Смерть в ДТП предсказуема «благодаря» стандартам проектирования в США
Проблема действующих стандартов, делающих смерть в ДТП предсказуемой существует во всём мире. В своей статье на
Bloomberg City Lab Сара Бронин затрагивает масштабную проблему стандартов, которые способствуют высокому уровню смертности в дорожно-транспортных происшествиях.
Автор делает акцент на статистике: «Национальный совет безопасности сообщил, что более 42 тысяч человек в США погибли в автокатастрофах в 2020 году, что на 8% больше, чем в 2019 году». При этом американцы проехали на машинах на 13% меньше миль из-за карантина. Таким образом, по словам автора увеличение на 8% на самом деле представляет скачок на 24% в расчете на одну милю пройденного пути - это самый высокий годовой прирост за 96 лет (!). Хотя, например, в Германии уровень смертности снизился на 12%, что соответствует снижению объема трафика в стране на 11%.
Во главу угла при проектировании закладывают скорость движения, поэтому водители едут со скоростью, которую им «сообщают» дороги. При этом ключевую роль играет «Зеленая книга» - руководство, написанное без широкого участия общественности. Его авторы инженеры по организации движения из Американской ассоциации государственных служащих автомобильных дорог и транспорта (AASHTO).
Зеленая книга десятилетиями использовалась в США администрациями штатов и городов. Всю суть положений этой книги можно свести к обеспечению наличия широких полос, которые будут способствовать более быстрому движению автомобилей, игнорируя потребности пешеходов и велосипедистов.
Не менее серьезный вклад вносят нормы по пожарной безопасности, которые требуют не менее 6 метров свободного пространства для новых улиц или улиц после капитального ремонта или реконструкции.
А еще есть Руководство по унифицированным устройствам управления дорожным движением (MUTCD), которое стандартизирует знаки и разметку, которые часто отдают предпочтение автомобилям над всеми другими участниками дорожного движения.
Кроме этого, автопроизводители в США и контролирующие их органы ставят в приоритет людей, находящихся внутри машины, игнорируя возможное воздействие авто на других участников дорожного движения, что приводит к появлению и массовому распространению огромных пикапов и внедорожников.
К слову, внедорожники способствовали значительному увеличению смертности пешеходов в период с 2009 по 2018 год. Так, если в 2009 году было 592 погибших, то в 2018 погибло уже 1070.
Сами дороги стали более опасными для пешеходов и велосипедистов, чем они были 30 лет назад.
Сара Бронин предлагает пять решений для изменения положения:
- Разнообразить штат специалистов, разрабатывающих стандарты. Это поможет учитывать потребности разных групп при разработке стандартов. Кроме этого требуется включить в стандарты разные меры по успокоению трафика вроде шикан и тротуарных мысов.
- Усилить участие общественности в разработке одиннадцатой редакции руководства по унифицированным устройствам управления дорожным движением.
- Сделать безопасность «не водителей», то есть всех остальных участников дорожного движения приоритетом для федеральных органов, администраций штатов и городов.
- Включить безопасность лиц, не являющихся водителями, в тесты безопасности транспортных средств. Хотя это кажется очевидным, в США этого практически никогда не делали.
- Привести стандарты к европейским нормам, в том числе стандарты в области автомобилестроения. С 2012 года десятки городов США, в том числе Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго взяли на себя обязательство следовать глобальной кампании «Vision Zero», чтобы исключить дорожно-транспортные происшествия и серьезные травмы. Но отсутствие прогресса указывает на то, что реализация этого обещания требует структурных изменений, выходящих за рамки того, что отдельные города могут сделать сами.