Как выборы и конкурентная система влияет на общественный транспорт?
Вчера мы обсуждали как сделать выделенки в одном отдельном городе, и как всегда выбавет в таких случаях всплыло две новости:
- в этом году точно нет, у нас же выборы
- автомобилисты нас убьют
Возражения стандартные, но...
Многие города и их администрации и даже активисты в какой-то момент с большим удивлением узнают, что вообще то пассажиров общественного транспорта у них больше чем постоянных автомобилепользователей. И в условном городе в 200 тысяч и огромной Москве.
Но если пассажиров больше, почему решения не в их пользу? Почему большинство по численности проигрывает меньшинству? Почему постоянные пользователи авто диктуют общественному транспорту как развивать транспорт и проектировать улицы?
Ответ простой (ну почти) - у них власть! Они …. активнее, громче, влиятельнее и …. богаче. У них власть. Как косвенная, через более высокий социальный статус, так и на прямую - чиновники, мэры, бизнесмены и другие богатые люди на автобусах не ездят. И как следствие защищают свои интересы и интересы той группы, которая им важна и близка.
Развитие общественного транспорта в этом случае становится подачкой для бедных. Новые автобусы купим чтоб заткнулись, остановку поставим из жалости. Пособие или милостыня. Увы.
Но мне все это вспомнилось на фоне выступлений лидеров Латинской Америки и Африки, которые вы можете найти в том числе и на сайт московского дептранса и урбанфоруму. Так они говорят об общественном транспорте и велополосах как о Демократии и социальной справедливости. Меня как и многих резануло это слово - ну не помним мы, о чем это. А Демократия это про волю большинства (в данном случае пассажиров), а социальная справедливость это про доступ к мобильности, поездкам и новым рабочим местам и городским сервисам для всех, а не только для богатых. Если вы пенсионер или малоимущая мама с ребенком то вы не должны стоять в пробке или идти пешком. Задача города, мэра и власти обеспечить им равные (или даже лучшие условия) для поездок по городу.
Да выделенки и велосипед это экология и эффективность городского пространства, но это повестка европейских стран. Страны с похожим на нас уровнем развития говорят о развитии общественного транспорта как о борьбе с бедностью, борьбе с дискриминацией, борьбе за равные права для всех, а не только владельцев машин.
Почему мы не можем и не хотим поддержать эту повестку? Почему бедные в нашей стране все еще предоставлены сами себе, почему за них некому вступиться, почему нет людей и лидеров от бедности? Прививка после 17 и 91? Выученная беспомощность? Люди не просто заслужили хорошие автобусы, у людей есть право на хорошие автобусы! Осталось найтись тому, кто это право защитит.
Вот так транспорт и стал политикой 🙂