Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2019 June 08
Канал Алексея Радченко
Визит в Улан-Удэ подкинул несколько интересных мыслей и одна из них касается рек. С высокой долей вероятности следующий массовый урбанистический тренд российских городов будет посвящён возвращению рек городу. Почему?

Во-первых, все уже наелись предыдущего тренда — благоустройств общественных пространств. Чиновники научились о них говорить, правда, ещё не очень научились делать, но благоустройством парков и скверов сейчас занимаются везде. Улицы пока особо не трогают — это дорого, сложно и непонятно, а вот зеленые зоны повсеместно. Хочется куда-то двигаться дальше.

Причём здесь реки? Большие и маленькие, но они есть во всех городах. И, по стечению обстоятельств, они забыты именно как природный капитал города. Речки-вонючки, куда сливают стоки и выбрасывают мусор, большие реки, берега которых в предприятиях, каких-то складах или частных постройках — ну в любом городе найдётся, а вот набережная — не в любом. В Улан-Удэ ее нет, в Тулуне нет, хотя природа для этого есть.

В Красноярске этот вопрос тоже встаёт на повестку. И дело даже не в благоустройстве уже благоустроенного, а поиске новых мест, которые можно было бы открыть для горожан, — нефтебазу, например. Смыслы для этого тоже нужны, и их поиску было посвящено исследование Лаборатории «Красноярск и Енисей» (можно изучить в наших группах).

Самое заметное движение за возвращение реки сейчас происходит в Ижевске вокруг реки Подборенки. Там объединись самые разные люди: начиная от экологов и заканчивая девелопером. Прошло большое исследование, были приглашены специалисты из многих городов России, чтобы вместе с горожанами разработать мастер-план территории. Движение так и называется #вернемрекигороду, — итоги этой работы, по ощущениям, станут примером для всех.

А ещё тут на днях видела публикацию Челябинского урбаниста о реке Миасс. Тоже красивая, но недооценённая территория — Лев Владов предлагает сделать там временное тактическое благоустройство и проложить деревянный настил.

И есть много других примеров городов, где реки и их использование городом становятся темой общественной дискуссии. Тема реки мощно объединяет людей и касается многих — очень хороший объект для проектирования, где можно создать благо сразу для значительного числа горожан. Плюс, во многом природа уже сама все благоустроила, нужно только это грамотно оформить. Вот такой любопытный намечающийся тред.

А в Красноярске, представляете, можно возвращать городу не только Енисей, но и Качу, Базаиху и Бугач. Какие мы богатые на ценные водные территории.

#уланудэ #ЛабГИ #гражданскаяинженерия #включисвойгород #енисей #селенга #городдолженгородеть #профессиональныегорожане
источник
Канал Алексея Радченко
Похорошела (нет).

Урбанистика — это про систему управления городом, а не про лавочки с велодорожками.

Поэтому важнейшие тексты о московской урбанистике — это расследования Ивана Голунова.
http://bit.ly/2KxrAUl

- про 9 элитных пентхаусов семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова (это который отвечает за всё благоустройство и ЖКХ)
http://bit.ly/2EYwqX3

- про тех, кто зарабатывает на московском благоустройстве
http://bit.ly/2wHCsqr

- про тех, кто зарабатывает на уничтожении московских троллейбусов
http://bit.ly/2IsBrrI

- про московский мусор, который не знают куда девать
http://bit.ly/2K3AlGc

- про похоронный рынок в Москве
http://bit.ly/2WBt5rX

.. и многие другие.

А позавчера Ивана Голунова задержали на улице и «обнаружили» у него в рюкзаке наркоту. Потом оперативно «обнаружили» ещё наркоту у него дома.

Всё это время Ивана держали без связи, не давая возможности ни вызвать адвоката, ни связаться с близкими. Ещё и побили в отделении.

Подробнее обо всём здесь http://bit.ly/2WvPfLZ

Теперь Иван Голунов — фигурант уголовного дела о сбыте наркотиков. Максимальный срок по статье — 20 лет лишения свободы.

Это всё, что нужно знать о похорошевшей за десять лет Москве.
Meduza
Уголовное дело против корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Главное
Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве примерно в 14:40 днем 6 июня. Голунов в этот момент шел на рабочую встречу с другим журналистом. Голунов рассказал на допросе, что сзади подбежали двое мужчин в гражданской одежде и объявили журналисту, что тот задержан. На просьбу представиться они ответили: «А ты не догадываешься? Уголовный розыск!» Голунову заломили руки, надели наручники, затем его посадили в автомобиль. Полицейские показали удостоверения (задержание провели Роман Филимонов и Дмитрий Кожанов, за рулем машины сидел сотрудник по имени Акбар) только после того, как Голунов потребовал адвоката. Затем один из сотрудников достал из кармана джинсов Голунова его телефон и потребовал разблокировать — журналист отказался.
источник
Канал Алексея Радченко
Стою в пробке на шоссе которое уже раз пять расширяли, все в развязках и восемь полос. Странно да, господин Мухортиков? Или вы просто ходите создать больше пробок, чтобы точно у ЦОДД всегда была работа?

Строительством новых полос вы просто обеспечиваете себе тепленькое денежное место и дальше? Делаем из цодд кормушку, которая создает проблему, потом героически ее разруливает!
источник
2019 June 09
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Оцените новое слово в тактическом урбанизме — переносной сквер-парклет! Обычный параклет, который устанавливают на парковках, хоть и временный, но все таки стационарный. А здесь можно катать сквер куда хочешь и устраивать движухи на разных улицах. Что и делает немецкая команда Wanderbaumallee (переводится типа «Ходячая аллея деревьев») в Штудгарде: прикатывает сквер и устраивает программу для соседей с едой и музыкантами прямо на асфальте. Огонь!
источник
Канал Алексея Радченко
Очень крутая статья о том что дорог в Москве уже много, а те кто ратуют за новые просто неучи (мухортикову на заметку - пора взрослеть): https://medium.com/@Enoteza/дорожная-сеть-москвы-или-почему-нам-не-нужны-бессветофорные-шоссе-5d589804057e
источник
2019 June 10
Канал Алексея Радченко
источник
2019 June 12
Канал Алексея Радченко
Уже целую неделю вечером поезда Горьковского направления в вечерний час пик опаздывают на 40 минут и более. В чем причина, спросите вы?

А очень просто — в транспортной безопасности.
В далеком 2010 году кому-то в голову пришла умная мысль запретить сдвижные форточки в поездах, т.к. из них можно высунуться или выкинуть что-то невзначай. Звучит ведь логично? Логично. И новые поезда стали выпускаться с откидывающимися на 45 градусов форточками. В первую очередь ими обновили Горьковку, где почти все составы теперь оснащены именно такими маленькими откидными форточками.

Слов нет, окна стали намного безопаснее, но потеряли одно важное свойство — открываться на расстояние, достаточное для проветривания. Через узкую щелку воздух почти не проходит, температура воздуха в салоне в жару составляет от 45 градусов и выше, кондиционер же в составах не предусмотрен.

Пассажиры на Горьковке ребята простые и быстро нашли выход. В летний период почти все электрички ехали с открытыми дверями в тамбуре. Держали всем, чем только можно: ногами, руками, бутылками. Стальные крюки для фиксации дверей в открытом положении продавались у торговцев в поездах (у меня тоже такой дома лежит).

Сначала всё всех устраивало, но потом оказалось, что из-за "безопасных" форточек резко выросло количество травм и смертей на ж/д (по причине выпадения из открытых дверей на ходу). Машинистов прижали, и теперь они строго не отправляются без наличия контроля дверей, что и приводит к опозданиям от 40 минут стабильно, каждый вечер — пассажиры хотят ехать в нормальных условиях. Сами же работники ж/д в соцсетях призывают бить окна в составах, чтобы не сбивать график.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2019 June 13
Канал Алексея Радченко
Где найти КСОДД для Москвы?

Я, кажется, зря читаю федеральные законы :)
Вот например N 443-ФЗ (ред. от 15.04.2019) "Об организации дорожного движения в Российской Федерации" Статья 17, пункт 12:

Утвержденная комплексная схема организации дорожного движения подлежит размещению на официальном сайте органа местного самоуправления в сети «Интернет".


Думаю о круто, иду на сайты правительства Москвы - ссылки нет. Правда есть постановление от 15 сентября 2015 года N 588-ПП "Об утверждении Положения о Комплексной схеме организации дорожного движения на улично-дорожной сети
города Москвы", там статья 3.1:

3.1. Ответственным лицом за обеспечение разработки КСОДД, а также государственным заказчиком на разработку КСОДД является Государственное казенное учреждение города Москвы - Центр организации дорожного движения Правительства Москвы (далее - ГКУ ЦОДД).

Ну ок, иду на сайт ЦОДД. Там только старые пресс-релизы, схемы нет :(

Переживаю, что ее вообще не делали еще - хотя срок был до 1 декабря 2018.

Иду на госзакупки, все ок - схему делали. Даже заплатили за это полмиллиарда денег:
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/supplier-results.html?regNumber=0173200001414001025

Выиграл наш любимый Институт ГБУ «МосТрансПроект» http://mgtniip.ru/projects/ - тот самый что вообще делает очень много проектов для дептранса.

В общем: 480 млн освоены, схему никто не видел, федеральный закон нарушен - вот и нафига я полез туда? :)
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2019 June 16
Канал Алексея Радченко
источник