Size: a a a

Городские Решения

2020 March 19
Городские Решения
источник
2020 March 23
Городские Решения
Говорят, чтобы произведение осталось в вечности, оно должно остаться незаконченным. Было бы прекрасно оставить незаконченной эту роспись на стене мэрии как памятник нынешнему периоду в жизни России, Европы и остального мира. В таком виде она несёт гораздо больше смысла, причём для каждого свой. Символично и то, что это китайская поговорка, а художник, не закончивший граффити, из Италии.

Синьору Луиджи мы желаем, в первую очередь, здоровья и надеемся в ближайшем будущем увидеть его работы на других стенах города.

@krdru, подумайте.
источник
Городские Решения
Невероятно живое интервью с главным архитектором Краснодара Натальей Машталир

«Очень.. Это очень плохо. Это очень плохо», — так Машталир отозвалась об аллее в честь 80-летия образования края в Юбилейном.

В интервью также поговорили про Галицкого (1 квадратный метр его парка в 60 раз дороже муниципального) и про «мегапроект» Авроры.

Обсудили недострои и сносы объектов (спущенный купол ледового катка на Солнечном острове является вещдоком в суде, до конца разбирательства его нельзя убрать, а территорию облагородить).

Проект по реконструкции исторического здания-объекта культурного наследия может стоить 15 миллионов рублей, тогда как проект реконструкции ценного градоформирующего объекта города порядка 500 тыс.

От идеи до реализации проекта благоустройства обычно проходит около 3-х лет. Авторы проекта не могут нормально контролировать исполнителей, иногда исполнители меняют проект до неузнаваемости и полнейшего колхоза.

Посмотрите интервью, там еще много всего интересного.

https://youtu.be/OKW34cRsua4
источник
2020 March 24
Городские Решения
Вчера в группах «Общественный транспорт Краснодара» и «Транспортная инициатива» появилась информация, что КТТУ значительно сократило выпуск своего транспорта на маршруты. Например, на 4-м автобусном маршруте вместо 18 машин работает 14, с 15-го «электробусного» маршрута убрали одну машину, а на центральном трамвайном маршруте № 2 вместо сцепок ходят одиночные вагоны.

В условиях пандемии коронавируса это большая ошибка! Да, пассажиропоток упал, но выпуск на линию нужно, наоборот, увеличивать, чтобы максимально увеличить расстояние между людьми в салонах и предотвратить распространение инфекции. И не нужно думать, что если в Краснодаре нет зарегистрированных случаев заражения, то опасность не грозит. Во всех городах эпидемия начиналась с одного или нескольких заражённых. Потом будет поздно.

Да, от увеличения выпуска КТТУ понесёт ощутимые издержки, но город должен поддержать предприятие. Экономические потери от полномасштабной эпидемии будут гораздо больше, не говоря уже о бесценных человеческих жизнях.

Сокращать выпуск общественного транспорта — это такая же безответственность, как нарушать установленный законом карантин. @krdru и и МУП «КТТУ», одумайтесь!
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
🗣️ «Околодоброе утро, админ! Регулярно езжу на работу по трамвайному маршруту 5 (к слову, который всегда двойной, т.к. час пик и всем на работу отъезжает в 8:15 от ТЭЦ). Примерно с середины прошлой недели, стало ощутимо меньше людей. Люди на и с работы ездили на необходимом расстоянии друг от друга! Но))) с начала этой рабочей недели-один вагон, который полностью забит! Ну неужели нельзя организовать двойные трамваи в час пик в нынешней ситуации?!! Это же риск для всех! Нам всем есть кем рисковать! Очень неприятно ощущать подобное отношение к себе, да и ко всем Краснодарцам.»
источник
2020 March 25
Городские Решения
Мэрия вчера ответила на наши претензии по поводу уменьшения выпуска общественного транспорта, но там, похоже, не до конца понимают, как нужно бороться с коронавирусом. Поэтому излагаем свою позицию более подробно:

1. Цель карантинных мероприятий — максимально замедлить распространение коронавируса, чтобы в пик эпидемии всем заболевшим хватило мест в больницах и медицинской помощи, в том числе аппаратов искусственного дыхания. Если больных будет слишком много, то система здравоохранения не справится, и процент смертности от коронавируса будет гораздо выше. Именно такая ситуация сейчас в Италии.

2. При этом жизнь в городе не останавливается, и нужно соблюдать разумный экономический баланс. Пока не закрыты все предприятия и не введён комендантский час, общественный транспорт должен работать, чтобы обеспечивать те поездки, от которых люди не могут отказаться.

3. В то же время, общественный транспорт — самая благоприятная среда для распространения коронавируса, отследить цепочку заражения в которой практически невозможно.

4. Общественный транспорт нельзя сделать стерильным. Но люди, у которых нет возможности отказаться от поездок в нём, должны находиться как можно дальше друг от друга, чтобы минимизировать вероятность распространения коронавируса.

5. Чтобы это обеспечить, нужно выпускать на линию как можно больше транспорта, даже несмотря на падение пассажиропотока.

6. Поэтому заменять двухвагонные трамваи на одновагонные и убирать даже один график с маршрута — это неправильно. В этот период нужно выпускать на линию столько транспорта, сколько способно выпустить предприятие.

7. Дезинфекция — это хорошо, но она проводится только дважды в день, и у пассажиров есть масса возможностей заразиться через поручни. Поэтому чем меньше пассажиров будет в салоне, тем лучше.

8. Сравнения эпидемии с летним спадом пассажиропотока неуместны — летом ставится задача не увеличить расстояние между пассажирами, а сократить издержки.

9. Поскольку общественный транспорт — это одна из жизнеобеспечивающих систем города, а максимизация расстояния между пассажирами — одна из первоочередных мер для предотвращения эпидемии, убытки КТТУ в нынешней ситуации должен компенсировать городской или краевой бюджет.

10. Всё сказанное выше ровно в той же степени относится к частным перевозчикам. Мэрии следует жёстко контролировать их работу и не допускать снижения выпуска на линию.
источник
Городские Решения
В предыдущем посте были допущены опечатки:

В п. 8 вместо "минимизировать расстояние" следует читать "увеличить расстояние".

В п. 9 вместо "минимизация расстояния в нём" следует читать "максимизация расстояния между пассажирами".
источник
Городские Решения
​​Сегодня Владимир Путин в обращении к нации сказал по сути то же, что мы последние дни пытаемся донести до мэрии и КТТУ:

1. Нужно предотвратить угрозу быстрого распространения коронавируса.
2. Транспорт должен продолжать работу в прежнем режиме.
3. Пассажиров нужно максимально обезопасить.

«Для всех граждан сейчас стоит задача максимально снизить риски. […] Абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей».

«Сейчас крайне важно
предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. […] Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе транспорт, продолжат свою работу».

Надеемся, после этого КТТУ начнёт выпускать на линии максимально возможное количество подвижного состава, а мэрия будет жёстко следить за тем, чтобы частные перевозчики делали то же самое.
источник
2020 March 26
Городские Решения
Неделю назад мэрия объявила о том, что с 18 апреля пять кварталов по улице Коммунаров станут односторонними в разных направлениях. Это будет сделано для того, чтобы исключить транзитное движение автомобилей, которые сильно мешают трамваю.

Это отличное решение, но направления одностороннего движения по кварталам выбраны не идеально. У автомобилистов останется возможность объезжать пробки по трамвайным путям, ничего не нарушая.

Мы подготовили и обосновали альтернативное предложение по организации движения в этих кварталах, которое позволит полностью исключить транзит автомобилей по трамвайным путям. Подробнее читайте в нашей статье или в ВК, если у вас нет VPN.
источник
2020 March 27
Городские Решения
Пятница почти закончилась, но так никто подробно и не рассказал, как с завтрашнего дня будет ходить общественный транспорт в Краснодаре на время введённых губернатором ограничений. МУП «КТТУ» сначала опубликовали пост о том, что их транспорт будет работать по графикам выходного дня, но вскоре пост был удалён. Город Краснодар вообще молчит по этому поводу. Также неясно, распространяются ли вышедшие сегодня рекомендации от минтранса КК на электротранспорт или только на автобусы. Вобщем, всё очень мутно. О каких-либо изменениях в работе транспорта пассажиру придётся узнавать по факту, стоя на остановке.
источник
2020 March 28
Городские Решения
источник
2020 April 01
Городские Решения
​​#первого_апреля_никому_не_верю_даже_Горрешениям
Сотрудники департамента транспорта на домашнем карантине собрали из конструктора Lego самую большую в мире модель подземного перехода, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Работа велась под руководством директора департамента Владимира Архипова, большого любителя подземных переходов, который ещё в январе ушёл в неоплачиваемый отпуск на три месяца, чтобы полностью посвятить себя этому проекту.

По окончании карантина модель выставят для всеобщего обозрения в холле Муниципального концертного зала по адресу ул. Красная, 122. В дальнейшем её будут использовать как типовой проект для строительства на краснодарских улицах таких нужных подземных переходов.

В ближайшее время команда дептранса возьмётся за воплощение в Lego других востребованных транспортных проектов: Старокубанской развязки, «Краснодарского транзита» и канатного метро.
источник
Городские Решения
​​#первого_апреля_никому_не_верю_даже_Горрешениям
В 2020 году в Краснодаре появится новый вид арт-объектов: на смену скульптурам и инсталляциям в скверах придут дорожные указатели, написанные на хоссонитском языке. Этот синтетический язык был придуман поэтом Валерием Нугатовым и стал очень популярным благодаря надписям «Едодой», которыми в последнее время пестрят многие здания города.

Первый такой знак уже установили в Комсомольском микрорайоне, на въезде в Краснодар с шоссе М4. Директор департамента транспорта Владимир Архипов так прокомментировал это событие:

«Едодой, нно едо ейчэ тцвэдтожчкэ. Зхойрро ув сздойнеэ хмьэйърреэ увъдойлэ увсьэх хойрэйдойрэв уйздоннойвэм ззойборчэхэ бо бройъгроммэ „Бэйзоббознэйэ е хойджездвеннэйэ хойрэйдорэ“, зойббуздем хвэйлозепеднойэ мэйдро бо здойрэм дойннэлэйм, бройрэйтэм бод сэйнтрэм Хройзнодойро ейчэ дой хрэйволуйдзээ, е дэймондэруэм хойндойхнуйэ зейъд ной ъзжэллэйзнойэ дойрогэ од войххзоллэ дой здоййнзэйэ Хройзнодойрр-2, хдэ увмэйздэ ейлейхдроввойзэ ъбюйдэд хойдэдъ лойхомойдэвэ нной ойххъуймюллэйддэррох. Ззо дедужко!»
источник
2020 April 13
Городские Решения
Троллейбус – один из наиболее экологичных и удобных видов общественного транспорта, миллионы людей ежедневно пользуются им по всему миру.

День рождения троллейбуса отмечается 13 апреля.
В день рождения троллейбуса стоит с благодарностью вспомнить его создателей и тех, благодаря кому этот транспорт каждый день выходит на маршруты.

История создания троллейбуса началась в 1880 году. Идея конструирования подобного транспорта принадлежит двум братьям Сименс. Они работали над проектом одновременно. Вильгельм - в Англии, Вернер - в Германии. Через 2 года в Германии представили первый безрельсовый механический пассажирский транспорт.

Слово «троллейбус» возникло в английском языке. Дословно оно переводится как «трамвайный автобус». По внешнему виду первые модели напоминали вагоны трамваев. Некоторое время их так и называли – «безрельсовый трамвай».

В России троллейбус появился благодаря партнерской инициативе конструктора, изобретателя и предпринимателя П. А. Фрезе и инженера В. И. Шуберского. Первыми чудо-транспорт «электрический автомобиль» увидели жители северной столицы России. Произошло это 13 апреля 1902 года.

В 1901 году троллейбусы начали ходить в Германии и Франции, в 1902 - в Италии и Дании, в 1907 - в Великобритании и США. К началу Первой мировой войны этим удобным общественным транспортом обзавелось большинство стран Европы. А в России, точнее, в СССР троллейбус появился в 1933 году.
На фото первый российский троллейбус. Петербург. 1902

Источник: https://vk.com/wall-91330969_24247
источник
2020 April 17
Городские Решения
В Краснодаре с 18 апреля пять кварталов по ул. Коммунаров станут односторонними

Причем на каждом квартале направление движения будет меняться. Речь идёт об участке от ул. им. Будённого до ул. им. Хакурате. Схема движения изменится, чтобы водители личного транспорта не использовали ул. Коммунаров для сквозного проезда и не задерживали движение трамваев.

На этом участке курсируют пять трамвайных маршрутов — № № 1, 2, 5, 8, 15. Новые дорожные знаки установят в ночь с 17 на 18 апреля.

Одностороннее движение транспорта на пяти кварталах ул. Коммунаров будет организовано следующим образом:

— от ул. Новокузнечной до ул. им. Хакурате — только в сторону ул. им. Хакурате;

— от ул. Новокузнечной до ул. Северной — только в сторону ул. Северной;

— от ул. им. Головатого до ул. Северной — только в сторону ул. Северной;

— от ул. им. Головатого до ул. Кузнечной — только в сторону ул. Кузнечной;

— от ул. им. Буденного до ул. Кузнечной — только в сторону ул. Кузнечной.
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
Месяц назад мы обосновали, почему направления движения в односторонних кварталах по улице Коммунаров нужно поменять на противоположные (альтернативная ссылка на пост ВК). Если кратко, схема, разработанная мэрией, оставляет возможности для сквозного проезда автомобилей по трамвайным путям. К сожалению, к нам не прислушались.
источник
2020 April 20
Городские Решения
Друзья, нужна ваша помощь. В соцсетях появляются фотографии переполненных салонов общественного транспорта, что в нынешней ситуации недопустимо. Мы сидим дома и не можем оценить полную картину, но реагировать на это как-то нужно.

Если вы пользуетесь общественным транспортом, присылайте нам, пожалуйста, фотографии салонов с указанием номера маршрута и даты/времени поездки. Не только частных перевозчиков, но и КТТУ.

Присылать фотографии можно в личку нашей группы ВК или на почту urbankrd@gmail.com. Спасибо!
источник