Нацпроекты: охваты и смыслы
Незыгарь пишет про итоги работы команды АНО "Национальные приоритеты", делая акцент на предстоящем усилении направлений по нацпрограмме "Цифровая экономика", нацпроекту "Туризм" и особенно по НП "Культура":
Инсайдеры сообщают о начале объемных перестановок по итогам разбора полетов 2021 года. Собеседники говорят о наборе нового штата ведущих специалистов и о планах организации провести масштабные изменения в медиа-политике упомянутых направлений.
Хоть по итогам года все три направления удалось закрыть позитивным приростом, сводные результаты все же оказались менее впечатляющими, чем у других Нацпроектов.
Незыгарь напоминает, что основным интегральным показателем оценки результативности работы является
прирост осведомленности россиян о нацпроектах, а также приводит отдельные цифры:
Общие затраты АНО на медиа-сопровождение нацпроекта "Туризм" превысили 15 млрд рублей, что было, как минимум, втрое выше затрат Ростуризма на поддержку организации внутреннего туризма среди туроператоров.
Редакция НОП и коллеги в одноименном экспертно-аналитическом центре с самого старта внимательно наблюдают за продвижением ряда нацпроектов нашей сферы. И наше мнение – только по "Образованию", "Науке и университетах", "Цифровой экономике". При этом мы понимаем - методология продвижения всех нацпроектов у уполномоченных госкоманд схожая.
Что стоит скорректировать:
"Охваты". Для госпиарщиков любого уровня сегодня - это главный KPI. За них борются АНО "Национальные приоритеты", общество "Знание", PR-службы министерств и ведомств. Да, охваты дают узнаваемость нацпроектов в широких массах. Но они практически не дают социальных эффектов, которые можно измерить.
- Вы слышали о нацпроекте N..?
- Конечно, на борту самолета в объявлениях, по телевизору, в газетах читал.
- А лично Вас это вовлекло в тематику нацпроекта в любом виде?
- Нет.
При хорошей бюджетной поддержке достичь нужных масштабов и охватов легко. Соответственно, легко и отчитаться.
Но ошибка кроется уже на этапе планирования техзадания. Кроме показателей "охватов" и "просмотров" важно планировать конкретные измеряемые эффекты, включая социальные.
Сколько цифровых стартапов появилось в результате медиаподдержки НП "Цифровая экономика" и какова их выручка за прошедший год? И как госпиарщики поддерживали именно эти успешные стартапы и их лидеров?
Какая конкретная польза у разных групп населения (например, родителей абитуриентов) от медиаподдержки НП "Образование"? Какой прирост поступления в вузы (и какие вузы) после работы коллег?
Удалось ли после работы госпиарщиков сократить отток лучших выпускников школ из регионов в Москву и Питер? (важно знать итоги по каждому региону, конечно).
Какой прирост притока молодежи в науку и какова динамика рост числа технологических предпринимателей среди студентов вузов после продвижения Года науки и технологий и НП "Наука и университеты"?
Именно планирование конкретных измеряемых эффектов и последующие умные PR- кампании позволяют управляемо моделировать для разных групп населения достижение национальных целей развития Российской Федерации. Как минимум, говоря о наших профильных нацпроектах, это цели:
б) возможности для самореализации и развития талантов;
г) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;
д) цифровая трансформация.
Интеллектуальное продвижение не просто нацпроектов, а программирование смыслов и эффектов на этапе медиапродвижения – это то, чего точно не хватает уважаемым коллегам в большинстве случаев.
Ведь по прежнему, почти все они продолжают наступать на извечные грабли бюджетоимущих.
Медийщики и пиарщики со своими пулами журналистов и SMM-специалистов "в гробу видали" сутевых экспертов и распаковщиков смыслов. И чем дальше от Москвы, тем проблема актуальнее.
Поэтому всё у нас хорошо в стране с нацпроектными медиа-охватами. И всё совсем нехорошо с интеллектуальной "распаковкой" задач нацпроектов и программированием эффектов.
Захотят ли это понять, принять и учесть в работе в 2022 году уважаемые коллеги - скоро узнаем. Будем наблюдать.
https://t.me/russica2/43671