Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2021 April 05
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Ну и немного сарказма. Я думаю что город уже опоздал с созданием инфраструктуры. Все кто хотел уже ездят, а стимулировать новые поездки город не хочет:

- Москва и так самый богатый город страны, развитие экономики за счет качественной мобильности и стимулирования притока кадров качественной городской средой не требуется - разрыв с Россией будет только расти и давать социальные риски

- Москва перенаселена и безопасная инфраструктура, не важно на Садовом для машин или везде для велосипедов, только спасет еще несколько человек, что увеличит плотность проживания. От лишних людей надо избавляться и город это делает, снижая плотность и число жителей как может.
источник
2021 April 06
Канал Алексея Радченко
В продолжение темы про прокаты, список ссылочек для чтения:

Как работает прокат в Петербурге, участники и условия
https://alexradchenko.medium.com/самокаты-в-петербурге-2fb14bbeb0fc

Аварийность у велостанций, исследование в рамках зимнего интенсива: https://ortieom.carto.com/builder/7239eeec-014f-40fe-9b52-6bb63487da68/embed

Расставлять велопрокат и велопарковки теперь может каждый! Сделали сайт с объектами городской среды в дополненной реальности: http://city-ar.tilda.ws

Почему люди выбирают самокат вместо велосипеда, исследование по Сингапуру - https://alexradchenko.medium.com/анализ-неоднородности-использования-велопроката-и-проката-электросамокатов-1be6e754c952

Статья двухлетней давности и ошибках в развитии московского проката и его сравнение с прокатом в Нью-Йорке - оба проката стартовали одновременно, но американский обогнал московский в несколько раз - https://alexradchenko.medium.com/кризис-велобайка-f774ba7e5815
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Центральный автовокзал у нас так и остался под эстакадой😅 а то что построилось возле метро щелковская, очередной ТЦ :(
источник
2021 April 07
Канал Алексея Радченко
Социальная симметрия, справедливость и законность
С каждым днём правила устройства нашего общества становятся все более асимметричными: принимаемые законы, практика правоприменения и нормы допустимого подразумевают постоянное увеличение числа социальных и персональных врагов, вредных явлений, специальных правил и исключений. Асимметрия заключается в том, что эти инициативы ограничивают свободу выражения мнения, свободу собраний, свободу воли только некоторых социальных групп. Работа над усилением этой асимметрии, поиска поведенческих признаков, идей и жизненных позиций в отношении которых следует применять подавление, ведется постоянно той частью общества, которая разделяет идеалы асимметричности.
Наличие асимметрии в общественном устройстве никак не противоречит законности. Более того, самые жуткие государственные преступления и насилие в отношении социальных групп как правило происходят в четком соответствии с законом при одобрении большинства. А равенство перед законом не означает социальную симметрию. Например, равенство перед законом, запрещающим гомосексуальные отношения, ограничивает возможности одной социальной группы в вопросе, в котором другая имеет полную свободу.
Также асимметрия не противоречит справедливости: любое общество озознает необходимость ограничения прав мигрантов перед коренным населением, и такая социальная асимметричность не таит в себе значительных угроз.
Сложившаяся у нас ситуация характерна тем, что устойчивость системы общественных отношений стала обеспечиваться быстрым ростом этой асимметричности, а ресурс такого развития исторически ограничен.
Напротив, развитые постиндустриальные общества, традиционные демократии развиваются в сторону социальной симметрии, преодолевая общественную инерцию и законодательные нормы. Отношения к расе, гендеру, происхождению, физическим отклонениям, сексуальным предпочтениям – области, в которых идёт поиск симметричных решений. Симметричность в вопросе свободы иметь и высказывать свое мнение – традиционное и давно неоспариваемое достижение современного мира.
Ни соблюдение закона, ни «жизнь по справедливости» не дают обществу тех возможностей развития, которые дает симметризация социального устройства. Коррупция, избирательное применение закона – это лишь проявления асимметричности, базирующейся на широкой и ложной общественной уверенности в ее правильности и жизнеспособности.
источник
2021 April 08
Канал Алексея Радченко
Очень хороший и правильный пост от Максима Ликсутова про трамвай. Очень радует что проблемы и были услышаны и не замалчиваются и решаются. Отказ от длительного закрытия линий тоже очень радует. Спасибо.

В целом же хочется поздравить и московский трамвай и всех его фанатов с прекрасным праздником - днем рождения лучшего вида городского транспорта. В такие дни верится, что золотой век впереди и скоро новые шустрые длинные трамваи побегут и по новым улицам. Ветка в поселок Северный, Сахарова возврат на Радонежского, Бирюлево и Энтузиастов.

От всего сердца обнимаю тех, кто переживает за трамвай, кто пишет про него, кто двигает его вперед. Отдельно: Диме Грубому и Мадорскому за расписания и такт, высокие скорости и чуть лучшуюмаршрутную сеть, Василию и Грише за посты и целые каналы про трамвай, горпроектам за слегка идеалистические но очень важные для амбиций посты про трамвай на Садовом, команде в ДТ и метро, которые надеюсь вдохнут новую жизнь не только в оформление и информирование, но и все бизнес-процессы.

Отдельно попрошу ДТ и метро не забыть ту огромную работу которая лежит на плечах ребят восстанавливающих трамваи. В депо сейчас стоят уникальные экспонаты, на которые требуются минимальные вложения в пару миллионов рублей. Не забывайте про эти трамваи и эти работы. День рождение Московского трамвая отличный повод сделать подарок самим трамваям и отремонтировать экспонаты! Пожалуйста!
источник
Канал Алексея Радченко
Всем привет, это Максим Ликсутов!

Вчера московскому трамваю исполнилось 122 года. Несмотря на солидный возраст, трамвай остается вторым по провозной способности видом транспорта.

Сразу к главному — совсем скоро мы планируем открыть все участки трамвайных путей, закрытые сейчас на ремонт (их 7). Стремимся завершить все работы к указанным в графике числам — крайняя дата 10 мая. Помешать нам может только погода, но уверены — она не подведет.
Это стало возможным благодаря объединению трамвайной сети с метро — передовые технологии московского метро позволят завершить работы по ремонту путей в течение 1,5 месяца. Это почти в 2,5 раза быстрее, чем по ранее сделанному спецпроекту. Но еще важнее другое — опыт метро позволит в дальнейшем почти никогда не закрывать движение трамваев для ремонта (это может потребоваться только в совсем сложных ситуациях). Еще несколько лет назад такие «окна» мы были вынуждены организовывать и в метро — почти каждый месяц, но сейчас участки линий закрывают только для присоединения новых станций. Основные сложные ремонты в Мосметро мы практически завершили.

Сейчас для нас вопрос номер один — завершить текущие ремонты путей и запустить по ним трамваи, жители этого очень ждут. Но впереди у нас много работы — мы глобально пересматриваем процесс работы всей сети.

Например, мы прорабатываем технологию ремонта трамвайного пути без остановки движения на всем участке в обе стороны — при ремонте участка одного пути трамвай будет через накладные временные стрелки проезжать этот участок по соседнему, второму пути (в реверсивном движении).

Новый подход к формированию графика и интервалов движения трамваев позволит больше не останавливать движения на больших участках маршрутной сети и ремонтировать трамвайную инфраструктуру незаметно для пассажиров и москвичей, проживающих рядом с путями. В итоге мы планируем привести путевую инфраструктуру в такое состояние, чтобы частые ремонты ей больше не потребовались — мы смогли сделать это в метрополитене, значит сможем и тут.

Мы также уже изменили требования к приемке нового подвижного состава (теперь как в метрополитене) и повысим надежность его работы.
Станет лучше подвижной состав — скоро в Москву приедут ещё более новые типы трамваев — с кондиционерами, низким полом, Wi-Fi, USB-зарядками.
В этом году мы получим 109 новых вагонов, в первом полугодии 2022-го — еще 95.

У нас есть поручение Мэра Москвы — трамвай должен стать таким же надежным и комфортным, как московское метро. И у московского трамвая большой потенциал — его основное преимущество перед другими видами наземного городского транспорта — высокая провозная способность (вторая после метрополитена). Трамвай способен за час перевезти почти в 3 раза больше пассажиров (15-18 тыс. пассажиров в час), чем автобус (до 5 тыс. пассажиров в час).

Уважаемые жители районов Строгино, Щукино, Сокол, Покровское-Стрешнево, Южное Тушино, Северное Тушино, Войковский, Коптево, Тимирязевский, Богородское, Якиманка, Донской, Даниловский, Гагаринский, Академический, Преображенское, Сокольники. Я хочу поблагодарить вас за терпение — уже скоро к вам вернется трамвай — на фактически новых путях, уровень шума снизится на 20%.
источник
Канал Алексея Радченко
Вот прекрасный трамвай, которому надо помочь.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2021 April 09
Канал Алексея Радченко
Среда обитания: в какой среде мы хотим жить и в какой живем на самом деле.


Дочитывая тут в перерывах между подготовкой в УрбанФесту книгу Среда Обитания Клина Элларда я не вольно хлопал себя по лбу: «я так и знал». То что любой урбанист (но не градостроитель) чувствует интуитивно тут доказывается десятками примеров и научных работ. Если кратко:

- город это огромный стресс для нашего внутреннего мозга и рефлексов - тысячи незнакомых людей, с которыми надо находиться максимально близко. Город это невероятная тревожность сама по себе. И приспосабливаться мы пока умеем очень слабо.
- однотипная застройка это скучно, но не просто скучно! Не получая впечатлений от ежедневной дороги или прогулки, организм получает в кровь дополнительный выброс гормона стресса - кортизола. Скучная и монотонная среда микрорайона или глухая стена вдоль тротуара еще один гвоздь в гроб душевного равновесия и нервной системы горожанина.
- мы интуитивно на фоне подсознания все еще лучше себя чувствуем среди зелени, природы, деревьев, а если абстрактнее то гладких, спокойных форм и парки и территории для отдыха это не вопрос развлечения, а выживания.
- большие грандиозные сооружения, такие как банки или административные учреждения вызывают благоговение и «замедляют/растягивают» время. Мы чувствуем и хотим чувствовать что есть что-то основательное, фундаментальное, на что можно опереться и что будет долго, наследие. Это скрывает наш страх смерти.

Это такой очень очень краткий пересказ и я надеюсь вы найдете время чтобы пролистать самостоятельно. Я лишь добавлю от себя.

Стресс, нервные срывы, депрессии и множество других крайне не приятных вещей с которыми столкнулся я, мои друзья и тысячи людей вокруг это не само собой разумеющееся плата за жизнь в городах, как и жертвы ДТП не обязательный оброк на возможность передвигаться.  Наши города могут и должны быть другими. Успокаивающими, утешающими, удивляющими и уютными.

Тысячи исследований, как например исследования Дональд Эплярд о корреляции между шириной улицы и трафиком на ней и число социальных связей и контактов четко показывает, что широкие улицы делают нас одинокими, а пространство перестает восприниматься своим. Такая же ситуация и с многоэтажками. Знать соседей и людей вокруг не просто вопрос социального контроля и кооперации. Это вопрос доверия и душевного спокойствия - чем больше людей вы знаете, тем меньше стресса, тем больше опоры мы ощущаем.

В итоге главной загадкой остается лишь наше не умение или не желание делать правильно и хорошо.
источник