
1. Велосипеды и новая мобильность! Велосипедов много, реально много. Вместе с самокатами и досками они составляют до 10% общего трафика. Чуть лучше тут с инфраструктурой для них. Велополос не так много, но сильно больше чем в Москве. Других плюсом стало развитие частных прокатов велосипедов и самокатов - велосипед или самокат можно взять на каждом углу и не только в историческом центре. У метро я насчитал 30 самокатов и 12 велосипедов - причем они все время менялись, люди активно пользуются. Москва в своем желании все контролировать и всем угодить не пускает нормальный прокат велосипедов и играет в пиар с велополосами. Это вредит.
2. Проектирование с жителями и программа «Твой бюджет». Уникальная инициатива и часто единственный вариант сделать хорошо. Именно по этой программе получается реализовать многое «урбанистическое» будь то новая велодорожка, переход или устройство сквера. Радует и то, что большая часть проектов, которые реализуются, предполагают диалог с жителями и их вовлечение в том или ином виде. Это сильно отличает ситуацию от Москвы, где даже за свои деньги город не разрешит тебе ничего сделать. В этом большое отличие от тотального благоустроства «сверху» в Москве. Москва хочет строить парки десятками и возиться с миллионом жителей которые попадают в зоны притяжения этих парков считает лишней суетой и затягиванием процесса. В Москве никому в голову не придет спросить соседей, а хотите мы чуть сэкономим в парке на покрытии, но сделаем что-то для старшего поколения или людей с небольшими доходами. Москва строит только для парадного заказчика - молодого здорового специалиста с доходом от 60 тысяч. Других горожан город игнорирует. Тут это не так.
3. Городская среда. Как бы не портили город все последние «улучшения» спланированный по Европейским лекалам центр города дарит удивительный уличный театр. Гулять, встречаться, общаться и выпивать гораздо комфортнее именно в Питере. Город побуждает взаимодействовать с собой и с другими жителями. Фасады доходных домов 19 века это не просто красиво, это активный фасад с магазином, баром или кафе, это взаимодействие и жизнь. Квартальная сетка улиц замедляет трафик и делает его более доступным для велосипедов, узкие улицы не дают впихнуть по 10 полос в каждую стороны, а разнообразие архитектуры порождает любопытство и воспитывает вкус. Гулять в Питере легче безопаснее и … демократичнее. Играть на гитаре у реки, танцевать и заниматься спортом тут можно не только в спущенных сверху пространствах типа Парка Горького но и просто на набережной. Уютные закоулки и подворотни скрывают дают пристанище и влюбленным и бездомным. Город гибче и адекватнее. Больше связан с людьми и более человечного масштаба. В Москве таких районов уже нет.