Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 August 28
Канал Алексея Радченко
источник
2020 August 29
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
#кадр_дня

В метро и раньше было не особо весело.
источник
2020 August 30
Канал Алексея Радченко
urban_blog
НАКТО опубликовало новое руководство по проектированию (любопытно что штаты сильно приуспели в гайдах, но пока не очень в снижении числа смертей). В этот раз руководство описывает управление скоростным режимом и в частности:
- критикует один из принципов скоростного режима, а именно упор на соблюдение лимитов скорости 85% водителей (суть: всегда найдутся кто едет быстрее, главное чтобы соблюдало большинство)
- такой принцип ставится под сомнением, особенно в городах
- детально описывается управление скоростным каркасом в городе, это то что очень назрело в Москве, а именно: четкое закрепление в городе в дополенние к основному лимиту, зон/районов с низкой скоростью и артерий, где лимит может быть повышен.
- конечно же повторяется тезис о необходимости общего снижения скорости
- в третьей части приводятся рекомендации и примеры, какие именно зоны и улицы должны иметь какой скоростной режим. Из важного большинство улиц - 40 км/ч, реже 50, крайне редко 60 км/ч. Конечно никаких +20.

https://nacto.org/wp-content/uploads/2020/07/NACTO_CityLimits_SinglePages.pdf
А помните крутой гайд НАКТО про скорость? Его коллеги перевели на русский: https://drive.google.com/file/d/1Ilc8P5s8c3ehZdIkiWATUKlHSq6pHPj9/view?usp=sharing
источник
Канал Алексея Радченко
Эта инфографика дает зрителю наглядную возможность сравнить количество дорожно-транспортных происшествий в Нидерландах в 2013 году с погодными условиями, школьными каникулами и световым днем.

https://www.visualcinnamon.com/portfolio/traffic-accidents
источник
2020 August 31
Канал Алексея Радченко
У ЦОДД Московской области (тут он назыается "ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ" - что уже лучше) есть неплохой сайт, включая размещение камер (с указание скорости), очагов ДТП и так делее - http://cbddmo.ru/interactive-map/new/?ID=379#map
источник
Канал Алексея Радченко
Теперь и Петербург! Транспортная доступность, изохроны 10-20-30 минут для общественного транспорта и велосипедов, построение маршрутов - все для проведения реформы! http://mostransport.info
источник
2020 September 01
Канал Алексея Радченко
Большое исследование из Австралии по аварийности на загородных трассах. Оригинал на английском и частичный перевод от Семена. Наслаждайтесь.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Для тех кому лень читать и для тех кто считает что скорость за городом можно повышать (например, в случае платных дорог аж до 150-170 км/ч).

Основное: исследование доказывает, в частности, что движение автомобиля со скоростью ниже скорости потока не несет рисков и не повышает риск ДТП, а движение со скоростью выше потока повышает этот риск даже сильнее чем в случае экспоненты!

Выводы и рекомендации

Мы обнаружили следующее: вероятность того, что пассажирское транспортное средство со свободной скоростью будет вовлечено в аварию с жертвами, по сравнению с риском для пассажирского транспортного средства, движущегося со средней скоростью, имеет большее увеличение, чем экспоненциальный рост. Не было обнаружено никаких свидетельств U-образной кривой риска, при которой более медленные транспортные средства также подвергались большему риску.

Наши результаты показывают, что риск ДТП со смертельным исходом более чем в два раза выше, когда скорость движения на 10 км/ч превышает среднюю скорость движения транспортных средств, не участвовавших в аварии, и почти в шесть раз выше, когда скорость движения на 20 км/ч превышает эту среднюю скорость. Закономерность, изученная для такого увеличения риска (где более высокие скорости связаны с более длинными остановочными расстояниями, увеличенной энергией столкновения и более вероятной потерей контроля), также предполагает, что снижение абсолютной скорости движения гораздо важнее для снижения частоты ДТП, чем уменьшение различий в скорости движения.

В сельской местности за пределами города риск участия в ДТП со смертельным исходом возрастает более чем экспоненциально с увеличением скорости движения. Было обнаружено, что даже движение всего на 10 км/ч выше средней скорости других транспортных средств удваивает риск столкновения.
Было также установлено: небольшое снижение скорости движения в сельских районах потенциально может значительно сократить число ДТП; превышение скорости является причиной значительной доли аварий в сельских районах; можно было бы ожидать, что снижение максимального ограничения скорости на неразделенных дорогах до 80 км/ч окажет заметное влияние на частоту аварий.

Поэтому мы рекомендуем:
1. Необходимо повысить уровень соблюдения скоростного режима вне города.
2. Толерантное отношение к превышению скорости должно быть уменьшено или устранено.
3. Ограничение скорости на дорогах без разделительной полосы должно быть снижено со 110 до 100 км/ч.
4.  Ограничения скорости должны быть уменьшены там, где текущие ограничения значительно превышают среднюю скорость движения и где часто встречаются знаки рекомендуемой скорости.
5. После периода более строгого соблюдения ограничений скорости в сельской местности следует рассмотреть вопрос об изменении максимального ограничения скорости до 80 км/ч на всех двухполосных дорогах в сельской местности, как это практикуется на двухполосных сельских дорогах во многих штатах США.
6. Уровень осведомленности общественности о риске участия в дорожно-транспортном происшествии, связанном с превышением скорости, должен быть повышен с целью развития культуры соблюдения скоростных ограничений и поддержки строгих ограничений, аналогичных тем, которые сложились в отношении соблюдения ограничений содержания алкоголя в крови в течение последних десятилетий.
источник
2020 September 02
Канал Алексея Радченко
Пост радости и надежды - ДТ обновил список мероприятий по улучшению городской среды. И там действительно не мало хороших - ищите на https://i.transport.mos.ru/testvideorvpi - там например можно проголосовать за очань полезный переход у Марьиной Рощи.
источник
Канал Алексея Радченко
Ну и самое главное! Переходу имени Радченко быть! Переход за который высказалось огромное число людей будет возвращен - это круто!
источник
2020 September 03
Канал Алексея Радченко
Массив экспонируется в приватном канале несколько месяцев и является актуальным на указанные в нем даты.                                            Архив принадлежит г-ну Чеботареву А.П. помощнику бывшего первого вице-премьера Шувалова И.И. (до июня 2018г), далее перешедшему вместе с Шуваловым в ВЭБ (Внешэкономбанк) на должность вице-президента. Массив охватывает  период за  2017 - 2018  годы.  На 90%  состоит из деловой переписки касающейся различных аспектов деятельности аппарата Шувалова, лоббируемых проектов, текущих рабочих моментов, а также ряда нюансов конфиденциального характера связанных с данными проектами.
Переписка носит большей частью неформальный, деловой характер.

Примеры тем:

Чеботарев с сотоварищами активно (по поручению шефа) работает над проектом внесения правок в Правила дорожного движения (далее ПДД), чему имеется подтверждение в виде формальной и неформальной переписки между участниками.

В процессе работы над данным проектом не забываются и друзья Чеботарева из  московского пиар-агентства которым уходит смета на пиар-сопровождение проекта стоимостью около 500 млн.рублей.

Много информации в том числе конфиденциального характера по ряду застройщиков и крупных проектов в сфере недвижимости как в Москве так и в регионах. Подробная переписка по проблемам и лоббированию АИЖК.

Другая подобная информация.


Ниже приведены примеры переписки в виде скриншотов писем и части некоторых документов:
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Спецдорпроект по заказу ЦОДД так торопится ставить датчки что аж землю роет... отбойным полотком. Ну и лозунг про благодарных пешеходов это конечно нечто: "заключенные говорят спасибо за свое перевоспитание".
Есть и видеоролик про установку кнопки: https://www.youtube.com/watch?v=a0fkNdPiIL4
источник
2020 September 04
Канал Алексея Радченко
В канун дня города картографы Милана Глебова и Никита Славин подготовили карту возраста домов Москвы how-old-is-this.house/moscow/.
Карта стала четвертой картой проекта how-old-is-this.house: в конце мая был представлен Петербург, на прошлой неделе Казань и Владимир.

У 125 из 259 тысяч зданий, отображенных на карте, известен год постройки, у многих – ссылка на страницу в википедии или на другом ресурсе, архитектурный стиль, архитектор и фотография. Цвета визуализации вдохновлены городом, границы категорий заданы историческими периодами.

В разделе “Процесс” (how-old-is-this.house/moscow/process) описано, как шла работа над проектом.
Набор данных свободно доступен для любых целей, он может оказаться полезен для городских исследований, мы будем его регулярно обновлять (how-old-is-this.house/moscow/dataset).

Визуализация получилась эффектная, ребята сверстали постер, его можно заказать на сайте (how-old-is-this.house/moscow/shop).
источник
2020 September 05
Канал Алексея Радченко
Выделенка по Питерски выглядит примерно так.

Возвращаюсь из Питера в Москву. Сапсан трясет, а я пишу посты в силе Топ-3 причины почему Питер лучше чем Москва (споткнулся уже на второй). От города как всегда очень сложные впечателения. Но теперь надеюсь смогу уделять ему больше времени.

Кстати мини-анонс: будьте в Питере 19 сентября - будет кое-что грандиозное.
источник
Канал Алексея Радченко
Часть 1. Почему Питер хуже чем Москва?

1. Общественный транспорт и особенно наземный транспорт. Такого низкого уровня сервиса как в северной столице нет во многих крупных городах. Основные проблемы: организация дорожного движения, маршрутная сеть, контроль и управление контрактами на перевозки.
Минимальное число выделенных полос и те без контроля камерами или полицией. 23 место в рейтинге городов по выделенкам. Такой уровень проектирования как выделенка в левом ряду, отдельный светофор или двойная с буфером не соответствует уровню квалификации исполнителей и запросу заказчиков. Транспортная реформа, отложенная теперь уже на 2023 год (третий кажется раз) вызывает очень много опасений. По городу до сих пор ездят маршрутки в виде пазиков, которые могут остановится прямо на против метро и заблокировать полосу, в том числе выделенную. Несбалансированное тарифное меню с дорогими длительными проездными и в целом сильно завышенной ценой за мобильность отталкивают хороших пассажиров.

2. Платные парковки. Точнее их отсутствие. Как и полное отсутствие контроля соблюдения правил бесплатной парковки. Парковка в 2-3 ряда, на газонах, на выделенной полосе, на инвалидных местах и так далее, включая Невский проспект. Ноль штрафов, а на вызовы по телефону ГИБДД просто игнорирует проблему. Парковка не используется ни как финансовый инструмент ни как интрумент транспортной политики. Более того, в скором времени этот инструмент уже не будет востребован, в европейских городах похожей планировки на смену платной парковки приходит или ее сильное ограничение и запрет или сильное ограничение и запрет автомобильного движения в принципе. Вот, что уже пора закладывать.

3. Коррупция и общий уровень деградации городских властей. Проявлений этому много и все пугают: общий крайне низкий уровень кадров в Комитетах, большой дефицит специалистов почти в любой сфере городского хозяйства. Тотальная коррупция как в 90-х, когда каждый руководитель от уровня главы департамента имеет свои финансовые и коммерческие интересы, а значит совсем не заинтересован в качестве поставляемых решений, низкий авторитет власти, как у избирателей, так и у федералов - это один из немногих регионов, где у чиновников не хватает навыков договариваться с МВД, военными и другими. Передача данных для штрафов лишь часть этой истории. Приложения аналогичные московским Помощник Москвы тут просто сложно представить. Слабая власть имеет свои преимущества, но тут это вызывает огромные проблемы для устойчивого развития. Город замедляется и проигрывает глобальную конкуренцию и Москве и другим миллионникам.
источник