Сегодня пост про блогеров 🙂
В Киеве уже несколько лет существует система городской навигации функционально и графически схожая с московской. На сайте исполнителя недавно были размещены 3d макеты используемых объектов доступные для AR программ на телефоне.
http://ar.a3.kyiv.uaТакие макеты дают возможность жителям, а главное проектировщикам прям на реальной городской среде разместить новый объект инфраструктуры и "примерить" его на конкретном месте, в том числе сделав фото и проилюстрировать проект или запрос.
Это было бы полезно и Москве. Навигационная стелла, велопарковка, прокат или остановка могут быть сразу вписаны в среду в реальных размерах, что исключит множество ошибок и даст больше наглядной информации.
А вот дальше про блогеров.
Подумав, как круто было бы реализовать это сервис в Москве, я написал знакомому в ДТ, с которым мы работали вместе и были как мне казалось в хороших отношениях. Но получил довольно распространненный теперь ответ: "Лёша, я не очень настроен с тобой сотрудничать, ты моим коллегам мешаешь работать".
Сначала я растроился, вспыхнул, хотел спросить как и почему. Такие вещи ранят. Вот ты работал, дружил и вдруг "стал мешать" при том, что не имел никаких дел с этим направлением или человеком. Ужасное чувство.
Немного отойдя от первых эмоций, я принял это. Думаю такая реакция нормальна и обусловлена характером системы и сложившимися установками, которые сильно поддерживаются руководством. КПД работы в системе довольно низкий и чтобы двигаться вперед надо прикладывать очень много усилий. Сравнивая сроки проектирования улицы или реализации однотипных проектов в москве, берлине и праги стало очевидным, что московские в 4 раза короче и жестче европейских (неделя вместо 1-2 месяцев на сопоставимый объем работ). Если к этому прибавить постоянные срочные запросы и задачи и число совещаний, то понятно почему нервная система находится в защитной позиции. Это нормально. Работа в таком стрессе быстро заставляет действовать шаблонами свой/чужой. А результат качество которого не сопоставимо с усилиями, делает ситуация психологически тупиковой.
Как блогер и внешний человек я нахожусь в привелигированном и более свободном положении. Написать пост не требует много сил, независимость мнений и возможность делать и говорить что важно и хочется бесценно. Многие вещи на которые обращаешь внимание исправляются и это вдохновляет.
Для меня не проблема потратить 10 тысяч рублей и сделать макеты навигационных стел и дать людям возможность работать с этим. Как не проблема парсить данные с велобайка (вместо бессмысленной переписки формального характера с руководством), купить, скачать, выпросить или украсть любые данные или сервисы, которые мне нужны. Запрет общаться или передавать что-то мне никоем образом не усложнит мне жизнь. Можно даже не пытаться.
Я лишь напомню что умение работать с блогерами это не прихоть, а часть должностных обязаностей и нормальной практики. Даже на бабушек, по одному письму которой запускают маршрут 20П нет столько обиды и злости. Почему?