Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2019 July 17
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2019 July 18
Канал Алексея Радченко
Очень крутая статистика от UITP показывает как могут отличаться автобусные операторы по своей эффективности (спойлер: очень сильно). Методика мне не очень нравится со статистической точки зрения: по ней сложно судить о нормальных (средних) значениях показетелей из-за маленького размера и неравномерности выборки. Но разброс значений продемонстрирован эффектно.
источник
Канал Алексея Радченко
Руководство по размещению пешеходных заборчиков из Лондона.
источник
Канал Алексея Радченко
Ну статья с разбором основных положений: http://transspot.ru/2017/11/27/london-ocenka-peshexodnyx-ograzhdenij/
источник
2019 July 19
Канал Алексея Радченко
Студия лебедева наконец переделает убогий брендбук московского транспорта. Даже сохранив преемственность! Богородица, спасибо! https://www.youtube.com/watch?v=xxEb3x3HlAA
источник
2019 July 21
Канал Алексея Радченко
TNC (transportation network companies) неумолимо приближаются к системе общественного транспорта. Вслед за Чикаго, Бостоном и Лос-Анджелесом, Lyft анонсировал что интегрирует сервисы общественного транспорта в Нью-Йорке через несколько недель.

Uber это сделал для Лондона и Денвера (в последнем можно сразу купить билеты на транспорт из приложения).

Скутеры, байкшеринг, маршрутки он деманд, транспорт. Будущее не остановить 🚊

https://www.theverge.com/2019/7/19/20700973/lyft-nyc-mta-subway-bus-directions-app-public-transportation
источник
Канал Алексея Радченко
И про выборы и сбор подписей:
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2019 July 22
Канал Алексея Радченко
Снижение скорости важно и работает! Если вы не верите сотням международных исследований, вот факты из Казани:

В марте 2019 года в городе ввели особый скоростной режим для городского транспорта — не выше 55 км/ч. За четыре месяца в пять раз сократилось количество превышений этого скоростного режима, снизились показатели аварийности по вине водителей пассажирского транспорта, перечислял эффект Шакиров. Общее количество ДТП снизилось на 25% по сравнению с первым полугодием 2018 года, количество пострадавших на 26 процентов.

https://www.business-gazeta.ru/article/432277
https://www.business-gazeta.ru/article/432277
источник
Канал Алексея Радченко
Напомню, что получать деньги через сомнительную контору - это зашквар. Очень странно ставить лайки в соцсетях постам Каца про демократию, а потом идти в Пробок.нет и осваивать очень серые деньги от человека, который предлагает объезжать пробки от ДТП по выделенке. https://proboknet.livejournal.com/903217.html
источник
Канал Алексея Радченко
Вообще, конечно, грустно что вся транспортная отрасль в Москве по структуре, применяемым схемам финансирования и управления в точности копирует и даже превосходит по уровню непрозрачности и коррумпированности и похоронный бизнес и строительный и любой другой.

Взять подконтрольный дептрансу МосТрансПроект, который в обход системы закупок получает огромные финансовые вливания через систему "госзаданий". Информацию о них вы может быть чудом найдете на сайте https://bus.gov.ru/public/print-form/show.html?pfid=29195095, но даже по размещенным там отчетам невозможно отследить, что реально было сделано, а что нет.
Например, судя по отчетам инстутут уже актуализировал КСОДД Москвы, но ДТ в ответ на обращение пишет, что работы не закончены.
Хотя срок выполнения работ и размещения их в сети был еще в декабре 2018.

Или в отчете институт пишет, что актуализировал транспортный граф, схему маршрутов и многое другое. Вот только выложить эти данные он почему-то не может. Более того, на эти же работы размещены контракты от ЦОДД. Как же так?

И это еще мелочи. Собственные "молодежные отряды", компании принадлежащие сотрудникам, серые зарплаты в конвертах, которые не платят и так далее и тому подобное. Организация велофестиваля чего стоит. Даже человеку далекому от внутренней кухни может стать грустно.

С одной стороны, делать даже хорошие проекты в Москве в "белую" невозможно. С другой стороны, мне не кажется, что хорошие проекты и правильные идеи могут быть оправданием для грязных схем. Должны ли мы честно говорить, что сделать в Москве нормальные велодорожки и трамвай можно только незаконно? Стоит ли закрыть на это глаза?
Норм ли считать себя демократом и топить за честные выборы, зная что первое что должны сделать новые депутаты московской думы, это не вернуть сами троллейбусы, а закрыть "взаимовыгодные" схемы управления, которые позволяют закрыть троллейбусы?
Даша, которая недеюсь попадет в МГД, может топить за велодорожки, а может сказать ребята, начните с того, что опубликуйте в открытую проекты и данные, которые уже есть.

Ведь, если Даша или кто угодно "новый" придет к власти в Москве, он будет вынужден сказать честно: мы не будем строить трамвай, законно и по процедурам это невозможно. Хотим трамвай: придется подтасовать результаты публичных слушаний, нарезать участки ООПЗ за МКАД, снести гаражи в чьей то собственности и так далее.
Даже сделать выделенку или нарисовать правильный переход почти всегда означает нарушить закон или процедуру. И конечно, круто когда это нарушение тебе нравится - например проекты по "моей улиц", но кроме как лицемерием это никак не назвать.

Что в итоге? Единственный плюс (и это и правда хорошо), что в старой коррумпированной и непрозрачной схеме появляются люди с более близкими нам пока взглядами. И, возможно, решая на чем отмыть деньги они выберут трамвай, а не электробус. Жизнь показывает, что какие бы правильные идеи не транслировали урбанисты в жизни, они уж точно не идеалисты и спокойно встроятся в любой контекст.

Красивые газоны и ровные бордюры могут быть и в концлагере. Велодорожки и трамвай тем более.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2019 July 24
Канал Алексея Радченко
Cогласно шестому изданию ежегодного исследования Cities in Motion Index 2019, Амстердам вошел в тройку самых умных городов мира. Его опередили только Лондон и Нью-Йорк (fair enough). Следом за Амстердамом в первой десятке идут Париж, Рейкьявик, Токио, Сингапур, Копенгаген, Берлин и Вена.

Индекс подготовлен под руководством профессоров Центра глобализации и стратегии самой известной бизнес-школы Испании IESE. Всего было проанализировано 174 города по 9 разным измерениям: человеческий капитал, социальная сплоченность, экономика, окружающая среда, управление, городское планирование, мобильность и транспорт, глобальное воздействие и технологии. При этом, только 4 города мира (Лондон, Амстердам, Сеул и Вена) набрали сравнительно хорошие баллы почти по всем категориям. Многие другие города же оказались заметно разбалансированы.

По результатам была создана интерактивная карта, на которой можно не только узнать подробности и промежуточные результаты каждого города в отдельности, но и сравнить их попарно. Полюбуйтесь: https://citiesinmotion.iese.edu/indicecim/?lang=en
источник
2019 July 25
Канал Алексея Радченко
Несколько замечательных людей проектировавших и исследовавших в последние годы лучшие места Москвы сделали собственное место работы. Штаб. Ребята крутые: рекомендую!
источник
2019 July 27
Канал Алексея Радченко
Урбанистика это политика.
Удобный и дешевый транспорт по расписанию это политика, удобные переходы, а не шестиполосная хорда с пробками, парк и чистый воздух! Без независимых депутатов ничего не будет!
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2019 July 29
Канал Алексея Радченко
https://www.artlebedev.ru/moscow/crossroads/ - то что предлагает Лебедев для перекрестков, никакого отношения к безопасности, физике, психологии и даже ПДД не имееет. И нарисованые розовые деревья и нарисованные полосы по 4-5 метров - это продукт дизайнера и визуализатора, но никак не проектировщика. Это пиар и не больше (тот же уровень что и надписи ЦОДД на асфальте, только шрифт "дизайнерский").
Про табло!! и заборы!!! вообще молчу. Про то, что светофоры и знаки должны быть в разных местах и сократить убогими Г образными опорами количество столбов никак не получится тоже (на некотрых картинках просто тупо убрали мачты освещения, а знак стоп повесили прямо там, где пешеходный переход, а не за положенные по видимости несколько метров у стоп линии).

В общем очередные красивые картинки, которые при нашей системе принятия решений вполе могут войти в очередной ГОСТ от Пробок.нет.

Печалька.
источник
2019 July 30
Канал Алексея Радченко
https://t.me/roadworm/2831
Ссылка на вдохновивший пост. Больше всего такие переходы любят в Октябрьской железной дороге и в Минтрансе Московской области
источник