Велосипед в Австралии
Чем дольше живешь где-то, чем больше общаешься с людьми, тем лучше понимаешь, как сложно все там устроено, и выводы, сделанные слишком быстро, как минимум будут нуждаться в корректировке.
В общем, сначала я считала, что в австралийских городах недоразвитая велоинфраструктура, а у австралийцев — низкая культура пользования велосипедом. Оттуда все эти предосторожности дурацкие и закон, обязывающий носить горшок на голове шлем. Еще меня (как, в принципе, и многих активистов) раздражало то, что главное местное велодвижение всю свою деятельность фокусирует на спортивной езде, соревнованиях и челленджах, — вместо того, чтобы добиваться удобных и безопасных дорожек в городе, которыми бы пользовались детки и обычные неспортивные люди.
Сейчас я опытный ездун, и, мне кажется, понимаю ситуацию лучше. Например, когда я вижу фотки из Европы или Москвы-Питера, я могу сказать, что даже по профилю мы используем разный транспорт. В европейском городе ты можешь кататься на работу по своей удобной велодорожке, в принципе, на чем бог пошлет: оттуда такое обилие дешевых велосипедов, или же карго-байков, малогабаритных складных великов, крузеров. В европейских городах (и, в принципе, российских тоже) совершенно другие расстояния и условия поездки, поэтому к велотранспорту предъявляются специфические требования: компактность, удобство, комфорт, дешевизна.
В австралийских городах расстояния совершенно монструозные (даже если вы приедете сюда и просто покатаетесь на машине вокруг, это будет сложно прочувствовать: необходимо понимать, что городское устройство настолько своеобразно, что ты чисто технически никогда не можешь жить близко ко всему). При этом (я ранее писала об этом) их не следует путать с американскими: здесь считается необходимым иметь автомобиль, и именно из-за автомобилепользования города так разрослись, — но человек без машины точно не умрет; даже, скорее, здоровее будет. Система велодорожек здесь (про Мельбурн говорю, в котором меня окончательно заперли) вообще невероятная; ты в принципе куда угодно можешь добраться на велике, и довольно в комфортных условиях. Чисто во имя справедливости добавлю, что здесь довольно рабочий общественный транспорт, много парков и инфраструктура для пешеходов идеальная (это тебе не Америка, где иногда забывают тротуар проложить).
Так вот, если ты велосипедист, перед тобой действительно весь город распростерт, делай с ним, что хочешь. Загвоздка лишь одна: все будет очень очень очень очень очень далеко.
Поэтому, как бы ты ни держался за свою культуру велопользования, тебе придется прогнуться под существующие условия, если ты пользуешься великом часто и считаешь его транспортом (или спортивным инвентарем).
Скорее всего, у тебя будет гибридник, ну или коммьютер, — если для тебя велик это ежедневный транспорт.
Много народу ездит на шоссейниках (но они специфично одеты в лайкру и один их вел стоит как две мои месячные зарплаты), все пацаны от шести до, наверно, того времени, как им покупают тачиллу, — обязательно на горных велах.
У меня сейчас неплохой гибрид, на котором я езжу приблизительно везде (+старый складной друг с огромной корзиной для карго-целей), и мое отношение к велосипеду развилось во что-то совершенно невиданное. Для меня велосипед — это не просто транспорт, спортивный инвентарь, способ знакомиться с округой, средство от депрессии и просто повод поговорить полчаса с незнакомым человеком, — это друг. Это штука, в которую я без колебаний готова инвестировать, на которую я готова тратить любое время, во имя которой я смотрю ютубные тьюториалы, где учат фиксить тормоза.
Я помню, когда у меня возникали неполадки с первым великом (еще в России или когда я только переехала в Австралию), я чувствовала себя беспомощной и обращалась за помощью к сильным мира сего (мужикам 😬), и меня раздражала даже сама мысль о том, чтобы вникнуть в суть проблемы.
Сейчас я просто другой человек, это так смешно. Но я понимаю, что без такой шикарной возможности объезжать десятки километров по разным невероятным маршрутам каждый день я бы никогда не достигла ничего такого.