Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2019 July 09
Канал Алексея Радченко
Не важно, о чем думает мозг, важно – куда смотрят глаза.
Поворот в будущем авто: ИИ вместе с водителем, а не вместо водителя.

Пока внимание медиа приковано к хайповым беспилотным авто, куда более практичное применение ИИ уже способно сохранить тысячи жизней.
Один из ключевых аргументов в пользу беспилотных авто – они сократят число жертв на дорогах. Звучит замечательно. Но массовая практическая реализация потребует не одного десятилетия.
Вместе с тем, есть альтернативный путь. Использовать ИИ в помощь человеку (а не для его замены) с той же самой благородной целью – спасение жизней людей.
Такой путь – не теория. Он активно разрабатывается и уже внедряется на практике. Данный путь способен сократить число жертв на дорогах, в пределе, на четверть. В масштабах мира – это ежегодное сохранение более 300 тыс. жизней.  Ведь только в США каждый день около 9 человек погибают и более 1000 получают ранения в результате аварий, связанных с отвлечением внимания водителя.

Т.н. отвлеченное вождение - это вождение, когда вы занимаетесь другим делом, которое отвлекает вас от вождения и тем самым увеличивает вероятность аварии.
Есть 3 основных типа отвлечения внимания:
1) визуальный - отвести взгляд от дороги;
2) механический - снятие рук с руля;
3) когнитивный - о чем-то задумавшись, мысленно где-то парить.

До последнего времени считалось, что 3я причина отвлечения самая массовая (считалось, что это причина 62% отвлечений).
Однако новое исследование MIT, в котором удалось экспериментально доказать влияние разных факторов на отвлечение водителей, - просто революционное. Оно выполнено на стыке изучения внимания, восприятия и психофизики.
Резюме главного вывода исследования таково – не важно, о чем думает мозг, важно – куда смотрят глаза.

Исследователям удалось выяснить, что наиболее сильным фактором, влияющим на аварийность, являются проблемы периферийного зрения. Т.е. простое отведение глаз на 20 градусов от центра дороги снижает реакцию на порядок сильнее, чем высокая когнитивная нагрузка, например, при распараллеливании мышления.

Результаты этого исследования могут иметь огромное значение.
Дело в том, что ИИ-системы отслеживание взгляда водителей уже прекрасно работают. Например, EyeSight от Subaru или DMS CT6 от Cadillac.
Подобные системы не только пассивно мониторят взгляд водителя и при его отвлечении от дороги подают звуковые сигналы, подобно гонгу при непристегнутом ремне. Они много чего еще делают: от автоматического плавного снижения скорости до принудительного торможения в ряде особых случаев.

Эти системы себя прекрасно зарекомендовали на испытаниях. Единственным сдерживающим фактором для их повсеместного применения было ошибочное представление о доминировании когнитивных причин отвлечения внимания водителей (ведь эти системы пока не умеют определять, о чем водитель думает: о дороге или о грядущей встрече с возлюбленным).

Теперь же, когда доказано, что доминирующей причиной являются издержки периферийного зрения, широкому применению систем мониторинга взгляда водителя, усиленным и улучшенным с помощью ИИ, может быть дан зеленый свет.

Подробней об исследовании:
- популярно https://arstechnica.com/cars/2019/07/look-where-youre-going-is-the-key-to-distracted-driving/
- для профи https://link.springer.com/epdf/10.3758/s13414-019-01795-4?author_access_token=VdznEInRPMVqnw8hunpI2ZAH0g46feNdnc402WrhzyqUkg8r13mAPugbgmzb-IGTpP_XMZR4cP7EUyD7_B4dBjAOCI3uBFewfxD09gzEj5cd1o5JBrJ3XM09P3YA4hmsWbM3_d8RI8hpz1zugBBiDQ%3D%3D

#Внимание  #Психофизика
источник
2019 July 10
Канал Алексея Радченко
Буфер для трамвая очень круто. Но по проекту этот буфер отводился велодорожке, а трамвая обособлялся бортом, что намного эффективнее.
источник
Канал Алексея Радченко
При обособлении путей там, где ширина проезжей части избыточна, сплошную разметку 1.2 лучше отодвинуть подальше от путей, а свободное место забить буферной разметкой 1.16. Это создаст боковой интервал безопасности между вагоном и машинами, что позволит трамваю двигаться быстрее.

На фото: Лесная ул.
источник
2019 July 11
Канал Алексея Радченко
Вы же вместе со мной считаете сколько надо сжечь Витязей прежде чем починить контактную сеть? Или может сжигать трамваи дешевле чем ремонтировать провода?
источник
Канал Алексея Радченко
Трамвай в Ростокино

Прислал byebyebitchbyebye через @mosmapbot
источник
Канал Алексея Радченко
Оказывается можно быть не просто херовым проектировщиком, но и мудаком. Мухортиков, которого мы заслужили:
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Вдогонку
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
А вот вам федеральный закон и его глава:
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2019 July 13
Канал Алексея Радченко
FYI
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
​​У них нет никакой поддержки.
Они по беспределу снимают оппозиционных кандидатов, и даже тех, кто лоялен им, потому что моментально начнут терять власть.
Они очень боятся вашего «умного голосования», у них сейчас буквально паника.

Самое лучший способ заставить их зарегистрировать кандидатов — люди на улице.
Вы знаете, что это работает — посадка Навального в 2013, сквер в Екатеринбурге, Голунов, и так далее.
Сейчас выйти на улицу ещё важнее: именно отсутствие оппозиционных депутатов в органах власти позволяет государству творить беспредел.

Нет важнее момента, чем сейчас.
Выходите, пожалуйста, завтра на улицу:

14 июля, Новопушкинский сквер, 14:00 (м. Пушкинская, Тверская).

Нужно защитить подписи людей.
Нужно не позволить им снять кандидатов.
Всё зависит только от нас.
источник
2019 July 14
Канал Алексея Радченко
В современных высокотехнологичных парижских трамваях и новых составах метро объявляют остановки. Программа воспроизводит цифровой голос, записанный где-то в студии. Название произносится дважды перед остановкой. Фишка в том, что эти названия звучат с разной интонацией. Первый раз чуть тревожно и вопросительно, а второй раз спокойнее и утвердительно. Эмоциональные оттенки едва различимы, но очень важны в смысле бессознательной  навигации в городе. Забавно, что дигитализация вовсе не отменяет аффективного восприятия, как думают некоторые критики технологий.
источник
2019 July 16
Канал Алексея Радченко
И снова про мытную. Пост который пишет компетентный проектировщик побывавший на месте, а не трус Мухортиков по указке голубых ведерок: https://vanchouzzz.wordpress.com/2019/07/15/парковочные-места-или-велоинфрастру
источник
Канал Алексея Радченко
В статье проект (https://drive.google.com/file/u/1/d/1gvEZXlgyaQXkB3JIjctTYRVY4GAteGPY/view?usp=sharing) по которому можно было получить в полтора раза больше парковок и при этом сохранить велополосу! Но зачем было утруждать свой мозг, если как и с разворотом на Таганке и другими проектами Александр может потом злобно писать в комментариях, что это водители тупые не едут по его проекту.
источник
Канал Алексея Радченко
https://iz.ru/news/578428

Те же люди пять лет назад прыгали и на выделенные полосы для автобусов. Результаты были довольно ограничены. Так же будет и с их войной против велоинфраструктуры.
источник
Канал Алексея Радченко
Цитата: "Мухортиков отметил, что большинство точек, где полосы целесообразно отменить, или полностью дублируются линиями метро, или вот-вот начнут быть таковыми."
источник
2019 July 17
Канал Алексея Радченко
Большинство станций метро строятся или построены полностью недоступными для маломобильных пассажиров. И ситуация становится все хуже. Без таких предупреждений не обойтись.
источник