Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2021 March 29
Канал Алексея Радченко
источник
2021 March 30
Канал Алексея Радченко
Если вы хотели бы понять как можно воспринимать мир по другому, каким может быть мировозрение, взгляд на свою жизнь, на то, что ты делаешь посмотрите интервью Иван Гая.

Если вы хотите посмотреть, насколько можно быть "взрослым", душнилой, что такое совковые рамки — посмотрите интервью Дудя.

Я сильно разочарован и вопросами ведущего и его подъёбами и сарказмом. Тролинг в ответ на простые ответы: "я уверен в себе", "я учусь", "я добьюсь".

Это не просто классический конфликт где взрослый-"учитель" бьет по рукам подростка. Это про конфликт не поколенческий а ментальный. Дудь просто не чувствует ту свободу и решимость и отсутствие границ, которые есть у молодого поколения, в разных странах. Это невероятно печальный пример какими мы и наши дети могли бы быть и какие мы есть.

https://www.youtube.com/watch?v=e2hBvHFtzHA
источник
Канал Алексея Радченко
Поговорим про светофорные фазы (например тут - https://t.me/gradovod/1944)

Среди транспортников уже давно обсуждается огромный разрыв в длине фаз в мире и в России. Общий цикл всех фаз почти во всех странах ограничен сверху значением в 90-100 секунд (с редкими исключениями). В России это скорее минимальное время цикла, обычно же оно составляет около 300 секунд.

Чем это плохо:
- длинная фаза создает пробки: за счет большого времени ожидания, очередь машин в ожидании сильно растягивается, что не только требует больше инфраструктуры, но и часто блокирует улицу далеко за рамками перекрестка - сохранить управление потоком в рамках одного узла уже не возможно - автомобили просто не влезают на перекресток.
- длинная фаза делает крайне неравномерным автобусное движение в смешанном трафике - автобус может проехать перекресток за 3 секунды, а может за три минуты - никакое расписание не скроет такие скачки, что в целом делает движение общественного транспорта не предсказуемым (датчики частично решают проблему)
- длинный цикл провоцирует больше опасных моментов и ДТП - зная что ждать долго водители "притапливают" на зеленый мигающий и желтый, чаще блокируют перекресток + размер перекрестка из-за длинных циклов требует и длинных и частых фаз "всем красный" что еще больше усугубляет проблемы.

Итого длинные фазы плохо и не эффективно. С другой стороны сделать короткие фазы по текущим практикам проектирования невозможно и введение норматива не поможет - он физически не выполним.

Основная проблемы: разделение фаз, большая площадь перекрестка, низкие навыки проектирования, отсутствие детекции.

Приведу пример с островками безопасности. Вот несколько шагов как они сокращают фазу.
- шаг 1. Длинные переход без островков в 50 метров - время зеленой фазы 15 секунд минимум.
- делаем островки безопасности отделяя поворотные фазы и центральный островок - длинна перехода сократилась в 2 раза - время фазы на 30%
- разделяем фазу для перехода улицы на две или даже три - так как теперь пешеходы могут перейти дорогу частями - одна фаза в 10-20 секунд разбивается на две - в два раза меньше.

Фаза для каждой стороны перекрестка сократилась в 2-3 раза, стало больше фаз для бесконфликтного пересечения потоков, сократился размер перекрестка (а значит его стоимость), сократились очереди ожидания. Всем профит.
Telegram
Градовод
По американским стандартам NACTO светофорный цикл должен составлять 60-90 секунд. В Европе не более 100 секунд. И это там, где уровень автомобилизации в 2 раза выше, чем у нас.
В Южно-Сахалинске основные циклы это 120-144 секунды. Там где есть отдельные пешеходные фазы - вообще труба. Ни одно направление автомобилей не стоит так долго, как стоят пешеходы. На ветру. Под дождем.
Центральные улицы города имеют 144 секундные циклы. Период ожидания у пешеходов - 120 секунд. То есть в 2 раза дольше чем средний ОБЩИЙ ЦИКЛ в развитых странах. По диагонали ходить нельзя. Хочешь перейти? Жди еще 120 секунд. Свежий воздух полезен для здоровья.
Более короткие циклы сокращают время ожидания пешеходов, что стимулирует ходьбу и препятствует небезопасному поведению пешеходов на пешеходных переходах. Пешеходы с
большей вероятностью не будут соблюдать пешеходный сигнал, когда столкнутся с очень долгим временем ожидания сигнала. И на многофазных светофорах пешеходы часто перебегают, когда вообще не транспорта.
Встречали такое?…
источник
Канал Алексея Радченко
Примеры островков на Лесной улице в Москве позволили сильно сократить переход, более того, сечас стало возможным вообще отказаться от светофора в этом месте.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Сейчас в автобусе был свидетелем интересной сцены. Проверяя у пассажиров билеты, котролеры вдруг стали звонить куда-то и диктовать номера карты Тройка. Выглядело странно. Услышав что-то в трубке, контролер убрал Тройку пассажира в сумку и начал что-то выписывать на бланке. Строго прозвучало: «Документ предъявите, карту мы изымаем»! И я и пассажир напротив были в шоке, что, как, почему?

А история следующая. По словам контролеров (незнаю насколько это так), число фальшивых карт Тройка, которые сейчас используются в Москве составляет уже несколько десятков тысяч. Каждый день через такую вот процедуру проходят сотни пассажиров.
Тройка проверяется на оборудовании у самого контролера по базе МГТ, если ее номера нет в списке, идет звонок в службу метро - ручная проверка уже по их базе (плохо, что база не общая). Если факта покупки Тройки не было и там - карта изымается на экспертизу и чаще все утилизируется. В основном мошенники продают билеты на 90 дней или годовые проездные. Вместо 19 тысяч за год безлимита надо заплатить всего пять. Выгодно. При этом карта срабатывает на валидаторах и ведет себе вполне как настоящая.

Мысль первая.
Тройка сейчас крайне активно и даже агрессивно продвигается в регионы ДТ в сотрудничестве со Сбером (например, увязка передачи списываемого в Москве подвижного состава и заключения соглашения о внедрении Тройки). Несколько городов уже перешли на эту платформу, другие на стадии принятия решения. При таком уровне безопасности карты и таком числе поделок регионы сильно рискуют оказаться в какой-то момент с огромным числом билетов, деньги за которые они никогда не получали. При этом управленческих и финансовых ресурсов справится с таким потоком подделок у регионов намного меньше чем у Москвы. Просадка по доходам будет существенной.

Мысль вторая.
Контролеры, как и в случае безбилетного проезда не имеют верных инструкций и скрипта для общения с пассажиром. Все действия с картой производятся по факту. Какая либо информация дается уже после изъятия, когда градус эмоций у пассажира очень высокий. Представьте, вы купили сами на работе или вам дал карту сын или родственник, вы едете в автобусе и предъявляете карту. Вдруг, номер вашей карты начинают диктовать кому-то по телефону (тут первое действие о котором нет информации у пассажира), затем вашу карту прячут и вам отдают некий чек с кучей цифр, начинают требовать документ.
Уже на этом шаге пассажир крайне взволнован - у него молча забрали собственность, а его персональные данные стали диктовать третим лицам. После ультимативной просьбы о предъявлении документа мы просто получаем взрыв негодования, в том числе естественное желание карту забрать обратно. В итоге скандал, ругань и драки.

Этого можно избежать, если в самом начале процедуры проговорить с пассажиром заранее заготовленную фразу, о необходимости проверки карты, сроках и процедуре этой проверки, что грозит пассажиру и все другие нюансы. Вопрос о понимании ситуации и затем только: «сейчас я продиктую номер вашей карты оператору и мы вместе проверим что ваша карта оригинальная и вас не обманули» и так далее.

Подготовить и написать текст и скрипт такого разговора дело простое, но так мы сбережем нервы огромного числа пассажиров и самих сотрудников московского транспорта, исключим конфликты и драки. Это важно ведь бренд Московского транспорта и был основан на доверии и «джентельментском» подходе.

P.S. интересно, есть ли факт продажи в базе данных для карты, которые дептранс раздает в качестве сувениров, не попаду ли я и другие блогеры, если начнем пользоваться ими? 🙂
источник
2021 March 31
Канал Алексея Радченко
Кто ночь не спал и допиливил список спикеров на урбан фест и программу тот не я 🙂

В общем публиковать черновки наверное на по канонам PR, но я рискну.

Программа получилась очень крутая: поговорим о ДТП и политике, обсудим все что касается транспортных реформ по стране, ВСМ и ЖД, градполитику и даже орнитологию :)

Даша Беседина, Настя Ромашкевич, Дима Грубый, Александр Шумский, Андрей Елбаев, Даня Баев - и это только часть тех кто будет на сцене.

10 апреля, с 12-00, https://tboil.spb.ru/events/actual/43943/

P.S. трансляция врядли :)
источник
Канал Алексея Радченко
С 3 апреля в Москве закроют один из самых удачных автобусных маршрутов - 850. Предлагаемая замена недостаточна, а Дептранс опять всё сделал в последний момент. Разбираемся: почему это ненормально, что не так с подходом к реформированию маршрутной сети в Москве и что нужно с этим всем делать.

https://vasiaalexandrov.livejournal.com/19566.html
источник
2021 April 01
Канал Алексея Радченко
Проекты Карта ДТП и transmetrika.com вместе с правительством Новгородской области заняли второе место в конкурсе Data Challenge с проектом предсказания ДТП.

Этот регион единственный, кто смог предоставить данные по дтп без пострадавших и полноценно наполнить модель. Данные и результат можно найти на https://transmetrika.com/constructor?city=VNO

Отдельно громадный поклон и благодарность тем, кто и сделал ключевую работу по прогнозированию: Антонов Алексей, Бабченко Никита, Дине Милютиной и другим ребятам в рамках нашей зимней стажировки!

P.S. Знал ли Саша Евсин три года назад что его саркастичное «малолетний урбанист» в мой адрес, будет с гордостью произносить заместитель председателя Правительства РФ, вручая диплом нашей команде.
источник
Канал Алексея Радченко
Пожалуйста помогите нам и дальше делать крутые проекты для вас: https://www.patreon.com/UrbanBlog
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Вообще, конечно любопытный опыт рассказывать заму Мишустина, что МВД и регионы, в частности Москва, не публикуют необходимые данные.

Я знаю какие инструменты и наработки есть у ЦОДД, их публикация и тиражирование легко дадут фору многим регионам и главное возможность говорить о техническом лидерстве в сфере, например, управлении такси и каршеринга. Но вместо политических очков на федеральном уровне и возможности представлять свои решения - укоры от малолетних урбанистов. Иметь такой потенциал и скрывать эти данные, очень странная стратегия.
источник
Канал Алексея Радченко
И к другим новостям:

Вчера едем с Гошей в 56 автобусе и вспомнаем что началось 1 апреля, говорю, ну что давай шуток напридумываем и все такое.

И знаете, мы сдались. Так уж получилось, что все шутки на тему урбанистики или настолько правдивы, что не докажешь что это шутка, или настолько горькие, что потом опять грустно.

Ну вот про что шутить? Что проект Карта ДТП признан иностранным агентом? Вроде норм шутка, но потом порылся в законе и да, запросто: на решения органов власти влияем, деньги от граждан Белорусскии, Ураины и Германии получали - все. Ну или про временные велодорожки шутить? Так тут тоже у ДТ фора - кто нам поверит, если написать что будут.

В общем, как-то день подошел к концу а шуток в среде урбанистов я так и не заметил. Прям классика - кто в России живет, тот в цирке не смеется?

Эй, давайте живее! Смех наша последняя надежда! Где Шутки про от и про Аркадия, про ДТ (хотя мемчик про метро норм был). Еще час целый - марш разыгрывать друг друга.

P.S. Кружковое движение это конечно хорошо, но дождитесь фильма Дудя про урбанистов, спасающих наши города каждый день! Нужен фильм про Василия Вишневского из Южно-Сахалинска, про Льва Владова из Челябинска, про Михаила Соломова и многих других взрослых и не очень, кто большой молодец и кем мы гордимся. Кто-нить, передайте уже Дудю 🙂
источник
2021 April 02
Канал Алексея Радченко
Вчера в Москве открыли две станции Большого метрокольца, в том числе Мнёвники, где вокруг лес и ангары военных. Ещё там рядом Северо-Западная хорда, новая бессветофорная магистраль на месте старой улицы (картинка 1). Точнее, она была бессветофорной до запуска Мнёвников.

На хорде поставили светофор, сделали заезд к метро для автобусов и наземный переход, чтобы пассажиры хоть как-то смогли добраться до новой станции (картинка 2). Да, оказывается так можно было!

Раз уж мы начинаем очеловечивать хорды и слушать транспортников, то было бы замечательно заодно вернуть светофоры с прямыми проездами и зебрами на другие участки хорды (картинка 3). Сейчас из-за бессветофорности общественный транспорт наматывает огромные крюки, а местные жители не могут нормально перейти и переехать собственную улицу. Как показывает опыт Мнёвников, это можно сделать быстро и недорого, коллапса опять не случилось.

А вообще эту хорду нужно обратно превращать в нормальную улицу с зеленью, трамваем и велодорожками.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 April 03
Канал Алексея Радченко
7 признаков что заказчик, архитектор и проектировщик вашей станции метро должен быть уволен (он мудак и непрофессионал).

1. На станции есть ступеньки
2. На станции есть двери (и это не двери в подсобку)
3. На станции есть пересечения потоков или надписи держитесь левой стороны
4. Выход со станции ведет в подземный переход или коридор
5. Колонны или опоры расположены на проходах пассажиров (иногда прямо перекрывают подход к турникетам)
6. Освещение или оформление станции сделаны так, что их уборка и обслуживание затруднены или требуются слишком часто.
7. Это станция ЦСКА (чтобы выйти со станции вам надо преодолеть 4 эскалатора и пешими обходами по 30 метров между ними)

Добавляйте свои варианты и примеры в комментариях.
источник
2021 April 05
Канал Алексея Радченко
Сегодня поговорим про микромобильность: самокаты и велосипеды. Вчера в Москве открылся прокат самокатов, завтра ждем открытия городского велопроката.

Первое что бросается в глаза - это ошибки в политике департамента транспорта по регулированию отрасли.

1) Прокат самокатов развивается огромными темпами, в том числе за счет субсидий и преференций от ДТ. При этом ни один из облачных прокатов велосипедов, в том числе международных, договорится с ДТ так и не смог. В итоге мы видим десятки систем велопроката по всей стране и нулевыми вложениями от города и субсидируемый и уже устаревший прокат от Велобайка с велосипедами привязанными к станциям. Ничего кроме личных предпочтений "кураторов" тут нет.

2) Вчера на улицы были выставлены самокаты только одного из ожидаемых 10 прокатов. И они уже заняли все городские парковки в центре. Поставить свой самокат или велосипед уже не возможно. Куда будут ставить велосипеды другие компании тоже большой вопрос. При этом многие районы вообще не имеют необходимого числа городских парковок и их жители лишены возможности брать самокат, например, Бутырский.

В мире, да и во всей стране это работает не так - есть специальные выделенные зоны для парковки и цеплять самокаты за городскую инфраструктуру нет никакой необходимости. Это максимально усложняет опыт и пользователям и прокатчикам. Ничего кроме лишнего инструмента контроля со стороны города тут нет.

3) Данные. Уже три года город публикует неправдоподобные общие цифры по городскому прокату, при этом отказываясь выклыдвать хоть какие-то детали в виде открытых данных. Разговоры и обещания от главы велобайка Максима, или ЦОДД Михаила и других коллег оказались обаманом - данных нет. Почему? Ответ простой - зная какие данные выгружаются в РНИС можно задать много вопросов о качестве этих данных, кроме того тогда жители вдруг смогут оперировать цифрами в запросе велоинфраструктуры и конкретными улицами, что ДТ не хотел бы допускать.

Чтобы дать возможность активистам и архитекторам работать с данными по мобильности мы взяли эту работу на себя. Мы запускаем сайт https://velostat.ru - где будем в реальном времени отслеживать работу велопроката и публиковать все поездки. Эта информация будет максимальна чистой и открытой.

Спасибо огромное ребятам в рамках зимнего интенсива, которые смогли сделать этот проект возможным: Даниил Ефимов, Александр Кончиц, Артем Шапошников. Тестируйте уже завтра!
источник