Вчера постом про закупки ГЭТ я случайно оживил старый добрый холивар одиночные вагоны vs многосекционные.
Триггер Алексея вполне понятен, так что я дополнительно акцентирую внимание всех на том, что "Богатырь" - всего лишь один из экспериментов ПК ТС по созданию низкопольного четырёхосного вагона, по сути являющегося "Львёнком" иной компоновки, только за бОльшие деньги и с бОльшими эксплуатационными сложностями (малоповоротная тележка в хвосте, сочленение и т.д.). В обоснование этого тезиса отмечу, что аналогичную конструктивную схему приняли для узкоколейного "
Корсара", который пойдёт на российские системы с колеёй 1000 мм.
В чём, я думаю, мы все согласимся? Если "Богатыри" достанутся Петербургу дороже "Львят" не более чем на 10-20% (как в закупке, так и в эксплуатации) - это будет вполне приемлемо. Но сейчас имеющаяся открытая информация говорит об обратном. И за что ещё переживаю лично я, как периодический пользователь маршрута №100, так это за то, что существующее руководство ГЭТ воспринимает "Богатырей" именно как вместительный многосекционник. Отсюда, видимо, и искренняя тяга к ним, и попытки директивно направлять их на одни маршруты с "Витязями", со всеми вытекающими (жители Просвета поймут).
Так что, если уж зашла речь о ПАЗиках, то предлагаю тоже ставить "Богатыри" в один ряд с ними, а в варианты целевых закупок от себя предложу ещё 300 "Витязей". Вагонов получится суммарно на 26 меньше, зато пассажирских мест на 7% больше.
Фото "Богатыря" на 100 маршруте с его актуальной загрузкой
отсюда.