1) периодически в крупных СМИ и на телевидении рассказывают о том, что пользователи каршеринга очень неаккуратно ездят, чаще других нарушают ПДД и не заботятся о собственной безопасности и безопасности окружающих. Как вам кажется, почему появляются такие обвинения, оправданы ли они, и наблюдаете ли вы сами такое поведение каршероводов?
- Машины каршеринга, относительно новое для города явление. Они хорошо заметны на дороге благодаря фирменной раскраске, и к ним, как и ко всему новому к ним изначально настороженное отношение. Часть общественного мнения сформировано именно этим. Это чисто психологический момент. С другой стороны машин каршеринга все больше, компаний предоставляющих услуги все больше, следовательно и число аварий становится больше как в относительном, так и абсолютных цифрах. Такие аварии заметны внешне, в СМИ будет будет подчеркнуто что авария случилась именно с машиной каршеринга.
2) как вам кажется, пользователи каршеринга нарушают правила и попадают в ДТП чаще, чем владельцы личных авто и таксисты? Почему вы так думаете? Есть ли у вас статистика или какие-либо данные о поведении пользователей каршерингов, которые подтверждали бы вашу точку зрения?
- Я не просто считаю, я видел статистику ДТП по таким машинам и в пересчете на километры и на число машин таких аварий действительно выше среднего. Возможно разрыв не критичен, но повод для анализа поведения точно есть. Сами сценарии вождения личного автомобиля и каршеринга отличаются: личной машиной часто пользуются утром вечером, реже днем, крайне редко ночью. Кашеринг, как я вижу чаще чем личный автомобиль используют в ночное и вечернее время, время когда дороги свободнее, скорости выше, а видимость ниже.
3) влияет ли класс машины на ее аварийность? Попадают ли каршеринговые машины премиум-сегмента в ДТП чаще/реже, чем эконом-класс?
- у меня нет таких данных или наблюдений. Но премиум класс выдается водителям, прошедшим гораздо более жесткий отбор по стажу и возрасту
4) не влияет ли на поведение каршероводов то, что они платят за каждую минуту аренды автомобиля и из-за этого стремятся как можно быстрее приехать в пункт назначения?
- опять же, такие данные надо собирать и анализировать. Это может быть фактором, и, возможно, сами компании каршеринга уже понимают влияние такого вида тарификации. Например, Яндекс вводит фиксированный тариф на поездку, другие предлагаю перейти на пакеты минут.
5) что могут сделать каршеринговые и страховые компании, чтобы обезопасить клиентов и других участников дорожного движения?
Я вижу, что будущее сферы краткосрочной аренды будет за все более строгим регулирование поведения водителя и автомобиля. Отдельные шаги уже сделаны: камеры в салоне, уведомления при нарушении скоростного режима и рейтинг водителя. В будущем операторы сами или по рекомендации государственных органов могут ввести новые ограничения: ограничение максимальной скорости до 90 км или ниже, принудительное ограничение времени поездки и так далее. Яндекс уже показал технологии, которые по встроенным камерам в салоне отслеживают психо-эмоциональное состояние водителя, сонливость или наоборот агрессивность. Уверен, что не за горами и единая база пользователей каршеринга аналог кредитных бюро в банковской сфере.