Части правил русского языка отчего-то не повезло — эти правила часто считаются необязательными, хотя, кажется, ничем не отличаются от прочих. Например, правила употребления прописных букв в названиях.
Это довольно запутанный предмет. Он описан и у Розенталя, и у Лопатина, и у Мильчина, но все три руководства повергают автора и редактора в уныние. Всё многообразие случаев запомнить невозможно, поэтому часто приходится лезть справочник и искать подходящий пункт 12.21.2-бэ. И иногда оказывается, что этот пункт противоречит соседнему.
Правила запутанные — но ничуть не менее обязательные, чем прочие.
И вот некто хочет устроить, например, музыкальный фестиваль. Придумывает название и записывает: «Московский Фестиваль Восхитительной Музыки». Показывает друзьям: всё нормально? Всё нормально. Человек идёт и регистрирует фестиваль с таким названием во всех нужных инстанциях.
Через некоторое время у фестиваля появляются партнёры, и им нужно рассказывать о мероприятии на своих сайтах. Грамотные редакторы, которые пишут или правят тексты, вместо лишних прописных вставляют строчные: «Московский фестиваль восхитительной музыки». Менеджер отправляет текст на согласование руководству фестиваля и приносит обратно предсказуемые возражения.
— Обратите внимание, правильное название нашего фестиваля: «Московский Фестиваль Восхитительной Музыки».
Тут редактор обычно сердится, потому что упорное невежество раздражает куда больше, чем случайное невнимание. «Ишь, — думает редактор, — разназывались. Правил не знают, бабуины, а ещё смеют настаивать на своём». И напористо печатает язвительный ответ.
— У нас официально зарегистрировано такое название, так что просим писать именно так.
Это псевдоаргумент, который мимикрирует под обстоятельства непреодолимой силы. Кажется, что раз уж зарегистрировано, ничего не поделаешь. В действительности же расхождения в регистре могут иметь значение только в делах бюрократических — при оформлении банковских документов, например.
— Коллеги, мы вставили прописные буквы совершенно сознательно, чтобы подчеркнуть значимость слов.
Такой аргумент особенно часто приходится слышать от музыкальных групп — мол, это замысел такой. Мы именно «Сибирские Огурцы-Молодцы», сокращённо СОМ, а не какие-то там огуречики с маленькой. Иногда это лукавство и попытка задним числом выдать баг за фичу, иногда в большую букву в самом деле с самого начала что-то вкладывают.
Редактору и менеджеру сайта стоит иметь в виду, что внимательный читатель обвинит в неграмотности именно их. Он увидит детскую ошибку в названии, и ему не будет дела до того, кто там что зарегистрировал и у кого на самом деле чугунный лоб. Лучше поупрямиться, чтобы не оплачивать собственной репутацией блажь чужого не слишком грамотного директора.
В споре удобно ссылаться на позиции СМИ, славящихся уважением к языку. Например, «Ведомости», «Коммерсантъ» или «Медуза» никогда не напишут «Золотая Маска», хотя на сайте самого фестиваля последовательно пишут именно так.