«Компания Аэрофлот. Размах крыльев»
История советского воздухоплавания несколько раз пережила смену имени. В 1922 году появился «Добролёт», который вскоре стал называться «Росавиахимом», а чуть позже – «Авиахимом». «Добролет» был акционерным обществом. «Тот не гражданин, кто не акционер «Добролета» - категорично утверждали плакаты работы Родченко и Маяковского. На вложенные гражданами деньги, в основном, в Германии, покупались новые самолеты - по сути, формировался воздушный парк страны.
Названия компании упорно не приживались, пока в 1932 году не появился новый бренд «Аэрофлот», которому суждено было закрепиться надолго. Он четко разъяснил гражданам, что «у советских собственная гордость», с 1935 по 1990 используя самолеты исключительно отечественного производства.
До 1991 «Аэрофлот» был крупнейшей авиакомпанией в мире. А в СССР – единственным. В течение нескольких десятилетий «Аэрофлот» оставался визитной карточкой страны, ее лучшим лицом. А государственному бренду, по советским правилам, требовались рекорды. Так, в 1976-м компания стала первой в мире, которой за год удалось перевезти более 100 миллионов пассажиров, совершив полеты как внутри страны, так и на другие континенты – все, кроме Австралии.
Советский «Аэрофлот» как и все государственные бренды, временами становился жертвой международной политике. Так, в 1979 году, после ввода советских войск в Афганистан было прекращено воздушное сообщение с США. История повторилась в 1981 в ответ на политику СССР в отношении Польши и в 1983 году, когда над территорией СССР был сбит корейский «Боинг», в результате чего Рональд Рейган лично запретил «Аэрофлоту» воздушное сообщение с США, что продлилось до 1986, когда Горбачев и перестройка начали наводить мосты с заграницей.
https://youtu.be/Bv0n5_lQxb8