Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 September 25
Канал Алексея Радченко
Проблема с ДТ и монорельсом не в нем самом, а в манипуляции и непрозрачности даже в этом простом лендинге. https://i.transport.mos.ru/monorail

Да, монорельс не эффективен, но писать про "мы запустим вместо него электробус" каждые 5 минут? Как это соотносится с тем что рядом написано про 39 регулярных пассажиров? Как это соотносится с тем что там уже есть маршруты? С тем что Электробус не умеет летать и поедет в объезд? С тем что и так половина маршрутов Москвы работает с недовыпуском? Как можно писать про то что монорельс это гигантские затраты и потом что это 7 км ремонта трамвайных путей. Про продуваемые платформы вообще ржака - почти все станции электрички предлагаю закрыть - их тоже продувает.
источник
Канал Алексея Радченко
Напомню что в этом месте планируется пустить многополосное шоссе под окнами с НАДземным переходом (сейчас проход по земле). 800 млн на монорель это пара метров этой хуеты. Но на трамвай денег нет. На электробус каждые 5 минут есть. Пиздеть так пиздеть :)
источник
Канал Алексея Радченко
Дептранс: число дтп за 10 лет снизилось благодаря нашим неимоверным усилиям. Тот же дептранс велосипедисты стали чаще гибнуть но это их вина, не соблюдают пдд. Как можно столько лицемерия иметь?
источник
2020 September 26
Канал Алексея Радченко
Если не фейк, то конечно любопытно. К сожалению, это как раз те ведомства которые: блокируют строительство трамвая, требуют повышения этажности и плотности застройки, строительства хорд и вырубки парков. А главное они не профессионалы. Кажется, если вы раздумывали стоит ли заняться урбанистикой и что старичкам пора на пенсию, то вот вам отличная шестизначная мотивация мотивация ;)
источник
Канал Алексея Радченко
T19 - 6 (!!!) сидений заблокировано и стоячих еще мест 6.

Автобус битком: с сегодня как раз перекрыли от молодежки до парка победы. Народ на т19 едет из крылатского до окт.поля., ибо комп.маршруты битком. дептрпнсу спасибо за звуковой спам про соблюдение дистанции.
источник
Канал Алексея Радченко
Закрытие мест в автобусах проходит на фоне тотального увеличения интервалов и загрузки автобусов. Но в отчете для Максима все будет ок - ведь там сравнивается составленное самим МГТ расписание с его же выпуском - то есть соблюдение выпуска и расписания будет показано 90%
источник
Канал Алексея Радченко
Это просто катастрофа в наземном транспорте Москвы, районные маршруты до МЦК ходят теперь практически раз в час! Это уровень небольших поселков. При таком числе подвижного ни о какой реформе маршрутной сети речь не идет, только о ее масштабном сокращении. Машин хватит только на треть от необходимы частоходящих маршрутов.
источник
2020 September 27
Канал Алексея Радченко
У нас с Михаилом Богородицким из ЦОДД уже неделю спор о казалось бы очевидных вещах. И хотя я рад, что с Михаилом удается строить конструктивный диалог есть ряд установок, которые Михаил транслирует и которые видимо общая позиция дептранса.

1. Первый, но ключевой! Виноваты водители/пешеходы/велосипедисты. Они нарушают ПДД, перестраиваются, не читают объявления и так далее. Это в корне не корректно. Все что происходит и то как себя ведут водители лежит в зоне отвественности ЦОДД! Занимают перекресток? Нет нормальных фаз, размер перекрестка слишком большой, плохой проект. Велосипелисты нарушают ПДД? У них нет инфраструктуры, ездить по дороге при такой скорости машин опасно, нет удобных маршрутов. И так далее. Много машин и из-за этого пробки? Вина ЦОДД- нет приоритета общественному транспорту и передвижения не распределяются должным образом по видам транспорта. Все это - работа дептранса и его обязанность! За которую и на которую город тратит огромные деньги! Не умеете или не знаете как, увольняйтесь!

2. Ну и пара принципов попроще, которые тоже оказались сложны для обсуждения. Перекрестки: число полос на входе и выходе должно быть одинаковым. То что на яблочкова водители перестраиваются из четырёх полос в одну не вина строителей и водителей. Это ошибка организации движения. Точка. Повесить за три км два желтых щита не решение. Свалить все на водителей и ремонт (и в целом на внешние факторы) - тоже не решение. Таких искусственных бутылочных горлышек сделанных ЦОДД только в моей районе шесть! По Москве десятки.

3. Выделенки. Заблуждение что если что-то позволить автобусам то пробка растянется! До 60% водителей пересядут на нормальный общественный транспорт! И пробка не растянется а сократится. Это отмечает сам же дт и цодд в презентациях по метро и мцд!

4. Большие перекрестки зло! Большие перекрестки генерят длинные фазы, длинные фазы генерят неудобства всем и ухудшают движение. В итоге большой размер перекрестка - больше пробка.

И еще раз: не все хорошее ваше заслуга, как не все плохое вина климата, водителей и ковида. Работать с обстоятельствами, а не валить на них!
источник
2020 September 28
Канал Алексея Радченко
Дорогие мгт и дт, если уж здравый смысл (или страх что вас разорвут пассажиры) возобладал в маршрутах КМ, можно ленточки убрать и в других автобусах?
источник
Канал Алексея Радченко
Петербург возглавляет рейтинг стоимости месячного проездного в Восточной Европе. Уровень сервиса не соответствует цене! Источник: https://www.numbeo.com/cost-of-living/region_prices_by_city?displayCurrency=EUR&itemId=20&region=150
источник
2020 September 29
Канал Алексея Радченко
urban_blog
MAAS в Москве

Уже много лет в Москве осуждают и говорят о внедрении Мобильности как услуги (MAAS), однако насколько действительно мы далеко продвинулись в части концепции общего пространства транспортной услуги?

Билеты.
Билет или вернее платформа Тройка - стала большим шагом для Москвы, пассажиры получили не только новый носитель, но большую гибкость в тарифах. Кроме того билет стал использоваться как ключ к отдельным городским достопримечательностям и активностям. Билет стал популярным и массовым, кроме того получил вариант с использование его с другими регионами (Подмосковье, Санкт-Петербург).

Важным шагом стало использование единого тарифа и билета на городских электричках в рамках МЦД, однако единой платежной и тарифной платформы не случилось. Пассажиры и пользователи не получили ключевого: единого тарифа и системы платежей для всех видов транспорта. В Тройку не интегрированы даже государственный велопрокат (его использование не входит в единый тариф ни в какой опции). Интеграции с такси, каршерингом (например, льготы на поездки в отдаленные области или скидки) так же не возможны. Работа с частными компаниями проката самокатов невозможна.

Сквозная поездка.

Возможность планировать сквозную поездку используя разные видны транспорта в независимости от их принадлежности и используемой технологии - важный шаг в объединении транспортный сервисов в единую услугу. Сейчас в рамках развития собственного приложения департамента транспорта Москвы, продуктов Яндекса и других - эти шаги стали возможны. Тем не менее спланировать мульдимодальный маршрут с использование общественного транспорта, личного транспорта или микромобильности все еще невозможно.

Пример маршрута: пешком до станции велобайка и возьмите велосипед 0614 (перевозчик Велобайк) забронированный для вас и доедете до станции МЦК (перевозчик Московский метрополитен), дальше используя МЦК до конечной станции, где вы сможете взять автомобиль 23178 (перевозчик Яндекс). Вся поездка займет 37 минут и входит в ваш тариф (или второй вариант маршрута за 25 минут, но + 100 рублей).

Интеграция с сервисами такси и каршеринга (от скидок и льгот для владельцев Тройки, до включенного в городовой абонемент числа минут на такси еженедельно) - следующий важный шаг. Кроме того такая интеграция позволит городу гибче управлять «канибализмом» этой сферы от перевозок общественным транспортом: город будет использовать персональные перевозки только там, где они экономически и экологически оправданы, ограничивая их на других направлениях.

Единый бренд

Положительными моментами в Москве являются изначальное позиционирование общего бренда «Московский транспорт» для отдельных городских сервисов. Однако последующий курс на сегментирование и выделение отдельных громких подбрендов пока разрушают эту систему.
Пример: использование отдельных визуальных элементов и имен для сервисов городской электрички, велопроката, каршеринга и даже внутри общественного транспорта (выделение электробусов, экспресс маршрутов, маршрутов Магистраль).

Кроме того наметилась положительная тенденция к интеграции видов транспорта на уровне навигационных систем и систем оформления станций, что так же способствует восприятию разных услуг как одной. Пример: общие элементы навигации на МЦД, в метро, указание пересадок на другие виды транспорта внутри системы, общие графические элементы и схемы, единый шрифт.

Проблемами тут стали: интеграция частных компаний личного транспорта, не всегда интегрированные в навигацию (хороший пример - новые ТПУ у вокзалов) и использование бренда и айдентики РЖД на железнодорожной инфраструктуре.


Итого:
Сейчас транспортный сервис в Москве прошел примерно треть пути по развертыванию MAAS в городе. Есть общий бренд и его элементы, общий билетный носитель, развиваются электронные сервисы по планированию поездок. Однако важный шаг - единый и прозрачный платеж на услугу любого передвижения по городу пока не внедрен.
В продолжение темы. Как обычно бывает субъективная оценка это хорошо, но в мире уже все придумали за нас. А именно есть достаточно четкие уровни и критерии внедрения MAAS на транспорте.
Есть чуть посложнее - https://www.engineersaustralia.org.au/sites/default/files/Learned%20Society/TAS%20Discussion%20Paper_Mobility%20as%20a%20Service_August%202019.pdf
Есть чуть попроще - https://maas-alliance.eu/wp-content/uploads/sites/7/2018/11/MaaS-brochure-ENG.pdf
Есть совсем простые - https://vc.ru/transport/91196-koncepciya-maas-est-li-budushchee-u-lichnogo-transporta

Так вот, судя по этим критериям Москва пока на первых ступенях внедрения технологии. Основная проблема - интеграция тарифов между Яндексом/Сбером (как основными игроками) и общественным транспортом. Концепция предполагает как минимум одну точку входа для покупки билетов на все виды транспорта (частный и государственнный), а в идеале сквозной тариф на комбинированную поездку или варианты поездок.
Сейчас такого варианта нет, хотя в части планирования поездок и Яндекс (выбор из альтернативных маршрутов) и в особенности приложение Московский транспорт (выбор комбинированных маршрутов) уже предлагают навигацию высокого уровня.

Если кратко:
• Уровень 0 = нет интеграции.
Этот базовый уровень при котором отдельные услуги предоставляются для различных видов транспорта.

• Уровень 1 = интеграция информации.
На этом уровне информация о поездках предоставляется через (мультимодальные) планировщики поездок, которые могут включать или не включать информацию о маршрутах и расходах. Дополнительная ценность уровня 1 для пользователей заключается в том, что он облегчает выбор времени суток, маршрута или вида транспорта для использования. Москва находится тут.

• Уровень 2 = интеграция поиска, бронирования и оплаты.
На этом уровне MaaS облегчает поиск, бронирование и оплату индивидуальных поездок. Дополнительная ценность уровня 2 заключается в том, что пользователи могут найти, забронировать и оплатить свою поездку в одном месте обслуживания (например, через приложение с предварительно зарегистрированной кредитной картой).

• Уровень 3 = интеграция транспортных услуг в единый билет и проездной.
На этом уровне MaaS охватывает не только индивидуальные поездки; эта услуга также полностью удовлетворяет ежедневные потребности в мобильности отдельных лиц и семей, предлагая различные виды транспорта через пакеты поездок. Дополнительная ценность уровня 3 заключается в том, что теперь Maas предлагает пользователям альтернативу, которая покрывает все их ежедневные потребности в мобильности.

• Уровень 4 = интеграция социальных целей.
На этом уровне Маас выходит за рамки установления связи между спросом и предложением подвижности. Спрос и предложение теперь сочетаются с такими целями, как сокращение использования автомобилей или Повышение уровня жизни в городах, сокращение выбросов. В частности тип поездки подбирается таким образом, чтобы быть максимально эффективным с точки зрения города.

P.S. Ну и мое любимое - внедрение MAAS предполагает наличие открытых и свободных протоколов и интерфейсов обмена данными между участниками рынка
источник
Канал Алексея Радченко
Какие у вас планы на вечер? ;) как насчет небольшого митапа в уютном кафе? Друзья пригласили выступить, ну а я приглашаю вас. В неформальной обстановке поговорим о текущем:
О чем поговорим в этот раз: 
- ДТП на российских дорогах: что происходит и кто виноват
- Карта ДТП как инструмент анализа и улучшения ситуации 
- Программа VisionZero — как добиться нулевой смертности на дорогах

А еще обнимашки, фото, неудобные вопросы и просто увидимся ;)

Регистрация тут: https://strataconcept.timepad.ru/event/1439226/

До встречи в 19.
источник
Канал Алексея Радченко
Привет! С вами Радченко Алексей 🙂

Вчера нашему проекту для Москвы по анализу маршрутов автобусов https://mostransport.info вручили премию мэра "Новатор Москвы".

Это было очень насыщенная программа: не просто конкурс, но и обучение, наставничество и много много важных и полезных советов. Это было круто, и здорово, что правительство Москвы дает шанс молодым командам на реализацию своих идей. Спасибо.

Я так же очень надеюсь, что, как и обещали организаторы, премия лишь первый шаг и толчок для проектов на пути их реализации в городе.

Проект создавался в Москве и для Москвы (хотя сейчас и стал доступен в десятке других регионов) и я бы хотел отдельно поблагодарить коллег и экспертов Мосгортранса, департамента и ЦОДД, благодаря которым у города появился хороший инструмент для улучшения транспорта.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 September 30
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник