когда что нужно съесть, что можно заморозить.
6. Даны альтернативы, чем заменить, например, свинину, или тесто из турецкой лавки.
7. Очень точный тайминг, все рассчитано до минуты.
Минусы:1. Книга для мясоедов. В некоторых блюдах мясо просто так на тофу не заменишь, весь рецепт летит к чертям. И если вы в Швейцарии, то цена покупок сразу взлетает в разы.
2. Система требует приспособления. Когда начинаешь готовить, то слабо понимаешь, зачем тебе 2 кг очищенной картошки, порезанной 5 разными способами. Но в результате все элементы идеально складываются в единую картину, главное не забегать вперёд.
3. Ошибки редактуры. Кое-где думать все же придётся. Например, в одном меню забыли указать, что нужно приготовить рис.
4. Количество еды расчитано только на ужины для семьи из 3-4 человек (мы много едим, поэтому нам хватает на ужин для двоих и обед для одного на следующий день).
5. Нужно найти в выходной день около 3 часов, чтобы все закупить и приготовить.
У меня значительно снизился уровень тревожности и когнитивной нагрузки. Не нужно думать, что бы сегодня приготовить. Не нужно тратить время на походы в магазин докупать 1-2 продукта. Я со спокойной душой после работы иду в спортзал/на йогу/пробежку/в бар с коллегами, зная, что дома меня ждёт вкусный ужин. Это может прозвучать странно, но такая база даёт чувство уверенности и силы для других важных вещей. Например, у меня вечерами появилось время читать книги в обнимку с кошкой. И в течение дня я могу полностью сосредоточиться на работе.
Считаю, эта
книга достойна приза в достижении равноправия и частичном освобождении женщин от труда по дому. И будет отличным подарком на 8 марта для тех, кому еда так же важна, как и мне - мужчине или женщине, или обоим, неважно, кто главный по кухне в семье.