Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 May 10
Канал Алексея Радченко
Все публикуют Димин пост про какой катастрофой оббернулось повышение средней срокости в городе (за счет сокращения числа машин), а ведь среднюю скорость и пытаются повышать и дептранс и пробок.нет и синие ведерки.
источник
Канал Алексея Радченко
Опубликовали статистику ДТП за апрель. Надо понимать, что это данные предварительные, цифры погибших могут ещё увеличиться. Также в Москве и Питере изменение смертности порядка стат. погрешности (а раненых - уже нет).

Тяжесть ДТП увеличилась, больше всего - в Москве и Питере, меньше всего - за пределами населённых пунктов. Очевидно, причина в возросшей скорости движения (из-за отсутствия пробок). В городах она возросла очень сильно, за пределами населённых пунктов и так была высокая (и тяжесть ДТП была высокая).

Если кому-то нужно было весомое доказательство, что причина большинства смертей в ДТП именно скорость, то вот оно.

Количество самих ДТП с пострадавшими очень сильно сократилось, сильнее всего - в Москве и области. Причём, сократилось оно сильнее, чем снизился трафик. То есть пробки снижают тяжесть ДТП из-за низких скоростей, но повышают количество ДТП на 1 автомобиль из-за того, что движение более хаотичное.

Для безопасности идеально - движение без пробок, но с небольшими скоростями.
источник
Канал Алексея Радченко
Но пойдем дальше - посмотрите что рисует Дептранс в своих каналах! Мало то что у них "залип" копи-паст за прошлый год - но они пишут что ДТП упало на 90% и ничего не пишут про тяжесть ДТП. Уверен похожие слайды в итоге получает и Максим. Вот так из одни и тех же цифр можно сделать совсем разные выводы. ДТ делает не верные.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Для полноты картины ссылка на тред Кати: https://twitter.com/nikta3908/status/1259370024352899074
1) значительное снижение количества ДТП и раненых в ДТП произошло только в апреле: показатели снизились в три раза.
2) Количество погибших в ДТП выросло, примерно, на 20% (в апреле 2019 погиб 21 человек, в апреле 2020 уже 25). И эта цифра может вырасти, так как погибшим считается человек, умерший в течении 30 суток после ДТП (то есть окончательную цифру по погибшим в апреле мы увидим в конце мая)
3) Рост числа погибших говорит о том, что значительно возросла тяжесть последствий ДТП (кол-во погибших/(кол-во погибших+кол-во раненых)). Коэффициент тяжести последствий вырос более, чем в три раза (апрель).
4) Увеличились доли столкновений и наездов на препятствия, но стало меньше наездов на пешеходов.
5) Тяжесть последствий для отдельных видов ДТП возросла в разы. Увеличение этого показателя прямо указывает на возросшую скорость автомобилей.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 May 11
Канал Алексея Радченко
Как вам новая айдентика Капотни?
источник
Канал Алексея Радченко
Еще про дизайн - статья с очень красивыми и очень подробным списком графики по маршрутным сетям авиакомпаний: http://enotable.org/airlinemaps1
источник
2020 May 12
Канал Алексея Радченко
Сегодня хочу расссказать вам про книгу, которая в какой-то момент перевернула все мои представления и безопасности на дороге и проектировании улиц. Резензия от Алексея Антипова:

Тон Вандербальт решил собрать опыт и исследования разных городов, чтобы описать психологию поведения автомобилистов.

Книга выступает как набор научно популярных статей, перемешанных с историями из жизни, и отвечает на вопросы возникающие у каждого водителя, а заодно и  пешехода.  Почему соседняя полоса движется быстрее? Так ли полезна интеллектуальная система управления трафиком  в городе? Почему мы так долго паркуемся? Снижает ли внимание избыток дорожных знаков? - это те немногие вопросы на которые Тим дает ответы ссылаясь на научные исследования и опыт разных городов, от Лос Анджелеса до деревушки в Голландии.

Пешеходам будет просто интересно понять что поведению водителей действительно есть объяснение. Активным гражданам будет интересно узнать практические аспекты поведения водителей, чтобы более осознано улучшать городскую среду и не жертвовать безопасностью.
Например возле школы или пешеходного перехода положили лежачего полицейского, чтобы машины снижали скорость. Кажется, что это самое простое, очевидное и работающее решение. Но проблема в том, что после проезда препятствия водитель захочет нагнать потерянное время и начнет резко ускоряться. То есть снижая скорость возле школы, мы тут же увеличиваем её после. Опытным путем исследователи выяснили, что расстояние между двумя лежачими полицейскими должно быть 90 метров. А в идеале сам профиль дороги должен застявлять водителя снижать скорость и повышать внимание.
Всего одна глава из книги уже способна привнести много нового в проектирование проездов в наших районах.

Переместимся в машину и посмотрим, что происходит с водителем. Он большую часть времени двигается на высоких скоростях, при которых сложно поддерживать визуальный контакт с людьми, да и сама машина превращается в личное пространство, которое защищает от посторонних. Такое ограничения рождают целый клубок взаимодействий с другими водителями, пешеходами и велосипедистами. Почему водители дорогих машин склонны чаще сигналить водителям более дешевых авто? Как водитель определяет в какую сторону поедет велосипедист на перекрестке?
На заданные вопросы накладываются культурные особенности, инженерные решения при проектировании дорог и желание водителя поскорее добраться поскорее домой.

Прочитав даже одну главу уже не так просто смотреть на дорожное движение прежними глазами. Так и хочется найти ключик во взаимодействии людей и машин на пешеходном переходе, или попытаться объяснить почему водитель решил ускориться, а потом резко притормозить.

Большинство экспериметов и историй показаны на примере США и стран Западной Европы, но автор по возможности и наличию исследований сравнивает опыт разных стран и старается прийти к среднему показателю.

Книга будет интересна всем участникам движения в городе, потому что все мы так или иначе пользуемся разными видами транспорта и взаимодействуем с пешеходами, водителями и велосипедистами.
Для урбанистов и транспортных специалистов отдельным бонусом выступают ссылки на различные исследования и эксперименты, в которых можно закопаться не на одну ночь.
------

Ссылка на книгу
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/traffic/
источник
Канал Алексея Радченко
Переслано от Aleksey Antipov
Круговое движение самое безопасное и наиболее эффективное

Те места где круговое движение заменило классические перекрестки со светофором, задержка потока транспорта сократилась на 89%, число инцидентов от 37 до 80 %, и число смертей с 50 до 70%. Восьмикратные возврат инвестиции за счет снижения аварийности.

Исследовательская команда в «Университете штата Техас» обнаружила, что перекресток со светофором самый опасный тип перекрестка, у него коэффициент аварийности в 3 раза больше чем у перекресток со стоп сигналом (речь о перекресте, где водитель обязан остановиться перед проездом перекрестка) и в 5-6 раз больше чем у кругового движения.

http://ctr.utexas.edu/wp-content/uploads/pubs/0_6414_P1.pdf](http://ctr.utexas.edu/wp-content/uploads/pubs/0_6414_P1.pdf
источник
Канал Алексея Радченко
Переслано от Aleksey Antipov
источник
2020 May 13
Канал Алексея Радченко
Вот такие интересные остановочные павильоны для пассажиров спроектировал в 1958 году коллектив архитектора Бориса Виленского. Павильоны были построены в 1960-1962 годах вдоль Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД).

Павильон представлял собой железобетонный зонт на куполе которого с внутренней стороны располагалось точечное освещение павильона. Зонт был окружен стенкой из стеклоблоков и стреловидной стелой с металлическими конструкциями в виде схемы МКАД и радиальных магистралей, а также выразительной надписью с названием остановки. На фото проект и построенные павильоны: "Косино", "Минское шоссе" и "Ярославское шоссе". Павильоны были снесены в конце 1970-х годов во время реконструкции МКАД.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
За последние три года благодаря финансовой поддержке Европейского союза в Беларуси появилась сеть новых велосипедных маршрутов. Все они оборудованы специальными навигационными знаками, стендами и картами для туристов. В сумме это более 1,5 тысячи километров дорог и тропинок, которые разведали и обустроили велоактивисты и велоактивистки из разных городов страны. 
Веломаршруты – это рекомендованные пути передвижения, которые составлены с учётом исторических достопримечательностей, интересных мест для отдыха и ночлега. Очень важно и то, что такие маршруты рассчитаны на простых путешественников с их обычными физическими возможностями, а не на велогонщиков-профессионалов. Трек такого маршрута для удобства можно загрузить в навигатор.

https://ecoidea.by/ru/article/4459
источник
Канал Алексея Радченко
Архитекторы.рф и Лев Владов провели хорошую лекцию про современные улицы. Вот куча скриншотов.
источник