
Этот демонтаж стал крупнейшей ошибкой Краснодара в сфере общественного транспорта в 21 веке и вызвал немалый общественный резонанс. Невнятные причины для столь поспешного снятия проводов и попытка прикрыться рекомендациями ВШЭ привели к скандалу: транспортные эксперты не только открестились от таких рекомендаций, но и ясно дали понять, что снимать контактную сеть на главной улице города — большая ошибка. Общественное движение в защиту троллейбуса не сошло на нет, а продолжает существовать, усиливая общественный контроль за любыми спорными действиями городской власти — теперь уже не только в сфере транспорта, но и в области благоустройства. Столь явное пренебрежение мнением горожан никогда не проходит бесследно.
Чтобы сгладить негативный эффект и снизить градус общественного возмущения, к концу года город и КТТУ закупили троллейбусы с увеличенным автономным ходом, проезжающие участок от «Галереи» до «Авроры» на аккумуляторах. Но полноценным решением проблемы это не стало. Во-первых, с помощью автономного хода рациональнее продлевать маршруты на окраинах, а не использовать эту технологию в середине трассы. Во-вторых, объём закупки с трудом позволил укомплектовать такими машинами только один маршрут № 15 (бывший № 31) с минимальным резервом.
Зависимость от аккумуляторов привела к печальному результату, о котором мы тоже предупреждали: в этом году продолжение закупок троллейбусов с увеличенным автономным ходом сорвалось из-за пандемии (у завода возникли проблемы с комплектующими). Как следствие, на маршруте № 15 выросли риски недовыпуска в случае серьёзных ДТП или технических неисправностей.
Новые опоры освещения, которые мы считаем причиной снятия контактной сети, были установлены только в одном квартале у стадиона «Динамо» и год спустя так не появились на остальных участках. Да и дорожная ситуация на Красной после ухода оттуда «неповоротливых» троллейбусов не только не улучшилась, но даже ухудшилась, потому что на окраинах города продолжают строиться новые районы, не обеспеченные нормальным общественным транспортом, и проехать туда из центра можно только на авто или маршрутке.
Надеемся, мэрия извлекла уроки из той ситуации и больше никогда не повторит такую ошибку.
фото Alenov / transphoto.org