Мэрия вчера
ответила на наши претензии по поводу уменьшения выпуска общественного транспорта, но там, похоже, не до конца понимают, как нужно бороться с коронавирусом. Поэтому излагаем свою позицию более подробно:
1. Цель карантинных мероприятий — максимально замедлить распространение коронавируса, чтобы в пик эпидемии всем заболевшим хватило мест в больницах и медицинской помощи, в том числе аппаратов искусственного дыхания. Если больных будет слишком много, то система здравоохранения не справится, и процент смертности от коронавируса будет гораздо выше. Именно такая ситуация сейчас в Италии.
2. При этом жизнь в городе не останавливается, и нужно соблюдать разумный экономический баланс. Пока не закрыты все предприятия и не введён комендантский час, общественный транспорт должен работать, чтобы обеспечивать те поездки, от которых люди не могут отказаться.
3. В то же время, общественный транспорт — самая благоприятная среда для распространения коронавируса, отследить цепочку заражения в которой практически невозможно.
4. Общественный транспорт нельзя сделать стерильным. Но люди, у которых нет возможности отказаться от поездок в нём, должны находиться как можно дальше друг от друга, чтобы минимизировать вероятность распространения коронавируса.
5. Чтобы это обеспечить, нужно выпускать на линию как можно больше транспорта, даже несмотря на падение пассажиропотока.
6. Поэтому заменять двухвагонные трамваи на одновагонные и убирать даже один график с маршрута — это неправильно. В этот период нужно выпускать на линию столько транспорта, сколько способно выпустить предприятие.
7. Дезинфекция — это хорошо, но она проводится только дважды в день, и у пассажиров есть масса возможностей заразиться через поручни. Поэтому чем меньше пассажиров будет в салоне, тем лучше.
8. Сравнения эпидемии с летним спадом пассажиропотока неуместны — летом ставится задача не увеличить расстояние между пассажирами, а сократить издержки.
9. Поскольку общественный транспорт — это одна из жизнеобеспечивающих систем города, а максимизация расстояния между пассажирами — одна из первоочередных мер для предотвращения эпидемии, убытки КТТУ в нынешней ситуации должен компенсировать городской или краевой бюджет.
10. Всё сказанное выше ровно в той же степени относится к частным перевозчикам. Мэрии следует жёстко контролировать их работу и не допускать снижения выпуска на линию.