Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2017 May 09
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
НА ПОЛЕ ТАНКИ ГРОХОТАЛИ
источник
2017 May 10
☭НАЗАД В СССР
«Киевский торт»

Удивительно, но факт: торт «Киевский» официально считается национальным символом Украины. Разработан он был в 1956 году на Киевской фабрике имени Карла Маркса. История «Киевского торта» достойна голливудского фильма об истории успеха или даже мюзикла.

Год создания торта «Киевского» - 1956. 17-летняя девушка Надя Черногор завалила экзамены в мединститут. Не поступила – иди работай. И Надя устроилась на  фабрику учеником кондитера. Поначалу не получалось вообще ничего: крем расползался, бисквит крошился, глазурь не твердела. Редкий день у девушки обходился без слез. Так прошло полгода.

И вдруг все заладилось – до такой степени, что Надя забыла свою мечту о мединституте. В том же году она разработала рецептуру нового воздушно-орехового торта. Сначала на пробу испекли три торта – раскупили. Испекли пять – смели с прилавка. И пошло-поехало.

Через год Надя и «Киевский» получили первую награду – бронзовую медаль на конкурсе кондитеров. Немного спустя – золотую.

Надежда Черногор всю жизнь проработала на одном месте. Количество тортов, которое она украсила, перевалило за миллион. Каждую партию мастер обязательно дегустировала сама. Бывали и спецзаказы – к примеру, пятикилограммовый торт на 70-летие Брежнева, состоявший из 70 кусков.

Оригинальный рецепт торта «Киевского» по-прежнему хранится в тайне, сейчас уже государственной. Однако многие решаются испечь его дома.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 May 12
☭НАЗАД В СССР
«Компания Аэрофлот. Размах крыльев»

История советского воздухоплавания несколько раз пережила смену имени. В 1922 году появился «Добролёт», который вскоре стал называться «Росавиахимом», а чуть позже – «Авиахимом». «Добролет» был акционерным обществом. «Тот не гражданин, кто не акционер «Добролета» - категорично утверждали плакаты работы Родченко и Маяковского. На вложенные гражданами деньги, в основном, в Германии, покупались новые самолеты - по сути, формировался воздушный парк страны.

Названия компании упорно не приживались, пока  в 1932 году не появился новый бренд «Аэрофлот»,  которому суждено было закрепиться надолго. Он четко разъяснил гражданам, что «у советских собственная гордость», с 1935 по 1990 используя самолеты исключительно отечественного производства.

До 1991 «Аэрофлот» был крупнейшей авиакомпанией в мире. А в СССР – единственным. В течение нескольких десятилетий «Аэрофлот» оставался визитной карточкой страны, ее лучшим лицом. А государственному бренду, по советским правилам, требовались рекорды. Так, в 1976-м компания стала первой в мире, которой за год удалось перевезти более 100 миллионов пассажиров, совершив полеты как внутри страны, так и на другие континенты – все, кроме Австралии.

Советский «Аэрофлот» как и все государственные бренды, временами становился жертвой международной политике. Так, в 1979 году, после ввода советских войск в Афганистан было прекращено воздушное сообщение с США. История повторилась в 1981 в ответ на политику СССР в отношении Польши и в 1983 году, когда  над территорией СССР был сбит корейский «Боинг», в результате чего Рональд Рейган лично запретил «Аэрофлоту» воздушное сообщение с США, что продлилось до 1986, когда Горбачев и перестройка начали наводить мосты с заграницей. https://youtu.be/Bv0n5_lQxb8
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 May 14
☭НАЗАД В СССР
Начало вывода войск из Афганистана

Вывод войск из Афганистана длился долгих 9 месяцев. 14 апреля 1988 года были подписаны Женевские соглашения, главными пунктами которых стал вывод советских войск с территории Афганистана, реализация программы национального примирения и прекращение вмешательства со стороны соседних стран во внутренние дела этой страны. Вывод войск начался скоропалительно и во  многом напоминал капитуляцию. Сложно было не столько перебросить на родину людей и технику, сколько решить, куда деть имущество, накопившееся за 10 лет. Для того, чтобы вывезти одну минометную батарею из 40 человек и 10 орудий, требовалось от 5 до 8 железнодорожных вагонов – только на один ствол приходилось до тысячи артиллерийских боеприпасов, плюс техника, инженерное и вещевое имущество. Все это переходило афганской стороне, хотя каждый понимал, что не пройдет и часа, как все советское имущество окажется в распоряжении моджахедов.
Уходили под отчаянную стрельбу – афганцы били по воздуху. Для одних уход русских был радостью, для других – трагедией, предвестием близкого конца.
Начавшись 15 мая 1988 года, вывод войск из СССР закончился к 15 февраля 1989. Все помнят эти кадры: командующий Борис Громов на бронетранспортере последним покидает территорию Афганистана.
Все, что случилось в этой стране потом, доказывало, что только присутствие советских войск обеспечивало мир Афганистану.  Что дало это присутствие нашей стране – вопрос сложный.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 May 15
☭НАЗАД В СССР
🔴

Наши в Европе. Чемпионат Европы по футболу 1964 года.

Исторически советская сборная довольно успешно играла в чемпионатах Европы: одно первое место, три вторых и одно третье-четвертое.  Каждая эпоха воспринимала победы и поражения сборной как политическое событие. При Сталине, в 1952 году, проигрыш югославам расценивали как проигрыш  Иосифу Броз Тито. При Хрущеве, в 1964 году, советские спортсмены встретились в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу» с испанской сборной. Из ложи для почетных гостей за игрой наблюдал другой недружественный диктатор – генерал Франсииско Паулиино Эрменехильдо Теодуло Франко Багамонде. Все шло к ничьей 1:1, но за несколько минут до финального свистка испанцы забили победный гол. Франко не скрывал удовлетворения. Зато в Кремле негодовали. Настолько, что сняли с тренерского поста Константина Бескова – фактически, за то, что команда стала вице-чемпионом Европы.  
Через 7 лет сборной удалось взять у испанцев реванш, на одно очко опередив их в отборочном туре чемпионата Европы. Тогда советская сборная дошла до финала и уступила только блестяще подготовленной команде ФРГ – 0:3. Превосходство немцев было настолько явным, что обвинять в чем-то советских футболистов не имело смысла.  Кремль воспринял это поражение спокойно.
Свое третье «серебро» сборная получила еще через 16 лет, в 1988-м. В разгар перестройки второе место было воспринято не как поражение в финале, а как победу советского спорта, давно не показывавшего таких успехов в футболе. Страна ликовала.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник