Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2019 April 19
Канал Алексея Радченко
источник
2019 April 20
Канал Алексея Радченко
А можно я про политику.... ночь пятницы самое оно. Сегодня почти все мои знакомые урбанисты (даже Евсин) и друзья (да и видимо пол страны) смотрели дебаты двух политиков на стадионе. Политиков хоть и соседской, но теперь уже совсем чужой страны.

Поначалу удивившись (ну вот мне не пришло бы в голову чешские дебаты смотреть), я вдруг понял насколько мы соскучились по политике. Настоящей, яркой, может и шутливой, но настоящей.

И насколько мы соскучились по настоящей жизни, пусть бедной, пусть простой - но настоящей.

Это может показаться смешным, но несвобода политическая постепенно может заполнить все ниши нашей жизни. Самоцензура и личная несвобода которую пестуют в стране не позволяет нам не только голосовать за того, кого нет, но и выйти и поставить клумбу на проезжую часть. Обнимать на людях любимого человека, носить любую одежду, посылать нафиг гаи и полицию, переосмысливать нормативы, подходы и нормы. Страх.
Страх сказать нет убийству людей на улицах, высоким скоростям и низким штрафам, хордам через парки, страх улыбнуться незнакомцу. Страх провести налоговую реформу и дать денег регионам….

Начиная жить шаблонами в политике, мы живем шаблонами и везде. Делать по новому не надо, делать не стандартно нельзя, делать хорошо - «нецелесообразно».

Я боюсь вешать банеры про сломанные рельсы и сгоревшие трамваи, ЦОДД ссыт перекрывать лишние полосы, Максим ссыт отказать Собянину с троллейбусами и так далее. Сотрудник мосгортранса боится писать в соцсетях, молодой архитектор боится в выпускной работе нарисовать проект вокзала без лестниц и рамок на входе.

Насколько Квартал95 на голову выше стерильного КВН, насколько нормы проектирования и скоростной режим опередили наши, насколько диким звучит для активистов Киева или экскурсоводов Львова необходимость согласование выхода в город с полицией. Музыка, программирование, проектирование транспортных узлов, дизайн и урбанистика. Казалось бы как они связаны с политикой.  

Я могу быть предвзят, не спорю: прожив двадцать лет (лето - чудесное время) на Украине, зная язык, но видев как ракета разнесла дом мой бабушки и не имея возможности поехать к ней - да, я предвзят.

Не предвзята статистика: число смертей в ДТП падает, а число трамваев закупаемых областными центрами растет, проектов качественной навигации на Украине десятки, а у нас один. Политика это не только дебаты, политика и демократия это эффективность транспорта без рамок и билетов по паспортам, закупка хорошего подвижного состава, а не только произведенного внутри страны, возможность получить запчасти к автобусу через день, а не несколько месяцев.

К чему это я все… не знаю :(
Вот вам красивая песня…. https://www.youtube.com/watch?v=gw2nclcoFNE
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Как бы не ругали проект транспортной навигации в Москве (на самом деле за мелочи), это самый сложный и самый лучший проект навигации в России за много много лет. Прикладываю, пусть и в плохом качестве, его принципы и регламенты.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2019 April 22
Канал Алексея Радченко
Поговорим про открытые данные. Те самые благодаря которым активисты и проектировщики могут понять что в городе происходит и как оно работает. Вы помните исследования про школы, карты дтп или красивые картинки по велопрокату от Урбика.

Еще учась на курсах по картографии, я все удивлялся почему мы берем кейсы Лондона или Нью-Йорка, но не Москвы. А потом стал делать исследования сам и все понял.

Москва в сравнении с другими мегаполисами сильно проигрывает как по сбору данных, так и по их публикации. Выступления на Саммите лидеров отрасли особенно подсветил это. Там где мировые столицы имеют сотни наборов данных и десятки красивых проектов на них, у Москвы их меньше пятидесяти и те не самые интересные. Данные по пассажиропотокам или трафику или скоростям не публикуются. Нет 80% дтп и так далее.

Кому принадлежат данные, куда пропали данные за которые заплатил цодд много миллионов и насколько Москва отстала от других городов попробовал собрать в статье. https://medium.com/@alexradchenko/открытые-данные-по-транспорту-3e842aa423cf
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Пример для Москвы от Чикаго.
источник
Канал Алексея Радченко
Чикаго станет первым городом США, опубликовавшим подробные данные о поездках на сервисах райдшеринга: ранее город обязал такие сервисы как Uber, Lyft, Via и прочих передавать обезличенные данные о поездках. На основе этих данных возможно получить выводы в том числе и о негативном воздействии таких служб на сервис общественного транспорта.
https://chi.streetsblog.org/2019/04/12/emanuel-chicago-is-now-the-first-u-s-city-to-publish-detailed-ride-hailing-data/
источник
2019 April 24
Канал Алексея Радченко
Как говорится: по следам наших исследований.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Почитайте как в рамках ренновации мы не только потеряем уютные невысокие кварталы и получим муравейнкии по 20-30 этажей, но и потеряем и улицы в их текущем понимании: там где сейчас спокойные двух-трехполосные улицы в окружении деревьев - проектировщики закладывают 6-8 полосные шоссе с карманами и шумозащитными экранами.

Спрос на парковки тоже вырастет в несколько раз, каждый новый дом потребует дополнительных 100-200 парковок к уже заасфальтированным во вдорах. Запаркован будет каждый метр между высотками.

https://spjasshka.livejournal.com/53121.html
источник
Канал Алексея Радченко
Посмотрите видео, как проектируют дороги в Москве - это будут и ваши дети: https://youtu.be/eqXg0HhstoQ
источник
2019 April 26
Канал Алексея Радченко
У меня есть идея: кажется пора организовать что-то на подобие бессмертного полка из людей, которые погибли на дороге из-за ошибок проектирования. https://www.youtube.com/watch?v=yHhiUv9hX-o
источник
2019 April 29
Канал Алексея Радченко
Друзья, какжется я последний кто об этом пишет, но все таки. В рамках содрудничества с Чешским Технолгическим Университетом, в Москву приезжает профессор транспортного факультета Владимир Пушман. В Москве он проведет несколько дней, из которых самые интересные для вас следующие:

5 мая - вместе с Городскими проектами он прочитает лекцию по общим принципам построения маршрутной сети, особеностях и сложностях при ее планировании, плюс с удовольствием расскажет в целом об опыте Чехии и Праги в этой сфере. Лекция будет на русском.  Анонс и запись по ссылке: https://city4people.ru/post/anons-lekcii-obshchestvennyy-transport-v-gorodah.html

6-8 мая. Вместе с Шаникой (Московская высшая школа социальных и экономических наук), мы проведем уже семинар/учебный курс с разбором как планировать работу общественного транспорта. Программа очень крутая и насыщенная, но курс рассчитан на подготовленного слушателя (30 мест максимум). Детальная программа по ссылке. Если сомневаетесь, то приходите сначала на лекцию. Детали и запись (обязательная) тут: https://msses.ru/about/news/4318/

В общем если вы устали от шашлыков и телевизора и хотите провести майские праздники с пользой, это отличный шанс.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник