Size: a a a

Тёмная сторона

2019 September 10
Тёмная сторона
Строчно в номер
Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Производитель летающих такси Volocopter поднял $55m инвестиций
— И что? Интересно, что лид-инвестором выступил китайский автопроизводитель Geely (владелец Volvo), в раунде принял участие и Daimler (выпускающий Mercedes). Автопроизводители нацелились в небо?
https://techcrunch.com/2019/09/08/volocopter-raises-55m-led-by-volvo-owner-geely-sets-3-year-timeline-for-its-flying-taxi-service/

2. США начали антимонопольное расследование по поводу Google
— И что? Аналогичные расследования идут против Facebook, Apple и Amazon. Некоторое время назад крупные технологические компании считались драйверами роста, теперь они попали под обстрел.
https://venturebeat.com/2019/09/09/u-s-states-launch-antitrust-investigation-into-google/

3. По слухам, основной инвестор WeWork SoftBank предлагает отложить IPO
— И что? Несмотря на планируемое снижение оценки компании в два раза, WeWork вызывает прохладный прием у потенциальных инвесторов
https://techcrunch.com/2019/09/09/troubles-keep-mounting-for-the-we-company-as-softbank-reportedly-calls-for-shelving-the-ipo/
источник
Тёмная сторона
Собираетесь вложить деньги в недвижимость? Сверьтесь с экспертами.

1. Я тоже раньше думал, что инвестиции в недвижимость — это просто. Типа «купил подешевле, сдал кому-нибудь — вот и профит». Пообщавшись с экспертами, я понял, что всё совсем не так просто.

2. Стоит ли заплатить 30 тысяч рублей на общение с экспертами по недвижимости, чтобы не потерять 5–10–15 миллионов рублей, купив то, на чем не заработать? Не стоит? Ну что ж, это ваши деньги — вам их терять. Хотя 30 тысяч на фоне нескольких миллионов рублей — это почти ошибка округления.

3. Хотите не потерять, а заработать? Уже в эти выходные 14–15 сентября пройдет Школа инвестиций в недвижимость, организованная нашим синдикатом частных инвесторов United Investors. Темы:
— Обзор рынка российской недвидимости
— Обзор рынка зарубежной недвижимости
— Варианты и доходности инвестиций в недвижимость
— Методика выбора объектов коммерческой недвижимости
— Тонкости юридического оформления сделок с недвижимостью
— Краудфандинговые инвестиции в коммерческую недвижимость
— Личный опыт инвестиций в недвижимость.

4. Мероприятие пройдет в Москве в лофте на Мясницкой улице. Ценность личного участия — возможность лично пообщаться с экспертами и задать в кулуарах волнующие вас вопросы. Участвовать можно и в онлайне — тогда никуда и ехать не придется, а запись можно будет посмотреть в удобное вам время.

5. Осталось несколько дней. Регистрация здесь: https://school.unitedinvestors.ru.
источник
Тёмная сторона
Неопределенность гораздо лучше риска

1. Когда говорят о стартапах, сразу начинают говорить о риске. Надо уметь рисковать и так далее. Вот только под риском чаще всего понимают что-то совсем не то. Риск в понимании многих — это «давайте я спрыгну с третьего этажа, вдруг не разобьюсь» или «давайте я сделаю вот такую штуку — вдруг она взлетит», или «ни у кого это не получалось, вдруг у меня получится».

2. Гораздо конструктивнее вместо слова «риск» использовать слово «неопределенность». Мы не уверены, поможет ли то, что мы делаем, отожрать долю рынка у нашего главного конкурента. Мы не уверены, будет ли этот рынок расти. Мы не уверены, сможет ли наша новая штука удовлетворить старый спрос (заменить старый продукт, так же как автомобиль заменил лошадь). Это хорошие правильные вопросы, которые нужно потом еще более конкретизировать.

3. Рискуют авантюристы. Создатели стартапов разрешают неопределенность. Для этого нужно в первую очередь эту самую неопределенность сформулировать — это и есть гипотеза. А потом ее разрешить — создать минимальный жизнеспособный продукт для проверки гипотезы.

4. В общем, ну его на фиг, этот риск. Лучше работать с неопределенностью. Живее будем 🙂
источник
2019 September 11
Тёмная сторона
Строчно в номер
Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. По ссылке — все, что представил Apple на вчерашней презентации
— И что? Как по мне, нет новых 16' Макбуков — презентация на ветер. Я до сих пор пользую 15' прошку 2012 года, потому что с того времени ничего лучше не появилось. Кастрированный набор портов и склонная к отказам клавиатура — это не улучшение.
https://techcrunch.com/2019/09/10/apple-event-roundup-iphone-11/

2. McDonald's купил стартап Apprente, разрабатывающий голосовых ботов, для использования в своих автозакусочных
— И что? Это уже их третья покупка технологических стартапов за этот год. Более того, они создали в Кремниевой долине технологическую компанию McD Tech Labs, в руководство которой вошли основатели Apprente
https://techcrunch.com/2019/09/10/mcdonalds-acquires-apprente/

3. Peloton повысил цены своих акций с $26 до $29 перед выходом на IPO, двинув оценку на уровень $7.2–8B
— И что? Компания убыточна, убытки растут. Чертовски интересно, они тоже упадут после выхода на IPO, как это принято в последнее время среди убыточных компаний или нет.
https://news.crunchbase.com/news/peloton-to-peddle-shares-at-26-to-29-in-bid-to-raise-up-to-1-2b-in-its-ipo-cycle/
источник
Тёмная сторона
Американская военщина как источник управленческой мудрости

В американской книжке про развитие командных умений на уровне взвода и роты увидел несколько простых, но конструктивных формулировок.

1. Единственная суть лидерства — это умение выполнить задачу. Это может звучать слишком просто, но это то, чего ждут от лидера. Он получает задачу в виде миссии или прямого приказа, а потом выполняет ее силами своих последователей.

2. Задача командира — распознать, к какой из групп относится каждый его подчиненный, и принять соответствующие меры по изменению его положения. Групп всего четыре: а) умеющий и желающий, б) не умеющий, но желающий, в) умеющий и не желающий, г) не умеющий и не желающий. Если подчиненный относится к группе «умеющий и желающий», то его необходимо наделить его новыми задачами и полномочиями, чтобы он в одно мгновение стал опять «не умеющим, но желающим».

3. Дальнейшее поведение солдата внутри подразделения полностью определяется первыми 10 днями после его назначения в него. Если не осуществить прямое и непосредственное влияние на солдата в течение этих 10 дней, то его поведение будет определяться наблюдением за окружающими и теми правильными или неправильными выводами, которые он из этих наблюдений сделал.
источник
Тёмная сторона
Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть

1. Почему-то вспомнился старый анекдот о наступлении финансового кризиса? «Папа, ты теперь будешь меньше пить?». «Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть.».

2. Это очень точная характеристика принципа конкуренции. Конкурент — это не всегда аналогичный продукт, и не всегда продукт, удовлетворяющий ту же потребность. В общем случае, конкурент — это то, на что люди перестанут тратить время и деньги, когда начнут пользоваться нашим продуктом.

3. Учитывая, что ограничение по времени и деньгам есть у всех людей — конкурент у нашего продукта есть всегда. Несмотря на его возможную новизну, уникальность и отсутствие аналогов.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
источник
Тёмная сторона
10 полезных телеграм-каналов для продукт-менеджеров

1. Dumik @dumik — канал от CEO Chatfuel про бизнес, продукты, привычки и осознанность. Интервью, кейсы, максимальная открытость.
2. Product Management @ruspm  — Миролюбов Владимир, CEO EPICSTARS. Делится мыслями и практическими советами по работе над продуктами.
3. How I Met Your Product @growthup  — Сервисы, методы и мысли о том, как сделать крутой продукт от Иво Димитрова, директора по продуктам Модульбанка.
4. FEDOR BORSHEV @pmdaily — канал CTO из e-commerce стартапа: работа с программистами, планирование проектов, автоматизация рутины, качество кода.
5. Бабаева, к доске! @changemarketing Бывшая директор по развитию МИФа пишет про свой путь вне найма, отношения продакта и бизнеса.
6. Продуктологика и CX @productlogic  — cооснователь «Бюро Сервисного Дизайна» публикует свои статьи по маркетинг-менеджменту, product-менеджменту и customer experience.
7. UX Horn @uxhorn  —  Регулярная подборка лучших постов про UX с наших и зарубежных полей.
8. Дайджест продуктового дизайна @pdigest — экс-директор по дизайну Mail.ru Group Юрий Ветров собирает свежайшие статьи о дизайне интерфейсов.
9. Analysis Paradisis @analysis_paradisis  — Как прокачать коммуникацию с командой, почему вы делаете фичи, что отличает хорошее ТЗ, и какие книги стоит читать.
10. Product Backlog @backlog – CTO clevergig.nl Сергея Приходько рассказывает про очень разные вещи: технические, маркетинговые, продуктовые.
источник
2019 September 12
Тёмная сторона
Строчно в номер
Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Рынок подготовки к ОГЭ и ЕГЭ в России оценивается в 60 млрд рублей
— И что? То есть школа выставляет такие требования на экзаменах, к которым сама не может подготовить учеников?
https://rg.ru/2019/09/11/skolko-deneg-roditeli-tratiat-na-repetitorov.html

2. Стартап Healthy.io поднял $60m инвестиций на анализ мочи с помощью смартфонаHealthy.io поднял $60m инвестиций на анализ мочи с помощью смартфона
— И что? Рынок «домашней медицины» начал получать хорошие инвестиции. «Смартфон стал великим уравнителем медицины» перифразирует основатель стартапа старую поговорку про револьвер Кольт
https://venturebeat.com/2019/09/11/healthy-io-raises-60-million-for-smartphone-based-urinalysis-tests/

3. SmileDirectClub, продающий комплекты для выравнивания зубов в домашних условиях, поднял цены на акции выше предполагаемой верхней границы перед выходом на IPO
— И что? Посмотрим, как игроков «домашней медицины» оценивает биржа, а не венчурные инвесторы
https://news.crunchbase.com/news/smiledirectclub-reportedly-prices-ipo-above-range-at-23-per-share/
источник
Тёмная сторона
Жизненное наблюдение

1. Если у вас нет дашборда, показывающего ежедневную выручку — значит, вы не озабочены зарабатыванием денег.

2. Если на этом дашборде нет сравнения с выручкой за прошлый период и процент от выполнения текущего плана — значит, вы не озабочены ростом.

3. Если вы не озабочены зарабатыванием денег и ростом — значит, заработать деньги и вырасти вы можете только чудом.

4. Чудеса обычно случаются не с нами.
источник
Тёмная сторона
Вредный совет по написанию писем

1. Услышал по радио советы по написанию электронных писем. Первый же совет — «подумайте, что я хочу сказать». Блин-блин-блин. Это самый вредный и неправильный совет.

2. Первый правильный совет звучит так: «подумайте, что человек на другом конце письма хочет услышать»? Кто это? Что вы ему предлагаете? Зачем ему это нужно? Что вы хотите, чтобы он сделал? Что ему для этого достаточно знать? Какой первый шаг ему надо сделать? Как облегчить ему этот первый шаг?
источник
Тёмная сторона
10 полезных телеграм-каналов для маркетологов

1. Digital BDSMM @digital_bdsm — Здесь автор весело и со вкусом делится лайфхаками, полезными статьями и новостями маркетинга, медиа и технологий.
2. Epic Growth Channel @epicgrowth — кейсы взлома роста в продукте, эксперименты, факапы, генерация гипотез, хаки от лучших компаний.
3. Что вы мне рекламируете? @honestmarketing — Честный, недушный и живой канал о маркетинге и digital. Кейсы, разбор рекламы, рецензии и интервью.
4. Психология Маркетинга @marketpsy — Николай Молчанов, CEO в Eldey Group рассказывает, как управлять поведением покупателей при помощи эффективных приемов психологии.
5. Репутационный маркетинг @prmove — Канал раскрывающий секреты репутационного маркетинга.
6. Партизанский Маркетинг @GuerrillaMarketing — иллюстрируют, как креативность и изобретательность одерживают победу над большими рекламными бюджетами.
7. MasterSMM @mastersmmru — для тех, кто развивает бизнес в соц сетях или зарабатывает на этом. Автор канала — владелец собственного SMM агентства с 12-летним опытом.
8. Бизнес-Рост @Bizmk — узнайте все о создании и развитии своего дела с упором на практическую пользу, без шаблонов и пустых цитат.
9. SMM в Telegram @aboutSMM — блог о маркетинге в мессенджерах от Антона Проценко, автора большого исследования Telegram-аудитории.
10. @matemarketing_official - сборник хардкорных материалов по маркетинговой и продуктовой аналитике.
источник
2019 September 13
Тёмная сторона
Строчно в номер
Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Франция хочет запретить криптовалюту Libra, созданную Facebook
— И что? Интересно, как физически будет выглядеть и реализовываться запрет на валюту, живущую в мессенджерах?
https://venturebeat.com/2019/09/12/france-seeks-facebook-libra-cryptocurrency-ban-europe/

2. Стартап Affirm находится в процессе подъема $1.5B инвестиций в обмен на долю и долговые обязательства
— И что? Интересно, почему об аналогичных российских стартапах Совесть и Халва каких-то суперновостей давно не слышно?
https://techcrunch.com/2019/09/12/affirm-fintech-explosion/

3. SmileDirectClub закрыл первый день торгов на 28% ниже цены выхода на IPO
— И что? Да, не зря WeWork собирался уменьшить свою оценку в два раза перед выходом на IPO. Хотя с их проблемами они могут вообще выход отложить.
https://news.crunchbase.com/news/smiledirectclubs-stock-opens-at-20-55-11-under-its-ipo-price/
источник
Тёмная сторона
Увидимся завтра на Школе инвестиций в недвижимость

1. «Ты что, с дуба рухнул. Где венчур, а где недвижка?», — говорят мне. Нет, я не рухнул с дуба. Я повернут не на стартапах, а на способах зарабатывания денег. Недвижка — это одна из возможностей.

2. Пользуясь служебным положением, я вместе с партнерами по United Investors решил разобраться, что там в недвижке происходит. Одни говорят, что там полный пипец. Другие — что просто «надо уметь ее готовить».

3. Вот на этих выходных и разберусь на https://school.unitedinvestors.ru.
источник
Тёмная сторона
Анализируй это

1. В самом начале пути Цукерберг внимательно анализировал, кто из вновь зарегистрированных пользователей не отваливается, а остается. Тогда он вывел простое правило — если за первые две недели у человека появляется десять друзей на Фейсбуке, то в обозримое время он не отвалится. Именно эта метрика и стала метрикой Полярной звезды в первые годы Фейсбука. Любыми способами подтолкнуть, навязать, заставить человека зафрендиться как минимум с десятью людьми за первые две недели.

2. Не исключаю, что похожее правило было и у Дропбокса. Типа, если человек за первые X недель положил в Дропбокс Y файлов, то он им продолжит пользоваться.

3. Кажется мне, что у любого сервиса, заточенного на удержание, можно обнаружить какую-то аналогичную зависимость. Остаются те пользователи, которые за первые несколько недель совершили определенное количество определенных действий.

4. В общем, хотим удерживать пользователей — надо понять, что это за действия, и сосредоточиться на подталкивании всех остальных к их совершению. Вот это конструктивный подход к удержанию. А всё остальное — как-то не очень.
источник
2019 September 14
Тёмная сторона
Строчно в номер
Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. После кучи передряг MoviePass закрывается 14 сентября
— И что? Прошлогодние $63M инвестиции не помогли исправить неработающую бизнес-модель
https://techcrunch.com/2019/09/13/moviepass-will-shut-down-on-september-14th/

2. WeWork перестраивает систему управления, забрать прибыль у CEO и ограничить его в правах в попытках спасти IPO
— И что? CEO обкэшился на $700M перед IPO, сдавал компании в аренду свою недвижимость и даже умудрился продать ей товарный знак We
https://news.crunchbase.com/news/wework-shakes-up-its-governance-as-it-works-to-salvage-ipo/

3. Element AI, помогающий компаниям создавать и использовать ИИ-решения, поднял $151m инвестиции по оценке $600-700m
— И что? Стартап называют даже «Accenture в области ИИ». Наконец-то, кто-то начал продавать лопаты в разгар золотой лихорадки
https://techcrunch.com/2019/09/13/element-ai-raises-151m-on-a-600-700m-valuation-to-help-companies-build-and-run-ai-solutions/
источник
Тёмная сторона
Заголовки недели

1. Вопрос, который чуть не поставил меня в тупик https://t.me/temno/1979
2. Неопределенность гораздо лучше риска https://t.me/temno/1982
3. Американская военщина как источник управленческой мудрости https://t.me/temno/1984
4. Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть https://t.me/temno/1985
5. Жизненное наблюдение https://t.me/temno/1988
6. Вредный совет по написанию писем https://t.me/temno/1989
7. Анализируй это https://t.me/temno/1993

Скоро

1. Запустите свой стартап. Онлайн-программа «Антистартап. Взгляд инвестора» — начало 22 сентября https://antistartup.darkside.vc
2. Онлайн-курс «Бизнес для школьников» для подростков 12–17 лет  — начало 22 сентября https://teenstarter.com
источник
2019 September 15
Тёмная сторона
Если у тебя есть миллион долларов — это либо твой последний миллион, либо первый. Как бы ты ни считал — ты прав.

Пост проплачен UnitedInvestors.ru :)

Это было короткое резюме моей поездки на слет бизнес-ангелов.
источник
2019 September 16
Тёмная сторона
Завтра во вторник я, как обычно, встречаюсь с новыми проектами

Встреча проходит в Москве в антикафе Checkpoint на Мясницкой с 14 часов. Живая очередь, разговор один на один, ухожу, как очередь заканчивается.

Нет вопросов, есть стартап для инвестиций? Отправляйте презентацию сюда: https://unitedinvestors.ru
источник
Тёмная сторона
Разговор на бегу

— Стоит ли с моим проектом идти на Антистартап?
— Стоит.
— Но вы же даже не послушали, что за проект.
— Потому что это неважно. Если он плохой — то за время программы вы это быстро поймете и убьете его, сэкономив себе пару миллионов и пару лет жизни. А мне — время на выслушивание сейчас. Если хороший — вы поймете, как сделать его лучше. И я послушаю потом улучшенную версию. Если не придете — значит, мое мнение, на самом деле, для вас не имеет ценности. Зачем мне тратить на это время сейчас?

Уже в это воскресенье 22 сентября начинается онлайн-ускоритель «Антистартап. Взгляд инвестора.»

1. Есть идея? Проверьте и докрутите ее всего за 8 недель.

2. Есть что-то работающее? Найдите свои драйверы роста.

3. Топчетесь на месте? Проверьте варианты выхода из тупика.

4. Собираетесь за инвестициями? Упакуйте проект в интересный для инвестора вид.

Всем интересным проектам открыт путь получения инвестиций в нашем синдикате United Investors.

Записаться в ускоритель: https://antistartup.darkside.vc
источник
Тёмная сторона
Самое простое начало разговора о стартапе

— Наш проект делает вот такую штуку…
— К черту подробности. С кем вы конкурируете?
источник