Использование интеллектуальных транспортных систем для декарбонизации транспортной отрасли: основные ниши и принципы имплементации. Часть 1.
Эксперты консалтинговой фирмы WSP подготовили обзор, посвящённый вариантам использования интеллектуальных транспортных систем (intelligent transport system – ITS) для декарбонизации транспортного сектора.
В документе отмечается, что сегодня ITS – это уже не просто технология, а скорее изощрённый подход, позволяющий революционизировать способы эксплуатации существующих дорожных сетей.
В этом плане выделяется три основных ниши, где использование цифровых систем может способствовать снижению транспортных выбросов.
1) Максимальное повышение эффективности существующих сетей.
Перегруженность дорог, особенно в часы пик приводит к увеличению расходов топлива и значительному приросту выбросов парниковых газов. В этом плане ITS позволяют принимать более обоснованные решения для оптимизации работы существующих дорожных сетей. Наиболее очевидный пример здесь – это адаптация скоростных ограничений к различным условиям движения, что может сглаживать поток трафика и увеличивать пропускную способность дорог без необходимости расширения проезжих частей.
В качестве реального примера приводится проект Digital Roads в Великобритании. Его суть состоит в создании цифрового двойника британской транспортной сети для моделирования и предсказания выбросов вредных веществ. С помощью прогнозов Digital Roads можно создавать проекты, направленные на минимизацию негативного воздействия автомобильного трафика на окружающую среду.
2) Стимулирование перехода с частного транспорта на общественный и микромобильность.
Посредством предоставления точной и своевременной информации о распределениях потоков трафика и загрузки сетей общественного транзита, ITS могут предоставлять людям возможность более осознанного выбора для планирования своих повседневных поездок.
Доступ к приложениям, которые предоставляют информацию о загрузке транспортной системы в реальном времени может привести к более активному внедрению альтернативных видов мобильности (так, во время интенсивных пробок, использование связки велосипед + метро может быть гораздо более выгодным по сравнению с частным авто или автобусом).
ITS можно использовать для облегчения доступа к общественному транспорту. Как показывает опыт транспортного департамента Уэст-Мдлендса (Великобритания) внедрение системы единых электронных билетов, позволяющих оплачивать проезд на автобусах, метро и в велопрокатах, значительно повышает объёмы транзитного пассажиропотока.
Наконец, ITS дают возможность эффективного перехода от частных авто к экологичному общественному транспорту за счёт схем динамического ценообразования на платных дорогах. Так, власти Бангкока (Таиланд) смогли внедрить подобное решение. Доходы от платного проезда для бензиновых и дизельных авто по основным трассам города используются для финансирования программ перевода местного автобусного парка на электробусы.
3) Ускорение внедрения электромобильности.
С помощью ITS можно рассчитывать схемы расположения зарядных станций таким образом, чтобы они были скоординированы с маршрутами общественного транспорта. Кроме того, достаточно перспективным шагом выглядит разработка приложений, которые предоставляют пользователям информацию о степени загрузки зарядных центров.