Немного новостей -
Про скорость. У коллег из Дании очень крутой тред про скорость в мобильности. Основной вывод простой - за все время развития транспорта в части скорости, мы не стали ездить на нем быстрее, мы стали ездить на нем больше. Поездки стали длинее по расстоянию и такие же по времени.
https://twitter.com/fietsprofessor/status/1171867578450546689Это кстати к вопросу о том, должен ли в транспортной стратегии показатель сокращения времени проводимым жителями в дороге.
Про координаторов.Система коорлдинаторов в ЦОДД, кажется так и не смогла решить одну большую проблему - увести принятие решений на местный уровень. Все локальные проблемы, которые годами есть в моем районе, так и остались. Решить их без выноса на Михаила или Максима видимо никак, а выносить каждый перекресток на них ну ваще тупо.
Очередь в макдональдс перекрывает выделенку на Бутырской - много лет. Перехватывающая парковка у Тимирязевской пустая и занимает место где должна была быть короткая пересадка на метро и МЦД, островка на милашенкова нет, светофор на Фонвизина настроен средне и так далее. Все это абсолютно небольшие в масштабах города вещи, которым нужен очень простой бизнес-процесс: пришла заявка, координатор проверил на адекватность, вбил мини ТЗ, ушло на проектирование, применили локальные мероприятия силами ЦОДД, принял работы проектировщика - отправил в НБУ АД и так далее. Все в системе, прозрачно для заявителя и самого координатора. А главное по простым и понятным принципам.
Руководство и замы ЦОДД только смотрят дашборд с показатеоями работы координатора по району и число жалоб на нарушение процесса. А главное сосредоточены на стратегических целях - никакого "чайка-менеджмента".
Про трамвай.Очень неловко наблюдать огромную волну вопросов и запросов на комментарии от СМИ, когда собственно уже не ясно что делать с этим хайпом. Подрядчику дали люлей я так понимаю еще неделю назад. Теперь что делать ДТ когда выходит очередной репортаж я прям не знаю. Только злиться на блогеров? Типа мы уже все сделали, хватит писать, но волна то с инерцией.... В общем неловко.
Про выгорание. Немного больно наблюдать как многие яркие люди ставшие звеждами и примером для подражания в регионах столнулись с неероятным потоком запросов, негатива и отвественности с каждой из сторон. Ожидания от администрации, от единомышлеников, от журналистов и так далее. Делать свою работу в удовольствие нереально. И все что остается это или тащить этот груз пока сам не сорвешься, надеясь, что-то успеть или бросать и переключаться на нормальный бизнес.
У меня перед глазами уже несколько примеров от Урала до Дальнего Востока. Люди невероятно увлеченные и странстные вынуждены тратить свою психику на борьбу с общественным мнением и системой, которая и не думает сдаваться. Очень больно, что я не знаю как быть с этим. Инструменты помощи, какие они? Сбор денег на пиарщиков? Вымышленные и подставные люди, психолог? Урбанисты уходят и вымирают - быть активным и крутым долго в таком режиме невозможно.