Size: a a a

Евгений Сжёнов

2022 January 13
Евгений Сжёнов
Трансляция с Гайдаровского форума сегодня, 13 января в 16:00 (Мск):

https://gaidarforum.ru/ru/programme-2022/2490/
источник
Евгений Сжёнов
Гайдаровский форум традиционно имеет и научно-образовательный вектор. Прямо сейчас одна из открывающих дискуссий с Андреем Фурсенко, Еленой Шмелёвой и Анзором Музаевым.

https://t.me/scienpolicy/22848
источник
Евгений Сжёнов
Лучшие люди страны читают лучшую аналитику в правильных местах
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Сессия завершилась блиц-опросом. Нужно ли государству идти на поводу у трендов? Надоедят ли нам новые медиа и умрут ли классические СМИ? Присутствие госорганов в TikTok и Telegram — новый долгосрочный тренд? Ответы Владимира Табака на эти вопросы — в нашем видео.

Кроме того, в первый день Гайдаровского форума «Диалог» и Московский институт радиотехники, электроники и автоматики подписали соглашение о сотрудничестве. Эксперты и ученые планируют провести серию исследований, посвященных роли искусственного интеллекта в коммуникациях государства и общества.
источник
Евгений Сжёнов
источник
2022 January 14
Евгений Сжёнов
Главная ценность государства — это люди, а работа социальных лифтов напрямую влияет на экономический успех страны

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров на дискуссии «Оценка как основа новой экономики» в рамках Гайдаровского форума рассказал:

▪️как меняется позиция России в Глобальном рейтинге конкурентоспособности талантов и на что он влияет;

▪️как проекты президентской платформы «Россия — страна возможностей» способствуют развитию социальных лифтов;

▪️зачем открываются Центры компетенций, в которых оценивают надпрофессиональные навыки студентов.

@stranavozmojnostey
источник
2022 January 15
Евгений Сжёнов
Оля, с днём рождения!
У тебя отличная команда и талант сплачивать коллег не только в родной Самаре, но и гораздо шире рамок города и области.

https://t.me/enginethefuture/3487
источник
2022 January 16
Евгений Сжёнов
«Научно-образовательная политика» преодолела рубеж в 30 000 подписчиков. Мы все разные, но каждый, уверены, патриот России, ее науки и образования.

Хотим поблагодарить наших друзей, коллег и единомышленников!

Федеральная повестка: @russica2, @russicatop, @kaktovottak, @karaulny, @SolovievLive, @rt_russian, @tass_agency,
@dimsmirnov175, @bbbreaking, @boilerroomchannel, @pdmnews, @kpotupchik, @ru_global, @politjoystic, @staraya, @SergeyKolyasnikov, @politburo2, @glavmedia

Власть: @government_rus, @dbelyakov, @gumerova, @artemmetelev

Регионы: @Gubery, @sidpolit, @caparctic, @terrupr, @gate24rus, @sevmorput, @northm, @ykt2100, @kolhoznystoroj, @produman_TMB

Партии: @er_molnia, @nechaev_official

Молодежь: @youthpolicy, @dedushkaOleg, @youthpolicychat

Культура: @zakuliska, @real_cultras, @krispotupchik

Силовой блок: @kbrvdvkr, @operdrain

Церковь и Вера: @vladimirlegoyda, @kartezianec

Наука и образование – официально: @minobrnaukiofficial, @bpshkola, @rasofficial, @priority_2030, @npnauka

Наука и образование – практика: @nop_rectors, @go_university, @ispras, @zemtsov_tg, @laboratoria2030, @skolkovoleaks, @rectorsofrussia, @EngineerUp

Большой Атом: @rosatominfo, @StranaRosatom, @atomnyegoroda, @youthrosatom, @Nuclear_Energy_Russia

НОЦы: @noc52_news, @noctulatech, @enginethefuture, @eurasian_noc, @Carbon_Bourbon, @tyumen_science

Наука и образование – мнения и позиции: @szhenov, @scientificrussia, @privet_podved, @insciencenews, @zanauku, @scienceultras, @students_record_book, @ranepa_expertise, @OlgaPetrovaNN

Экосистема прорыва: @stranavozmojnostey, @russianleaders, @senezh_rsv, @nti2035media, @ASI_RU, @ano_dialog

Цифра: @drussia, @TotalDigitalization, @blockchainRF, @Alferovayulya, @successrockets
источник
Евгений Сжёнов
Владыка Савва @kartezianec, будем честны. Мало кто умеет вести осмысленную дискуссию в плоскостях науки и веры, не вдаваясь в крайности.

Поэтому диалог об этом и сводится в публичном дискурсе обычно к  "зачем вузы открывают кафедры теологии".

В Церкви Вы и ещё Владимир Легойда @vladimirlegoyda умеете как почти никто больше. Когда мы с Вами говорим, иногда забываю что Вы клирик.

Поэтому "Церковь и наука" - почему бы нет? И, конечно, просвещение.
Вне всякого сомнения, профессиональное сообщество давно готово к этому диалогу. Да и достичь удовлетворения граждан (это я про наццель вспоминаю) можно только в диалоге и консенсусе.

https://t.me/kartezianec/2446
источник
2022 January 17
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Президент РАСО Евгений Минченко вручил благодарность сооснователю проекта «Научно-образовательная политика» Евгению Сженову @szhenov за создание эталонного формата взаимодействия профессионального, экспертного сообщества и органов государственной власти в сфере образования и науки.
НОП @scienpolicy - уникальный проект с мощным интеллектуальным и лоббистским потенциалом.
источник
Евгений Сжёнов
А вы в каких отношениях с интернетом?
Анонимный опрос
76%
Я здесь 24/7, интернет — мое всё!
24%
Спокойно: могу день другой обойтись без него
Проголосовало: 402
источник
2022 January 18
Евгений Сжёнов
Ириш, спасибо большое.
Ты же знаешь, искренность и командность - наше всё.

Рад что твой Modeus с каждым месяцем всё более востребован в ведущих университетах страны.

https://www.facebook.com/100002969192214/posts/4512432215532374/?d=n
источник
Евгений Сжёнов
Нацпроекты: охваты и смыслы

Незыгарь пишет про итоги работы команды АНО "Национальные приоритеты", делая акцент на предстоящем усилении направлений по нацпрограмме "Цифровая экономика", нацпроекту "Туризм" и особенно по НП "Культура":

Инсайдеры сообщают о начале объемных перестановок по итогам разбора полетов 2021 года. Собеседники говорят о наборе нового штата ведущих специалистов и о планах организации провести масштабные изменения в медиа-политике упомянутых направлений.
Хоть по итогам года все три направления удалось закрыть позитивным приростом, сводные результаты все же оказались менее впечатляющими, чем у других Нацпроектов.

Незыгарь напоминает, что основным интегральным показателем оценки результативности работы является прирост осведомленности россиян о нацпроектах, а также приводит отдельные цифры:

Общие затраты АНО на медиа-сопровождение нацпроекта "Туризм" превысили 15 млрд рублей, что было, как минимум, втрое выше затрат Ростуризма на поддержку организации внутреннего туризма среди туроператоров.

Редакция НОП и коллеги в одноименном экспертно-аналитическом центре с самого старта внимательно наблюдают за продвижением ряда нацпроектов нашей сферы. И наше мнение – только по "Образованию", "Науке и университетах", "Цифровой экономике". При этом мы понимаем - методология продвижения всех нацпроектов у уполномоченных госкоманд схожая.

Что стоит скорректировать:

"Охваты". Для госпиарщиков любого уровня сегодня - это главный KPI. За них борются АНО "Национальные приоритеты", общество "Знание",  PR-службы министерств и ведомств. Да, охваты дают узнаваемость нацпроектов в широких массах. Но они практически не дают социальных эффектов, которые можно измерить.

- Вы слышали о нацпроекте N..?
- Конечно, на борту самолета в объявлениях, по телевизору, в газетах читал.
- А лично Вас это вовлекло в тематику нацпроекта в любом виде?
- Нет.

При хорошей бюджетной поддержке достичь нужных масштабов и охватов легко. Соответственно, легко и отчитаться.

Но ошибка кроется уже на этапе планирования техзадания. Кроме показателей "охватов" и "просмотров" важно планировать конкретные измеряемые эффекты, включая социальные.

Сколько цифровых стартапов появилось в результате медиаподдержки НП "Цифровая экономика" и какова их выручка за прошедший год? И как госпиарщики поддерживали именно эти успешные стартапы и их лидеров?

Какая конкретная польза у разных групп населения (например, родителей абитуриентов) от медиаподдержки НП "Образование"? Какой прирост поступления в вузы (и какие вузы) после работы коллег?

Удалось ли после работы госпиарщиков сократить отток лучших выпускников школ из регионов в Москву и Питер? (важно знать итоги по каждому региону, конечно).

Какой прирост притока молодежи в науку и какова динамика рост числа технологических предпринимателей среди студентов вузов после продвижения Года науки и технологий и НП "Наука и университеты"?

Именно планирование конкретных измеряемых эффектов и последующие умные PR- кампании позволяют управляемо моделировать для разных групп населения достижение  национальных целей развития Российской Федерации. Как минимум, говоря о наших профильных нацпроектах, это цели:  
б) возможности для самореализации и развития талантов;
г) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;
д) цифровая трансформация.

Интеллектуальное продвижение не просто нацпроектов, а программирование смыслов и эффектов на этапе медиапродвижения – это то, чего точно не хватает уважаемым коллегам в большинстве случаев.

Ведь по прежнему, почти все они продолжают наступать на извечные грабли бюджетоимущих.

Медийщики и пиарщики со своими пулами журналистов и SMM-специалистов "в гробу видали" сутевых экспертов и распаковщиков смыслов. И чем дальше от Москвы, тем проблема актуальнее.

Поэтому всё у нас хорошо в стране с нацпроектными медиа-охватами. И всё совсем нехорошо с интеллектуальной "распаковкой" задач нацпроектов и программированием эффектов.

Захотят ли это понять, принять и учесть в работе в 2022 году уважаемые коллеги - скоро узнаем. Будем наблюдать.

https://t.me/russica2/43671
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
АНО Национальные Приоритеты заново расставляют приоритеты по ведущим направлениям кураторства Нацпроектов- Цифровая Экономика, Туризм и Культура. Инсайдеры сообщают о начале объемных перестановок по итогам разбора полетов 2021 года. Собеседники Незыгаря говорят о наборе нового штата ведущих специалистов и о планах организации провести масштабные изменения в медиа-политике упомянутых направлений.
Хоть по итогам года все три направления удалось закрыть позитивным приростом, сводные результаты все же оказались менее впечатляющими, чем у других Нацпроектов.
Так, по данным проведенных самой организацией опросов, прирост осведомленности россиян о Нацпроекте Культура составил 7 п.п., и лишь 2 процентных пункта по данным закрытых опросов сторонних организаций. 

Существенно более высоких оценок в социологических выражениях удостоилась работа госпиарщиков по Нацроектам Туризм и Цифровая Экономика, однако, как отмечают собеседники, все же по итогам года разработанные АНО кейсы были признаны спорными, а, с учетом лидирующих…
источник
2022 January 19
Евгений Сжёнов
Всё верно.
Но по Туризму АНО Национальные приоритеты было выделено ноль.

https://t.me/russica2/43689
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Нацпроекты: охваты и смыслы

Незыгарь пишет про итоги работы команды АНО "Национальные приоритеты", делая акцент на предстоящем усилении направлений по нацпрограмме "Цифровая экономика", нацпроекту "Туризм" и особенно по НП "Культура":

Инсайдеры сообщают о начале объемных перестановок по итогам разбора полетов 2021 года. Собеседники говорят о наборе нового штата ведущих специалистов и о планах организации провести масштабные изменения в медиа-политике упомянутых направлений.
Хоть по итогам года все три направления удалось закрыть позитивным приростом, сводные результаты все же оказались менее впечатляющими, чем у других Нацпроектов.

Незыгарь напоминает, что основным интегральным показателем оценки результативности работы является прирост осведомленности россиян о нацпроектах, а также приводит отдельные цифры:

Общие затраты АНО на медиа-сопровождение нацпроекта "Туризм" превысили 15 млрд рублей, что было, как минимум, втрое выше затрат Ростуризма на поддержку организации внутреннего туризма среди туроператоров.…
источник
Евгений Сжёнов
В далёкие времена, когда telegram был запрещён, а многие его сегодняшние "гуру" ещё не родились молчали в тряпочку и скрывали от коллег и начальства что читают телегу, я не очень понимал её механику.

И постоянно донимал Кристину Потупчик разными вопросами типа "так лучше?", "как правильнее" или "а как реагировать"?

Это она научила меня одному из базовых столпов, понятному сегодня каждому опытному телеграмеру:

чем больше хайпа, тем в телеге лучше.

А знаете сколько было таких зеленых, как я? Половина известной вам полит-телеги вышла из таких её дружеских советов.

Кристина, с днём рождения!

https://t.me/krispotupchik/4293
источник
2022 January 20
Евгений Сжёнов
Гайдаровский форум и медиа

85 тысяч просмотров на сайте форума в режиме реального времени. Организаторы ожидают двукратный прирост просмотров до 1 февраля 2022 года. В период с 13 по 17 января 2022 года в СМИ вышло более 10 тысяч публикаций о форуме.

Медиаиндекс составил 86 966. Медиаохват - 181,5 млн человек.

Наша команда работала на форуме все дни, осветив десятки мероприятий в прямых репортажах и эксклюзивных интервью со спикерами деловой программы.

НОП - официальный информационный партнёр Гайдаровского Форума

https://t.me/gaidarforum
источник
2022 January 21
Евгений Сжёнов
Telegram
НОП - Молодежь и Система
«На Санкт-Петербургском экономическом форуме одним из лиц "Сбера" и форума был объявлен тиктокер Даня Милохин. Парень, который в жизни ни одной книги не дочитал до конца. Самая популярная инстаграмщица и ведущая Настя Ивлеева в интервью Ксении Собчак в целом показала уровень образованности блогеров, шокировав ответами на простейшие вопросы. Это бизнес - и ничего личного. Просто капитализм.
Пока в России молодежная политика состоит в том, что тот же бизнес юзает Моргернтшерна, Ивлееву, Милохина и Бузову в своих целях, а аудитория дружно кидается на Моргернтшерна, Ивлееву, Милохина и Бузову и хором проклинает их. Тут же, впрочем, монетизируя эти проклятия. Что со всем этим делать и стоит ли вообще что-то делать с самыми популярными сегодня у молодежи "героями" и их творчеством?» Новые «Уроки русского» именно об этом.

От себя добавлю, что и в «официальной» работе с молодёжью просмотры и подписчики становятся ключевыми показателями эффективности. Хорошо это или плохо уже не берусь судить, а просто констатирую.
источник
2022 January 22
Евгений Сжёнов
источник