Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 October 07
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
тут https://zen.yandex.ru/media/id/5a70b91a77d0e6bb45218983/kapitalnyi-remont-tramvainyh-putei-v-moskve-v-2020-godu-5f57836e428c2e0bb32e95eb
про ремонты трамвайных путей в Москве. Ремонтируют много, стрелки автоматически и даже конташку меняют вместе с путями.
Пугают только сроки работ. Конкурсы отыграны месяц назад, часть работ только стартовала, а вторая еще нет. Завершать будут опять в декабре в спешке.
К сожалению, скорость работы отделов отвечающие за закупки и в  МГТ и в ЦОДД выдает результаты только на 9 месяце года и позже, что приводит в результате не только к смешным схемам когда 300 млн осваиваются за 1-2 недели, но и снижению качества работ.
источник
Канал Алексея Радченко
Перевели огромную статью-исследование про городскую мобильность в части сравнения прокатов велосипеда и электросамокатов. Выводов масса, основные:

Мы обнаружили, что электросамокаты имеют более компактное пространственное и количественное распределение по сравнению с прокатными велосипедами, а их высокий спрос наблюдается в таких местах, как достопримечательности, метро и студенческие кампусы. Результаты показывают, что прокат электросамокатов имеет лучшие характеристики, чем прокат велосипедов, с точки зрения удельной частоты использования и оптимизации размера парка; тем не менее, количество прокатных сессий в сутки все еще не достигло оптимальных значений.

В статье анализиоуется множество деталей и факторов и их влияние на поездки. Будет интересна городам уже развивающим эти два сервиса или только планирующим: Москва, Питер, Краснодар и так далее. А так же компания кто планирует прийти в эту нишу.

Спасибо Мише Кончицу и Паше Кузину за оришгинал и перевод.

https://medium.com/@alexradchenko/анализ-неоднородности-использования-велопроката-и-проката-электросамокатов-1be6e754c952
источник
Канал Алексея Радченко
В чем Киев обогнал Москву - зарисовки из Украины.
https://medium.com/@alexradchenko/5-вещей-где-киев-обогнал-москву-c92083795263

Вы удивитесь сколько всего можно делать в больших городах, но пока неделают в Москве. И это несмотря на... мало денег, войну, политику и так далее.
источник
Канал Алексея Радченко
Например обозначать специальной разметкой места перед пешеходным переходом, где автомобиль будет ограничивать видимость и нарушать ПДД.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 October 08
Канал Алексея Радченко
Дептранс Нью-Йорка выложил руководство по размещению навигации в метро. Будет очень полезно и для Москвы. https://new.mta.info/document/19381
источник
Канал Алексея Радченко
Михаил, добрый день. Сегодня так получилось что наложилось два события. Во-первых Ведомости снова вспомнили про передачу данных от такси по водителям, а во-вторых все наши исследования по безопасности и ДТП остановились и натолкнулись на нехватку данных для анализа.

Уже год как вы возглавляете ЦОДД. Это большой срок. За это время Детрансы многих городов выложили открытые данные по поездкам в транспорте в рамках борьбы с ковидом: например число людей кто носит маски, или публикуют в открытом виде загрузку подвижного состава для возможности обеспечивать социальную дистанцию.
За это время города Европы сделали сотни километров выдлеенной инфраструктуры, а затем успели и превратить в постоянную. Только Киев ввел 10 велополос.

С другой стороны уже ровно год как продолжается мое взаимодействие и переписка с ЦОДД по поводу открытия хоть каких-то данных с вашей стороны для проведения исследований и проектов на благо города.

Наша команда запрашивала данные по камерам (дату начала работы и хотя бы список нарушений за которое она штрафует), данные по поездкам на велопрокате (которые Максим Акимов обещал еще весной), данные по стелам навигации, пассажиропотоком, скоростному режиму и многое многое другое. По всем запросам пришел отказ, хотя и по закону и ради города вы должны давать эти данные.

Год, как в ЦОДД работает система контроля такси, и за этот год, агрегаторы стали передавать вам еще больше данных, чего стоит только кейс с пропусками. При это уже год в ЦОДД работает и готова к публикации система, которая позволяет анализировать агрегированнные данные по поездкам на такси и каршеринге. Но решения о ее выводе нет.

За этот год объем данных которые вы собираете или планируете собирать вырос на порядок, но возможности или желания анализировать эти данные нет. А делегировать эту задачу независимым организациям даже в рамках закрытого доступа пока возможности нет.

Мне кажется что ровно год это хороший момент подвести итоги вашего возглавления такой огромной и важной организации и посмотреть насколько действительно ведется работа по прозрачности и эффективности вашей работы. Сделать так чтобы не только пресс релизы, но и статистика и отчеты показывали роль ЦОДД в обеспечении и повышении безопасности перевозок, их качества и скорости.

С важной вехой вас, Михаил.
источник
Канал Алексея Радченко
Стало известно, что Мосгортранс год использовал нейросеть для разработки маршрутной сети, выдавая ее за реального проектировщика. К спроектированным нейросетью маршрутам относятся маршруты северо-восточного, западного округов и района Бутово.
P.S. в разработке принимала участие студия Лебедева.
источник
2020 October 09
Канал Алексея Радченко
Очень круто! Здорово продолжить внедрять такие решения и с ОТ и метро.
источник
Канал Алексея Радченко
«Ласточка» на МЦК подскажет расписание ближайших электричек. В одной из «Ласточек» начали тестировать новую систему — теперь пассажиры прямо на экранах вагона могут увидеть расписание пригородных поездов: три ближайших поезда в сторону центра и три — в сторону области.

В дальнейшем его будут транслировать на всех «Ласточках» Центрального кольца, с которых можно сделать пересадку на станции  электричек. Это поможет ещё быстрее ориентироваться пассажирам, продолжающим путь за город.
источник
Канал Алексея Радченко
Очень крутые иллюстрации того как шоссе разрывали город и строились поверх уютных кварталов. https://www.visualcapitalist.com/visualizing-the-footprint-of-highways-in-american-cities/
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
На улице Якуба Коласа выделили трамвайную остановку выкрасив дорогу в жёлтый цвет. На этом месте в сентябре сбили 9-летнюю девочку, которая вышла из трамвая. Да и в целом там часто случаются опасные ситуации. Но есть новая проблема: такое покрытие более скользкое, чем асфальт

http://auto.onliner.by/2020/10/09/po-novatorski-vydelili-ostanovku?utm_source=onliner&utm_medium=tg&utm_campaign=jeltii
источник
2020 October 10
Канал Алексея Радченко
Сегодня пост про блогеров 🙂

В Киеве уже несколько лет существует система городской навигации функционально и графически схожая с московской. На сайте исполнителя недавно были размещены 3d макеты используемых объектов доступные для AR программ на телефоне. http://ar.a3.kyiv.ua

Такие макеты дают возможность жителям, а главное проектировщикам прям на реальной городской среде разместить новый объект инфраструктуры и "примерить" его на конкретном месте, в том числе сделав фото и проилюстрировать проект или запрос.

Это было бы полезно и Москве. Навигационная стелла, велопарковка, прокат или остановка могут быть сразу вписаны в среду в реальных размерах, что исключит множество ошибок и даст больше наглядной информации.

А вот дальше про блогеров.
Подумав, как круто было бы реализовать это сервис в Москве, я написал знакомому в ДТ, с которым мы работали вместе и были как мне казалось в хороших отношениях. Но получил довольно распространненный теперь ответ: "Лёша, я не очень настроен с тобой сотрудничать, ты моим коллегам мешаешь работать".

Сначала я растроился, вспыхнул, хотел спросить как и почему. Такие вещи ранят. Вот ты работал, дружил и вдруг "стал мешать" при том, что не имел никаких дел с этим направлением или человеком. Ужасное чувство.

Немного отойдя от первых эмоций, я принял это. Думаю такая реакция нормальна и обусловлена характером системы и сложившимися установками, которые сильно поддерживаются руководством. КПД работы в системе довольно низкий и чтобы двигаться вперед надо прикладывать очень много усилий. Сравнивая сроки проектирования улицы или реализации однотипных проектов в москве, берлине и праги стало очевидным, что московские в 4 раза короче и жестче европейских (неделя вместо 1-2 месяцев на сопоставимый объем работ). Если к этому прибавить постоянные срочные запросы и задачи и число совещаний, то понятно почему нервная система находится в защитной позиции. Это нормально. Работа в таком стрессе быстро заставляет действовать шаблонами свой/чужой. А результат качество которого не сопоставимо с усилиями, делает ситуация психологически тупиковой.

Как блогер и внешний человек я нахожусь в привелигированном и более свободном положении. Написать пост не требует много сил, независимость мнений и возможность делать и говорить что важно и хочется бесценно. Многие вещи на которые обращаешь внимание исправляются и это вдохновляет.

Для меня не проблема потратить 10 тысяч рублей и сделать макеты навигационных стел и дать людям возможность работать с этим. Как не проблема парсить данные с велобайка (вместо бессмысленной переписки формального характера с руководством), купить, скачать, выпросить или украсть любые данные или сервисы, которые мне нужны. Запрет общаться или передавать что-то мне никоем образом не усложнит мне жизнь. Можно даже не пытаться.

Я лишь напомню что умение работать с блогерами это не прихоть, а часть должностных обязаностей и нормальной практики. Даже на бабушек, по одному письму которой запускают маршрут 20П нет столько обиды и злости. Почему?
источник
Канал Алексея Радченко
Я это к тому, что страна большая и как Челябинск или Белгород дают больше возможностей для реализации крутым ребятам транспортного комплекса, так и инструменты и продукты, котоые я создавал чтобы сделать Москву лучше прекрасно находят своих пользователей в Екате, Питере, Якутске и так далее.

Назло маме отморожу уши не тот принцип по которому стоит жить.
источник
2020 October 11
Канал Алексея Радченко
Самая знаменитая у урбанистов программа "Безопасные и качественные дороги" существенно обновилась:

- исключили работу над очагами (как результат в том числе наших исследований и выводов счетной палаты о том что число очагов только расло, а данные искажались)
- добавили развитие общественного транспорта (и это очень круто и ожидаемо, интересно только как это будет работать в конкуренции с планами ВЭБ.РФ по концессиям)
- обновили другие показатели
источник
Канал Алексея Радченко
Детали и материала по ссылке - https://mintrans.gov.ru/press-center/news/9728
источник