Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 December 08
Канал Алексея Радченко
Только 3-5 российских городов самостоятельно без федеральных денег могут содержать сервис качественного массового транспорта.
источник
2020 December 09
Канал Алексея Радченко
#данные
В России утвердили Национальный стандарт по сбору автомобильных данных «Платформа «Автодата» (ГОСТ Р 59237-2020). Приказ подписан Росстандартом 3 декабря. В предисловии к документу указано, что текст подготовлен Ассоциацией разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «Глонасс/ГНСС-Форум». При этом сама платформа «Автодата» – проект межoтраслевого консорциума «Автодата.Рус», среди соучредителей которого НП «Глонасс», Росавтодор, Минпромторг, «Роскосмос», «Яндекс», группа ГАЗ, фонд «Сколково», ФГУП «НАМИ» и др.

Полная ясность в вопросе принадлежности автоданных наступит с принятием закона «О платформе «Автодата», который планируется внести в Госдуму в следующем году. В то же время принятый ГОСТ описывает принцип разделения категорий информации на основную и дополнительную.

Основная информация – это та, которая «в соответствии с законодательством подлежит обязательному размещению в платформе «Автодата». Что может быть законодательно отнесено к такой информации, ГОСТ описывает обобщенно: «данные о ТС, эксплуатируемых в РФ», «данные об эксплуатации ТС в РФ», «данные об автодорогах», «сведения об информационных системах, функционирующих с использованием информации из «Автодаты».

Дополнительная информация, размещаемая в платформе «Автодата» на добровольной основе, будет включать в себя сведения о поставщике данных и «различного рода специализированные данные об эксплуатации колесных транспортных средств», говорится в документе.
источник
2020 December 10
Канал Алексея Радченко
🚋 🚎 🚌   В ближайшее время в России планируется проведение масштабной программы модернизации городского пассажирского транспорта, что потребует существенного изменения документов комплексного развития территорий и реализации транспортных реформ. Подобные изменения затронут привычный образ жизни миллионов людей, что при плохо срежиссированной работе способно спровоцировать информационно-коммуникационные риски удивительных масштабов.

Case study «Однажды в Новокузнецке. Проблемы и достижения транспортных реформ»

24 ноября 2020 года жители Новокузнецка и потерявшие работу водители маршрутных такси вышли на стихийный митинг из-за транспортной реформы.

Транспортная реформа в Новокузнецке началась 18 ноября. Планировалось обновить автобусный парк, поменять маршруты и способы оплаты проезда. В итоге всё свелось к тому, что частных перевозчиков запретили, а все маршруты отдали петербургской компании «Питеравто», которая выиграла тендеры на 20 млрд руб. Местные жители жалуются, что автобусов не хватает, интервалы слишком велики, а система оплаты проезда не работает. Некоторым приходилось около часа ждать нужный транспорт.

Водители из Новокузнецка отказались работать с «Питеравто», поэтому компании пришлось нанять сотрудников из других городов. Это вызвало дополнительные проблемы — они не знали, куда ехать. При этом при минимальной потребности в 400 водителей на работу приняли только 350 человек.

Транспортная реформа в Новокузнецке подверглась критике со всех сторон, бомбило у федеральных чиновников и экспертов, собственников и водителей маршрутных такси, местных жителей и общественных активистов. Каковы первые результаты транспортной реформы? Можно ли было избежать скандалов и транспортного коллапса? И какие рекомендации можно дать городским агломерациям, планирующим реализацию транспортных реформ?

⁉ Эти и другие вопросы транспортных реформ обсудим онлайн 22 декабря 2020 года в рамках Case study «Однажды в Новокузнецке. Проблемы и достижения транспортных реформ». Начало в 10.00. Регистрация и подробности по ссылке https://bit.ly/3oKRswV
источник
2020 December 11
Канал Алексея Радченко
Что-то у меня сегодня политический пост)) не отписывайтесь.

Любопытно, что можно обвинить жертву не только когда речь про ДТП или изнасилование. Но и когда тебя обманывают или пишут мошенники. Позиция "сам виноват, надо было проверить" глубоко некорректная!

Если человека разыгрывают (по факту обманывают), то очень удобно сказать потом, он сам дурак и надо было проверить и все такое. При этом пранки и другое мошеничество только и живет за счет доверия и хоть какого-то нормального отношения между людьми.

Критическое мышление и здравый смысл нужны, иметь их здорово, но никто не обязан. Если вы мошенник, то именно вы мошенник.

Почему меня так зацепило это? Потому что речь о урбанистике и социальном капитале в целом. Чем выше уровень доверия в обществе, тем лучше работают любые процессы, в том числе и политические. Если никто никому не будет доверять везде видя пранкеров, то встанут любые договоренности, соучаствующее проектирование, политические альянсы и что угодно. Городское комьюнити в принципе будет разрушено.

Так что пранки и шутки это круто, но только 1 апреля.
источник
2020 December 12
Канал Алексея Радченко
Этот день настал! Производитель автомобилей рекламирует велосипед 🙂 https://www.youtube.com/watch?v=WLrSQ0OH7ZA
источник
2020 December 14
Канал Алексея Радченко
Доставить товар из пункта «А» в пункт «В»

Звучит просто лишь на словах.

Телеграм-канал Логистика без границ собирает актуальный опыт директоров по логистике производства и ритейла, топ-менеджеров логистических компаний:

Обзор грядущих изменений правил допуска к международным перевозкам;
доставка грузов дронами: фантастика или ближайшее будущее?
прямой эфир «Логистика водки» с Алкогольной Сибирской Группой;
как заработать на логистике в Телеграм?

Также в ленте регулярно постят ссылки на прямые эфиры с
экспертами и регистрацию на деловые мероприятия.

Подписывайтесь на Логистику без границ, чтобы не пропустить все важное и интересное о логистике и supply chain.
источник
Канал Алексея Радченко
Работа московского велопроката в этом году. Работа студента с нашего интенсива по городским данным.
источник
2020 December 15
Канал Алексея Радченко
Сейчас еду в Тулу. На Ласточке. За 40 минут мы даже не выехали из Москвы. Скорость около 30 км/ч. При этом на городской по сути электричке РЖД предлагает вам ехать более 6 часов (до Белгорода) Сказать что это издевательство, мало. Это не те цены и уровень комфорта, которые должны быть между областными центрами.
источник
2020 December 16
Канал Алексея Радченко
Вчера я вместе с ребятами завершил курс по ГЧП, и хотя поучаствовать в защите не получилось, сам курс пройден и новые знания вдохновляют верить в будущее трамвайных и троллейбусных систем в наших городах. Огромное спасибо организаторам за курс и мотивацию. Ну и да, я готов делиться знаниями и помогать городам делать проекты концессий.  ;)
источник
Канал Алексея Радченко
🎉🎊😎   Хочу похвастаться Вчера мы выпустили первую волну участников программы повышения квалификации «Реализация проектов ГЧП в сфере общественного транспорта». 45 дней мы знакомились и узнавали друг друга, погружались в прекрасный мир ГЧП и тайную жизнь общественного транспорта, вместе веселились и переживали. На мой взгляд, нам удалось существенно расширить армию сторонников реализации концессионных проектов в сфере ГЭТ (создавать комьюнити – это прям моё).

🚋 🚎 🚌   И вчера состоялась дипломная защита проектов. Участники программы выдали 11 концессионных проектов в сфере общественного транспорта. Одиннадцать, Карл!!! От модернизации троллейбусных систем в небольших муниципалитетах, строительства ТПУ, создания IT-систем, до грандиозных трамвайных проектов. Безусловно, есть что дорабатывать. Но это реальные проекты, которые рекомендованы к реализации в Челябинске, Уфе, Ижевске, Туле, Новокузнецке, Кемерово, Ульяновске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах.

Выводы с цифрами и картинками будут позже, пока ещё седлаю волну эмоций. Участники программы, лекторы и кураторы команд – вы крутые! Горжусь своей дружбой с вами!

💟 Отдельное спасибо «Синара-ГТР», Адвокатскому бюро «Качкин и Партнёры», коллегам из РАНХиГС и Минтранса России за поддержку! #хочуещё
источник
2020 December 17
Канал Алексея Радченко
Мне уже несколько человек написали про проблемы у 17 трамвая последние несколько дней!
Из-за каких-то проблем с заездом в депо после рабочего дня - очередь из трамваев полностью блокирует все пути вокруг, фактически перекрывая движение на линии.

Более того, трамваи с прошлого дня не успевают въехать в депо до начала утренней смены (очередь до 5-6 утра чтобы заехать) - чем блокируют уже и утренние рейсы.

Не знаю, что там случилось с депо имени Баумана, но выглядит дико.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
ГИБДД в машине респект за защиту пешеходов, ГИБДД в кабинетах - ни рамки, ни штанга со знаком, ни даже светоотражающая одежда пешеходов почему-то не снизили скорость лихача.
источник
Канал Алексея Радченко
r/ #nextfuckinglevel
Российские гаишники перекрывают дорогу, чтобы защитить пешеходов от наезда лихача
источник
2020 December 18
Канал Алексея Радченко
Петербургу и его Организатору перевозок хватило яиц не принимать работу по контракту на КСОТ за 38 млн. https://m.fontanka.ru/2020/12/18/69638231/

Немного участвуя в приемке могу сказать одно, не сделано было ничего. На сайте яндекса и трансметрики больше данных, чем экспертам передали от подрядчика.
источник
2020 December 19
Канал Алексея Радченко
Это был сложный год, он многое изменил и уже совсем скоро появятся десятки обзоров с анализом прошедших событий, но я бы все таки хотел с теплотой и оптимизмом вспомнить 2020-й. Было много хорошего, и я предлагаю выбрать самое важное в Москве и стране:
Анонимный опрос
12%
Велополосы на Лесной и других улицах и продление работы велопроката, бум самокатов, смена парадигмы!
7%
Прибыль не главное! Уход от билетов у водителя, заморозка цен на длинные проездные, скидка в метро
5%
Новый поезд Москва 2020 и обновление подвижного состава в целом. Одно из лучших в мире метро.
9%
Передача отвественности за пути от мосгортранса к метро и его путь к просто одному из перевозчиков
11%
Не Москва, но: бум на ГЧП и проекты по развитию ОТ в регионах
8%
Потому что: нашлись федеральные деньги на развитие ОТ от ВЭБ.РФ или по программе БКД
2%
Московский дептранс набрал политических очков на ковиде (+ пошел в регионы)
10%
Москва взялась за реформу маршрутной сети и даже пытается говорить об этом заранее
22%
Белгород, Новокузнецк и не только начали транспортные реформы, ввели выделенки и вообще
14%
Москва решилась на островки и сделала их уже не мало, в других местах светофоры и подсветка зебр
Проголосовало: 1001
источник
Канал Алексея Радченко
Изучили целевые показатели старых муниципальных программ по развитию транспортной инфраструктуры в Кирове, в частности по безопасности дорожного движения и вообще очень недовольны!

К сожалению, показатели по снижению безопасности мало того, что не достигаются, так они еще и с каждым годом ухудшаются. Количество ДТП с пострадавшими становится больше, места концентрации ДТП не сокращаются. Мы по показателям социального (количество погибших на 100 тысяч жителей) и транспортного риска (количество погибших на 10 тысяч автомобилей) в ДТП откатились на уровень 2015-2016 гг.

Администрация хороша, конечно. В последних ответах на наши обращения и предложения нормально обустроить пешеходные переходы пишут, что уровень обеспечения безопасности участников дорожного движения напрямую зависит от высокого количества транспортных средств на городских дорогах. Поэтому они в последние годы ликвидируют пешеходные переходы, так как их задача, пишут они, как раз обеспечить пропускную способность. Это не так. Задача администрации состоит в том, чтобы сократить количество ДТП несмотря на рост уровня автомобилизации в городе. Почему-то в других городах с этим справляются успешно.

И, между прочим, в Федеральном законе "О безопасности дорожного движения" ясно сказано, что основным принципом обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности. О какой пропускной способности может идти речь?

Тут еще появилась какая-то тенденция бывшим депутатам ругать активистов, мол нелепые какие-то урбанисты. Но давайте лучше спросим, а что сделали или смогли сделать они, когда были депутатами? Анализировали ли расходы бюджета на безопасность дорожного движения и результаты программы? Кто и какую ответственность понёс за недостижение целевых показателей муниципальной программы? Делали ли какие-то выводы по итогам реализации программы? Похоже, что нет. А средства из городского бюджета продолжают выделятся на одни и те же бесполезные мероприятия
источник
2020 December 21
Канал Алексея Радченко
Урбанисты не просто меняют наши города, но и становятся героями фольклора. :)
источник
2020 December 22
Канал Алексея Радченко
Не знаю, что вам рассказать хорошего. Какой год, такая и концовка. Где обзоры и подведение итогов от блогеров?

В Казани горят трамваи, в Москве все таки убрали велополосы, в том числе и на Лесной (никто и не заметил даже).

Яндекс стал не просто ключевым игроком, но и монополистом по негосударственным перевозкам в Москве (грузовой и пассажирской мобильности), хотя Сбер выпустил на улицы свои автономные машины, может и отобьется.

Дмитрий Горшков из ЦОДД явно нанял специалиста по личному бренду и активно раскручивает свое имя. Теперь его больше чем Михаила и скоро будет больше чем Александра. Узнать бы зачем? ))

Мосурбан форум провел недавно виртуальный форум о здоровье, слушать его пришло по 40 человек. Зато выпустил гайд по стройке - https://mosurbanforum.ru/upload/iblock/8ca/8cadc5abb4527e940d9d6af34558a6ac.pdf

Ну и конечно, словом года в России станет не карантин, а деградация. Мы последовательно прошли осознание развала целых отраслей до уровня средних веков: медицины, космоса, образования, транспорта и вот теперь ФСБ и других федеральных ведомств по безопасности. То, что эксперты подозревали в дорожном строительстве сравнивая,например, проекты, нормативы и тренды в России и в остальном мире, стало очевидно для всех направлений. Ну чтож, приспустим в знак скорби наши синие трусы.
источник