urban_blog
MAAS в Москве
Уже много лет в Москве осуждают и говорят о внедрении Мобильности как услуги (MAAS), однако насколько действительно мы далеко продвинулись в части концепции общего пространства транспортной услуги?
Билеты.
Билет или вернее платформа Тройка - стала большим шагом для Москвы, пассажиры получили не только новый носитель, но большую гибкость в тарифах. Кроме того билет стал использоваться как ключ к отдельным городским достопримечательностям и активностям. Билет стал популярным и массовым, кроме того получил вариант с использование его с другими регионами (Подмосковье, Санкт-Петербург).
Важным шагом стало использование единого тарифа и билета на городских электричках в рамках МЦД, однако единой платежной и тарифной платформы не случилось. Пассажиры и пользователи не получили ключевого: единого тарифа и системы платежей для всех видов транспорта. В Тройку не интегрированы даже государственный велопрокат (его использование не входит в единый тариф ни в какой опции). Интеграции с такси, каршерингом (например, льготы на поездки в отдаленные области или скидки) так же не возможны. Работа с частными компаниями проката самокатов невозможна.
Сквозная поездка.
Возможность планировать сквозную поездку используя разные видны транспорта в независимости от их принадлежности и используемой технологии - важный шаг в объединении транспортный сервисов в единую услугу. Сейчас в рамках развития собственного приложения департамента транспорта Москвы, продуктов Яндекса и других - эти шаги стали возможны. Тем не менее спланировать мульдимодальный маршрут с использование общественного транспорта, личного транспорта или микромобильности все еще невозможно.
Пример маршрута: пешком до станции велобайка и возьмите велосипед 0614 (перевозчик Велобайк) забронированный для вас и доедете до станции МЦК (перевозчик Московский метрополитен), дальше используя МЦК до конечной станции, где вы сможете взять автомобиль 23178 (перевозчик Яндекс). Вся поездка займет 37 минут и входит в ваш тариф (или второй вариант маршрута за 25 минут, но + 100 рублей).
Интеграция с сервисами такси и каршеринга (от скидок и льгот для владельцев Тройки, до включенного в городовой абонемент числа минут на такси еженедельно) - следующий важный шаг. Кроме того такая интеграция позволит городу гибче управлять «канибализмом» этой сферы от перевозок общественным транспортом: город будет использовать персональные перевозки только там, где они экономически и экологически оправданы, ограничивая их на других направлениях.
Единый бренд
Положительными моментами в Москве являются изначальное позиционирование общего бренда «Московский транспорт» для отдельных городских сервисов. Однако последующий курс на сегментирование и выделение отдельных громких подбрендов пока разрушают эту систему.
Пример: использование отдельных визуальных элементов и имен для сервисов городской электрички, велопроката, каршеринга и даже внутри общественного транспорта (выделение электробусов, экспресс маршрутов, маршрутов Магистраль).
Кроме того наметилась положительная тенденция к интеграции видов транспорта на уровне навигационных систем и систем оформления станций, что так же способствует восприятию разных услуг как одной. Пример: общие элементы навигации на МЦД, в метро, указание пересадок на другие виды транспорта внутри системы, общие графические элементы и схемы, единый шрифт.
Проблемами тут стали: интеграция частных компаний личного транспорта, не всегда интегрированные в навигацию (хороший пример - новые ТПУ у вокзалов) и использование бренда и айдентики РЖД на железнодорожной инфраструктуре.
Итого:
Сейчас транспортный сервис в Москве прошел примерно треть пути по развертыванию MAAS в городе. Есть общий бренд и его элементы, общий билетный носитель, развиваются электронные сервисы по планированию поездок. Однако важный шаг - единый и прозрачный платеж на услугу любого передвижения по городу пока не внедрен.
В продолжение темы. Как обычно бывает субъективная оценка это хорошо, но в мире уже все придумали за нас. А именно есть достаточно четкие уровни и критерии внедрения MAAS на транспорте.
Есть чуть посложнее -
https://www.engineersaustralia.org.au/sites/default/files/Learned%20Society/TAS%20Discussion%20Paper_Mobility%20as%20a%20Service_August%202019.pdfЕсть чуть попроще -
https://maas-alliance.eu/wp-content/uploads/sites/7/2018/11/MaaS-brochure-ENG.pdfЕсть совсем простые -
https://vc.ru/transport/91196-koncepciya-maas-est-li-budushchee-u-lichnogo-transportaТак вот, судя по этим критериям Москва пока на первых ступенях внедрения технологии. Основная проблема - интеграция тарифов между Яндексом/Сбером (как основными игроками) и общественным транспортом. Концепция предполагает как минимум одну точку входа для покупки билетов на все виды транспорта (частный и государственнный), а в идеале сквозной тариф на комбинированную поездку или варианты поездок.
Сейчас такого варианта нет, хотя в части планирования поездок и Яндекс (выбор из альтернативных маршрутов) и в особенности приложение Московский транспорт (выбор комбинированных маршрутов) уже предлагают навигацию высокого уровня.
Если кратко:
• Уровень 0 = нет интеграции.
Этот базовый уровень при котором отдельные услуги предоставляются для различных видов транспорта.
• Уровень 1 = интеграция информации.
На этом уровне информация о поездках предоставляется через (мультимодальные) планировщики поездок, которые могут включать или не включать информацию о маршрутах и расходах. Дополнительная ценность уровня 1 для пользователей заключается в том, что он облегчает выбор времени суток, маршрута или вида транспорта для использования. Москва находится тут.
• Уровень 2 = интеграция поиска, бронирования и оплаты.
На этом уровне MaaS облегчает поиск, бронирование и оплату индивидуальных поездок. Дополнительная ценность уровня 2 заключается в том, что пользователи могут найти, забронировать и оплатить свою поездку в одном месте обслуживания (например, через приложение с предварительно зарегистрированной кредитной картой).
• Уровень 3 = интеграция транспортных услуг в единый билет и проездной.
На этом уровне MaaS охватывает не только индивидуальные поездки; эта услуга также полностью удовлетворяет ежедневные потребности в мобильности отдельных лиц и семей, предлагая различные виды транспорта через пакеты поездок. Дополнительная ценность уровня 3 заключается в том, что теперь Maas предлагает пользователям альтернативу, которая покрывает все их ежедневные потребности в мобильности.
• Уровень 4 = интеграция социальных целей.
На этом уровне Маас выходит за рамки установления связи между спросом и предложением подвижности. Спрос и предложение теперь сочетаются с такими целями, как сокращение использования автомобилей или Повышение уровня жизни в городах, сокращение выбросов. В частности тип поездки подбирается таким образом, чтобы быть максимально эффективным с точки зрения города.
P.S. Ну и мое любимое - внедрение MAAS предполагает наличие открытых и свободных протоколов и интерфейсов обмена данными между участниками рынка