Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2021 April 09
Канал Алексея Радченко
Среда вокруг влияет на нас, формирует нас. Одинаковые и скучные фасады вызывают скуку и гормональные изменения, шум подавляет, автомобили убивают нас напрямую выхлопами и ДТП. Но самое интересное это как среда помогает или мешает формировать нам социальные связи, не быть или быть одиноким, чувствовать себя сильными и смелыми или подавленными и ничтожными. Города должны (и могут) вдохновлять.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
В комментариях к программе фестиваля многие удивились увидев авторку, менеджерку и другие варианты феменитивов. Многие даже написали про издевательство над языком. Хотя кажется язык, единственное что можно и нужно менять не боясь быть осужденным. Как и архитектура он и отражение и инструмент формирования новой среды. Но интересно другое. Использование разных слов для мужской и женской профессий идет в разрез с самой идеей унификации, когда роли и модели уже сложно или осуждаемо привязывать к полу (или чему-то еще).

Созидание, создание, продолжение жизни, гармония и скрепление, мягкость и уют больше не могут быть названы женским началом. Все стало общим, но скорее мужским: четким, практичным и агрессивным. «Женское» теперь не женское, оно ничье. Что теперь будет для нас истоком жизни, символом земли, рождения и чрева? Или мы вообще уже можем обойтись без этой половины мироздания?
источник
2021 April 11
Канал Алексея Радченко
УрбанФест закончился!

500 человек пришли к нам на площадку (настолько напугав организаторов, что некоторое время даже не пускали людей) и  пара тысяч присоединились онлайн.
Отличная дискуссия в начале, очень крутая лекция Димы про право быть выше других, или Георгия Фролова про ТПУ, и конечно, Информирование.


https://youtu.be/V4XZ329AauE

Таймкоды:

3:50 Начало
Урбанистика и Государство
8:24 Даша Беседина (депутат МГД) про депутатство урбаниста
26:06 Вопросы к Даше
38:46 zoom Александр Шумский (проект probok net) про удобное дорожное движение
57:12 Вопросы к Александру
1:06:34 Анастасия Ромашкевич (velonation bike и муниципальный депутат Пресни) про городские проекты и как их продвигать
1:23:38 Вопросы к Анастасии
Транспортные реформы
1:37:50 Тимофей Волоцкий (OTS Lab) про моделирование маршрутной сети на примере Дербента
1:57:40 Вопросы к Тимофею
2:03:10 Владислав Булгаков (ОД "Транспорт и горожане") про брутто-контракты в городском транспорте
2:35:08 Вопросы к Владиславу
2:42:14 Дмитрий Грубый (транспортный эксперт) про Щорса и Белгородскую реформу транспорта
3:03:52 Вопросы к Дмитрию
Городской транспорт
3:41:49 Денис Фролов (ПК "Транспортные системы") про современный троллейбус
4:00:00 Вопросы к Денису
4:07:35 Кирилл Янков (Союз пассажиров) про городскую электричку и железную дорогу в городе
4:24:42 Вопросы к Кириллу
4:30:50 Георгий Фролов (городской планировщик) про транспортный каркас города и метро
4:51:40 Вопросы к Георгию
Городское развитие
5:08:00 Камео Елбаева
5:09:17 Илья Резников (Урбаника) про транспортный раздел градостроительных нормативов
5:31:18 Вопросы к Илье
5:41:14 Андрей Жбанов (архбюро MLA+) про городское сжатие
5:59:00 Вопросы к Андрею
6:06:38 Елена Чернова (гуманитарный проектировщик) про массовое жилищное строительство
6:37:40 Вопросы к Елене
6:44:00 Андрей Тарасов (Российская Национальная библиотека) про городскую инфраструктуру в гравюрах 19 века
7:00:40 Вопросы к Андрею
7:04:38 и 7:20:20 Никита Славин и Роман Черниговцев ("Кон-тики" и data-in) про карту возраста домов и инфраструктуру научно-исследовательских данных
7:27:53 Вопросы к Никите и Роме
Дизайн
8:01:33 Полина Елпатьевская (UX-дизайнер) про то, как сделать красивое удобным
8:16:00 Вопросы к Полине
8:33:09 zoom Наталья Камолинкова (муниципальный депутат МО Морской) про коммуникацию с людьми с инвалидностью
8:52:34 Вопросы к Наталье
8:57:50 Даниил Баев (Московский транспорт) про навигацию и информирование
9:11:10 Вопросы к Дане
9:15:40 Илья Кардаильский (Московский метрополитен) опыт Московского транспорта
9:30:00 Вопросы к Илье

Помочь нашим проектам можно финансово: 89686800130/5304031789054829

Или подписаться на ежемесячные донаты: https://www.patreon.com/UrbanBlog
источник
2021 April 12
Канал Алексея Радченко
В Роттердаме завершаются работы по реконструкции одной из центральных улиц города (от Главного вокзала до реки) - Савойского бульвара/Coolsinger.

Основные преоразования коснутся автомобилей и велосипедистов: одна часть бульвара превратится в широкую магистральную двухсторонюю велодорожку, шириной 4,5 метра, вторая часть бульвара станет двухсторонней по одной полосе движения в каждую сторону. Трамвай по середине без изменений. Новое мощение, дизайнерское освещение, 77 новых деревьев и минипарки. Проект длился три года, с апреля 2018-го. Стоимость проекта составила 58 млн евро или 5 млрд рублей.

Детали: https://www.coolsingel.nl/
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
И еще про вело:

1. На https://velostat.ru продолжаем публиковать статистику по Москве - самые горячие точки ожидаемо у ВДНХ и других парков, и неожиданно на Ленинградке у Белорусского вокзала. Всего уже больше 60 тысяч.
Дай бог здоровья и удачи всем им и нам на дорогах (отдельно курьерам).

2. Более 17% жителей российских городов с населением от 100 тыс до 1 млн, использующих велосипед, отказались от ежедневных поездок на велосипеде став жертвами нападений бродячих собак.

А мы можем и дальше слушать на стрелке выступления датских проектировщиков про то, как цвет покрытия влияет на уровень счастья и другие не применимые для нас вещи. 🙁
источник
Канал Алексея Радченко
Прекрасный ресёрч OTS lab про планируемое строительство участка на набережной Макарова — среднее время для автомобилистов не изменится, пробки станут больше, миллиарды потрачены и так далее:  https://www.otslab.ru/research/makarova
источник
Канал Алексея Радченко
Уже несколько раз через наш канал и чат крупные компании и крутые аналитики находили друг друга. Сейчас такая просьба пришла от компании Мегаполис (ниже их текст). Описали себя скромно, а зря, это одна из нескольких компаний устроившись в которую вы будете на передовой транспортной отрасли в части ИТ, ближе к ДТ/ЦОДД и другим, чем можете себе представить. Советую 🙂

Сейчас мы активно ищем в команду Мегаполис ИТ:
Руководителя проектов внедрения - https://hh.ru/vacancy/42630411
iOS разработчика - https://hh.ru/vacancy/41054307
Senior C# разработчик - https://hh.ru/vacancy/41054487.

Мы работаем в сфере B2G, B2B, деятельность сфокусирована в сфере IT и дорожного движения, урбанистики, постоянно расширяемся и динамично развиваемся на рынке.
Большая часть решений используется ЦОДД для управления, мониторинга и анализа всего, что происходит со светофорами, пассажиропотоком, камерами.
У вас будет возможность поучаствовать в разработке высоконагруженных проектов, которые реально работают и приносят пользу городу.

Мы принимаем сотрудников в штат
Предлагаем гибридный формат работы
ДМС после испытательного срока
Частично компенсируем затраты на фитнес
Выплачиваем годовую премию по результатам работы
Офис м. Октябрьское Поле

Контакты:
tlgrm: @ya_antonova
antonova@megapolis-it.ru
источник
2021 April 13
Канал Алексея Радченко
Смерть в ДТП предсказуема «благодаря» стандартам проектирования в США

Проблема действующих стандартов, делающих смерть в ДТП предсказуемой существует во всём мире. В своей статье на Bloomberg City Lab Сара Бронин затрагивает масштабную проблему стандартов, которые способствуют высокому уровню смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

Автор делает акцент на статистике: «Национальный совет безопасности сообщил, что более 42 тысяч человек в США погибли в автокатастрофах в 2020 году, что на 8% больше, чем в 2019 году». При этом американцы проехали на машинах на 13% меньше миль из-за карантина. Таким образом, по словам автора увеличение на 8% на самом деле представляет скачок на 24% в расчете на одну милю пройденного пути - это самый высокий годовой прирост за 96 лет (!). Хотя, например, в Германии уровень смертности снизился на 12%, что соответствует снижению объема трафика в стране на 11%.

Во главу угла при проектировании закладывают скорость движения, поэтому водители едут со скоростью, которую им «сообщают» дороги. При этом ключевую роль играет «Зеленая книга» - руководство, написанное без широкого участия общественности. Его авторы инженеры по организации движения из Американской ассоциации государственных служащих автомобильных дорог и транспорта (AASHTO).

Зеленая книга десятилетиями использовалась в США администрациями штатов и городов. Всю суть положений этой книги можно свести к обеспечению наличия широких полос, которые будут способствовать более быстрому движению автомобилей, игнорируя потребности пешеходов и велосипедистов.

Не менее серьезный вклад вносят нормы по пожарной безопасности, которые требуют не менее 6 метров свободного пространства для новых улиц или улиц после капитального ремонта или реконструкции.

А еще есть Руководство по унифицированным устройствам управления дорожным движением (MUTCD), которое  стандартизирует знаки и разметку, которые часто отдают предпочтение автомобилям над всеми другими участниками дорожного движения.

Кроме этого, автопроизводители в США и контролирующие их органы ставят в приоритет людей, находящихся внутри машины, игнорируя возможное воздействие авто на других участников дорожного движения, что приводит к появлению и массовому распространению огромных пикапов и внедорожников.

К слову, внедорожники способствовали значительному увеличению смертности пешеходов в период с 2009 по 2018 год. Так, если в 2009 году было 592 погибших, то в 2018 погибло уже 1070.

Сами дороги стали более опасными для пешеходов и велосипедистов, чем они были 30 лет назад.

Сара Бронин предлагает пять решений для изменения положения:

- Разнообразить штат специалистов, разрабатывающих стандарты. Это поможет учитывать потребности разных групп при разработке стандартов. Кроме этого требуется включить в стандарты разные меры по успокоению трафика вроде шикан и тротуарных мысов.

- Усилить участие общественности в разработке одиннадцатой редакции руководства по унифицированным устройствам управления дорожным движением.

- Сделать безопасность «не водителей», то есть всех остальных участников дорожного движения приоритетом для федеральных органов, администраций штатов и городов.

- Включить безопасность лиц, не являющихся водителями, в тесты безопасности транспортных средств. Хотя это кажется очевидным, в США этого практически никогда не делали.

- Привести стандарты к европейским нормам, в том числе стандарты в области автомобилестроения. С 2012 года десятки городов США, в том числе Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго взяли на себя обязательство следовать глобальной кампании «Vision Zero», чтобы исключить дорожно-транспортные происшествия и серьезные травмы. Но отсутствие прогресса указывает на то, что реализация этого обещания требует структурных изменений, выходящих за рамки того, что отдельные города могут сделать сами.
источник