
Дмитрий Песков, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития:
«Принципиально важный вопрос — это команды, которые являются важнейшим условием научно-технологического прорыва. Это то, на что мы делаем ставку, то, в чём самый большой дефицит. Мир ближайших 10 лет — это мир конкуренции огромных систем. Чтобы иметь свою долю на мировом рынке, мы должны работать с талантами и создавать амбициозные команды, которые способны создавать технологии.
У которых есть сплав серьёзных фундаментальных компетенций в области физики, математики, химии, биологии, гуманитарных знаний и навыков командной работы и управления рискаоми. Если мы будем продолжать работать в этом направлении, мы увидим совершенно другой ландшафт технологического предпринимательства через несколько лет. Единственный способ участвовать в мировой технологической гонке — это амбициозные команды».
Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей»:
«Большое внимание мы уделяем работе с молодёжью и особенно со студентами. Соответственно, для нас крайне важно работать с университетами. Для того чтобы сделать прорыв, в том числе технологический, важны не только hard skills, но и soft skills. Говоря о продвижении и развитии талантов, мы понимаем, что работодатели часто смотрят на такие компетенции, которые вузы обычно в своей работе не оценивают. Мы совместно с Министерством науки и высшего образования реализуем проект Центров компетенций, который позволяет каждому студенту проверить себя, свои надпрофессиональные компетенции, выстроить индивидуальные траектории развития и стать более успешными».
Вадим Медведев, генеральный директор Фонда поддержки проектов НТИ:
«Мы готовы поддерживать разные проекты социальной направленности, проекты гуманитарные или технологические. Важно при этом, чтобы это в их основе был бизнес-процесс, целью которого не может быть только лишь освоение субсидии или получение гранта. Такой проект должен расти и выходить на рынок, завоёвывать своего покупателя».
Дмитрий Земцов, Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор НИУ ВШЭ:
«Драйвером технологического развития может быть только человек, объединившийся в команду и обросший некоей сетью доверия, которая позволяет ему свои проекты технологического и иного развития реализовывать быстро, успешно с минимальным количеством сбоев и неудач. Надо рассчитывать на поколение 2000-х — ребят, которые сейчас заканчивают школу и поступают в вузы».
Павел Зенькович, Вице-президент по развитию Группы компаний «Просвещение»:
«Университеты должны быть точками сборки. Это сплав, с одной стороны, науки, это сплав молодых людей с горящими глазами и это сплав возможностей, там должен работать крупный бизнес. Главным драйвером являются люди, команды. Наша связка с университетами играет ключевую роль. Мы должны сделать всё возможное, чтобы у ребёнка загорались глаза, чтобы он проходил качественную профориентацию, чтобы он шёл в вуз, понимая, что хочет».
В дискуссии также приняли участие Илья Воротынцев, и.о.ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева, Александр Фёдоров, ректор БФУ им И.Канта и Дмитрий Глушко, и.о. ректора МГУ им. Н.П. Огарёва, представив прорывные стратегии развития своих университетов.
Модерировал Евгений Сжёнов @szhenov.@szhenov.
Организаторы мероприятия – «Научно-образовательная политика», АСИ, Платформа НТИ, АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Диалог», при участии Государственной Думы РФ.
https://vz.ru/news/2022/2/11/1143248.html