Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 September 30
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Улица Щорса - основной транспортный коридор города Белгорода, пассажиров общественного транспорта здесь в 5 раз больше, чем пассажиров индивидуального. При проектировании специалистами #Белгородоблпроект был применен комплексный подход к организации передвижения жителей внутри города с приоритетом общественного транспорта. Для повышения безопасности пешеходов на улице Щорса применяются методы успокоения движения, приподнятые островки безопасности, дополнительное освещение пешеходных переходов и пр. При проектировании максимально учитывалась реализация принципов доступной среды для маломобильных граждан.

#архитектура #проектирование #обследование #экспертиза #благоустройство #дороги #озеленение #изыскания
источник
2020 October 01
Канал Алексея Радченко
О том, как в Нью-Йорке регулируют сток воды.

В 2010 году власти Нью-Йорка разработали план развития Зелёной инфраструктуры. По плану началось развитие озеленения города для эффективного управления ливневыми стоками.
Дождевую воду решили собирать с помощью дождевых садов, проницаемых поверхностей, зелёных крыш, водосборных бассейнов и подземных перфорированных труб для фильтрации воды. Город выделил 2,4 миллиардов долларов на 10 лет для устройства «зелёной» системы на городских территориях.
Власти опубликовали документ по обязательному устройству «зелёного» водосбора при новом строительстве. Департамент охраны окружающей среды разработал стандарты проектирования “зелёной” системы сбора воды на улицах, парковках и при строительстве новых зданий. выпустил практические руководства и образовательные онлайн-курсы для строителей и девелоперов. Совместно с департаментом транспорта с 2012 года они устанавливают дождевые сады вдоль улиц. По прогнозу властей к 2032 году “зелёная” система сбора воды сократит нагрузку на ливневую канализацию на 68-75 миллиардов литров в год. Появится возможность очистки системы ливневой канализации. А дополнительная фильтрация сточной воды с помощью земли, растений, перфорированных труб и гравия улучшит качество воды в гавани Нью-Йорка.

Департамент охраны окружающей среды вместе с департаментом парков и рекреационных зон разрабатывают “зелёные” системы сбора воды на детских площадках, школьных территориях, общественных городских пространствах. На нижней стороне поля для бега или в глухих углах детских площадок делают вогнутые поляны для сбора воды. Их засаживают растениями и засыпают гравием. Такие водосборы собирают до 2700 тысяч литров воды в год с одной детской площадки. Пример озеленения площадки в школе в Филадельфии смотри по ссылке: https://www.tpl.org/our-work/benjamin-franklin-academics-plus-school

Подробнее о дождевых садах Нью-Йорка можно посмотреть в этом видео(на английском):
https://www.youtube.com/watch?v=zrhw2cMTpJs&feature=youtu.be

План Нью-Йорка по сбору дождевой воды:
https://www1.nyc.gov/assets/dep/downloads/pdf/water/stormwater/ms4/nyc-swmp-plan-full.pdf
источник
2020 October 02
Канал Алексея Радченко
1 октября, четверг, в ДТП погибли 33 человека
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Сервис наземного транспорта в аэропорт Внуково снизился на фоне нехватки подвижного состава. На маршрут 911 вместо «гармошек» вышел подвижной состав среднего класса (размером с Пазик). Давка в салоне на фоне пандемии, отнесенные далеко от аэропорта остановки, отсутствие освещение и плохая навигация отпугивают пассажиров и заставляют их пересаживаться на такси, как следствие тут самые большие проблемы с подъездом к аэропорту в московском узле.
источник
2020 October 04
Канал Алексея Радченко
Останься я в России, каталась бы по три километра в день и даже не знала бы, чем отличаются дисковые тормоза от V-образных.

Так что жизнь продолжает мне доказывать, что только вызовы нас способны мотивировать на то, чтобы расширять горизонты знаний и интересов. Не ради того пишу, чтобы поругать европейские города: они идеальны как города, просто вот есть такой странный бонус в Австралии. Может, вам никому он и не покажется бонусом:)
источник
Канал Алексея Радченко
Велосипед в Австралии

Чем дольше живешь где-то, чем больше общаешься с людьми, тем лучше понимаешь, как сложно все там устроено, и выводы, сделанные слишком быстро, как минимум будут нуждаться в корректировке.

В общем, сначала я считала, что в австралийских городах недоразвитая велоинфраструктура, а у австралийцев — низкая культура пользования велосипедом. Оттуда все эти предосторожности дурацкие и закон, обязывающий носить горшок на голове шлем. Еще меня (как, в принципе, и многих активистов) раздражало то, что главное местное велодвижение всю свою деятельность фокусирует на спортивной езде, соревнованиях и челленджах, — вместо того, чтобы добиваться удобных и безопасных дорожек в городе, которыми бы пользовались детки и обычные неспортивные люди.

Сейчас я опытный ездун, и, мне кажется, понимаю ситуацию лучше. Например, когда я вижу фотки из Европы или Москвы-Питера, я могу сказать, что даже по профилю мы используем разный транспорт. В европейском городе ты можешь кататься на работу по своей удобной велодорожке, в принципе, на чем бог пошлет: оттуда такое обилие дешевых велосипедов, или же карго-байков, малогабаритных складных великов, крузеров. В европейских городах (и, в принципе, российских тоже) совершенно другие расстояния и условия поездки, поэтому к велотранспорту предъявляются специфические требования: компактность, удобство, комфорт, дешевизна.

В австралийских городах расстояния совершенно монструозные (даже если вы приедете сюда и просто покатаетесь на машине вокруг, это будет сложно прочувствовать: необходимо понимать, что городское устройство настолько своеобразно, что ты чисто технически никогда не можешь жить близко ко всему). При этом (я ранее писала об этом) их не следует путать с американскими: здесь считается необходимым иметь автомобиль, и именно из-за автомобилепользования города так разрослись, — но человек без машины точно не умрет; даже, скорее, здоровее будет. Система велодорожек здесь (про Мельбурн говорю, в котором меня окончательно заперли) вообще невероятная; ты в принципе куда угодно можешь добраться на велике, и довольно в комфортных условиях. Чисто во имя справедливости добавлю, что здесь довольно рабочий общественный транспорт, много парков и инфраструктура для пешеходов идеальная (это тебе не Америка, где иногда забывают тротуар проложить).

Так вот, если ты велосипедист, перед тобой действительно весь город распростерт, делай с ним, что хочешь. Загвоздка лишь одна: все будет очень очень очень очень очень далеко.

Поэтому, как бы ты ни держался за свою культуру велопользования, тебе придется прогнуться под существующие условия, если ты пользуешься великом часто и считаешь его транспортом (или спортивным инвентарем).

Скорее всего, у тебя будет гибридник, ну или коммьютер, — если для тебя велик это ежедневный транспорт.

Много народу ездит на шоссейниках (но они специфично одеты в лайкру и один их вел стоит как две мои месячные зарплаты), все пацаны от шести до, наверно, того времени, как им покупают тачиллу, — обязательно на горных велах.

У меня сейчас неплохой гибрид, на котором я езжу приблизительно везде (+старый складной друг с огромной корзиной для карго-целей), и мое отношение к велосипеду развилось во что-то совершенно невиданное. Для меня велосипед — это не просто транспорт, спортивный инвентарь, способ знакомиться с округой, средство от депрессии и просто повод поговорить полчаса с незнакомым человеком, — это друг. Это штука, в которую я без колебаний готова инвестировать, на которую я готова тратить любое время, во имя которой я смотрю ютубные тьюториалы, где учат фиксить тормоза.

Я помню, когда у меня возникали неполадки с первым великом (еще в России или когда я только переехала в Австралию), я чувствовала себя беспомощной и обращалась за помощью к сильным мира сего (мужикам 😬), и меня раздражала даже сама мысль о том, чтобы вникнуть в суть проблемы.

Сейчас я просто другой человек, это так смешно. Но я понимаю, что без такой шикарной возможности объезжать десятки километров по разным невероятным маршрутам каждый день я бы никогда не достигла ничего такого.
источник
2020 October 05
Канал Алексея Радченко
Лучшие фотографии Парижа, которые я видел 😲 Cité du Pont Blanc Sevran, 1974-75
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 October 06
Канал Алексея Радченко
Что-то наш канал уходит в архитектуру, например мне всегда было интересно почему в школах и университах в Европе и Штатах огромное числор мест для работы и досуга вне аудиторий и классов - например куча столов, мебели и мест посидеть, поесть или общаться - например столовая открыта постоянно и там норм места как в кафе - можно прийти в любое время и съесть ту еду которая есть с собой.
При этом все школы и университеты что я видел у нас (например, Бауманка) несмотря на огромные пространства в холлах не могут там поставить столы и стулья - плохо.
Дизайн пространства определяет продуктивность и комфорт работы и учебы. Тем кто учится постоянно требуется стол и места для обсуждения домашки, проекта и так далее.
Я все это к чему - генплан часто делает плохо, но часто пищет про хорошее. тут вышла статья про университет в Вене 🙂

https://genplanmos.ru/publication/2020_09_29_universitet-v-gorode-kampus-venskogo-universiteta-kak-seriya-publichnyh-prostranstv/?utm_source=tw
источник
Канал Алексея Радченко
В Праге светофоры ночью переходят в режим "Постоянного красного": светофор для машин постоянно горит красным только до тех, пока не обнаружит с помощью индукционных петель или камеры транспортное средство. (Камеры, к сожалению, очень чувствительные и имеют чуть более высокий уровень ошибок.)

Как только машина проезжает датчик, начинается отсчёт, который включит зелёную в необходимый момент, если авто едет не быстрее максимальной скорости. Если едет 50 км/ч, то автомобиль чуть притормозит, но получит зелёную вовремя. Если быстрее, то приедет к красному и будет вынужден остановиться.

Сделано это для успокоения ночного трафика, который из-за пустых дорог имеет более высокую скорость ("Всё равно никого нет." "Погонять по пустым дорогам." итп). Особенно пьяные водители неправильно оценивают их скорость. Поэтому если пьяный человек уже сел за руль, необходимо регулировать его движение, чтобы снизить вероятность аварии.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Статья в Стрелке по обзору Vizion Zero - https://strelkamag.com/ru/article/pochemu-na-dorogakh-shvecii-umirayut-v-pyat-raz-rezhe
источник
2020 October 07
Канал Алексея Радченко
Сан-Франциско использует видеокамеры для получения статистики о ношении масок в общественном транспорте. Данные открытые, разбиты по маршрутам, временным интервалам (с апреля) и с привязкой к карте. Например, на прошлой неделе в среднем маски носили 90% пассажиров общественного транспорта (штрафов за отсутствие маски нет, но в салон не пустят).
Ношение масок - это только один из параметров, которые отражены в открытом ковидном дешборде Дептранса.
Данные, в том числе, используют для того, чтобы сделать коммуникацию адресной для разных районов города и национальностей. Вот пример коммуникации с русскоговорящим комьюнити.
источник