Вообще, конечно, грустно что вся транспортная отрасль в Москве по структуре, применяемым схемам финансирования и управления в точности копирует и даже превосходит по уровню непрозрачности и коррумпированности и похоронный бизнес и строительный и любой другой.
Взять подконтрольный дептрансу МосТрансПроект, который в обход системы закупок получает огромные финансовые вливания через систему "госзаданий". Информацию о них вы может быть чудом найдете на сайте
https://bus.gov.ru/public/print-form/show.html?pfid=29195095, но даже по размещенным там отчетам невозможно отследить, что реально было сделано, а что нет.
Например, судя по отчетам инстутут уже актуализировал КСОДД Москвы, но ДТ в ответ на обращение пишет, что работы не закончены.
Хотя срок выполнения работ и размещения их в сети был еще в декабре 2018.
Или в отчете институт пишет, что актуализировал транспортный граф, схему маршрутов и многое другое. Вот только выложить эти данные он почему-то не может. Более того, на эти же работы размещены контракты от ЦОДД. Как же так?
И это еще мелочи. Собственные "молодежные отряды", компании принадлежащие сотрудникам, серые зарплаты в конвертах, которые не платят и так далее и тому подобное. Организация велофестиваля чего стоит. Даже человеку далекому от внутренней кухни может стать грустно.
С одной стороны, делать даже хорошие проекты в Москве в "белую" невозможно. С другой стороны, мне не кажется, что хорошие проекты и правильные идеи могут быть оправданием для грязных схем. Должны ли мы честно говорить, что сделать в Москве нормальные велодорожки и трамвай можно только незаконно? Стоит ли закрыть на это глаза?
Норм ли считать себя демократом и топить за честные выборы, зная что первое что должны сделать новые депутаты московской думы, это не вернуть сами троллейбусы, а закрыть "взаимовыгодные" схемы управления, которые позволяют закрыть троллейбусы?
Даша, которая недеюсь попадет в МГД, может топить за велодорожки, а может сказать ребята, начните с того, что опубликуйте в открытую проекты и данные, которые уже есть.
Ведь, если Даша или кто угодно "новый" придет к власти в Москве, он будет вынужден сказать честно: мы не будем строить трамвай, законно и по процедурам это невозможно. Хотим трамвай: придется подтасовать результаты публичных слушаний, нарезать участки ООПЗ за МКАД, снести гаражи в чьей то собственности и так далее.
Даже сделать выделенку или нарисовать правильный переход почти всегда означает нарушить закон или процедуру. И конечно, круто когда это нарушение тебе нравится - например проекты по "моей улиц", но кроме как лицемерием это никак не назвать.
Что в итоге? Единственный плюс (и это и правда хорошо), что в старой коррумпированной и непрозрачной схеме появляются люди с более близкими нам пока взглядами. И, возможно, решая на чем отмыть деньги они выберут трамвай, а не электробус. Жизнь показывает, что какие бы правильные идеи не транслировали урбанисты в жизни, они уж точно не идеалисты и спокойно встроятся в любой контекст.
Красивые газоны и ровные бордюры могут быть и в концлагере. Велодорожки и трамвай тем более.