@szhenov для @scienpolicy
@szhenov для
@scienpolicyНазначение Натальи Поклонской
@poklonskaya_nv в
@rossotrudnichestvo это безусловная удача. Не хватает руководителей-госслужащих, понимающих важность прямой коммуникации с населением. А ведь целый ряд ФОИВ, по своей сути, просто обязаны быть на расстоянии одного SMS с гражданами.
Администрация Президента и аппарат Правительства проводят колоссальную работу по воспитанию культуры коммуникации в ФОИВ и командах губернаторов, но мы полноценно ощутим итоги через 3-5 лет. Когда носители этой идеологии придут к власти массово, причём на уровне членов правительства, Госсовета, промышленности, науки – в объёме в 3-5 раз больше чем сейчас.
Это победители проектов РСВ
@stranavozmojnostey, выпускники образовательных активностей
@ano_dialog вроде Мастерской новых медиа
@mnm_masterskaya, участники стратсессий Сенежа
@senezh_rsv и многих других проектов.
Как социолог, я давно наблюдаю за тем, насколько успешны руководители, не теряющие вкуса и желания ежедневного публичного диалога с окружающими людьми.
Все мы понимаем, что телевизор смотрит все меньше людей, а интернет давно стал домом, пространством работы, учебы и личной жизни для молодёжи.
Но лишь малая часть начальников (любых) осознало, насколько сильнее они станут, расширив коммуникационные горизонты.
Сегодня консорциумы в науке и образовании являются основой госполитики нашей сферы. Достаточно упомянуть Приоритет 2030, НОЦы мирового уровня и сотни межвузовских консорциумов.
Моё субъективное мнение – любой консорциум должен начинаться с личной открытости и желания коммуникации его первых лиц. На латыни consortium — это соучастие, сообщество. Везде (везде!), где начальники отгорожены от обычных людей стеной протоколов и помощников, процессы дико тормозятся. Аппарат в этом случае часто не в помощь делу, за которое отвечает чиновник, а усиливает эффект торможения.
Мечтаю увидеть время, когда в ФОИВ, в регионах, в вузах – руководители среднего звена будут умнее своих шефов, а те не будут бояться что их "подсидят". Сегодня это большая редкость. А государственное, надведомственное мышление у большинства "кураторов", "координаторов" и прочих ответственных исполнителей отсутствует напрочь. Мы живём в мире бесконечной погони за одобрением шефа, а не достижения ощутимых социальных эффектов.
По ряду причин, почти все начальники, ценящие прямую коммуникацию с людьми, решают обе задачи одинаково эффективно.
При этом, они являются магнитами и маяками для новых ценных партнёров. Их уважают и ценят коллеги и руководство, и еще огромная масса незнакомых людей. Причина - публичность и открытость, которая (при наличии реально выполненных дел) в разы усиливает позитивный эффект.
Хотите конкретные примеры?
Владимир Шевченко, ректор МИФИ, успевает драйвить коллектив, быть в нужное время в нужном месте, общаться в личных аккаунтах, быть активным в новых медиа и даже задавать тон в научных телеграм-чатах. Такой же - Дмитрий Глушко, ректор МГУ Огарёва, замруководителя Росмолодёжи Дамир Фаттахов, руководитель департамента АНО "Россия– страна возможностей" Сергей Коляда или замзавкафедрой МГЮА, блогер Елена Гринь. Их объединяет заслуженная любовь и уважение коллег, партнёров и подопечных.
Они все – руководители будущего, носители коммуникационного кода,
который через 2-3 года массово станет обязательной управленческой компетенцией.
Вернусь к Наталье Поклонской. У неё есть медийный вес - золото 21 века. И она легко может конвертировать этот вес в синергию при решении поставленных целей. Её знают десятки миллионов человек, симпатизируют не многим меньше.
Она полноценная звезда для нескольких поколений, находящаяся в режиме mute.
Очевидно, Наталья хочет активно коммуницировать, об этом она говорит в видео. Но говорит пока робко, поглядывая в записи. И обещая активизацию диалога с гражданами, де-факто не обеспечивает легких окон обратной связи.
Коллеги из Диалога и РСВ!
Предложите Наталье помощь по личной прокачке, а
@evgenyprimakov – поддержите!
Пусть станет настоящим амбассадором такой культуры в госслужбе и "заразит" коллег.
https://t.me/diplomatia/2865