Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 September 14
Канал Алексея Радченко
источник
2020 September 15
Канал Алексея Радченко
Очень интересная статья про личные впечатления велосипедиста попавшего в дтп. Что как и почему происходит в этот момент и как себя вести в такой ситуации. Отдельный юмор по городские камеры ;( https://telegra.ph/Vy-sami-nanesli-sebe-telesnye-povrezhdeniya-09-15
источник
Канал Алексея Радченко
А то вдруг кто-то думает, что эти малолетние урбанисты совсем ничего не знают :)
источник
2020 September 16
Канал Алексея Радченко
Во многих местах Риги стали  появляться столбики. Для успокоения трафика в жилой зоне, для сужения дороги у нерегулируемых переходов, для "отрезания" лишних кусков проезжей части.

Это дешевый и быстрый способ поправить огрехи древнего подхода к планированию улиц.

Видимо, в думе появились люди, которые понимают, что аргументы "трудно зимой чистить" и "пробки усилятся" — не аргументы.

Фото: Pilsēta Cilvēkiem, Viesturs Krūmiņliepa, Māris Jaunskalžis, Kaspars Zandbergs, Alija Turlaja
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Коротенькая рижская история о ротационных кругах с хэппи эндом:

Жители одного из районов давно просили муниципалитет сделать круг на одном из перекрестков, но дума отписывалась, что нельзя, так как круг будет маловат — автобус не проедет.
Партизаны сделали круг сами:
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/na-perekrestke-v-chiekurkanse-samovolno-organizovali-krugovoe-dvizhenie.d?id=49158315&all=true

Власти всё убрали, поворчали про угрозу безопасности движению, уголовную ответственность, и даже призвали сдать наглецов в полицию. Но самое интересное — недавно круг вернулся на своё место, теперь официально. О уголовном преследовании в отношении работников департамента сообщения пока не слышно :)

Видео: "Pilsēta cilvēkiem"
источник
Канал Алексея Радченко
Лучший эффект снижения шума до­стигается при многоярусной посадке де­ревьев с густыми кронами, смыкающи­мися между собой, и опушечными ряда­ми кустарника, полностью закрывающи­ми подкроновое пространство. Хорошо снижают шум полосы из ра­стений с высоким удельным весом зелени (все хвойные породы в среднем на 6-7 дБ эффективнее снижают уровень шума при тех же параметрах полос, чем лиственные, но в городских условиях их применение усложняется высокой чувствительностью к загрязнениям окружающей среды).

Шумопоглощающая способность ра­стений проявляется и зимой, даже в безлиственном состоянии они снижают уровень шума на 2-5 дБ-А. В это время года интенсивность шума несколько сни­жена, кроме того, площади, занимаемые озе­ленением, покрываются снегом, который служит пористым поглотителем шума.
источник
2020 September 17
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Немного о программе фестиваля в Питере в эту субботу! Мы действительно собрали всех самых самых для вас! Будет стыдно пропустить ;)
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Давайте поговорим про скорость. Мы давно обсуждаем необходимость снижения скоростного режима в городах: убрать нештрафуемый порог, снизить скорость до 50 км/ч и другие меры. Почти всегда это вызывает активное сопротивление как водителей, так и чиновников отвечающих за нормативы.

Давайте попробуем услышать коллег и разобраться почему так происходит. Мои личные впечатления говорят о том, что есть два нюанса:
1. Несоотвествие скоростного режима параметрам улицы. Широкие плосы и отбойник при ограничении в 40 км/ч или 60 км/ч (79 км/ч по факту) для тихой районной улицы рядом со школой.
2. Не соотвествие проекта улицы и ее параметров окружающей обстановки. Внутри районная улица проектируется шириной в 2-3 полосы по 4 метра с полосами разгона, карманами и так далее там где требуемая скорость логична в  30 км/ч или проектирует резкий поворот на широкой магистрали с нерегулируемым переходом при необходимой и логичной на этом участке скорости в 60-80 км/ч.

Первая проблема следствие второй, а вторая следствие сложившейся системы проектирования, квалификации проектировщиков, системы принятия решений и нормативов.

Но главное исправить и первую и вторую проблему не так просто. Вы можете повесить знак 30 км/ч на магистрали и вы можете оставить 60 км/ч в дворовом тупике, но и то и то не будет соотвествовать воспринимаемой водителем обстановки и будет сбивать его, вызывать стресс и раздражать - такого быть не должно.

Европейские проектировщики исходят из принципа что вам не требуется указывать скоростной режим вообще, то как дорога воспринимается и проектируется должно указывать водителю на необходимую скорость движения. В России проектировать улицы на 30-50 км/ч просто не умеют и не хотят.

В идеале говорить надо не о снижении самого скоростного лимита на улицах, а о запрете проектировать дороги по которой можно проехать больше 50 км/ч (или чем требуется обстановкой вокруг). И эта задача гораздо сложнее. Если вообще решаема.

P.S. Я попрошу вас пройти небольшую викторину и узнать насколько вы хорошо ориентируетесь в скоростных режимах 🙂  

https://forms.gle/NeGpEQuJpoMdxT5u5
источник
2020 September 18
Канал Алексея Радченко
В продолжение вчерашнего поста. У нас катастрофа с тем как спроектирована дорога и какая скорость на ней нужна. Почти новые дороги спроектирована на 80 км/ч, при этом после работ туда ставят знаки 40 и даже 20.
Это не значит что знак не верен и надо повышать тут лимит до 80, за что часто выступают пробок.нет. Это говорит о том, что знаков мало, нужны другие меры и проекты. Полностью новый подход ко всей инфраструктуре.
А пока посмотрите насколько совпало ощущение водителем скоростного режима и реальная скорость на это улице.

Больше 6 верных ответов почти никто не дал. Причем ошибки в проектировании есть в обе стороны: дворовый проезд со скоростью 60 км/ч и магистраль с ограничением в 40 км/ч.

Карту скоростей вы можете проверить у Яндекса: https://n.maps.yandex.ru/
источник
Канал Алексея Радченко
источник