
В общем, я решил, что про значимые прочитанные книги все-таки постараюсь написать отдельные посты, а вот про понравившиеся тексты за последние несколько месяцев сделаю некий краткий дайджест. Собственно, поехали. Порядок обусловлен исключительно очередностью попадания этих материалов в архив моего Pocket.
— В поисках гения из советской психушки | Юлия Вишневецкая, Миша Яшнов | «Медуза»
Образцовое расследование неочевидного сюжета: откуда взялся советский наивный лагерный художник Фома Яремчук, рисунки которого в Европе продаются дорого. Почти авантюрный роман с типично российским сочетанием мошеннической хитрости и творческой безалаберности.
— Billie Eilish and the Triumph of the Weird | Josh Eels | Rolling Stone
Просто образцовый профайл 17-летней девушки, которая на наших глазах меняет звуковые и поведенческие конвенции поп-музыки. От свободного воспитания до паломничества Тома Йорка и Эдди Веддера в гримерку Билли.
— The Book of Prince | Dan Piepenbring | The New Yorker
Очень трогательная история того, как Принс нанимал автора материала написать свою автобиографию. Они даже начали работать, но Принс взял и умер. Не только истории про встречи с великим, но и фактически рассказ о том, чем был Принс для американских слушателей и конкретно для Миннеаполиса. (Если что, я не фанат Принса и не смогу напеть ни одной его песни, но текст прочитал взахлеб.)
— «Кто сказал “а”»: выезд Иосифа Бродского из СССР | Глеб Морев | Colta.ru
Блистательный исследовательский нарратив про то, как Бродский уезжал из СССР. Отчасти детектив, отчасти — убедительная реконструкция не только сюжета, но и смысла произошедшего и впечатляющая демонстрация того, насколько культурные модели определяют наше поведение даже (или особенно) в самых решающих жизненных ситуациях.
— The Obamanauts | Corey Robin | Dissent
Разоблачение эпохи Обамы слева в форме критического эссе, обозревающего несколько книг сотрудников его администрации. Ну понятно, Обама оказывается неолибералом и вообще президентом, эмоциональный образ которого сильно не совпадает с его реальной политикой, но меня больше всего поразил тезис про то, что успех Обамы строился на том, что автор называет «моральным минимализмом»: он оппонировал Бушу-младшему по линии здравого смысла — республиканцы в этой версии были слишком безответственными в своих грандиозных амбициях. Обама готов был на малое — небольшие шажочки, меньшее зло, несовершенные компромиссы, — а американцы к моменту его появления устали от тех, кто требовал большего. По версии автора текста, эта стратегия по итогу провалилась — с этим выводом можно спорить, но сама конструкция интересная.