Size: a a a

2021 February 17
Urban Geek
Человек: покорил моря и океаны, бороздит просторы космоса, модифицирует гены, клонирует животных, использует нанотехнологии, доставляет продукты на дом за 15 минут.

Тоже человек: не может сделать так, чтобы крышка канализационного люка не стучала.

Человек: освоил Арктику и Антарктику, построил атомный ледокол, переселил людей в Воркуту и Норильск.

Тоже человек: не может вовремя убрать снег, сделать вход на уровне земли, построить велоинфраструктуру (ведь у нас климат не тот).

Список того, на что ещё оказался не способен человек, можно продолжать бесконечно. Предлагайте ваши связанные с городом варианты в комментариях.
источник
Urban Geek
​​В разговоре о городской среде нам пока никак не уйти от священной области - области стандартизации, великих и ужасных ГОСТов. Ходят слухи, что их пишут кровью. Но в реальности они написаны чаще на компьютере, а иногда еще на печатной машинке.  И написаны они самыми обычными людьми, которым ничто человеческое не чуждо.

Для внешнего наблюдателя ГОСТы обладают неким притяжением неизведанного и истинного. Сродни астрологии, кремлёвской диете и тому как в Швейцарии (в Древней Руси, монастыре Шаолинь, назовите любую загадочную локацию коротая первой в голову придёт) проектировали дорожную схему с помощью снега. Стоит сочетанию букв ГОСТ появиться на докторской колбасе, как она начинает стремительно обгонять в продажах поваренную соль без ГМО и масло без холестерина. Нарушение же ГОСТа - святотатство, свидетельство краха цивилизации, надругательство над рациональностью и открытая война против русского народа.

Но, хватит иронии, давайте разберёмся в чём проблема со стандартизацией в в урбанистике.

1. Недавний кейс с ГОСТом на уменьшенные дорожные знаки наглядно продемонстрировал интересную особенность стандартизации. По какой-то причине разговор о стандартизации не ведётся в состязательном и доказательном режиме, скорее речь идёт о кулуарно-силовом принятии решений о применении или не применении тех или иных ГОСТов.

2. Вообще - зачем нужен стандарт? Стандарт при капитализме очень полезен, для того, чтобы твое изделие соответствовало стандарту, а изделие конкурентов не соответствовало стандарту. Изменение стандарта как инструмент нечестной конкуренции очень выгодно - конкуренты теряют много сил и времени либо на изменение своего производства либо на подковерную борьбу за изменение ГОСТа, пока ты можешь спокойно реализовывать свою продукцию.

3. Мистическое восприятие стандарта, вот это вот "стандарты написаны кровью" позволяет нагнетать моральную панику. Играть на рынке рисков. Если стандарт писан кровью и твоя продукция соответствует стандарту, то значит ты спасаешь мир. А конкуренты - враги народа, злодеи и убийцы. Экономический успех подстёгивается позицией морального доминирования.

4. Логика стандарта позволяет игнорировать эмпирические аргументы и опираться на легалистские. Если на улице, огороженной заборчиком по ГОСТу произошло ДТП с травмами и смертельными случаями, то виноват не ГОСТ, а водители, которые права купили или пешеходы, которые по сторонам не смотрят. И сумасшедшие бабульки. А если то же самое произошло на улице не огороженной заборчиком, так это потому что не по ГОСТу! Подобный подход полностью исключает процесс адаптивных изменений в урбанистической практике и упрощает жизнь производителям однотипных средовых решений - ничего менять не надо, просто люди у нас плохие.

5. Еще можно использовать ГОСТы в политических целях. Представьте себе своевольного мэра, который решился в своем городе на интересные и современные эксперименты. Поди еще в каких нюансах будет отклоняться от генеральной линии партии. И слава богу, есть волшебные ГОСТы - с их помощью можно заклеймить мэра убийцей и врагом народа. Чтобы знал своё место.

6. Еще, разумеется, в этой экосистеме пасутся десятки юристов, телевизионных экспертов, сертификаторов и бизнес-тренеров.  Надо же пугать народ несоблюдением ГОСТов, нагнетать моральную панику и прочим образом таскать объедки с административного рынка. Деньги в этом секторе ГОСТ-экономики не великие, зато это лёгкий и непринуждённый промысел для людей с минимальными зачатками артистизма.

7. В общем, в прекрасной России будущего не будет такого явления как ГОСТы. Вместо них будет доказательные адаптивные гайдлайны по средовым решениям. С открытыми данными по расчётам, экспериментам и практике применения. Собственно, это единственный возможный путь осмысленной работы с городской средой.

#всякаяурбанистика #затопогосту #городскиеполитики #административныерынки #городскиепромыслы #happydoomsday
источник
2021 February 18
Urban Geek
Автомобиль - сезонный транспорт. Когда на дорогу выпадает снег, ни один нормальный человек не полезет в сугробы за своей машиной и потом по сугробам не будет ехать! А если вдруг занесёт на льду? Поэтому делать для машин инфраструктуру нет смысла!

https://twitter.com/myceera/status/1361947416627396609 фото и текст Степа и Денис.
источник
Urban Geek
Сегодня у меня рекорд. Первая поездка на велосипеде при t ниже -20. Было -27, когда я выходил из дома на слот и -24 точно, когда я вернулся с первого заказа. Будем считать, что ездил при -24. Признание улучшено.
источник
Urban Geek
Кстати, словил недавно такой инсайт. Ездить на велосипеде при -15 неожиданно гораздо комфортнее, чем при -5!

Дело в том, что при -15 стабильное покрытие: либо чистый асфальт, либо твёрдый снег. Сюрпризы минимальны, и даже если идёт снег, это не страшно, он сухой.

При -5 у тебя кроме снега ещё и слякоть, и лужи, и лёд, и дрист. Все это непредсказуемо,  присутствует в избытке и в рандомных комбинациях.

Теперь я с большей готовностью сажусь на велосипед при температуре от -10 до -20, чем от 0 до -10. А ведь раньше боялся выходить в «мороз»!
источник
Urban Geek
Мало-помалу вновь обсуждается проект Высокоскоростной Железнодорожной Магистрали из Петербурга в Москву. Как и в случае с другими федеральными проектами, ВСМ несёт в себе возможности получения множества классных плюшек для города.

Моё видение того, какими они могут быть, опубликовано в сегодняшних "Санкт-Петербургских Ведомостях":
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/peterburg-i-moskvu-mozhet-svyazat-vysokoskorostnaya-zheleznaya-doroga/

Городская электричка, новые выделенные полосы, Площадь Восстания здорового человека, центральный участок 6-й линии метро и даже "Аэроэкспресс" - всё по ссылке выше, либо сегодня в газетных киосках в печатном варианте.

#СПб
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Посмотрите на этот текст. «Водить автомобиль» и «платить штрафы» — синонимы! А значит, синонимами автоматически являются «водить автомобиль» и «нарушать правила ПДД». Ведь штрафы начисляются автовладельцам именно за их нарушение.

Реальность наших городов до невозможного проста. Нарушение приемлемо, ведь за него можно просто заплатить (то есть, купить право нарушать). Для удобного доступа автомобилистов к этому праву банковские приложения даже делают специальные обновления (что лишний раз показывает привелигированность автомобилистов). Подразумевается, что это служит для удобства оплаты штрафа, но на самом деле для удобства нарушения правил ПДД. А что, если удобно нарушать, пусть тогда будет удобно за это платить. Все условия для того, чтобы делать это регулярно, созданы.

Идёт тотальная нормализация нарушений правил ПДД автомобилистами. На всех уровнях. И это нездоровая ситуация. Не удивлюсь, если скоро оплата будет списываться автоматически при нарушении, или нарушение можно будет купить заранее.
источник
2021 February 19
Urban Geek
Сейчас реализация подобного возможна в России разве что у протестантских церквей, которые отличаются демократичным подходом к храмовой архитектуре.
источник
Urban Geek
Православная церковь Святого Вацлава в чешском Брно за авторством русского архитектора Петра Левицкого.

Как могло бы выглядеть развитие храмовой архитектуры в России, если бы за дело взялись конструктивисты.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник