Size: a a a

Городские Решения

2020 June 17
Городские Решения
​​Приближается годовщина, о которой в мэрии Краснодара предпочли бы не вспоминать. 8 июля 2019 года с бульвара по Красной демонтировали контактную сеть троллейбусов — через месяц после того, как по улице прекратилось регулярное движение этого вида транспорта.

Этот демонтаж стал крупнейшей ошибкой Краснодара в сфере общественного транспорта в 21 веке и вызвал немалый общественный резонанс. Невнятные причины для столь поспешного снятия проводов и попытка прикрыться рекомендациями ВШЭ привели к скандалу: транспортные эксперты не только открестились от таких рекомендаций, но и ясно дали понять, что снимать контактную сеть на главной улице города — большая ошибка. Общественное движение в защиту троллейбуса не сошло на нет, а продолжает существовать, усиливая общественный контроль за любыми спорными действиями городской власти — теперь уже не только в сфере транспорта, но и в области благоустройства. Столь явное пренебрежение мнением горожан никогда не проходит бесследно.

Чтобы сгладить негативный эффект и снизить градус общественного возмущения, к концу года город и КТТУ закупили троллейбусы с увеличенным автономным ходом, проезжающие участок от «Галереи» до «Авроры» на аккумуляторах. Но полноценным решением проблемы это не стало. Во-первых, с помощью автономного хода рациональнее продлевать маршруты на окраинах, а не использовать эту технологию в середине трассы. Во-вторых, объём закупки с трудом позволил укомплектовать такими машинами только один маршрут № 15 (бывший № 31) с минимальным резервом.

Зависимость от аккумуляторов привела к печальному результату, о котором мы тоже предупреждали: в этом году продолжение закупок троллейбусов с увеличенным автономным ходом сорвалось из-за пандемии (у завода возникли проблемы с комплектующими). Как следствие, на маршруте № 15 выросли риски недовыпуска в случае серьёзных ДТП или технических неисправностей.

Новые опоры освещения, которые мы считаем причиной снятия контактной сети, были установлены только в одном квартале у стадиона «Динамо» и год спустя так не появились на остальных участках. Да и дорожная ситуация на Красной после ухода оттуда «неповоротливых» троллейбусов не только не улучшилась, но даже ухудшилась, потому что на окраинах города продолжают строиться новые районы, не обеспеченные нормальным общественным транспортом, и проехать туда из центра можно только на авто или маршрутке.

Надеемся, мэрия извлекла уроки из той ситуации и больше никогда не повторит такую ошибку.

фото Alenov / transphoto.org
источник
2020 June 22
Городские Решения
Мы не очень пристально следим за судьбой отдельных автобусных маршрутов и частных перевозчиков Краснодара, но история с массовой миграцией пазиков в Ейск крайне эпична, почитайте :)
источник
Городские Решения
Новые автобусы с 78 маршрута забрали в Ейск?

Все дело в том, что краснодарский перевозчик выиграл конкурс на маршруты в Ейске и отправил туда новый подвижной состав из Краснодара. Сегодня в Ейске автобусы осматривала конкурсная комиссия, чтобы допустить их к работе.

А ведь 8 мая 2019 года администрация Краснодара с гордостью отчиталась о замене подвижного состава на 78-м маршруте.

Нет, Краснодар в эти дни не остался без транспорта. Просто вместо новых газовых на линию выехали дизельные автобусы постарше. Причем в некоторых случаях это арендные (то есть принадлежащие лично водителю, а не компании) машины из других регионов.

Пассажиры, естественно, в недоумении, но реальность такова, что должного контроля за работой общественного транспорта в городе нет. Поэтому даже в 2020 году возможны такие рокировки.

Интересно, как отреагирует на ситуацию местный дептранс? Или в очередной раз закроет глаза на происходящее?
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
Официально: заборов на дорогах Краснодара станет заметно меньше

На сегодняшнем совещании мэр Евгений Первышов отметил, что очень много замечаний поступает по заборам, которые в избытке ставятся при ремонте дорог.

«Еще раз поработайте с инспекторами ГИБДД в этой части. Конечно, есть обязательные требования, которые мы исполняем, но, наверное, не везде необходимы именно такие заборы. Мне кажется, в этой части замечания горожан во многом справедливы. Давайте еще раз посмотрим», — добавил он.

«Мы пересмотрели работу. И теперь будем устанавливать перильные ограждения только вблизи общеобразовательных учреждений и на нерегулируемых перекрёстках.

Ранее в ГОСТе не было таких изменений. В этом году произошли корректировки, поэтому мы будем избирательно подходить к установке таких ограждений», — рассказал Артем Доронин, заместитель главы Краснодара.

Напомним, такие заборы имеют способность разлетаться во все стороны при ДТП, нанося травмы большему числу пешеходов. Также заборы могут пронзить автомобиль и людей, находящихся в нем.

Специалисты дополнительно отмечают, что при наличии заборов у водителей создается ложное ощущение того, что на дорогу не сможет выбежать пешеход, поэтому водители неосознанно увеличивает свою скорость. Только вот пешеход легко перелезает через такие оградки. Вместо строительства оградок, стоит делать пешеходные переходы в местах «народных троп» и точек притяжения.

Фото: архив
источник
Городские Решения
​​Правильные слова о ненужности заборов от Первышова и Доронина. Остаётся дождаться дел.

К посту Типичного добавим, что заборы можно заменять на кустарник, убивая двух мух разом. Так недавно поступили в Челябинске (см. фото).
источник
2020 June 24
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
Международный союз общественного транспорта (МСОТ) выпустил манифест, напоминающий о важной роли общественного транспорта после пандемии.

«Сейчас нельзя допустить, чтобы после выхода из карантина мы вернулись к плохим транспортным привычкам. Они приведут к ещё большим проблемам — усугубят экологический коллапс, спровоцируют рост числа жертв ДТП, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем», — говорится в документе.

МСОТ — крупная международная организация, объединяющая более 1600 городских и региональных компаний — транспортных операторов городских и пригородных пассажирских перевозок, производителей подвижного состава и исследовательских организаций из 99 стран мира, расположенных на всех континентах планеты.
источник
2020 June 27
Городские Решения
Дунайская улица издавна использовалась жителями как пешеходная артерия, но беспощадная федеральная программа «Безопасные и качественные дороги» превратила её в асфальтовый плац. Проблему пробок на ближайших магистральных улицах это не решило, но убило сложившийся в районе РМЗ пешеходный микроклимат.

Местные жители придумали оригинальную форму протеста — теперь они массово выходят гулять именно на этот реконструированный участок дороги, многие катаются на роликах, самокатах, велосипедах. Таким способом они возвращают себе улицу, которую у них отобрали машины. Вот что бывает, когда исторически сложившуюся городскую среду пытаются переделать «под бумагу», а не подстраиваются под интересы и маршруты местных жителей.

Мы разобрались, что со всем этим делать, и предложили комплексное решение. Если кратко, нужно установить на местных улицах в этом районе знак «Жилая зона» и ограничить автомобильное движение. Подробнее читайте в блоге: https://zen.yandex.ru/media/id/592d2d2a8e557de2f707bb62/make-dunayskaya-str-great-again-5ef06adb0d29900663e4bfa0
источник
2020 June 30
Городские Решения
Добавим, что кусты, в отличие от заборов, при наезде автомобиля не разлетаются в стороны и не травмируют прохожих осколками.
https://t.me/krd_tipich_ru/26196
источник
Городские Решения
Две секции ограждения на этом участке:

1. Вообще никак не повышают безопасность.

2. Вообще никак не добавляют организованности пешеходам: те, кто хочет, прекрасно проходят, минуя эти несчастные секции.

3. Внешне выглядят убого.

4. По факту из-за них пострадал сторонний пешеход, не находяшийся в зоне наезда автомобиля. Эффект "осколков гранаты".

5. Спасибо, что водителя не проткнуло, иначе бы круг замкнулся.
источник
2020 July 01
Городские Решения
За ночь мэрия «перезарядила» опасный забор, теперь он готов выстрелить вновь

Как мы могли убедиться вчера, заборы почти не снижают скорость вылетающих на тротуар автомобилей, но разлетаются шрапнелью во все стороны и калечат пешеходов. И если летящий автомобиль видно издали и от него ещё как-то можно увернуться, то осколки заборов разлетаются совершенно непредсказуемо — может покалечить даже человека, стоящего в десятке метров.

Но вместо демонтажа опасного забора мэрия просто воткнула новый на том же месте. Теперь, если подобное ДТП повторится, виноваты снова будут участники движения, зато сотрудники мэрии не рискуют привлечением к ответственности — ведь они всё сделали «по ГОСТам».

https://www.yuga.ru/news/451530-v-krasnodare-inomarka-vrezalas-v-zabor-kotoryj-razletelsya-i-zadel-peshekhoda-za-noch-na-etom-meste-ustanovili-novyj-zabor/
источник
2020 July 05
Городские Решения
В продолжение вечной заборной темы.
источник